Тема: Соловки

Страница 8 из 42 ПерваяПервая ... 67891018 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 420
    brocard
    Гость

Цитата Сообщение от Натуля Посмотреть сообщение
    Про платки и юбки.
    Никогда не могла понять, почему этот "дресс-код"напрягает только при посещении наших православных монастырей и храмов, никому бы и в голову не пришло искать лазейки, например, в мусульманской стране, где для женщин оговаривается практически то же.
    Никто не заставляет одевать платок "в надбровку" и юбку до пят, можно и в брюках, одев удлиненную тунику или ту же футболку, а на голову любую легкую шапочку или бандану.
    Вопрос ведь не в том, что кто-то что- то запрещает, уважайте себя и тех, кто живет и служит в этих монастырях и храмах и все будет ок.
    Сколько раз здесь уже звучала - "сколько можно этих монастырей", так никто и не заставляет идти туда, где вам так не уютно.
    А в монастырях уставы разные, где монастырь-музей, так там и спрос другой, а мы ж и в скиты со своими порядками идем, они пытаются уйти подальше от нашего мирского, но от нас не уйдешь, мы и туда, да еще и в семейных трусах, велосипедках и со всеми открытыми прелестями, а потом удивляемся, почему смотрят не так и не рады
    В данном случае тему "платков и юбок" подняла я...
    Ничего понимать и не нужно. Я сразу сообщила, что в монастыри не хожу. Только Валаам и Соловки прежде всего острова, с очень интересной природой. А т.к. я там не была еще и смутно представляю, как это все выглядит в плане правил, вдруг уже при сходе на берег с теплохода надо облачаться в закрытую строгую одежду, насколько близко от причала это все - не знаю. На Соловках монастырь, насколько можно судить по фото и видео, недалеко, на Валааме - от места, куда приходит катер ом, по-видимому, тоже не особо далеко... Я собираюсь просто гулять. Без захода в храмы и уж тем более - не пойду в скиты. Только несмотря на монастыри, у мест этих история богатая и интересная. Ее узнать мне вряд ли запрещено. Даже вне посещения территорий этих монастырей.
    Причину закрытой одежды понимаю. Принимаю или нет, второй вопрос, ну, так я и не монахиня, чтобы что-то там объяснять, живу по другому. И с пониманием отношусь к этим правилам. Нельзя - значит нельзя. Не иду. Дают возможность заглянуть, т.к. на территории музей - быстро сгоняю в музей и ухожу, не шатаюсь по территории, где чужая жизнь, далекая от меня. Как-то так. Что никаких музеев нет в Валаамском монастыре, догадываюсь.
    Если окажется, что все строго-строго, строже не бывает, придется просто не ехать. Отсюда и вопросы к людям знающим, кто там уже побывал.

Обсуждать же мусульманских женщин совсем не хочется, их "правила" мне не нравятся. Пусть живут в чадрах. Это от меня далеко и точно такое принимать я не обязана. Да и не хочу. Так в эти страны я и не поеду.

2. 2 пользователей сказали cпасибо brocard за это полезное сообщение:

brocard
    Гость

Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    Натуля, Вы, конечно правы, что надо уважать порядки "дома", куда ты пришёл в гости. НО...
    За всех я не скажу, но мне не нравятся все эти ограничения из-за их формальности!
    Сколько раз я видел в монастырях девушек, молодых и не очень женщин, на которых были надеты обязательные юбки и платки, но при этом, извините за подробности, их грудь чуть ли не вываливалась наружу, живот и спина в районе поясницы были ничем не прикрыты... Но зато формальность была соблюдена - юбка и платок присутствовали!
    Строго очень как правило в мужских монастырях. Думаю, связано с тем, что женщины, пришедшие на эту территорию с открытыми руками-ногами, искушают послушников, которые должны думать о Боге и служить только ему. У женщин же в монастырях эти правила ближе к теме послушания и скромности женской. Я чел нерелигиозный и честно говоря тонкостей не знаю.
    Животы и грудь в монастырях у женщин я не наблюдала, все как правило закрываются платком, что ничего и не видно. Но если бы в православии было столь строго, то зачем нужны экскурсии? Ограничиться тогда нужно только паломниками, людьми, кто идет в такие места конкретно за молитвой, а не поглазеть на иконы-иноностасы, пофотографировать храмы и т.д. Больше же наблюдаю именно любопытства, кто-то очень любит послушать про "чудеса", исцеления различные. Разные цели просто у туристов и паломников. Но за счет большого количества именно туристических групп монастыри в том числе и живут.
    И повторюсь - нельзя, строго, так и не пойду. Мне важно, чтобы хотя бы на остальную территорию, рядом с этими монастырями не распространялись строгие правила в одежде. Если не до такой степени там все действует, то хочется поехать и погулять, послушать историю этих мест. Об этом мои вопросы.
    Последний раз редактировалось brocard; 20.08.2018 в 07:15.

4. 3 пользователей сказали cпасибо brocard за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Натуля Посмотреть сообщение
    Никто не заставляет одевать платок "в надбровку" и юбку до пят
    На Валааме заставили надеть ИХ юбку. У меня был большой платок, который я хотела обернуть вокруг тела. В других местах это не вызывало никаких проблем. Но именно на Валааме - прям потребовали надеть их синюю юбку на веревках. Надела и сходила в монастырь. В мужских монастырях очень строгие правила. К этому нужно быть готовым.

