Тема: Большая Сибирская экспедиция. По Лене на Бедном + по Байкалу на Великом. 1-25.06.2023.

Страница 8 из 35 ПерваяПервая ... 67891018 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 349

Для затравки, пока не началась экскурсия в Ленске, продолжаю нескончаемые мемуары.

6ой день путешествия. 6 июня. 2ой день круиза на теплоходе Демьян Бедный. Киренск. Перегон Киренск-Ленские Щёки (рейд Чёртовский).

Проснулся в этот день поздно для себя. В 5:30.
    Был уверен, что проспал восход.
    Но отнюдь. Солнце взошло над высокой горой, возвышающийся напротив центральной части Киренска на другом берегу Лены, лишь через час. Так что восход я формально не пропустил. Но и восходом это назвать трудно. Солнце сразу из-за горы, не показавшись нам, ушло в густую облачность.
    С рейда наблюдал и слушал по рации, как маневрирует местный флот.
    Чем-то это напомнило Нижний. Такая же стрелка 2х рек: Лены и Киренги. Но есть ещё несколько больших островов в дельте (в устье) Киренги. И ещё несколько затонов, расположенных здесь в черте города, но на разных берегах и островах.
    К 9 часам утра сманеврировали и мы. Снялись с ночного рейда и пришвартовались к дебаркадеру местного флота (теплоходов типа Полесье) в самом центре города.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Сразу по окончанию завтрака 1ой смены началась пешеходная экскурсия нашей 1ой группы. Всего групп было 2 по количеству смен. Примерно по 45 человек. Слишком большие группы, конечно. И да, на Лене нет радиогидов с наушниками. Хотя у нашего товарища экскурсовода был в руках матюгальник. )
    Про экскурсовода. Мне помнится, что в 2017 году у нас был тот же самый мужчина.
    А вот сам Киренск за 6 лет существенно изменился.
    Всю ночь на берегу у причала горела огромная надпись, как будто специально для нас написанная: Киренчане приветствуют Вас!
    Сделали нормальную набережную в центральной части города. Появились новые памятники, артобъекты, отремонтировали, наконец, старые.
    На набережной у причала 1ый ленский пароход "Святой Тихон Задонский" встречает туристов аж в 3х ипостасях.
    В виде светящейся инсталляции, в виде детской площадки - горки. И в виде памятника - модели, который был установлен у причала меньше года назад.
    Лавка примирения в Киренске зовётся Целовальной лавкой. И оформлена соответственно. На мой взгляд, это гораздо креативнее безликой лавки примирения в Усть-Куте, которая была в 2017 году. Поэтому, наверное, её 2023 году убрали.
    С Уважением! Максим.

4. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ансамбль центральной площади городка наконец отремонтировали.
    Кроме памятников, которые были раньше (бюст Ленина, бюст Жукова, погибший в ВОв, героям революции, Чёрный тюльпан,...), появились новые объекты. Это памятник труженицам тыла. И памятник с моделями 3х самолётов, которые перегонялись по трассе АлСиба. 2 разные Аэрокобры, и ещё 1 двухмоторный (Дакота, возможно).
    На смотровой и исторической площадке Киренский острог достраивается новодельная проходная башня.
    Попали в городской исторический музей со 2ой попытки. В 2017 году он был закрыт на капремонт.
    Экспонаты обычные для таких музеев: от мамонтов до наших дней. Чучело зайца в музее есть! Оно принесло радость детишкам и некоторым взрослым из нашей группы. Я вообще пришел в неописуемый восторг. )
    После музея во дворе попили русского чая из самовара и постреляли из лука.
    У меня только 3 стрелы из 5 попали в мишень. И только одна в десятку. Очень плохой результат. Давно не стрелял, и возможно, старею.
    В остальном экскурсия была та же. Экскурсовод привел нас к развалинам бывшего спиртзавода на берегу Киренги.
    Когда-то в 19 и 20 веках он снабжал водкой половины Сибири. Закрылся при Горбачёве.
    Экскурсовод рассказал уже знакомую мне историю массовых расстрелов неугодных в 1937 году в подвале одного из жилых домов при заводе.
    С Уважением! Максим.

6. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Дальше я отделился от экскурсии и пошёл реализовывать свою программу.
    Главным планом было перебраться на пароме на другой берег Лены в микрорайон Мельничный.
    По дороге зашел в центральный парк города и на мемориал.
    Парк Горького представляет собой жалкое зрелище сегодня. Год назад в июле по Киренску прошёлся лютый ураган. Он повалил практически все деревья в парке. Их вывозят из парка до сих пор. Парку предстоит серьёзный ремонт.
    На мемориальном комплексе собраны памятники и обелиски различных эпох. От Гражданской войны до наших дней. Последний экипажу вертолёта Ми-8, погибшему при борьбе с заторами на реке Нижняя Тунгуска в 2013 году.
    Автопаром СП-2 ходит теперь в 2 раза чаще, чем в 2017 году. Каждые полчаса. Кроме того сделали бесплатный проезд для пешеходов. В 2017 году услуга эта была платная.
    Отправился на другой берег в полдень, ровно за 3 часа до отправления Бедного. 5 минут, и я уже на другом берегу Лены.
    Выполнил здесь работу над ошибками, сделанными в 2017 году.
    И главное. Я сразу пошёл в музей местной базы РЭБ (ныне затон, ранее был Судоремонтный завод).
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 09.06.2023 в 11:51.
    С Уважением! Максим.

8. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Директор музея очень душевно отнеслась к одинокому любителю флота, приехавшему к ним специально на Демьяне Бедном.
    Интересно поведала историю киренского судоходства от самых первых пароходов до наших дней.
    Это надо слушать, а не пересказывать. Приведу только 1 интересный факт из жизни Киренской РЭБ в новейшей истории 21 века.

В 2004 году здесь произошёл рейдерский захват СРЗ (РЭБ). Приехали некие «москвичи» с автоматчиками и захватили контору завода. И тогда из затона вышли 20 танкеров и встав на якоря полностью перегородили русло Лены. Как когда-то в Севастополе, но не затопили корабли. До этого не дошло.
    После перекрытия судового хода Лены приехала прокуратура из Москвы, Чайка и ко, типа, разбирались. Захватчики эвакуировались, но вывезли с собой из конторы несколько грузовиков с деньгами и ценными документами.
    После этого случая завод так и не встал обратно на ноги. Сегодня влачит жалкое существование, используясь в основном в качестве затона, точнее пункта зимнего отстоя некоторых судов. Другие суда похоже стоят там уже пожизненно. Доживают свой век.
    Также замечу, что в этом музее нет чучела зайца. Так, на всякий случай, Созвездию на заметку.
    С Уважением! Максим.

10. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Директор общественного музея рассказала, что ещё посмотреть на Мельничной стороне за пару часов.
    Посмотрел сам затон со стоящими в нём судами, в основном танкерами и буксирами, в разном техническом состоянии.
    Далее здание бывшего речного училища, ныне педагогического училища, с речным барельефом на стене.
    Далее самый первый советский трактор, прибывший в Киренск в начале 30х годов.
    На улице Глотова установили новый артобъект. Композиция с якорями рассказывает про купца, в честь которого названа улица.
    Ну и мемориальный комплекс речников, не вернувшихся с Великой Отечественной война. Всё те же сибирские фамилии, что и в Усть_Куте, что и в Казарках.
    Ну и традиционные для Киренска бюсты Ленина и Жукова.
    То что в Киренске 2 Ленина, я не удалён.
    А вот что в нём 2 бюста Жукова, разделённые рекой, для меня было неожиданно. Ваши глаза напротив. Можете назвать ещё город, где установлены 2 Жукова?
    С Уважением! Максим.

12. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Выполнил программу на том берегу за 2 часа. В 14:15 отправился на пароме обратно.
    Оставшегося получаса хватило, чтобы зайти в магазин и купить вкуснейшей местной выпечки и местную прессу.
    А вот напитки купить не удалось. Ни одного магазина в центре города. На вопросы мои жители отвечали, а зачем это покупать? Есть же самогон.
    Вообще Киренск оставил очень тягостное негативное впечатление на некоторых наших морских волков. Население всего 12 тысяч, а когда-то было 56.
    На первый взгляд, городок рассыпается и загнивает. Но надо смотреть в динамике. За 6 лет динамика явно положительна. Это главное. )
    Мои фото Киренска образца 2017 года: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post283001.

Ну и перед возвращением на теплоход я поснимал 2 Полесья, которые стояли у Бедного под бортом. Буквально за 15 минут до нашего отправления, Полесье-4 улетело вниз, а Полесье-20 - вверх.
    В 15 часов и мы отправились в рейс. Курс вниз, на Ленские Щёки. Погудели на прощание гостеприимным жителям Киренска. И сыграли им марш Прощание Славянки.
    С Уважением! Максим.

14. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Про участок реки Киренск – Ленские щёки расскажу кратко, со ссылкой на фото из предыдущего круиза. Потому что это надо видеть.
    На мой взгляд. это самый красивый участок на Верхней Лене. Река ещё очень узкая, а горы вокруг высокие и почти отвесные местами. Много скальных выступов и вершин. Тут и столбы-столбики и щёки-щёчки, и хребты, и валуны, и динозавры, и другие чудища, и горы в виде корон и кистей рук с 3, 4, 5 и даже 7 пальцами.
    Красота, оторваться не возможно! Несмотря на холодный ветер в этот день я почти не уходил с палубы.
    Тем не менее сгоревший дотла в мае 2017 года затон и посёлок Бубновка я проворонил (они были почти сразу после Киренска). Зато не проворонил действующий затон в посёлке городского типа Алексеевск.
    Судов стоит в затоне много, но они плохо видны с основного судового хода Лены.
    С Уважением! Максим.

16. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

В течении дня прошли малые сёла (дерекна) Алымовка, Чечуйск, Юбилейный, Петропавловский, Сполошино. Подробно описывать не буду. В 2х словах: там царит запустение.
    Чего не скажешь о современном вахтовом посёлке Давыдово. Контора Витим-лес валит там лес и тут же работает деревооблабатывающий комбинат. На баржи грузят уже готовые доски.
    Но главное в Давыдово не это.
    Здесь на берегу стоят 2 последних ленских парохода 737 проекта: Красноярск и Благовещенск. Последний выглядит неважно, он пережил многолетний отстой и пожар в Бубновке.
    А вот Красноярск выкрашен. Такое впечатление, что хоть сейчас в рейс.
    Есть информация, что руководители Витим-леса имеют планы восстановить эти пароходы. Дай ты, бог. Благое дело, я считаю.
    Ну и пожалуй, самый маленький посёлок, ныне заброшенный, Золотой. На торце 2хэтажного барака, выходящего на Лену, нарисована огромная голова Ленина. И лозунг, типа, 10ую пятилетку – досрочно!
    С хитрым Ленинским прищуром смотрел он на наш теплоход. Как будто хотел спросить. Эй, дружище, Демьян, как там люди живут у вас в 21м веке? Коммунизм-то победил?
    С Уважением! Максим.

18. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Оставшиеся деревни, посёлки и сёла этого дня я не снимал. Поскольку мы их проходили уже в темноте. Но Ичёру, Мироново и Коршуново я заснял в 2017 году, так как тогда было ещё светло, ибо в 17 году мы ушли из Киненска на 2 часа раньше.
    Повторяться не было нужды. Там ничего особо не меняется.
    Кроме того в этот вечер у нас был Капитанский коктейль. Капитан представил членов своей команды из рубки и МКО, старшего администратора, ДК, ДР, доктора. Требовали повара, но он не пришёл.
    В остальном всё как обычно. Капитан и все остальные прошлись по столам в концертном зале. Чокнулись с каждым туристам, сказали добрые слова.
    Кстати капитан извинился за то, что не дошли до Киренска. Отдувался в общем за компанию ЛТФ. Считаю, что на сайте программу круиза надо писать честно.
    Потом состоялся вечер знакомств. Каждый турист представился, рассказал откуда они и ещё пару слов. Всего у нас 97 туристов. География очень обширная: Москва и область, Питер, Северный Кавказ, города на Волге, Екатеринбург, Пермь, Владивосток, области центральной России...
    Интура на этот раз нет.
    Зато много местных. 5 туристов из Якутска. Несколько - из Иркутской области: из Иркутска и Киренска.
    С Уважением! Максим.

20. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: