Был-был, по-моему, даже в рюмке носом что-то искал![]()
Последний раз редактировалось Натуля; 19.05.2016 в 21:25.
Крым наш продолжается в круизе до Казани на т/х "Александр Невский")))
Послесловие к репортажу немного затянулось.
Продолжу заканчивать сравнение двух безусловно разных и непохожих теплоходов, на которых мы путешествовали в этот раз. Остановился я на каютах. Основные достоинства и недостатки изложил пару страниц назад.
http://riverforum.net/showthread.php...l=1#post227382.
Теперь некоторые замеченные мелочи, которые не повлияли на оценки. В основном это касается комплектации и оснащения кают всякими полезными вещами и технического состояния.
Некоторые придают большое значение мелочам. Поэтому перечислю, что запомнилось, стараясь не повторять предыдущий пост.
Начну с самого главного – с санузла.
Основное см. выше.
По мелочам: Вода нигде не скапливалась. Зона душа РВ отделена занавеской, и пол в этой зоне немого углублен, что удобно. Воде не попадает на остальную часть пола санблока. А СБ занавеска защищает только зону двери и крючков с полотенцами. Зато на СБ есть коврик на полу, а а РВ ет. А раньше ведь были.
Сантехника, уже писал, примерно одинаковая, новая или почти новая, исправная на обоих тх. Крючки, полочки и зеркала имеются в обоих санузлах. Расположены удобно.
По обнаруженной комплектации санблоков: СБ – самый минимум: ведро для мусора, без крышки, вантус, 2 рулона туалетной бумаги и 2 маленьких кусочка мыла. Больше всего меня бесил этот маленький кусочек мыла и мыльница в виде редкой металлической сетки, закрепленной на стене.
Мыльница предназначена для большого мыла, поэтому маленькое мыло всё время падало из неё на пол, и норовило залететь куда-нибудь за унитаз. Сущий ад!
А РВ в дополнение к перечисленному в санблоке имелись освежитель воздуха и гели и шампуни, которые оперативно пополнялись по мере израсходования. Мыло на РВ было жидкое, что, на мой взгляд несколько удобнее. Но тут скорее дело вкуса. Ведро для мусора совсем миниатюрное, но зато закрывалось автоматической крышкой.
На РВ в комплекте белья было 3 полотенца на человека, а на СБ только 2.
По комплектации самих кают СБ побил рекорд аскетичности. 2 стакана и… всё. Не было даже графина. Наверное, его можно было попросить на рецепции, но на несколько дней мы обошлись.
На РВ 3 стакана, графин и 2 замечательные кружки-термоса-непроливайки. Вещь очень полезная, на мой взгляд, особенно для Соловецких северных рейсов. И ценное добавление к кофе для ранних пташек и куллерам на всех палубах. Кроме всего прочего на РВ были 2 банных халата и 2 пледа, которыми мы часто пользовались, засиживаясь на корме допоздна.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
ЛЮМакс, а как на РВ с холодильниками. Где они есть и где нет.
На средней палубе и на шлюпочной точно есть. Вероятно, во всех каютах.
На нижней палубе точно нет. По поводу главной сказать ничего не могу, в гости не ходил, не спрашивал.
Даже не помню, были они там раньше в 2014 году? Вроде нет. Тут надо у Русича спрашивать конкретно.
У нас холодильник был в 46ом. Не самый большой, но достаточный для напитков и фруктов.
---------- Добавлено ----------
По состоянию кают.
На СБ каюта неплохо отремонтирована, выглядит как новая, в отличии от ранее освоенных Дзержинского и Суворова. Рядом проходил компенсационный шов. Никаких звуков или прочих неудобств от него не было. И всё бы совсем хорошо, но в первую ночь выяснилось, что у нас жутко дребезжит входная дверь. Метод борьбы с такой бедой хорошо известен. Сначала пожертвовал одним полотенцем. Топом оказалось, что достаточно проложить между дверью и косяком целлофановый пакет.
На РВ каюта новая, светлая, никаких посторонних звуков, за исключением соседей за стеной.
Ну что ещё добавить. Несмотря на то, что ходил несколько раз не крокодилах, по началу был немного озадачен. Немного непривычно после 2х и 3х деков. Например, одна розетка 220 у нас не работала, как у многих, а может у всех. Вторая находится в укромном месте, за шторкой. Сам я её не нашёл, и не подозревал о её существовании, соседка подсказала.
И ещё моего инженерного образования не хватило, чтобы самостоятельно справиться и коллективной системой кондиционирования и регулирования температуры воздуха. Вроде и инструкция есть. Но всё древнее, ручки крутятся туго, а их положение не всегда соответствует указателям. Кроме того расположены они в углу каюты, и их положение плохо видно.
В общем, когда уходили на 1ый концерт, я был уверен, что кондей выключил. Оказывается, я выключил только воздух, но включил при этом (или оставил включенной) печь. Когда вернулись с концерта температура в каюте и вонь от печки были впечатляющими. Хорошо хоть дыма не было… Спасло только широко открытое окно. Сколько потом не крутил регуляторы коллективной системы, не смог отключить печь. Пришлось обратиться за помощью на рецепцию.
Девушка показала мне мастер-класс со словами: Ватсон, это же элементарно! Отнесу всё это к своей тупости. А скорее, отсутствие регулярного опыта хождения на кроках. И привык-подсел на 2х и 3х деки.
---------- Добавлено ----------
ПС: Забыл добавить. В отличии от СБ, на РВ в каюте совсем нет крючков для одежды. Только шкаф. Неудобно. В обеих каютах мало полочек. По сравнению с РВ и с СБ в этом отношении горячо всеми любимый и обсуждаемый Фурманов, на котором удалось побывать во время этого круиза-путешествия, просто эталон. )
И возможно уже писал, но повторюсь. Второго ключа от каюты не дали ни на РВ, ни на СБ. Хотя мы просили. Но возможно были недостаточно настойчивы. Тут, мне кажется, всем компаниям стоит ровняться на Инфофлот, где 2ой ключ от каюты дают по умолчанию.
Про каюты всё!
С Уважением! Максим.
12) Уборка в каютах. Прямое сравнение: РВ vs СБ. Ничья 4+:4+.
Сразу скажу, что уборке каюты я не придаю такого серьёзного значения, как часть форумчан.
Нам не нужно, чтобы у нас убирались и пылесосили 2 раза в день. 2х раз в неделю вполне достаточно. Мы в меру чистоплотны и за 1-2 дня физически не успеваем насвинничать в каюте. Кроме того нам не надо застилась и расстилать кровати. Мы достаточно легко и без тени сожаления справляемся с этим сами. Единственное ежедневное требование – выносить мусор из ведра. Обо всём этом я сразу договариваюсь с проводниками на 1ый-2ой день круиза.
Ещё важно, чтобы проводники меняли самостоятельно пастельное бельё по графику, но не каждый день разумеется.
Базовую оценку ставлю за первоначальную чистоту и опрятность каюты. При этом я не вожу с собой белые перчатки с целью найти специально где-то пыль и продемонстрировать её общественности. Под кровати и на шкафы специально на лезу, чтобы там обнаружить что-то постороннее. В общем, чисто внешнее впечатление.
А вообще, программу «Ревизорро» считаю популистским, неумело срежессированным шоу, и не очень честным способом зарабатывания денег.
В общем, первоначальное состояние кают на обоих теплоходах - полный нормулёк. Базовая оценка 5:5.
С Уважением! Максим.