Четвертые сутки... тема без фотографий. Попробую сегодня закончить эти письмена.
Продолжение.
018м.
Про погоду и фото.
Всё было бы совсем здорово и замечательно в нашем сплаве. Но существенно подкачала погода.
Мы начали отслеживать погоду в Красноярске за 2 недели до начала сплава. Хитрые синоптики меняли прогноз практически ежедневно, причём на полностью противоположный. То солнечно и +33. То ливневые дожди, и только +10. Как на качелях. Причём на разных синоптических сайтах эти качели качались в противофазе. За 3 дня до начала сплава вроде бы хорошая погода победила и воцарилась на всех сайтах. +25, в целом солнечно, малооблачно, местами возможны отдельные кратковременные дожди. Оптимально для сплава по реке на плоту! Но рано мы порадовались. Не тут-то было. Погода оказалась ближе к нижней границе диапазона предсказаний.
Почти весь первый вечер сплава и всю первую ночь поливал проливной дождь. Хотя было относительно тепло. Фотоаппарат у меня был полностью заряжен и готов к бою. Но, к сожалению, в такую погоду особо не поснимаешь. Сделанные фото получились слишком хмурыми и никак не смогли передать красоту красавицы Маны.
В палатку на 1ой стоянке проникла вода ещё до нашего прибытия. Спальные мешки удалось просушить кое-как у костра перед сном. Но внутри избыточная влага осталась и сделала своё чёрное дело. Нам-то самим удалось поспать в почти сухих мешках. Но, как я не берёг фотоаппарат, он у меня подмок. Вода попала внутрь объектива! Он превратился в аквариум, разве что рыбки в нём не плавали. Сушил я объектив весь следующий день. Что только не делал, разве на раскалённую сковородку не кидал. Удалось объектив высушить путём комбинации проветривания его на воздухе и помещения в герметичный пакет с силиконгелиевыми сушилками для обуви.Несмотря на успех этих мероприятий, результат в целом получился печальным…
Во 2ой день сплава дождя не было, и было ещё относительно тепло. Поэтому в этот день я накупался вдоволь в Мане. Но фотодень мне опять не удался. Во-первых, весь день было пасмурно. Во-вторых, поскольку основной зум-объектив сушился, я весь день снимал на фикс, предусмотрительно взятый с собой в качестве резервного. А вот второй тяжёлый зум-объектив я оставил в камере хранения в Красноярске. Поэтому в этот день я снимал непривычно мало для себя. Сделанные фото опять получились хмурыми, а также без увеличения слишком далёкими, однотипными, излишне пейзажными. И конечно, они никак не смогли передать красоту красавицы Маны.
Во 2ую ночь сплава было очень холодно, но без заморозков. Мы-то не замерзли. У нас было много… тёплой одежды. А многие местные замёрзли и уже с 5 утра грелись кофе и чаем у костра.
3ий день получился почти без дождя, с переменной облачностью. Солнце периодически пробивалось, но было очень холодно. Так что не до купания нам уже было. И с фотографиями же опять не повезло. Накануне я забыл поставить на зарядку аккумулятор для фотика, хотя такая возможность на 2ой стоянке такая была. На воде я вернул штатный высушенный объектив на свой место, но вскоре аккумулятор фотика совсем разрядился и приказал долго жить. При этом бортовой дизель-генератор плота на 3ий день сломался. Думаю, что тупо кончалась соляра. В общем, весь водный участок 3его дня я снимал на мобильник. Опять же без зума. Фоток получилось много, пока я их не смотрел ещё. Но подозреваю, что толку там тоже будет мало. Так что и в этот день я не смог запечатлеть красоту красавицы Маны. (
Вывод от меня будет такой. Если хотите увидеть истинную красоту Маны, вам будет необходимо самим отправиться на сплав по ней. И постарайтесь при этом набурханить хорошую погоду. Это очень важно!
Добавлю, что ливневый дождь в 3ий день сплава начался уже после нашего возвращения в Красноярск. А то могло бы быть ещё хуже. В общем, нет плохой погоды у природы...

Несмотря на успех этих мероприятий, результат в целом получился печальным…
. Отличный выбор: налобный светодиодный фонарик на батарейках.