Тема: Речная перекличка-2021

Страница 834 из 839 ПерваяПервая ... 334734784824832833834835836 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,331 по 8,340 из 8385

Про вчера. Про ЛО. Про Городец-2.
    Причалили в Городце в 8 часов утра, по расписанию. Сразу начались экскурсии по программе. Всего у нас было 8 групп на 8 больших автобусах. Набрались группы на все заявленные экскурсии, включая 2 допа. Даже Николин ключ набрался. 2 экскурсии требовали наличия у туристов куар-кода.
    Я выбрал новую для себя экскурсию с музеем золотошвейной фабрики, которая таких требований не предъявляла. В нашей группе №7 было примерно 20 туристов. Вообще по всему маршруту автобусы для экскурсий заполнялись на половину, или меньше половины. Про саму экскурсию я немного рассказал выше. Моё мнение, если нет других вариантов и если делать больше нечего, то 1 раз этот музей посетить съездить можно.
    Потом мы съездили к Фёдоровскому монастырю, почти обязательному пункту основных автобусных экскурсий в Городце. Рядом с монастырём появился новый памятник партизанке.
    Отмечу, что до этого момента в Городце в тот день стояла прекрасная солнечная погода. Но ещё у монастыря она начала резко портиться. В дальнейшем этот факт тоже сыграл свою злую роль.
    Далее мы приехали на набережную. Тут непогода разбушевалась окончательно. Дождь, ливень, резко похолодало и стало не до экскурсии. Вихри враждебные над Революционной улицей.
    Пошли по сувенирным магазинчикам, закупать пряники и прочая. И тут у меня получилась накладка. Ещё в Костроме накануне у меня закончились наличные деньги. В Костроме мне не удалось снять с наличные с карточки, не удалось и в Городце. Пряники продавали там, куда нас водила экскурсовод, исключительно за наличные. Или переводом с телефона на телефон. Но у меня к тому времени и телефон разрядился тоже. Карточки они тоже не принимали. И в нашей группе не оказалось никого из знакомых, чтобы занять у него немного денег. В общем, пряников я набрал кучу, 5 видов, но выкупить их не смог. А может это и к лучшему? Рюкзак с сувенирами оказался и без того ужасно тяжёлым, а я потом 4 часа с ним по Нижнему гулял.
    Закупившись сувенирами, наша группа досрочно поехала на причал. Приехали мы в Галанино первыми: за полчаса до отправления в 10:30…
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Мустай Карим в последний (не крайний! ) раз в этой навигации прошёл мимо парка Эко-берег

Про Городец и новый памятник около монастыря. Это удивительная история. Если посетите музей "Городец на Волге", то узнаете много нового и интересного.
    Так вот эта партизанка спасла ценой потери собственного ребенка (она была беременна) 3500 детей, которых собирали по всей оккупированной брянщине. Я не могу представить,как она это смогла сделать. Каждый день она сначала проходила по 5 км одна, возвращалась и переводила деток. Маленькие, испуганные, голодные. Но она всех вывела.
    Почитайте про нее. В поисковике наберите - городецкая Мадонна.
    Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.

4. 17 пользователей сказали cпасибо Мечта за это полезное сообщение:

Теплоход "Мустай Карим" проходит шлюз № 1 КИМ, рейс Москва-Вытегра, экипаж 123 человека, туристов нет. Такая же конечная точка указана в АИС.

6. 17 пользователей сказали cпасибо Виктор Анатольевич за это полезное сообщение:

Последний круизный теплоход в 2021 году покидает канал.

Радиопереговоры.

Под Дубнинский мост.

Чтобы не заводить отдельную тему, буду завершать своё участие в перекличке в отложенном режиме. То, что не успел написать во время завершающего круиза на ЛО, из-за насыщенности событий. Надеюсь сейчас уже никому не помешаю участвовать в перекличке с бортов в прямом эфире. ) А я вроде по теме, пусть и слегка запоздало.

Про ЛО. Про завершение круиза.
    Река Волга. Ещё Верхняя. Необычное отправление из Городца.

Самым сложным и динамичным моментом этого круиза оказалась посадка на теплоход после возвращения с экскурсий в Городце, высадка с теплохода туристов, пожелавших закончить экскурсии в Городце, и отправление теплохода из Городца в Нижний. Тут вмешались в ситуацию погодные условия и прочие обстоятельства (ЛО встал в Городце 2м бортом к теплоходу СПб).
    В общем, дело было так. В 10 часов по своему расписанию, СПб отправился в рейс, взяв курс на Нижний. Теплоход ЛО его выпустил без проблем. Но потом началось... Сильный отвальный ветер и сильный дождь. Наш автобус на причал приехал первым, в 10:30. Хотелось скорее на борт, чтобы быстрее согреться и обсохнуть. Но мы оказались свидетелями довольно продолжительных и с внешнего взгляда мучительных попыток ЛО подойти к причалу Галанино. Теплоход пытался подойти к причальной стенке то передом, то задом, то пятился назад, то разворачивался вокруг причала. Ветер и волны в тот момент были неслабые, да ещё меняли направление. В этой обстановке важно было не стукнуть теплоход о причальную стенку, осторожничали.
    Постепенно подъехали все автобусы. Туристы скопились на причале, наблюдали это зрелище под сильным дождём. Кто-то пустил слух, что теплоход не сможет причалить, а туристов в Нижний повезут на автобусах. Как-то разом стало не весело и не смешно. В довершение картины маслом, по причалу носился здоровый портовый пёс и радостно бросался обниматься к туристам. Но не многие разделяли его веселье в тот момент.
    Наконец очередная попытка пришвартоваться удалась. Завели сначала задний швартов, потом развернулись, потом завели передний швартов, долги их подтягивали, выравнивали теплоход у причальной стенки, и наконец подали трап. К 11 часам туристы экскурсионных групп, наконец, попали на борт. Затем вышли на берег туристы, решившие закончить круиз в Городце. В 11:15 теплоход, отправился в рейс, взяв курс на Нижний Новгород, даже не погудев.
    Часть туристов, которые не поехали в экскурсии, наблюдали эти манёвры с борта. У них тоже не всё прошло гладко. Покачало, и даже разбилась кое-какая посуда на корме средней палубы. И на какое-то время отключалась система кондиционирования и отопления кают, из-за чего в каютах существенно похолодало. Но самые счастливые туристы всего этого не заметили, поскольку спали в своих каютах. )
    Как бы то ни было, всё закончилось хорошо. А новый капитан ЛО Савельев получил боевое крещение управления 4хдеком в сложных метеорологических условиях.
    При отправлении ЛО звучала тревожная музыка из кинофильма «Дети капитана Гранта», которая отлично описывала остроту текущего момента. Некоторые туристы всё ещё продолжали переживать: позволит ли непогода без задержек пройти шлюз? Дадут ли добро на шлюзование? Успеем ли мы на Ласточку с отправлением через 2 часа после прибытия теплохода в Нижний?
    С Уважением! Максим.

Про ЛО. Про завершение круиза.
    Река Волга. Теперь уже Средняя. Участок Городец - Нижний Новгород.

Дальше у нас всё было хорошо. Когда вошли в камеру шлюза, ЛО оказался под его защитой. Шлюзовались правда долго, целый час, вместе с сухогрузами - шепегами Заволжск и Никольск. А когда в 12:15 наконец вышли из камеры шлюза, стихии как не бывало. Ветер и дождь прекратились и даже выглянуло Солнце.
    Во время движения в Нижний на борту проходили заключительные мероприятия. Я перед обедом сходил только на выступление труппы театра Путь, на котором они исполняли свои миниатюры. Все 4 молодых актёра этого состава при участии аккордеона (Юрий Мороз) мне понравились. Молодцы.
    Про мероприятия в этом круизе. Чувствовалась некоторая усталость членов экипажа к концу навигации. Вроде бы и много в круизе-закрытии было мероприятий. Но почти всё не моё. Ходил только на дневные выступления музыкантов, вечерние концерты и на 2 постановки театра Путь. А вот некоторые традиционные мероприятия в этом круизе не состоялись вообще: не было экскурсии в рубку, даже для золотых туристов, не было ни одной игры в лото на призы, не было презентации круизов компании Созвездие на будущий год. О причинах отсутствия стандартных мероприятий в программе круиза-закрытия можно только догадываться.
    После прохождения Балахны я устроил фотосессию Золотого Кольца, стоящего после ходовых на причале в Лукоморье. Из-за этого опоздал на обед. Внешне ЗК выглядит готовым. Надеюсь, в следующую навигацию выйдет.
    А обед был особенно хорош: жаркое в горшочках даже не успело остыть за 40 минут. Неожиданно обнаружил за соседнем столиком нашего форумчанина Александра. Он присоединился к нам в Городце, как когда-то в апреле я подсел к ним на борт Чехова на участке от Старо-Черкасской до РнД. Пообщались, вспомнили навигацию, обменялись планами на следующий год. Есть пересечение в планах.
    На этот раз я не стал заранее собирать вещи. Последний час круиза посвятил любованию с реки видами Нижнего Новгорода. Погода этому способствовала. Посмотрел Сормово (МК пока там нет, но должен прийти до конца навигации, место у причальной стенки под него уже забронировано). Потом пошли Борские мосты, потом стрелку и Нагорную часть города, во всей его отреставрированной и обновлённой красе. Люблю я этот город. Сейчас с реки он смотрится особенно великолепно.
    Причалили мы в результате немного досрочно, на 20 минут раньше расписания. Конкретно в 15:40. 2м бортом к стоящему у 12ого Водоходовского причала (что вблизи катера Герой) к уже знакомому нам по этому круизу Санкт-Петербургу. Туристы неспешна сошли на берег. Все успели на свои поезда. На этом наш круиз формально закончился. Но…
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 10.11.2021 в 11:56. Причина: ...
    С Уважением! Максим.

Завершение путешествия и круиза-закрытия.
    Покидаю борт ЛО. Прогулка по Нижнему Новгороду.

Я в этот раз решил не торопиться с выходом на берег с теплохода. Поезд у меня был почти в полночь. А поскольку мне разрешили задержаться на борту на некоторое неопределённое время, я решил задержаться до отправления теплохода в затон, которое было намечено на 19:30.
    Конечно, очень хотелось погулять по обновлённому замечательному городу подольше. Но, во-первых, погода по прибытии была снова не айс, пошёл противный осенний дождь. Во-вторых, я решил, что прогулки с тяжёлом рюкзаком по городу в течении 4х часов вместо 8 мне будет вполне достаточно.
    Зато сколько я полезных дел переделал на борту за освободившиеся 4 часа! Я проводил многих форумчан, пожелал им удачно добраться домой. Женя, Денис, Андрей, Оля, Павел, Александр, спасибо за компанию! С вами было интересно и часто весело. До новых встреч на реке!
    Потом поспал пару часов, потом не спеша собрал все вещи, отписался на форум, сделал необходимые измерения.
    Неоднократно прогулялся по палубам опустевшего теплохода. Понаблюдал закат над Стрелкой и работу местного непассажирского флота.
    Потом устроил себе виртуальный ДОД по каютам правого борта стоящего рядом теплохода СПб. Свет в окнах всех кают был включён, шторы открыты, окна не затемнены, как на ЛО, и в каютах уже никого не было. Так что я внимательно изучил планировку всех кают на разных палубах: от маленьких однооконных (одноместок?) до шикарных 4хоконных люксов. Каюты и ресторан мне понравились. Всё хочу сходить на обновлённом СПб. И всё не получается 2ой год. Осмотр теплохода убедил меня, что надо на нём идти, при наличии хороших скидок, в следующем году.
    Под конец пребывания на теплоходе я ещё и поужинал в каюте. Попил кофе, подъел всякие вкусняшки, оставшиеся ещё с наших проводов в Москве нарезки, а также виноград и солёные огурцы из Углича. )
    Перед выходом на берег уже возле рецепшн неожиданно столкнулся с руководителями Созвездия Сосниным и Сахаровым. Они сели на ЛО и отправились в ППК, чтобы на следующий день провести огрсобрание с экипажами теплоходов по итогам навигации и по планам на следующий год. Удалось поговорить с ними немного по последним новостям, по перспективам Маленького Принца с интуром в следующую навигацию (хорошие), по идее продления следующей навигации до 18 ноября (хорошая идея, на мой взгляд)… Вспомнили Байкал, конечно. Вот одна из тогдашних идей, возникших Байкальскими звездными ночами на Империи, уже получила реализацию. А именно, установить телескоп на палубе теплохода: https://www.infoflot.com/news/new4052/ (4ая снизу строка в таблице услуг на теплоходах Созвездия: "Уличный телескоп на палубе, +Маленький Принц, Солнечная палуба").
    Пожелав всем, оставшемся на борту, удачи в следующей навигации, за 15 минут до отправления в затон я покинул теплоход…
    С Уважением! Максим.

Завершение путешествия круиза-закрытия.
    Прощание с ЛО.

Сначала я думал проводить теплоход с набережной, а потом по ней же дойти до Рождественской улицы, погулять по ней, а дальше уже по обстоятельствам. Но погода снова наладилась. Вечером стало неожиданно тепло, без дождя и ветра. Плюс шикарная видимость в ночи.
    И мне пришёл в голову другой план. Я поднялся с набережной до стены Кремля, потом прошёл вдоль стены, нашёл в ней незакрытую лазейку и проник на внутреннюю территорию Кремля. Затем по новой лестнице на территории кремля я совершил восхождение на смотровую площадку. Надо сказать, что с потяжелевшим рюкзаком и ещё пакетом сувениров в руке это было непросто с учётом малого времени.
    Но в результате в норматив я уложился. Хотя при этом вспомнил адские восхождения на 2хтысячники Камчатки. )
    Равно к 19:30 я поднялся на смотровую. Тут же зазвенели получасовую колокола на новодельной часовне кремля. И почти одновременно ЛО отчалил от СПб. Отошёл немного, погудел 2 раза (не уверен, возможно, 2ой раз это отвечал СПб), развернулся и отправился в затон. Манёвр одного освещённого теплохода, относительно другого и сооружений Кремля выглядел очень эффектно. Я проводил теплоход, пока он не скрылся вдали, за строениями на Верхневолжской набережной...
    С Уважением! Максим.

Завершение путешествия и круиза-закрытия.
    Завершающая прогулка по Нижнему Новгороду.

Потом я погулял по территории Кремля. Его обновлённая территория вечером была ярко освещена. По моим подсчётам, церквей на территории стало в 3 раза больше. Всё красиво.
    Потом я вышел в город, прошёлся по площади Минина, по Большой Покровке и по ещё нескольким центральным улицам. Подсветка стала везде ярче и праздничнее, как будто уже Новый Год. А вот новых памятников в центре города я не обнаружил. Наоборот, их даже слегка поубавилось. Например, исчез куда-то бронзовый человек, читающий газету объявлений, сидящий на лавке около фонтана на площади Минина. Может он не укладывался в концепцию обновлённого к юбилею города? А так раньше приятно было посидеть с ним рядом и поговорить. )
    Убрали «картину» Нижнего из подземного перехода. Зато плитка в центре везде лежит в 3 ряда. И всё ярко подсвечивается, даже простые деревья (не Ёлки).
    Потом я дошёл до памятника Чкалову и спустился по художественно подсвеченной Чкаловской лестнице обратно к Волге. Вот катер Герой, почему-то не подсвечивался. Я прошёлся вдоль всей набережной слева и справа от Чкаловской лестницы. Когда проходил мимо по-прежнему стоящего на 12м причале СПб, а было это уже в 11м часу вечера, увидел, что к нему швартуется Оска. Понял, что уходить он в затон пока не торопится, и я не успею дождаться этого события. Поэтому прошёл по набережной до конца в сторону Стрелки, полюбовался её ночной подсветкой, а потом прошёл в обратную сторону по Рождественской улице, тоже из конца в конец. В нижней части города я особых перемен не обнаружил.
    Про антикороновирусные меры в городе. Куда же без них. На Покровке было достаточно много гуляющих. Конечно, не столько, сколько летним вечером. Было как никогда много уличных музыкантов. Никто их не гонял. В Кремле народу было уже меньше, на Чкаловской лестнице и набережной – ещё меньше, а на Рождественской улице вообще никого.
    Продовольственные магазины и кафе исправно работали на вынос. Не знаю, спрашивают ли где-нибудь куар-коды на входе? У меня не спросили в тех магазинах, куда я зашёл прикупить немного покушать и испить в дорогу. Магазины были мне известные, цены и ассортимент прежние, карточки принимают к оплате, в отличии от Городца. Надевал маску на всякий случай.
    Затем я сел на автобус на набережной и доехал до жд-вокзала (за 30 р., карточки не принимают). В итоге моя ночная прогулка по Нижнему продолжалась 4 часа, спокойно, неторопливо. Виды обновлённого города в шикарной подсветке очень понравились и запомнились. И даже потом вновь приснились в поезде...
    Полчаса подождал на вокзале в зале ожидания, сел на поезд и уехал в Москву. Так закончился последний основной день моего крайнего путешествия этой навигации.
    Всё. Спасибо за внимание и терпение. Ходите в позднеосенние круизы. В них есть своя особенная прелесть.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 10.11.2021 в 06:55.
    С Уважением! Максим.