О там же сразу подумала, загубили деревья
Вы ко мне обращаетесь с критикой что ли? Это я велела "резать по живому"???
Не торопитесь с выводами. Может эти деревья вовсе собирались уничтожить, выкорчевать. Я полагаю - это тополя, аллерген мощнейший как раз у детской больницы. Так, что не так уж "кровожадно", а вторая жизнь деревьев. А загубили или нет - время покажет. На многих деревьях поросль появилась с листочками.
И странно, у меня жизненная позиция в отношении растений такая: я их люблю больше животных. Растения дают нам кислород, занимают другую экологическую нишу и нам, человекам, не конкуренты. Очень болезненно реагирую, когда у нас в парке дети рвут первоцветы (и тут же выбрасывают), ломают ветки у деревьев и пр. Растения - они живые! Но у меня эта картина на ул. Мира в Чайковском не вызвала отрицательных эмоций. Значит не всё так плохо.
И откуда этот негатив? Вот как так получается, что из всего рассказа о Чайковском (ещё не законченного) выхватывается не восторг от берёз и города, утопающего в рукотворном лесу (хвала первостроителям!), а якобы "загубленные деревья". Народ, как Вы живёте?
К вам только с благодарностью за отзыв. А живое всегда жалко, сколько раз вижу как наши туристы на стоянках с корнем выдергивают растения (даже занесенные в Красную книгу), просто ради букетика, так сердце кровью обливается. И здесь, вот ведь красиво сделано, но как то кровожадно что ли
Спасибо! Ну, а этим, кто рвёт без надобности растения - Бог судья.
Продолжаем прогулку...
Рижское взморье. 9.06.16
Именно таким словосочетанием «Рижское взморье» принято называть местность до боли напоминающую прибалтийские пляжи – песок и сосны. Круизные старожилы уверяют, что по хорошей погоде стоянку в Чайковском вполне можно использовать для купания и загорания. Немного отдохнув в каюте и получив изрядный заряд романтизма от общения по телефону с моим генералом (как я иногда обзываю, и, конечно, он умудрился позвонить именно в такое время и в этом месте), взахлёб рассказав о белых березах, я отправляюсь на прогулку в бор.
Бор начинается сразу от причала. Поначалу лес немного смешанный и на фоне хвойных особой белизной сияют стволы берёз.
![]()
Потом – только сосны. Много сосен.
![]()
И тут такой рояль в кустах , ой, извините, крокодил!
Берег здесь достаточно высокий и сосны растут на склоне холма, а спуск к воде и береговая линия как раз и образуют этот пейзаж под названием «Рижское взморье». Здесь сейчас уже 8 вечера, почти нет людей и уже темновато становится, а если есть люди, то это наши, теплоходные. Пожалуй, единственное, что выдаёт местность как не Прибалтику так это цвет песка, здесь он тёмный с красноватым оттенком.
На другой стороне бухты при большом увеличении хорошо разглядывается судоремонтная база и док. Ну ещё в той стороне как раз ГЭС и плотина.
Сосны стройные, шишек очень много валяется и ....воздух! Чистый воздух с запахом хвои…
С определенного ракурса можно увидеть Длинный нос целиком, что в целом, редкость. Крокодилы очень плохо в кадр помещаются, даже в мой широкоугольный, обязательно или хвост обрежешь или ноздри )))). А тут ещё на фоне большого крокодила такой маленький плывет, с гребным управлением.)))
Надо сказать, что появление этой лодки было наглядным доказательством слов экскурсовода, что в городе очень любят спорт, действует множество спортивных секций и все с удовольствием ходят заниматься разными видами спорта. Это как раз занятие по гребле. Видимо, совсем новички и получается пока очень плохо, не слаженно. Тренер громко командует, заставляя по нескольку раз отрабатывать совместную греблю.
Между тем, время близится к отправлению и надо бы в обратный путь идти, домой, на теплоход.
![]()
Перед отправлением я, разумеется, по палубе прогуливалась. Что мы можем тут сейчас увидеть….Аааа, закат всё-таки будет! Ура!
Вода в бухте спокойная, крупная рябь не мешает в ней облакам отражаться и видно хорошо, что облачность не сплошная, ветром рассеется.
Портовый жираф отдыхает
На территории порта на ремонте стоит парочка небольших прогулочных теплоходов.
Солнце всё ниже, ведь уже десять часов вечера по-местному.
А не пора ли нам «по-чайковскому», отходя из Чайковского, в смысле на ужин?
Но сначала, под звуки Первого концерта мы прощаемся с этим удивительным городом белоствольных берёз, городом, где самой главной достопримечательностью являются леса, парки, аллеи, скверики и сады. И вода, много воды вокруг полуострова…
![]()
Закат. 9.06.16
Почти сразу после отправления нас пригласили на ужин, в это же время мы уже подходили к шлюзу. Ужин у нас сегодня русский (татарский, кстати, был уже) в связи с чем у ресторана встречает артбригада, включая директора круиза и директора ресторана, распевая русские песни под баян. Чуть позже было поздравление с Днём рождения кого-то из туристов, что случалось во время ужина почти ежедневно. Официанты были в русских костюмах, скатерти в русском стиле.
![]()
Тем временем мы выходим из шлюза
Пока шли по судоходному каналу, яркий закат полыхал где-то там за деревьями и среди опор ЛЭП.
Но вот мы уже наконец влились в русло Камы и можно созерцать пламенеющий закат на весь горизонт.
Отблески заката стали тускнее, но ещё достаточно светло.
![]()
Изображение очень маленькое, точно сказать затрудняюсь, но... V-образный (с вилкообразной выемкой) хвост и расположение крыльев говорит, что это КОРШУН.
Возможно даже, что это КРАСНЫЙ КОРШУН, занесённый в Красную книгу! У красного коршуна выемка хвоста глубже, чем у чёрного коршуна и потому более заметная.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
avis, я хотел сказать почти то же самое, но Вы меня опередили!![]()
алиса так написала своё сообщение, что оно воспринимается, как укор именно Вам!
Хотя, я тоже считаю, что резать по живому дереву... не правильно! Пусть даже в результате получилось красиво.
Это видно на фотографиях: из ствола растут тоненькие веточки, а на них - листья!
Хорошо живём... Просто замечательно!![]()
"Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас."![]()
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
Рассказ просто великолепный, спасибо огромное, читаю с удовольствием! Очень познавательно и позитивно!
И вновь продолжается бой!
И сердцу тревожно в груди,
И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
Вот и я тоже поизучала хвостовое оперение и формы, расположение крыла у птиц разных, плюс то, что птичка немаленькая была, пришла к выводу, что это коршун.
Спасибо. Эта ужасная жара не даёт мне возможности продолжить рассказ, тупо могу только лежать на кровати с планшетом и юзать по сети, хоть какое-то отвлечение-спасение. Дай Бог, чтоб последний день этого ужаса сегодня, в то ведь так скоро на следующий круиз "наслоится" рассказ, так, что по мере сил стараюсь как можно быстрее рассказать о Пермском вояже.