imaska, отличия были. Иногда существенные для меня. Завтра попробую сформулировать на основе цитат Вашего рассказа. Мне надо до компа только добраться. Ну и вопросы у меня тоже будут.![]()
imaska, отличия были. Иногда существенные для меня. Завтра попробую сформулировать на основе цитат Вашего рассказа. Мне надо до компа только добраться. Ну и вопросы у меня тоже будут.![]()
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
imaska, ещё раз спасибо за интересный фоторассказ. Как-то он разбудил во мне воспоминания о начале лета и навигации... Наш круиз на том же Александре Великом по тому же 8дневному маршруту "Вокруг Байкала за 8 дней" проходил ровно месяцем раньше: 18-25 июня. Это был 1ый круиз в эту навигацию по этому маршруту. Ваш круиз по этому маршруту был уже 4м.
Рассказ про свой круиз я вряд ли уже напишу. Увиденным и услышанным в том круизе делился в своей репортажной теме: https://riverforum.net/showthread.php?t=5449. Собственно про Икрутск и про Байкал в начале темы и где-то, начиная с 17 страницы до конца.
В этой теме готов немного дополнить свои впечатления, прежде всего в плане отличий нашего круиза. Ну и вопросы тоже буду задавать. )
В Иркутске у нас тоже была докруизная программа. Сначала 2е суток (1-3 июня перед 14дневным путешествием в Якутию), потом ещё сутки (17-18 июня перед недельным путешествием по Байкалу). В Иркутске я до этого бывал много раз (как минимум 4). В этот раз много что успели посмотреть, но ещё больше не успели.
Иркутск я изучал в основном самостоятельно. Центр знаю хорошо. Но к своему стыду даже не слышал, что там есть свой дацан. Хотя в Иволгинском, например, бывал.
Посмотрел по карте - далеко от центра, поэтому и не знал. Будет ради чего вернуться в Иркутск в 6ой (7ой?) раз.
А буузами и другими блюдами бурятской кухни нас лучше всего угощали в Золотая Орда рядом с посёлком Усть-Ордынский. http://goldenhordepark.ru/.
Это за городом. 72ой км Качугского тракта. Добираться довольно сложно, но оно того стоит. Там и музеи, строения под открытым небом. И национальный концерт у нас был шикарный, интерактив всякий, стрельба из лука, минизоопарк.
Ну и ещё у нас был мастер-класс по лепке этих самых бууз, которые нам потом приготовили в качестве сувениров.
Но что-то я увлекся. Это всё было не в эту поездку, а в 2018 году.![]()
С Уважением! Максим.
А у нас все как-то по другому было. Наверное, от гида зависит. У нас была другая гид - Ирина. Мы после музея сразу поехали на причал, загрузились за 10 минут. И ровно 16 часов отчалили. Ни поездки к истоку Ангары с Шаман-камнем, ни похода на рынок у нас не было. Так что в этом Вам повезло.
Удивляюсь только, как Вы все успели? Отправление от отеля Иркутск в 13 часов, дорога 1 час, музей - 2 часа. А отправление теплохода в рейс уже в 16 часов...
---------- Добавлено ----------
Вот и тут Вам больше нас повезло. Стоянки те же самые. Но у нас было 3 стоянки с высадкой на шлюпках: в Аяя, в Хакусах и на Ольхоне при первом заходе.
С Уважением! Максим.
А у нас был 3хместный номер 8. Мы его покупали на троих. Но в результате один не пошел в круиз. И очень кстати. Втроем мы наверное бы туда не влезли. В целом описание нашего номера похоже. Но нам, большим человекам, он был маловат даже двоим. А на 3ей верхней полке ехали наши чемоданы. Не знаю, куда бы мы их дели.
Ну и санблок, это отдельная песня. В 12ом семейном номере в кормовой части, в котором мы путешествовали в 18м году, он точно был больше. )
С Уважением! Максим.
У нас отправление в Листвянку было в 12.30. Где то до 15.15 (судя по времени фото в телефоне) мы были в музее, а потом поехали смотреть поближе Шаман-камень к истоку, и там же небольшой рыночек.
У нас только в Аяя стояли на рейде, очень близко к берегу правда, но переправляли нас на шлюпках. В Хакусах был небольшой, перпендикулярный берегу пантон\причал и выход с корабля через боковой проход. На Ольхоне, на Сарайском пляже мы вставали носом в берег. Правда гид сказала, что так делают редко, что команда потом подтвердила, сказав что при отправлении приходиться "елозить" долго от берега. Что это значит я не в курсе, но как пассажир при отправлении ничего криминального не заметила)
Спасибо!
Читаю с удовольствием, здорово что можно освежить воспоминания! Уже тоже вижу отличия в наших, казалось бы, одинаковых круизах
А чемодан же можно было под кровать? там они поднимаются и места много.
Мы только в конце эту опцию обнаружили, когда решили достать всю мелочевку, которая упала у меня за кровать с подоконника.
Ну и тягать каждый раз кровать из-за какой-нибудь мелочи, лежащей в чемодане, было неудобно. А так, все под рукой. У нас была складская полка, там не только чемоданы лежали, но и вещи.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 14.08.2023 в 21:13.
С Уважением! Максим.
У нас Аяя аналогично. В Хакусах не дошли 20 метров до берега, и 10 метров до указанного причала. Он был в аварийном состоянии. Возили на берег на шлюпках.
На Ольхоне теплоход стоял в бухте у скалы Шаманка, с другой её стороны относительно Сарайского пляжа. Возили на берег также на шлюпках. Тут Вам больше повезло. Там от ветра и волны ещё зависит.
"Елозить", предположу, это отчаливать от необорудованного берега, по сути сниматься с мели, мелкого места, работая винтами назад.
С Уважением! Максим.