Про сегодня. 2ой день круиза прошёл под девизом острова Ольхон.
С утра у меня случился существенный казус. Я хотел встать пораньше утром, чтобы посмотреть пролив Ольхонские ворота с паромной переправой и паромами, заливы и базы Малого моря, где мы когда-то проживали 6 леи назад и купались. По своему умному навигатору рассчитал примерное время прохода. На своём умном смартфоне завёл будильник с запасом на полчаса раньше. Но смартфон оказался слишком умным и коварным. Ночью он каким-то образом привязался через интернет (где он его нашёл?) к Красноярскому(!) времени. И перевёл часы на час меньше, а будильник-то не перевёл. А спится под волны на АВ очень хорошо. В результате, когда прозвенел будильник (7:30, вместо 6:30 по местному) мы уже швартовались к острову Огой. Обидно, досадно, но ладно…
Пока завтракали и собирались прошло 1,5 часа. Кое-кто (Сергей) успел за это время искупаться. Завидую по-хорошему, но подвиг повторить не смог.
Экскурсионная вылазка на Огой продолжалась 1,5 часа. Обошли ступу Просветления, загадали желания. . Надо было сделать по часовой стрелке число кругов, кратное 3. Я сделал 3 раза по 3. Много рек и маршрутов, по которым я ещё не ходил. Надеюсь всё сбудется. Купили там же сувениров: кепки Байкал, карты Байкал, Бельков.
А потом 3 часа продолжалось наше сценическое плавание вдоль западного побережья Ольхона. Великолепно. Приятно было находить места, где мы раньше купались. Про виды просто молчу. С палубу мы не уходили, погода это позволила сделать. Единственное замеченное отличие – бакланов стало меньше. А нерп пока не видели вообще. Завтра…
---------- Добавлено ----------
В 13:30 пришли в Хужир. Стоянка до 22х. Стоим ещё пока. Зовут на квест. Продолжу чуть позже...

(шутка, мы мирные люди), АВ взял Курс на Листвянку и отправился в последний переход этого круиза. Ночью шли быстро. В результате пришли позже графика всего на 2 часа в 7 утра, вместо 5. Да и никто особенно не торопился. Все туристы на теплоходе, кроме меня, ещё спят и видят сну о Байкале. Я же хотел посмотреть с реки последний участок берега: Большие Коты - Листвянка. Но жуткий туман не позволил мне этого сделать. Такого тумана не было весь круиз. В общем берег я увидел только тогда, когда упёрлись носом в баржу-дебаркадер ВСРП в Листвянке.