6. 3 пользователей сказали cпасибо kobra за это полезное сообщение:

Валаам - это вообще отдельная статья. Если посмотреть на полное название монастыря - Валаамский Спасо-Преображенский Ставропигиальный мужской монастырь. Ставропигия - крестовозвдвижение - налагает на монастырь особые положения. Такой монастырь находится в прямом подчинении патриархата, его устав является наиболее строгим.

8. 4 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

brocard
    Гость

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    Валаам - это вообще отдельная статья. Если посмотреть на полное название монастыря - Валаамский Спасо-Преображенский Ставропигиальный мужской монастырь. Ставропигия - крестовозвдвижение - налагает на монастырь особые положения. Такой монастырь находится в прямом подчинении патриархата, его устав является наиболее строгим.
    Поэтому надо мне понять, в каких границах на островах гулять можно в мирской одежде, а куда не стоит лезть, чтобы не смущать послушников. И если везде надо бы завернуться в платки-юбки, то реально - мне нужен настрой.

10. 3 пользователей сказали cпасибо brocard за это полезное сообщение:

На Валааме завернуться придется внутри периметра, где находится собор и дворик вокруг него. Эта территория совсем небольшая. За периметром - вольница.

---------- Добавлено ----------

На Соловках - экипировка по внутреннему ощущению, принуждения как такового нет. Соловки - место более эскапистское (соорудила прилагательное от escape), да.

12. 7 пользователей сказали cпасибо МИМОЗА за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    Натуля, Вы, конечно правы, что надо уважать порядки "дома", куда ты пришёл в гости. НО...
    За всех я не скажу, но мне не нравятся все эти ограничения из-за их формальности!
    Сколько раз я видел в монастырях девушек, молодых и не очень женщин, на которых были надеты обязательные юбки и платки, но при этом, извините за подробности, их грудь чуть ли не вываливалась наружу, живот и спина в районе поясницы были ничем не прикрыты... Но зато формальность была соблюдена - юбка и платок присутствовали!
    Именно про \то я и говорю, не надо этих формальностей, просто самим надо научиться уважать себя и чужие порядки.
    Почему в храм искусства в таком виде не приходит в голову идти или в ресторан, да и охрана не пустит, и никого это не возмущает, а в храм Божий можно?
    Можно быть верующим и атеистом, но зачем же с таким пренебрежением к Богу и людям, которые служат ему.
    Сама все время в брюках, сверху туника или длинная футболка или жилетик какой-то и поверьте, ни разу проблем не было. И еще, зачем идти в непотребном виде в сам храм, где служба идет, если вам это не по вере и душе, это не музей и не театр, гуляйте по территории и наслаждайтесь видами, так нет же, мы неверующие и одеты непотребно, но свечечку поставить на всякий случай надо - вот где формальность и фальш непрекрытая

14. 5 пользователей сказали cпасибо Натуля за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от brocard Посмотреть сообщение

Если окажется, что все строго-строго, строже не бывает, придется просто не ехать. Отсюда и вопросы к людям знающим, кто там уже побывал.
    Ехать, обязательно ехать, а я просто свое мнение высказала, думаю, что вы меня правильно поняли, обидеть никого не хотела и не хочу

16. 5 пользователей сказали cпасибо Натуля за это полезное сообщение:

rivershkiper,Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь тоже ставропигиальный. Вновь вернулся исторический титул с 1995 года.

Папа-моряк, новинка ледокольная - для Соловков (по теме). В прошлом году стали предлагать короткие рейсы из Архангельска.
    А так, конечно, давняя тема. Но такие рейсы для обеспеченных

18. 1 пользователь сказал cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

brocard
    Гость

Цитата Сообщение от kobra Посмотреть сообщение
    На Валааме заставили надеть ИХ юбку. У меня был большой платок, который я хотела обернуть вокруг тела. В других местах это не вызывало никаких проблем. Но именно на Валааме - прям потребовали надеть их синюю юбку на веревках. Надела и сходила в монастырь. В мужских монастырях очень строгие правила. К этому нужно быть готовым.
    Во, Kobra, спасибо за такую ценную подсказку! Значит один платок и все же лучше юбку с запахом, чтобы можно было на брюки натянуть. И ходить по азиатски.

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    Самое прикольное, ну, для меня это так, что я все детство в общем-то проходила мимо здания, крепко связанного с этим монастырем. Моя школа находилась неподалеку от здания, где до революции находилось Валаамское подворье. В советское время подворье, конечно, упразднили, и сделали в здании... районную поликлинику, я в нее тоже успела какое-то время походить. Теперь все вернули церкви и снова там подворье. Прожить 20 лет рядом с ним и не побывать у его "хозяина". Обидно. )

Цитата Сообщение от МИМОЗА Посмотреть сообщение
    На Валааме завернуться придется внутри периметра, где находится собор и дворик вокруг него. Эта территория совсем небольшая. За периметром - вольница.

На Соловках - экипировка по внутреннему ощущению, принуждения как такового нет. Соловки - место более эскапистское (соорудила прилагательное от escape), да.
    Спасибо, Мимоза.

20. 4 пользователей сказали cпасибо brocard за это полезное сообщение: