Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 5. 2ая Енисейская экспедиция и круиз на тх «Близняк». 18.7-5.8.19.

Страница 8 из 40 ПерваяПервая ... 67891018 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 393

Четвертые сутки... тема без фотографий. Попробую сегодня закончить эти письмена.
    Продолжение.

018м.
    Про погоду и фото.
    Всё было бы совсем здорово и замечательно в нашем сплаве. Но существенно подкачала погода.
    Мы начали отслеживать погоду в Красноярске за 2 недели до начала сплава. Хитрые синоптики меняли прогноз практически ежедневно, причём на полностью противоположный. То солнечно и +33. То ливневые дожди, и только +10. Как на качелях. Причём на разных синоптических сайтах эти качели качались в противофазе. За 3 дня до начала сплава вроде бы хорошая погода победила и воцарилась на всех сайтах. +25, в целом солнечно, малооблачно, местами возможны отдельные кратковременные дожди. Оптимально для сплава по реке на плоту! Но рано мы порадовались. Не тут-то было. Погода оказалась ближе к нижней границе диапазона предсказаний.
    Почти весь первый вечер сплава и всю первую ночь поливал проливной дождь. Хотя было относительно тепло. Фотоаппарат у меня был полностью заряжен и готов к бою. Но, к сожалению, в такую погоду особо не поснимаешь. Сделанные фото получились слишком хмурыми и никак не смогли передать красоту красавицы Маны.
    В палатку на 1ой стоянке проникла вода ещё до нашего прибытия. Спальные мешки удалось просушить кое-как у костра перед сном. Но внутри избыточная влага осталась и сделала своё чёрное дело. Нам-то самим удалось поспать в почти сухих мешках. Но, как я не берёг фотоаппарат, он у меня подмок. Вода попала внутрь объектива! Он превратился в аквариум, разве что рыбки в нём не плавали. Сушил я объектив весь следующий день. Что только не делал, разве на раскалённую сковородку не кидал. Удалось объектив высушить путём комбинации проветривания его на воздухе и помещения в герметичный пакет с силиконгелиевыми сушилками для обуви. Несмотря на успех этих мероприятий, результат в целом получился печальным…
    Во 2ой день сплава дождя не было, и было ещё относительно тепло. Поэтому в этот день я накупался вдоволь в Мане. Но фотодень мне опять не удался. Во-первых, весь день было пасмурно. Во-вторых, поскольку основной зум-объектив сушился, я весь день снимал на фикс, предусмотрительно взятый с собой в качестве резервного. А вот второй тяжёлый зум-объектив я оставил в камере хранения в Красноярске. Поэтому в этот день я снимал непривычно мало для себя. Сделанные фото опять получились хмурыми, а также без увеличения слишком далёкими, однотипными, излишне пейзажными. И конечно, они никак не смогли передать красоту красавицы Маны.
    Во 2ую ночь сплава было очень холодно, но без заморозков. Мы-то не замерзли. У нас было много… тёплой одежды. А многие местные замёрзли и уже с 5 утра грелись кофе и чаем у костра.
    3ий день получился почти без дождя, с переменной облачностью. Солнце периодически пробивалось, но было очень холодно. Так что не до купания нам уже было. И с фотографиями же опять не повезло. Накануне я забыл поставить на зарядку аккумулятор для фотика, хотя такая возможность на 2ой стоянке такая была. На воде я вернул штатный высушенный объектив на свой место, но вскоре аккумулятор фотика совсем разрядился и приказал долго жить. При этом бортовой дизель-генератор плота на 3ий день сломался. Думаю, что тупо кончалась соляра. В общем, весь водный участок 3его дня я снимал на мобильник. Опять же без зума. Фоток получилось много, пока я их не смотрел ещё. Но подозреваю, что толку там тоже будет мало. Так что и в этот день я не смог запечатлеть красоту красавицы Маны. (

Вывод от меня будет такой. Если хотите увидеть истинную красоту Маны, вам будет необходимо самим отправиться на сплав по ней. И постарайтесь при этом набурханить хорошую погоду. Это очень важно!

Добавлю, что ливневый дождь в 3ий день сплава начался уже после нашего возвращения в Красноярск. А то могло бы быть ещё хуже. В общем, нет плохой погоды у природы...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

018н.
    Про нужные вещи. Что взять с собой?
    Советы с сайта нашего оператора «Мана-тур»:

Если Вы впервые отправляетесь на сплав, дадим вам несколько полезных советов:
    1.Одежда для сплава.
    В первую очередь, необходимо с собой взять купальный костюм, удобную обувь. Кепка или панама - необходимый элемент гардероба на сплаве. Шорты или тонкие брюки, легкая рубашка или футболка с длинным рукавом защитит вашу кожу от солнечных ожогов. Накидка от дождя или дождевик может понадобиться далеко не всегда, однако, иметь ее при себе желательно для вашего же комфорта.
    Не забудьте о теплой одежде. Ветровка или легкая куртка, кроссовки, свитер или кофта понадобятся вечером.
    2.Предметы личной гигиены.
    Зубная щетка, зубная паста, мыло, полотенце, туалетная бумага.
    3.Защита от насекомых.
    Репелленты от насекомых( мази, спреи, крема) - необходимы для нахождения на берегу.
    4. Личная аптечка.
    На каждом плоту имеется общественная аптечка, однако у любого человека есть особенности, поэтому необходимо при себе иметь набор индивидуальных медикаментов. Также не помешает взять: пластырь, бинт, йод, перекись, таблетки типа аспирин, анальгин, но-шпа, активированый уголь…
    5. Фонарик.
    Ночью темно и фонарей нет . Отличный выбор: налобный светодиодный фонарик на батарейках.

От себя добавлю:
    1) Фотоаппарат, желательно с запястными картами памяти, аккумуляторами или батарейками. Также желательно со сменным(и) объективом(ами) и с зарядным устройством. Зарядное устройство для смартфона тоже понадобится, если будете на него фотографировать. А связи там нет, поэтому смарт может разрядиться быстро.
    2) Зонтики нам пригодились в первый день, как это не странно звучит в походе.
    3) Солнцезащитный крем был востребован в третий день. Иначе бы я сгорел совсем. Затемнённые очки от Солнца тоже желательны.
    4) Глубина реки мелкая, а дно каменистое. Резиновые тапки с ремешками обязательно рекомендую для купания. Их не страшно замочить, они удобно сидят на ноге, а так же, благодаря ремешкам, не соскользнут в воду. Если у вас нет таких сандалий, то вполне подойдут сланцы. Только следите, чтобы не уплыли.
    5) Обувь для стоянок. Желательно иметь 2 пары обуви (кроссовок), или ходя бы сменные стельки, носки х/б несколько пар и шерстяные.
    6) Полотенце для купания, салфетки сухие и влажные для рук, постельное бельё (простынку под (в) спальный мешок, можно одноразовую).
    7) Удочка или рыболовные снасти для любителей рыбалки.
    8) Гитара для любителей песен у костра.
    9) Алкогольные напитки, исходя из своих предпочтений и в разумных (необходимых, но достаточных) количествах. Немного питьевой воды в дорогу. Питьевая вода и безалкогольные напитки имеются на плотах в достаточных количествах.
    10) Термос тоже не обязателен, там дадут, если надо. Вся посуда там есть. Но рекомендую взять свою небьющуюся кружку ложку и свой нож.
    11) Для любителей покушать на природе мясо для шашлыка, а также шампура или решетку. Мангалы там есть. У нас на плоту мяса было много. Поскольку все местные компании и семьи взяли его и на себя, и с запасом.
    12) Документы – паспорт и медицинская страховка на всякий случай. Они должны быть герметично упакованы.
    13) Немного наличных денег, если собираетесь тратиться до и после сплава, или захотите воспользоваться дополнительными услугами, предоставляемыми оператором.
    14) Специальные гермомешки для техники и документов. Силиконогелиевые сушилки для обуви.

При этом всевозможные тяжелые походные атрибуты, такие как, палатки, коврики - кариматы и спальники, основную посуду (тарелки, миски, кастрюли, сковородки, котелки и чайники), костровые принадлежности, топоры, мангал, уголь, мячи и другой инвентарь для спортивных игр брать не надо. Этого добра полно на месте.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 21.04.2020 в 23:40. Причина: добавил пункт 14)
    С Уважением! Максим.

4. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Для сохранности техники, документов, лекарств я давно пользуюсь специальными гермомешками для настоящих походников. Мешки практически ничего не весят, бывают разных размеров. Продаются в специализированных туристических магазинах. Купила разных размеров, использую в зависимости от конкретных условий. Советую подумать о них
    Выручали не раз. И на Соловках, и в сибирском путешествии, и в однодневных вылазках по городам.

6. 5 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

018п.
    Общая оценка сплава. Про цену. Про соотношение цены и качества. Про планы на будущее.

Сначала общие впечатления.
    Про сервис, уровень обслуживания и качество услуг я подробно рассказал обзоре операторов, их плотов, и их категорий. Поэтому повторяться здесь не буду.
    Вне зависимости от этих факторов. Сплав по Мане на плоту - это фантастика! Общая оценка сплава: 5+++. Манский КВД – это превосходно! 3 дня на плоту на свежем воздухе – это просто мечта в нынешнем режиме СИ (самоизоляции).
    Цена.
    Стоимость 3хдневного круиза по системе всё включено, включая неограниченную числом подходов баню, питание, анимацию, и автотрансферы - 5000 рублей на одного человека за полноценный походный КВД. Тут и операторы Манского альянса мРА оказались на высоте. Конкуренция там конечно высока. Но именно из-за низкой цены Манские сплавы пользуются бешеной популярностью у красноярцев. Как вам более 50 больших плотов (2хпалубных судов, не таких уж и маломерных) на одной маленькой реке в одни выходные? А это более 1000 человек туристов на Мане в каждый летний уикэнд. Для миллионного Красноярска это фантастическая цифра. Хвалёный московский СРВ с его 4-5 КВДешками еженедельно отдыхает и нервно курит в сторонке.
    Предлагаю операторам нашего РА и неРА задуматься над этими цифрами. Может стоит держать курс на красноярские цены КВД? Иначе можно разориться в условиях вероятно предстоящего беспрецедентного снижения доходов постоянных клиентов. Полагаю, что те кто не захочет снижать цены за счёт отказа от ненужных большинству клиентов сервиса, качества, избыточного уровня услуг и обслуживания, возможно предпочтут ограничиться работой с 1-2 люкс-теплоходами или даже уйти с круизного рынка вообще. По мне, очень жаль, если так выйдет. Но... Придут другие операторы. Наш круизный флот несколько пару раз выходил и из более глубоких кризисов. И начиналось после таких обвалов всё, как правило, с эконома. Разумеется, это всего лишь моё непрофессиональное мнение обычного речного туриста, ИМХО.

Идём дальше. Хочу ли я повторить сплав по Мане?
    Очень хочу. И надеюсь повторить через несколько лет.
    При этом обозначу сразу несколько намёток к возможному будущему сплаву:
    1) Нужен новый для меня маршрут. Сплав по средней Мане по маршруту пос. Нарва - пос. Береть мне вполне подойдёт.
    2) Цена сплава не должна возрасти более, чем в 3 раза в относительных ценах. При этом рост в 2 раза меня вполне устроит при нынешних ценах и нынешнем достатке.
    3) Желательно новая туркомпания. Здесь меня устроят 2 другие компании из 1ой тройки операторов альянса мРА: «Туризм & сервис» или «Трэвел-Мана». Но не исключаю, что это будет какая-нибудь компания 2ого эшелона. Всё будет зависеть от того, кто из них сможет предложить мне нужный маршрут и более интересную программу на маршруте. У меня, конечно, есть свои предпочтения. Но я принципиально никогда не путешествую только с одной компанией. Я всеяден и хочу всё попробовать. Чтобы потом можно было бы сравнить варианты со знанием дела и выбрать что-то лучшее для себя. Ну и не привык я выступать в роли диванного эксперта, рассуждая с умным видом о том, на чём сам ни разу не бывал и не хаживал.
    4) Обязательна минимальная экскурсионная программа в ходе сплава, с высадкой на берега, с осмотром местных достопримечательностей, восхождением на доступные и несложные горы, с которых открываются прекрасные виды на Ману и её окрестности. При этом желательно сопровождение опытного проводника – экскурсовода от фирмы. Только зелёные стоянки меня во 2ой раз уже не устроят.
    5) Ну и конечно желательно прихватить с собой хорошую погоду. Но тут уже, как повезёт. В этом отношении июль месяц или начало августа теоретически там выглядят предпочтительнее. Но нам на первый раз не повезло.

И на этом я закончил писать текстовую часть моих воспоминаний про сплав, отвлечённых мыслей и отступлений от фотоповествования о нашем житие на Енисее. Дальше будут в основном картинки с самого сплава с краткими комментариями. .
    Продолжение следует!

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    Для сохранности техники, документов, лекарств я давно пользуюсь специальными гермомешками для настоящих походников. Мешки практически ничего не весят, бывают разных размеров. Продаются в специализированных туристических магазинах. Купила разных размеров, использую в зависимости от конкретных условий. Советую подумать о них
    ЕлАн, спасибо за дополнение! добавил пункт 14 в своё перечисление нужных вещей.
    С Уважением! Максим.

8. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Может быть у кого-то есть вопросы по сплаву? Не стесняйтесь задавать, отвечу. Мне кажется, что я рассказал всё, что знал. Но вполне возможно, что что-то упустил.
    Напоминаю, что дополнения и уточнения в теме, а также конструктивный диалог и дискуссия по теме также приветствуются. Если хотите, я жду обратной связи от читателей темы.
    С Уважением! Максим.

10. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

ЛЮМакс, где хранятся личные вещи во время движения? Есть спец.место? Насколько защищено от попадания влаги?

У каждой фирмы своя стоянка? Насколько она удалена от других фирм? Или все очень рядом, и соответственно каждый вечер получается большой табор?

ЛЮМакс, где хранятся личные вещи во время движения? Есть спец.место? Насколько защищено от попадания влаги?
    Место внутри, за непромокаемой стенкой-навесом на 1ой палубе. В кают-компании, которую я обозвал "рестораном." От влаги защищено даже в случае сильного дождя. Смотрите последние фото на 5ой странице рассказа. Скоро будут ещё фотографии кают-компании.
    С Уважением! Максим.

13. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

У каждой фирмы своя стоянка? Насколько она удалена от других фирм? Или все очень рядом, и соответственно каждый вечер получается большой табор?
    У каждой большой фирмы (их как минимум 4) свои стоянки. Удалены они на несколько километров друг от друга. При большом желании можно дойти по берегу. Но тропинок там нет. К нам приезжали гости из соседних таборов, но исключительно на лодках. В нашем таборе было 4 палаточных городка по количеству плотов, незначительно удалённые друг от друга. На 10-18 палаток каждый. Городки располагались вдоль берега, каждый у своего плота. Фото этих городков тоже скоро будут.
    С Уважением! Максим.

15. 8 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжение.

Вижу по теме, что уже всех достал тут своей писаниной.
    Ок. Будем считать, что я закончил заниматься творчеством.
    Далее в рассказе будут в основном фото со сплава, с кратким комментарием там, где это необходимо.
    Итак, отвлечемся от сегодняшних вирусов, от споров о них и от переживаний насчёт текущей навигации. Предлагаю, вернуться в счастливый мир грёз, в котором ещё никто не знал, что такое коронавирус-19. В котором его не было, и не должно было быть и в будущем, в 20м году. Но что-то где-то пошло не так…

019.
    Итак, начинается наш сплав по реке Мана. Первые наши минуты на плоту «Хозяин Тайги» (Фильм «Хозяин Тайги» также кстати снимался на Мане).
    Это та самая кают-компания, про которую я отвечал 2мя постами выше. Сегодня может показаться диким, что 45 незнакомых друг другу человек могут собраться на небольшой площади, без масок, без распираторов, без перчаток, без защитный костюмов, не соблюдая социальной дистанции. При этом тут же начнут знакомиться, разговаривать, принимать пищу вместе. Дикость какая по нынешним временам, не правда ли? Но так было каких-то 9 месяцев назад. Все были приветливы, веселы и рады новому общению. Никто не возмущался: Как Вы смеете чихать в общественном месте!...
    Надеюсь, что очень нормальные времена вернутся.
    А пока народ приходит в себя после марш-броска с автобуса, обсыхает от ливневого дождя, готовится к ужину.
    181.

Камбуз отделён от кают-компании герметичной прозрачной перегородкой. Раздача блюд проходит на месте в кают-компании.
    180.

Пока ужин не начался, можно сфотографировать общие блюда и закуски. Овощи, фрукты и бутерброды были у нас безлимитно. В смысле много их было, всё не съедали ни разу.
    182.

183.

184.

185.

Пока шла подготовка к ужину, выглянул на нос 1ой палубы. Впереди у причала 2ой большой плот нашей компании «Мана-Тур». Это ВИП-плот «Манская Жемчужина». На нём в основном собралась молодёжная компания (пираты). Сплавляться мы будем с ними порознь, а вот стоять на стоянках вместе. Они, кажется, собираются отчаливать. Вон уже мотор заводят.
    186.

Взгляд вперёд по курсу. Туда пойдём! На это фото попала также прогулочная палуба 1ой этажа нашего плота. Кажется узковатой. Но разойтись двум ЛЮМаксам можно спокойно, за счёт гибких "стенок" кают-компании.
    187.

Первая встречка, если этот термин уместен в данном случае.
    188.

Отчалить-то пираты отчалили. Но мотор на пиратской шхуне никак не хотел заводиться.
    189.

Завёлся, наконец!
    190.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 23.04.2020 в 01:53.
    С Уважением! Максим.

17. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

где хранятся личные вещи во время движения? Есть спец.место? Насколько защищено от попадания влаги?
    Забыл выше написать, что в кают-компании вдоль всего длинного стола стояли рундуки, на которых мы сидели во время трапезы, или просто так сидели. Рундуки - это такие лавки-сундуки с сидениями сверху. Часть личных вещей поместили в эти рундуки. Остальные (большие рюкзаки) стояли вдоль "стен" кают-компании, никак нам не мешали и на них никак не могла попасть вода, потому что они были внутри.

020.
    Наши судоводители решили переждать сильный дождь у пристани. А пока мимо нас проплыл плот с условным названием «ОМ-эконом», компании 3его эшелона «Открытый мир», о которой я написал подробно выше. Плот этот крепится на камерах, а управляется вёслами. Под дождём вид его был совсем жалок.
    191.

Плот «ОМ-эконом» ушёл вниз по течению вслед за «Манской жемчужиной».
    192.

Для знакомства с матчастью поднимаюсь на 2ую палубу. Поливает. Обратите внимание на зонтик.
    193.

Загорать на сандеке (солярии) как-то пока не тянет. Ничего, оторвёмся ещё во 2ой и 3ий день.
    195.

Ходовая рубка нашего линкора. В данном случае она скорее рулевая.
    194.

Флаг флагманского корабля «Мана-Тур». Не пугайтесь, это для устрашения (противника) конкурентов.
    196.

Вид со 2ой палубы на нос 1ой палубы. В нашем круизе было несколько семей с детьми.
    197.

Вид со 2ой палубы на местный затон. (Теплоходы) плоты здесь находятся в разном техническом состоянии. Кто-то из них вместе с нами ушёл в этот день в круиз. Кто-то на этот раз останется в затоне. А кто-то уже не уйдёт в круиз никогда. Этих используют в затоне в качестве стоечных судов и дебаркадеров.
    198.

Вид со 2ой палубы за корму. У соседней пристани – дебаркадера готовится к отправлению ещё 1 плот компании «Мана-Тур». Это плот поменьше, типа катамаран, не как наш тримаран. Класса тоже пониже: комфорт или по классификации фирмы «Манский трамвайчик». Условное название (моё) «Трамвай №1».
    199.

Вид со 2ой палубы на дно реки. Несмотря на идущий сильный дождь, вода в целом прозрачная.
    200.

В этот момент прозвучало объявление по громкой: Внимание, до отправления теплохода «Хозяин тайги» в рейс осталось 5 минут! Через 5 минут наш плот отправляется в рейс! Провожающим просьба покинуть плот!

Продолжение следует!...
    С Уважением! Максим.

19. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: