Тема: Край Белых ночей-2 на Ленине и Руси Великой. 30.07-14.08.2021г

Страница 84 из 89 ПерваяПервая ... 34748283848586 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 831 по 840 из 884

ПС: Вчера собирая на РВ вещи в чемодан обнаружил 6ую вещь, которую я тоже ни разу не использовал. Извлёк из глубины под кроватью новые сандалии, купленные специально к этому круизу. И нельзя сказать, что не было соответствующей им погоды. Была, но я просто забыл про них. Как-то обошёлся новыми кроссовками и новыми типа кедами, которые я носил на берегу по очереди. На теплоходе в качестве сменной обуви использовал старые резиновые тапки, которые купил год назад в Беломорске.
    И сейчас, разгребая чемодан, на его дне обнаружил 7ую, также неиспользованную вещь: дождезащитную ветровку от МТФ. Опять же при ншей погоде она была востребована. Но я и про неё забыл, и обошёлся курткой и зонтиком. )
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Только вчера вечером мы покинули борт РВ, а я грустить начал ещё на борту Никитина. Захандрил. Всплывают воспоминания...
    Поделюсь ими с вами. Несколько постов, посвящённых типовой утренней фотосессии - самому любимому моему времени на РВ я написал в последний полный день нашего основного круиза - в пятницу, 13ого. Но я не смог их выложить в тему сразу из-за отсутствия интернета в Рыбинке. А потом в круизе не было времени.
    Выложу эти посты сегодня, пока они не утеряли актуальность. Без купюр и правок.
    С Уважением! Максим.

4. 7 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

И так, из неопубликованного в темпе:
    Сегодня уже последний полный день нашего Северного вояжа. Хорошее всегда пролетает стремительно. В этом круизе был только 1 день, который тянулся медленно – наше великое стояние при Кие. Остальное пронеслось, как в калейдоскопе.
    Проснулся я стандартно для последних дней в 6 утра. Основные красоты маршрута остались далеко за кормой, на Северах. Поэтому целесообразность сверхранних подъёмов для меня отпала.
    Попробую подробнее описать процедуру и циклограмму моего пробуждения и подъёма в этом круизе на РВ на примере сегодняшнего дня.
    1) Пробуждаюсь как правило по внутреннему будильнику. Главное его «завести» накануне. 1 раз за весь круиз 2 разе забыл завести, поэтому вставал по внешнему сигналу смартфона, который устанавливал для дублирования своего хронометра. Сегодня внутренние ходики сработали идеально. Пробудился в 6 часов, как и планировал.
    С Уважением! Максим.

6. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

2) Далее, не вставая с кровати. Первым делом включаю телек, настроенный на канал с изображением с камеры переднего вида. Это наиболее важный источник информации. Позволяет грубо оценить, где мы идем: по морю, по озеру, по очередной реке или по каналу. Позволяет грубо оценить утреннее время: встало или не встало еще Солнце? Позволяет оценить встречку: можно еще полежать или надо бежать на палубу срочно фотографировать…
    А главное вид с носовой камеры это своеобразная метеостанция. Сегодняшний вид показал, что дождя нет, поскольку камера не залита водой. По трепыханию носового вымпела легко определить направление и примерную силу ветра. Сегодня у нас сильный встречный ветер. Но не совсем встречный, немного ещё в правый борт. Поэтому немного покачивает на Рыбинке. Ветер у нас сегодня юго-западный, по ощущениям около 10 м/с. Волны тоже хорошо видны на камере. Направление их движение соответствует как правило направлению ветра. Высота волн сегодня 1-1,2 метра. Это легко оценить по количеству белых барашков на гребней волн. Ну и по общей картинке можно оценить общую картину погода в следующей градации: солнечно-ясно-малооблачно-переменная облачность-облачно-пасмурно-совсем всё плохо. Сегодня по телеку солнце пыталось пробиться сквозь низковисящие по курсу облака, но ему это не удавалось. Пробилось парой часов позже.
    С Уважением! Максим.

8. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

3) Включаю рацию на 5ый канал. И слушаю в форовом режиме возможные переговоры экипажей и с берегом на предмет предстоящей встречки. Сегодня на Рыбинке переговоряы были интенсивные.
    4) Далее я направляю своё внимание на прибор, который называется (креномер) навигатор. Определяю наше точное местоположение, а также сколько км остаётся до ближайшей стоянки или шлюза. Вычисляю, как скоро будут ближайшие достопримечательности и интересности по берегам. Сегодня навигатор показал, что мы находимся практически в центе карты Рыбинки. До Коприно по прямой было 60 км. Необходимость срочного выхода на палубу отсутствовала.
    5) Следующий взгляд на смартфон. Позволяет определить точное время, сделать привязку проходимой местности к временной сетке и понять, насколько мы опережаем график, или наоборот опаздываем. Посчитал сегодня, прикинул, что опоздаем в Углич примерно на час. Посмотрим…
    Но главное на смартфоне – это индикатор наличия интернета. Сегодня с утра он у нас был…
    6) Если интернет есть, перехожу к следующему пункту, если (как правило) нет, пропускаю его. Этот пункт называется Ноутбук. В этом круизе мой новый ноутбук проявил себя хорошо. Очень удобный, лёгкий, функциональный. Испытания и тестирование выдержал успешно. С ноута я обычно захожу в интернет. Смотрю при необходимости прогноз погоды по маршруту, АИС, при его наличии или местную дислокацию судов. По ней уточняю время ближайших встречек. При наличии времени, выхожу на форум, читаю, что написали в ночи. Могу и написать что-то, если не спешу на палубу. Сегодня почитал форум, но писать ничего пока не встал.
    С Уважением! Максим.

10. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Описание процесса тянет на фотографию рабочего дня. А отдыхать когда?

12. 3 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

7) Только после этого я поднимаюсь с кровати, чтобы посмотреть у окно. Оно в нашей каюте расположено ближе к Лёне. Поэтому мне смотреть в окно, не поднимаясь с кровати, неудобно.
    8) Любуясь видами из окна, применяю по назначению следующий инструмент. Называется он стакан. Обязательно выпиваю стакан воды, чтобы окончательно взбодриться и проснуться. Сегодня даже 1,5 выпил. К чету бы это?
    9) Наконец следующий девайс, который попадает мне в руки – фотоаппарат. Вставляю в него аккумулятор, который ставлю на ночь на зарядку. При необходимости меняю сд-карту, при необходимости объектив. Про объективы надо рассказать подробнее. Раньше я меня был полноформатный Никон-Д610. Универсального 10х-зум объектива для него как правило хватало. Менял его редко. Он годился для и для узких каналов и для разных речек и для озер. И только иногда я его менял на телевик, для использования на озёрах и морях. Иногда ставил светосильный фикс для съёмок в ночи или в помещении. Но это уже другая история…
    Сегодня у меня полуформатная (кроп) тушка Никон Д3100, да ещё с китовским объективом. Спасибо, Михаилу! Кита не хватает. Поэтому сменную оптику от 610ого тоже использую часто. И часто приходится менять объективы. Китовский 18-55 у меня называется канально-речной, китовский от Д610 (24-120) – теперь основной универсал: реко-озерный. А суперзум-телевик (28-300) теперь просто телевик: озерно-морской. Все объективы согласно названиям для съёмки соответствующих участков маршрута. Но иногда бывают исключения. Поэтому мне часто приходится менять объективы в этом круизе.
    С Уважением! Максим.

14. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    Из за этой писанины мы постоянно опаздывали на 15 минут на завтрак обед и ужин))))
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

16. 6 пользователей сказали cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Леонид Белкин Посмотреть сообщение
    Из за этой писанины мы постоянно опаздывали на 15 минут на завтрак обед и ужин))))
    Замечу, что только я опаздывал. Но уходил первым. На завтрак мне хватало 5-10 минут.

---------- Добавлено ----------

10) Далее я одеваюсь, беру фотоаппарат, смартфон, рацию и навигатор и выдвигаюсь на палубу. Моя утренняя вахта – фотосессия длилась в этом круиз обычно от 1ого до 4х часов в зависимости от интересности и развития окружающего и встречного сюжета и погода. Сегодня моя фотосессия длилась 1,5 часа и называлась Грузовая встречка на Рыбинке. Насчитал 1,5 десятка юнитов. Из которых самым почтенным и самым интересным мне был Братск ГЭС. Жив ещё, курилка. Далеко позади наблюдал трио идущее в нашем направлением: 2 самоходки и Ростропович по центру. Ночью, еще в Шексне РВ его снова его обогнала. И не то что у РВ лучше ходовые качества. Просто мы торопимся, поскольку опаздываем. А Ростропович не торопится, он идет по своему расписанию с запасом. В один момент даже показалось, что он толкал впереди идущую баржу. Но я понимаю, что это просто был оптический обман. Так он и прошёл всю Рыбинку на солидном удалении от нас. А вот в Волге начал приближаться. Неужели он опять нас сделает? Помимо фотосессии, утром я нарезаю круги по палубе, десятки кругов. Иногда вероятно даже сотню. Никогда не считал. Но к вечеру каждого дня у меня как правило накручивается 30000-45000 шагов. Кроме того уточняю на палубе прогноз погоды. Сегодня на бортовом термометре у радиорубки Фёдора было зафиксировано +18 градусов. Но свежий встречный ветер создавал ощущение, что не больше 14ти.
    С Уважением! Максим.

18. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

11) После фотосессии возвращаюсь в каюту. В зависимости от времени, ощущений, желаний и настроения, либо устраиваю церемонию досыпания и досмотра речных снов, либо церемонию распития кофе для ранних птах. Если кофе для рп нет в программе, завариваю его сам, иногда ленюсь это делать. В процессе рп как правило, бужу Леонида и выхожу на форум и выкладываю последние утренние новости. В этот же момент на теплоходе происходит официальная побудка на теплоходе. Потом мы идём на завтрак. Далее по программе дня: или стоянка с программой на берегу или бортовая программа мероприятий. Но это уже совсем другая история…

Выкладывать мемуары я закончил. И вроде пока мне писать больше нечего.
    Если есть вопросы, задавайте!

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    Это всё в фоновом режиме и на автомате шло. Подготовка к утренней прогулке по палубам и к фотосессии занимала в каюте не более 15 минут. Это вместе с надеванием одежд.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 17.08.2021 в 06:46.
    С Уважением! Максим.

20. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: