Тема: Дунайский вальс. Круиз по Дунаю 2 - 9 октября 2016 г. на т/х «Rousse»

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 78910 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 95

Улочки городка Мельк.

Ратуша

Наконец-то лестница к штифту.

Лестница не крутая, разве, что последний марш, но он как раз представлен хорошей лестницей. А, в основном, дорога такая.

Какая забавная инсталляция из деревяшек.

Вход в аббатство. Прежде, чем пойти дальше надо сказать, что монахи-бенедиктинцы приехали в Мельк в 1089 году с целью основания монастыря. С того самого времени и до настоящих дней бенедиктинцы живут в монастыре фактически, да и юридически принадлежность монастыря Ордену ни разу не прерывалась. Без малого 1000 лет!

Однако, прежних ранних построек монастыря, или хотя бы средневековые постройки увидеть невозможно. Они надежно спрятаны под более поздними перестройками и сейчас в целом весь ансамбль зданий штифта можно отнести к эпохе барокко. Перестройка зданий и церкви штифта началась в 1700 году и если по первоначальному замыслу реставрации планировалось сохранить позднеготические постройки (в частности церковь штифта), то в ходе работ было принято решение о полной перестройке в стиле барокко. Как полагают современные исследователи, решение было правильным и позволило создать архитектурно однородный ансамбль строений.

2. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Мельк

Помимо желто-красных листочков тут ещё и ягодки, оказывается.

Войдя в первые ворота мы оказываемся на площади, обрамленной павильонами, где кассы и залы ожидания для туристов.
    Справа от неоклассического дворца находится башня старой крепости, делающая площадь замечательно несимметричной. Но это не главное. Небо! Голубое небо с лёгкими облаками....

Проходя через портал в центре дворца не забываем смотреть наверх. Если сам по себе проход в следующий двор ничего особенного не представляет, то произведения искусства в виде росписи начинают Вас настигать прямо тут.

Двор прелата. Имеет трапецевидную форму, поэтому фасад напротив кажется более узким, чем тот, что за спиной. Над дворцом возвышается купол церкви штифта. В самом деле, пока всё больше похоже на дворцы, чем на монастырские сооружения.

В центральной части наверху у всех фасадов есть фрески. Они современные, конца 20-го века, но от этого не менее красивые.

Со двора прелата можно выйти дальше только в левый проход и попасть в галерею первого этажа, которая заканчивается музейным магазином.

Из этой галереи по Кайзеровской лестнице можно подняться во вход в музей. Сводчатые потолки галереи напротив лестницы расписаны в том же стиле.

А если «высунуть нос» из галереи первого этажа на улицу, то увидим боковой фасад церкви, и перемычки между строениями.

4. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Итак, по Кайзеровской лестнице поднимаюсь на второй этаж для осмотра внутренних помещений и музея монастыря. Входной билет, по которому можно осмотреть экспозицию музея (в бывших кайзеровских комнатах), библиотеку, церковь и другие залы, а также парк аббатства стоит 11 евро. Вот меня в этом круизе вплоть до этого, заключительного дня поражали завышенные цены на экскурсии с русскоговорящим гидом. С какого перепуга за рассказ экскурсовода и доставку от борта до штифта нужно заплатить ещё сверх стоимости входного билета 76 евро? Эк и дурят нашего брата….. На современном языке это называется оверпрайс. Даже с учётом купленной в музейном магазине красочной книги про штифт за 7 евро, реальная экономия от самостоятельного ознакомлении со штифтом налицо. Книгу можно и не покупать, но уже после осмотра помещений я сочла необходимым это сделать по одной причине – в помещениях штифта запрещено фотографировать. Совсем запрещено. А рассказ о Мельке без каких-либо иллюстраций будет весьма скудный. Поэтому, я пересняла некоторые фото с книги, чтоб дать представление о хранимых в штифте сокровищах и о роскоши барочных интерьеров.

Для начала – общий вид аббатства на рисунке Ф. Розенштингль 1736 года, соответствует нынешнему облику.

На этих страницах книги показаны одни из древнейших реликвий штифта – Романский крест (конец 12 века) и Голова-дарохранительница (вторая половина 13 века).

Особо почитаемая реликвия, эталон для множества сувенирных изделий – Мелькский крест (1362, показан с двух сторон). Оригинал креста хранится в особом месте и извлекается только по большим праздникам. Полагают, что изготовлен крест был в Вене. Вторая сторона креста украшена драгоценными камнями, в чём проявляется влияние богемского ювелирного искусства.

Мраморный зал (1731 г.) замыкает анфиладу помещений и из этого зала выход на террасу (Альтана). Помещение для торжеств. Название зала не соответствует содержанию – мрамора здесь нет, гипс под мрамор расписанный.

На террасе можно, разумеется фотографировать. Я бы даже сказала так - нельзя не фотографировать! Ведь с этой высоты открываются великолепные виды долины Дуная (Долины Вахау) и даже только из-за этого надо было покупать билет и идти в аббатство. Здесь, конечно, фото мои. По задумке архитекторов, эта терраса, открывая вид на церковь, меняет ощущения созерцателя. Ведь не будь террасы мы видели бы со стороны только замок, крепость, а так всё же видим культовое сооружение и монастрырь.

Вид на Мельк.

Далее по часовой стрелке. Река Мельк.

Пешеходный мост (короткая дорога к причалам круизных теплоходов, относительно короткая). Справа вдалеке у горизонта - извилина Дуная. Холмы в облаках.

Ещё пол-оборота по часовой стрелке.

А теперь повернёмся лицом к штифту. Церковь штифта. На фасаде под портиком статуи Петра и Павла (стало быть церковь-то Петропавловская, в книге почему-то не упоминается в честь кого освящена, думаю, это связано с тем, что в церкви не один алтарь).

Задунайское. Если верить схеме штифта с обозначением сторон света, то, это вид на запад.

Вид на Северо-запад и горы Гезойзеберге, севернее - горы Яурлинг.

На том берегу Дуная, напротив Дунайского рукава (это ответвление не называют почему-то устьем Мелька, река Мельк формально как бы под мостиком, как раз тем по которому я утром шла, заканчивается) расположен городок Эммерсдорф.

Вход в библиотеку,продолжение осмотра.

Так выглядит терраса. Пока посетителей немного.

6. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Мельк

Штифт Мельк. Продолжение осмотра. 8 октября 2016 года.

Войдем с террасы внутрь и окажемся библиотеке. Здесь придётся снова иллюстрировать фотографиями из книги. Библиотека и школа существует в монастыре с 12 века. Зал библиотеки, который мы видим сегодня оформлен как и весь барочный ансамбль в 1731-32 гг и в оформлении интерьера прослеживаются элементы рококо. Сейчас в библиотеке хранится множество древних книг, среди которых более 1800 рукописей, самая древняя из которых датирована 9 веком и более 750 инкунабул – первопечатных книг, самая старая из которых 1500 года.

В церковь штифта ведет винтовая лестница. В оформлении преимущественный цвет золото-охра, в целом, кажется, что вся церковь из золота. По барочному богато и с излишествами явно отвлекающими от сущности помещения. Зальцбургский мрамор и золочёное дерево. Тут в церкви стоит задержаться подольше. Я так сделала, села на одну из скамеек и долго разглядывала стены, потолки, алтари и орган.

Выход из церкви расположен симметрично входу, но сначала из него Вы попадаете на Коломанский двор, непосредственно перед собором. Далее фото мои.

Со двора у церкви спускаетесь прямо в магазин. Там можно приобрести много различных полезных вещей как-то ликёры и конфитюры, печатную продукцию, сувениры на память о штифте и диски с записями органных концертов, в том числе исполнение на органе церкви штифта. Помимо книги я купила металлическую подвеску с изображением Св. Коломана – небесного покровителя штифта и города Мельк. В 1014 году в Мельк были привезены останки ирландского пилигрима Коломана, казненного по подозрению в шпионаже. Чудеса, происходившие у его могилы заставили поверить в святость и причислить погребенного к лику святых. Важно, что вплоть до 17 века Св.Коломан считался небесным покровителем всей Австрии и лишь позднее был «вытеснен» Св. Леопольдом.

Теперь из аббатства я перемещаюсь в парк. Вход туда осуществляется чрез турникеты по тому же билету. А вот всё-таки верно, кто рано встаёт, тому Бог даёт. Сейчас-то вон уже сколько экскурсантов понаехало!

Монастырский парк предстает перед нами как образец человеческого трудолюбия и хорошего вкуса.

На сравнительно небольшой территории уместился как регулярный парк, так и дико-ландшафтный, с террасами, зарослями. Гулять там можно долго, но надо помнить о времени – теплоход ждать не будет.

Вид из парка на штифт.

Садовый павильон.

Из парка открывается вид на Дунай на север. Никак нельзя отказать себе в удовольствии побродить вдоль аллеи и насладиться видами с этого высокого холма.

8. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Несколько фото-иллюстраций из прогулок по парку. Тут рассказывать особо нечего, просто надо смотреть. )))

На этой яркой ноте покидаю штифт и спускаюсь в город.

10. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Возвращение к пристани по городку Мельк оказалось не только очень эстетически приятным, но и продуктивным в плане закупок сувениров. Я зависла магазинчике рождественских украшений. Коробочка вроде небольшая получилась и упаковали мне надёжно. Довезти же надо до дома, а мне туда на перекладных (от Вены до Будапешта, из Будапешта в Москву).

Вид на Мелкую речку с пешеходного мостика.

Очки приобрести не желаете? )))

Обернёмся на штифт. До чего ж красиво расположен!

Пока я шла к Русе, другой теплоход разворачивался. Ну что же и мы скоро вот также будем крутиться. Дунайский вальс. Всё как и положено на счёт раз, два, три. Это был «раз».

Теплоход «Русе» у пристани Мелька. К моменту нашего отправления погода удивительно наладилась, потеплело настолько, что можно было сидеть на палубе и даже не застёгивать куртку. И солнышко пригревало. Эх, нет чтоб весь круиз так, а то ведь через несколько часов мы будем в Вене и круиз закончится, высадка на следующий день утром.

Осеннее дерево у домика на пристани.

Второй пошел. Конечно, же это наш старый знакомый «Фиделио», его черед разворачиваться. А в голове прямо так и звучит вальс Штрауса. Вот он где самый настоящий вальс, Дунайский вальс – в Мельке, ну очень красиво и грациозно кружили теплоходы.

А вот и мы поперёк реки!

Вперед, в Вену!

Прощальный взгляд на Мельк…

12. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Из Мелька в Вену. 8 октября 2016 года.

Почти всю дорогу до Вены, после обеда и до капитанского коктейля я провела на палубе. Было тепло, комфортно и совсем не хотелось сидеть внутри теплохода. Яркого солнца не было, да и небо постепенно заволакивались облаками, но, может быть, как раз поэтому было так тепло.

А между тем помимо ставших уже привычными дунайских холмов то и дело возникали по берегам достопримечательности. Замок Шёнбюэль. Австрия. Стоит на скале прямо над Дунаем, отчего получил прозвище «страж Вахау». И стоит этот замок здесь без малого тысячу лет, с 1135 года. Два века принадлежал семье Шёнбюэль, с 1396 года принадлежал роду Штархемберг, при которых появились основные постройки, которые мы сейчас видим. Теплоход проходит довольно близко к скале и скальному островку в реке, так что замок можно разглядывать близко и с разных ракурсов. Старина, однако….

Мы движемся между холмов, конечно, здесь они не такие высокие как у Вишеграда, но так же создают узкие проходы для Дуная, отчего периодически непонятно как именно мы собираемся туда втиснуться вместе с теплоходом.

Встречка грузовая и пассажирская. Движение на Дунае большое, а тут, видимо, участок, допускающий двухстороннее движение, ибо есть на Дунае места узкие, где, конечно, встречные суда проходят по очереди, одностороннее движение.

Эх, последний вечер для любования Дунаем и его берегами…

О! Ещё один замок на холме.

Чем ближе к Вене тем дальше от русла отступают холмы

В районе города Кремс, вдали на холмах можно разглядеть нечто грандиозное. Это монастырь Гёттвайг. Известен с 12 века, но от тех построек ничего не осталось. Нынешний ансамбль датируется 1718 года и даже отсюда, невооруженным глазом видно, что архитектурный стиль – барокко. Монастырь находится на высоте 442 метра над уровнем моря. Монастырь действующий, постоянно проживает около 40 монахов. С 2001 года монастырь Гёттвайг в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

14. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Капитанский коктейль

Мы в шлюзе.

Тент на солнечной палубе и ограждения в носовой части сложены, причём даже ветровые стёкла, но никто не запрещает выходить наверх.

А кто это там за нами пристроился? И когда, интересно, мы его успели обогнать.

Рым

Сегодня для русской группы заключительный вечер круиза, но капитанский коктейль носит название "приветственный", поскольку вчера для основной массы туристов-немцев круиз только начался. Однако, капитан не забыл поблагодарить нас за то, что были на борту "Русе" и пожелать новых встреч и интересных круизов.

Ну что же, настало время прощаться, хотя формально мы покинем теплоход завтра утром. Вот главные люди теплохода.

Капитан - Симеон Симеонов
    Директор круиза - Дитер Коссак
    Отельменеджер - Диляна Караиванова
    Главный инженер - Иво Колев
    Шеф-повар - Татьяна Минчева
    Главная горничная - Ива Несчева
    Главный бармен (кельнер) - Младен Дочев

Вот эти люди на приветственном коктейле. Думаю все узнаваемы.

Главный инженер личность в прямом смысле выдающаяся. ))) Крупный мужчина.

А здесь на фото между главным барменом и главной горничной единственный австриец в команде. Он отвечает за закупку продуктов и оснащение кухни и ресторана. А в целом весь экипаж болгарский и теплоход ходит под флагом Болгарии.

16. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

К ужину мы пришвартовались в порте Нусдорф, Вена. Как обычно, после ужина в каюте обнаружилась программа на завтра и ещё бумажка с напоминанием о чаевых.

Когда, наконец, на теплоходе воцарилась тишина, поскольку все уехали на экскурсию "Ночная Вена", то можно было побродить, пофотографировать интерьеры. Конечно, не все поехали на экскурсию, но в целом было тихо, умиротворенно. Я удобно устроилась в салоне, заварила мяту. По радио в FM диапазоне (всё-таки полезная вещь - радио в планшете) словила радиостанцию классической музыки, транслировали оперу. Это, конечно, полный кайф! Сидишь на борту теплохода, в Вене, на Дунае и слушаешь оперу. Так бы я сидела до ночи, еслиб не пришел "Мутко" и не запел свои однообразные песни. Пришлось уйти и заняться делом - собрать чемодан и сфотографировать интерьеры.

Около моей каюты на стене план-схема теплохода противопожарная, правильная, видно поэтажное соотношение, видно расположение трапов.

Прямо напротив двери в мою каюту находится небольшой коридорчик, а стало быть каюта напротив - короче и меньше по площади. Отсюда идёт трап на нижнюю палубу.

Коридоры обеих жилых палуб выглядят одинаково, скромно. Это вид в сторону носа на главной палубе (верхняя жилая)

Холл главной палубы (верхняя жилая палуба). Рабочее место Дитера. За лестницей продолжается коридор и первая каюта по левому борту - каюта капитана.

18. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

На среднюю палубу (где салон и ресторан) ведет витая лестница. Стена оформлена зеркальным панно, очень красивым. Пожалуй, что для большинства пассажиров, в силу возраста такая лестница очень неудобна. Но на этот случай на теплоходе есть лифт, который идёт от нижней палубы до средней. На сандек придётся подняться пешком.

Холл средней палубы. Справа двери в салон, напротив, где стойка с антисептиком - вход в ресторан. В оформлении интерьеров, в ресторане на столиках только живые цветы.

Салон. Состоит как бы из трех частей. Сначала часть до стеклянных дверей. При полной загрузке столики используются как дополнительные в ресторане, поэтому они накрыты скатертями. Виден монитор, на котором транслируют то, что происходит в передней части салона во время различных мероприятий. Всё таки очень плохо, что в салоне и ресторане зеркальные стёкла, вечером видно только отражение зала, а что за бортом не видно.

Направо за стеклянными дверями есть ещё один небольшой салон, называемый музыкальным, поскольку там есть рояль. Это очень уютное место, здесь при необходимости нас собирала Александра. Как видите, здесь так же есть телевизор и библиотека. Помимо книг на немецком и английском языках, много разных настольных игр, пользовавшихся у наших немецких попутчиков большим спросом. Надо сказать, что немцы почти всё время проводят в салоне. Когда приходит время трапезы перемещаются в ресторан, из ресторана обратно в салон. Всё время едят и сидят. При этом особ много тучных людей не наблюдается, но ведь при таком образе жизни можно мгновенно ожиреть. По лестницам не ходят, пользуются лифтом. Потому, что если навесе этот образ жизни не сказался, то на суставах очень даже. Все с артрозами. Точно могу сказать - наши старички пободрее ходят.

Спустимся обратно на главную палубу. Ресепшн.

Сувенирный магазин. Представлена продукция болгарских народных промыслов (вышивка, керамика и т.п, косметика с розовой водой и маслом, а также открытки и магнитики с "Русе". Национальные вещи очень красивые, керамика особенно. Наконец-то я узнала происхождение любимой бабушкиной пепельницы, видимо, когда-то мама ей в подарок из Болгарии привезла. Здесь в магазинчике похожая продавалась.

Наши вернулись с экскурсии. Особо никого ночная Вена не впечатлила.

Утром 9 октября к нам подошел бункеровщик.

Вид с борта теплохода. Где-то там - Вена. И где-то там трамвайная остановка. До метро ехать на трамвае. В непосредственной близости от причала нет станции метро.

Каюту надо освободить к 10 утра. Но Вы можете находится на борту хоть до вечера, до отправления теплохода. Конечно же так никто делать не стал. Почти все к 11 часам уехали в аэропорт, чтоб вернуться домой. Круиз закончен, но моё путешествие продолжается. Я заказала такси с борта на Хофтбанхоф - Главный вокзал Вены, откуда поеду на поезде в Будапешт. Перед тем как покинуть Русю поднимусь ещё раз на солнечную палубу и посмотрю на Дунайские холмы.

Приехав на вокзал и выйдя на нужную платформу я поняла, что не такая умная как думали глядя на меня люди ожидавшие поезд. А поезд опаздывал сначала на 15 минут, потом объявили, что еще на 15. И все стоят на платформе, уйти не могут внутрь вокзала, а тут ледяной ветер и холод. А я в куртке и перчатках. Молодец! А шарф? На кой чёрт я убрала его в чемодан? Понадеялась, что нигде особо мёрзнуть не придётся....

Главный вокзал Вены это современное сооружение, в техностиле. Выход на пути с нижнего этажа вокзала, где много всяких магазинов. Но сегодня воскресенье, и они не работают. Работают только магазины прессы, сувениров и кондитерские. Вот прекрасная возможность купить венских шоколадок и сувениров.

Промёрзли все кто ждал поезда ужасно. Приехал на наш путь вот точно такой же как тот. Вагоны не очень удобные, узкие, мало места для багажа. Удивляюсь как мне удалось пристроить чемодан около стойки, на стойке места уже не было. Дело в том, что это направление Австрия-Венгрия пользуется спросом у туристов. Пол-вагона , разумеется, азиатов. Группа латиноамериканцев. Ну и европейцев немного .

Двери закрываются и поезд набирает ход, увозя меня снова на берега Дуная. Начинается отпуск за свой счет. Но это уже другая история. Мелькают за окном сельские пейзажи, венгерские деревушки прячутся за холмами, и всё уже кажется каким-то знакомым. Всё-таки неделю на Дунае. Круиз получился очень содержательный и совершенно новый. Теплоход ухоженный. Приятно, что почти вся команда говорит по-русски. Хотя, один из барменов упорно не желал говорить по-русски (а ведь знает язык!). Его спрашиваешь по-русски, он по-немецки отвечает. Есть такой сорт молодых людей, сразу видно, что человек без национальности и хочет выглядеть западноевропейцем. Ну-ну...

Из минусов отметим следующее. Несколько удивило то, что не было инструктажа с демонстрацией одевания спас-жилета. Постельное б
    елье, полотенца достаточно изношенные. После одного раза уже кажутся грязными. Если с полотенцам всё просто исправляется, то постельное бельё не меняли ни разу. Не ясна миссия нашего сопровождающего, какую такую работу выполняет?

Остальное в круизе только плюсы! Особая похвала ресторану!

Оглядываясь назад даже и не верится, что это было со мной. Повседневность и туманное будущее закрывают пеленой дунайские пейзажи, но этот рассказ поможет сохранить в памяти незабываемые дни, проведенные в круизе по Дунаю. А ещё я сохраняю воспоминания о поездках в ёлочных игрушках. Вот и сейчас эти мухоморчики из Пассау и яблоко с птичкой из Мелька красуются на ёлочке. Подойдешь иной раз и мысленно скажешь: "Этих я привезла из круиза по Дунаю".

Спасибо за внимание!

20. 17 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: