Тема: Люксор-Асуан. Новогодний круиз по Нилу. 30.12.12-03.01.13

Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 133

Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
    По комфорту в каютах и пр помещениях гораздо лучше Кушек.

И где лучше? Ушатанный 3х дек или Кушка?
    Каких "прочих помещениях"? Вы приводите для сравнения только фото кают и ресторана. Какие ещё помещения есть на "ушатанном трехдеке"?. На кушке-то их полно: зал, бары, холлы просторные. И вы бы хоть подписали фото каких именно теплоходов вы приводите. Автор рассказа явно путешествовал на гораздо более "ушатанном трехдеке", не идущим ни в какое сравнение с красавцами-кушками.

2. 2 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Заблокирован

Придя в каюту я обнаружил вот таких прекрасных лебедей из полотенец на своей кровати. Следует отметить, что полотенцами на теплоходе меня буквально заваливали! Очень хороший сервис!

Отправились как и обычно. Тихо, бесшумно, без музыки.

Посмотрим на жизнь речную. Нам предстоит преодолеть 55 км до Ком-Омбо, где вечером у нас была запланирована экскурсия в очередной древнейший храм. Ах, как же они надоели, думал я тогда. Но теперь понимаю, что эти храмы-развалины оставили у меня неизгладимое впечатление.

С видом на речные нильские дали и на уже ставшим родный люксорский флот, гид Илья провёл с нами собрание на сандеке по-поводу программы на 2 января. Он предложил такую программу: подъём в 4 утра и поездка к древнему храму в Абу-Симбел, что на берегу озера Насер, в 300 км от Асуана. Т.к. этот маршрут проходит по южным пустынным районам вблизи суданской границы, то предполагалось сопровождение полиции. После посещения Абу-Симбела планировалось посещение ботанического сада, пляжа на Ниле с купанием и поездка в Нубийскую деревню к крокодилам. Наша группа отказалась от первой части поездки, т.е. от поездки в Абу-Симбел. Мы решили поспать подольше и до обеда никуда не ездить. Идея ботанического сада, купания в Ниле и гвоздь программы - поездка в деревню к крокодилам вызвала у меня дикий восторг и однозначное одобрение. В итоге 50 баксов за дополнительную экскурсию было заплачено без сожаления. С Абу-Симбелом вся программа стоили бы 145 баксов, что было, на мой взгляд, очень дорого.

4. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

avis, Мне, как и другим туристам, на моём теплоходе и не нужны были "другие помещения" - залы, просторные холлы. Достаточно нормального по площади зала-ресторана и конференц-зала-бара. Не забывайте, что это всё-таки Африка и даже зимой, на огромном сандеке комфортно и хорошо! Так что нужды в других помещениях не было, тем более что "кушечная" каюточка не идёт ни в какое сравнение со стандартной нильской. А так, каждый теплоход хорош для своей реки. Должно быть нильский теплоход не подойдёт к нашим российским рекам, т.к. даже летом на воде довольно прохладно. А система отопления на нашем теплоходе, естественно отсутствовала.
    И вообще, любители горбатых запорожцев, заканчиваем обсуждать ушатанный мерс!

6. 3 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Ещё полюбуемся нильскими берегами.

Быстроток-перепад. Интересное и живописное гидротехническое сооружение.

Прибрежная насосная станция.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:34.

8. 14 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

А крокодилы встречались?

Заблокирован

А по Нилу вверх теплоход, а по Нилу вниз теплоход...

И не страшны тебе речные дали,
    была бы только, нильская вода...

Водозаборное сооружение на берегу и красивая яхта с парусом цвета госфлага.

Вид из окна каюты на воду.

Плавучая насосная станция среди зарослей камыша. Чем-то напоминает Дон.

Широкая пойма

За излучиной появится на горизонте город Ком-Омбо.

Набережная Ком-Омбо (Kaom-umbo).Ну чем не Рыбинск?

Сколько не смотрел я отчётов про путешествия по Нилу, Ком-Омбо всегда в каком-то дыму. Есть версии, что жгут мусор, навоз. А так домики вполне приличные и набережная красивая.

Продолжение, с описанием города и храма в вечернее время следует.

---------- Добавлено ----------

оранж, на Ниле, ниже Асуанского гидроузла крокодилов нет. В Египте кроки обитают только в озере Насер, не доплывая до Асуанской плотины. Про крокодилов будет отдельный, очень большой рассказ с потрясным видео. С ними мы общались и играли в нубийской деревне. Но и там они живут как домашние питомцы, т.е. в неволе. Потерпите, всё самое интересное ещё впереди!
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:36.

Заблокирован

"Подать трап! Закрепить швартовы!" - командовал я процессом про себя.

Теплоходы, теплоходы. И манёвры у набережной.

Закат на Ниле.

Кроко ждёт на берегу на плакате туристического заведения.

Теплоходы маневрируют.

Флэштуровский лайнер взял курс на Асуан. Всего у флэштура - 20 теплоходов.

Корма нашего лайнера у набережной Ком-Омбо.

Наш теплоходик. Мои попутчики выходят. Оператор в салатовой куртке снимает видео.

Выход моих попутчиков с гидом Ильёй.

Наш теплоход.

Сейчас мы пойдём в храм.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:38.

12. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Ком-Омбо( егип. Nbwt,Nbjt (Небут или Небит), ) — город на восточном берегу Нила в 50 км севернее Асуана. Он появился в период расцвета торговли на путях между Красным морем и долиной Нила .Птолемей VI Филометор начал здесь строительство необычного храма предположительно на месте культовых строений XII, XVIII и XIX династий. Декорирование храма было закончено тольково II—III веках нашей эры. Его планировка считается единственной в своем роде: это на самом деле двойной храм, образованный из двух соседних храмов. Одна часть храма, правая, посвящена Себеку в образе крокодила (бог разлива Нила и изобилия), его жене Хатхор и сыну Хонсу, вторая часть, левая, - Хоруру в образе сокола (Хор Старший, бог неба), его жене Тасенетнофрет и сыну Панебтауи. Во времена, когда Нил был переполнен крокодилами, древние египтяне почитали их как тотемное животное и поклонялись,чтобы умилостивить их свирепость. Крокодилов содержали в храме, на кладбища хбыли найдены их мумии, некоторые из них можно увидеть в Ком-Омбо и сегодня.
    Вид на храм.

Вид на реку с храмового холма.

Главная достопримечательность храма Ком-Омбо - красивый космический гипостильный зал с15 толстенными колоннами и карнизом с двумя резными крылатыми солнечными дисками. Колонны венчают геральдические лилии Верхнего Египта и папирус -символ дельты Нила. Сохранилась значительная часть крыши, украшенная астрономическими изображениями.

Опять массивные колонны из песчаника.

На внешней поверхности храмовой стены сохранились многочисленные сцены предстояния царей перед различными божествами, среди которых находится знаменитый рельеф с изображением ритуальных и хирургических инструментов, которые фараон жертвует Хоруру, богу, издревле считавшемуся великим целителем. Хирургические инструменты я заснять не сумел, аккумулятор сдыхал. Но это было что-то из серии садо-мазо. Одна клизма из козьего рога чего стоит!
    Посмотрим на настенные изображения бога Себека.

Неподалеку от храма находится сложная система каналов и бассейнов, в которых некогда содержались священные крокодилы, окруженные в Ком Омбо особенным почтением. ( Вспомним плакат над туристическим заведением на набережной). Мы же, гуляя в потёмках по древнему храму, обнаружили огромнейший, глубокий до ужаса, зловонный колодец.

Храм в темноте.

Стоя на коленях, я, наклонившись вперёд, фотографировал зловонный колодец. Фотик-мыльница всё-таки незаменимая вещь. Никто бы не рискнул держать тяжёлую зеркалку над этой каменной бездной на вытянутых руках. Мне было страшно, руки дрожали, но пяток снимков сделал. Размещаю лучшие. На дне вода, которая источает запах гниения. Виден винтовой спуск к воде. Грандиозное сооружение!

Значительная часть храма была разрушена Нилом, землетрясениями, и более поздними «строителями», использовавшими храм в качестве каменоломни .
    Главные культовые сооружения храма были раскопаны и частично восстановлены египетской Службой древностей под руководством Ж.де Моргана в 1893 г. Теперь это один из наиболее живописных археологических ансамблей Египта.

Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:39.

14. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Достаточно нормального по площади зала-ресторана и конференц-зала-бара. Не забывайте, что это всё-таки Африка и даже зимой, на огромном сандеке комфортно и хорошо!
    Да это всё правда. Мы конечно испортили свой имидж за границей своим отношением.Восточный колорит имеет свою привлекательность,нужна улыбка,доброта и немного уважения.Ей богу восточные страны имеют свою изюминку.
    Я читая отзыв как будто путешествую снова и снова,очень здорово.как будто сам поехал в первый раз.
    Вот так и хочется взять билет на самолёт и полететь туда.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Влад за это полезное сообщение:

Заблокирован

Храм в Ком-Омбо открыт для посещений после реставраций, длившихся более двух лет. Результаты раскопок, ведшихся под патронатом Минестерства культуры АРЕ,выставлены в новом музее рядом с храмом. Экспонаты музея - статуи божеств древнего Ком-Омбо – Себека и Хорура, мумифицированные крокодилы, предметы божественного культа.
    Илья пригласил нас в этот музей. Довольно зловещая атмосфера. Смотреть обязательно на ночь глядя!

Представлены чучела крокодилов за стеклом. Однако, некоторые кроки, выглядят как живые.

Типа крокодила на лопате в печь засовывают.

Вид у меня какой-то зловещий...

Подойдя в сумеречном зале ко мне, Илья заговорщически прошептал мне:
    - Михаил, я позвонил уже крокодилам в нубийскую деревню. Они ждут именно Вас!
    Музей понравился, жалко что небольшой. Некоторые иностранцы были в ужасе и старались побыстрее покинуть помещение.
    На следующий день нас ожидал конечный пункт нашего речного путешествия - город Асуан, знаменитый прежде всего своей Асуанской плотиной. Утро 2-го января я встретил уже в Асуане, но а пока день 1-го числа готовил новые сюрпризы.
    Это с воды город похож на Рыбинск и домики и набережная такие аккуратные. На самом же деле Ком-Омбо - типичная ...опа, населённая безбашенной молодёжью. Местные молодые торговцы, следовали за нами по пятам и особенно донимали Ольгу, предлагая ей каменных крокодильчиков. В итоге Илья вызвал торговцев на "мужской разговор", ибо он тоже устал от этих прилипал. "Мужской разговор" представлял из себя громкий базар. Число участников "разговора" увеличивалось по мере приближения к теплоходу. Неприятная ситуация, накал страстей нарастал. Где-нибудь в Тамбове, стопроцентно уже был бы махач, здесь же очень экспрессивный диалог с активной жестикуляцией. В итоге из-за угла появился дядька в челме, похожий на старика Хоттабыча и разнял спорящих мужчин. Должно быть он был местный "смотрящий". Полиция же тихонько сидела в тёмном Ниссане, прижимая к себе старенькие Калашниковы и наблюдала за всем из-за стекла авто.
    Вход на набережную охранялся полицейскими с автоматами. Малолетних попрошаек и агрессивных продавцов к теплоходу не пускали. Такая же ситуация была и в Асуане. По вечерней набережной носились чёрные моторикши и мопеды, цокали экипажи, проезжали редкие машинки. Чувствовалась какая-то депрессуха, какое-то уныние, в воздухе витала напряжённость, свойственная нашей, российской провинции.
    Оставшийся вечер мы провели на сандеке под звёздным африканским небом в разговорах о политике, религии, революции.
    Завтра будет продолжение про Асуан.

Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:44.

18. 21 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение: