Иринa, Вы ошибаетесь!
Во-первых, РАНЬШЕ теплоходам было разрешено использовать воду из Онежского озера. Сейчас точно не вспомню, но, по-моему, это разрешение действовало не позже, чем до 1980-х годов...
А, во-вторых, эту воду разрешалось использовать ТОЛЬКО для ТЕХНИЧЕСКИХ (в прямом смысле этого слова) нужд: для аккумуляторов, для охлаждения двигателей и т.п.
Хотя, в 2012 году, во время посещения острова Коневец на Ладожском озере, я спросил у одного из "людей в чёрном",где я могу набрать святой воды для мамы. На что получил ответ: "В озере, она там намоленная вокруг острова". Всё-таки мне удалось набрать святой воды в храме, но и из озера, зайдя в него по колено, я тоже набрал... Поскольку бутылка была из светлой пластмассы, я увидел в ней столько взвеси... Хотя, в озере вода казалась прозрачной!

где я могу набрать святой воды для мамы. На что получил ответ: "В озере, она там намоленная вокруг острова". Всё-таки мне удалось набрать святой воды в храме, но и из озера, зайдя в него по колено, я тоже набрал... Поскольку бутылка была из светлой пластмассы, я увидел в ней столько взвеси... Хотя, в озере вода казалась прозрачной!
Если вовремя не менять фильтр, то вода из кулера может стать более опасной, чем из-под крана!

Что всё так плохо, что хуже некуда?