Тема: И Африка мне не нужна! Байкал. 21.06-08.07.2018. Круиз на тх «Александр Великий».

Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 146

Про сегодня. 2ой день круиза прошёл под девизом острова Ольхон.
    С утра у меня случился существенный казус. Я хотел встать пораньше утром, чтобы посмотреть пролив Ольхонские ворота с паромной переправой и паромами, заливы и базы Малого моря, где мы когда-то проживали 6 леи назад и купались. По своему умному навигатору рассчитал примерное время прохода. На своём умном смартфоне завёл будильник с запасом на полчаса раньше. Но смартфон оказался слишком умным и коварным. Ночью он каким-то образом привязался через интернет (где он его нашёл?) к Красноярскому(!) времени. И перевёл часы на час меньше, а будильник-то не перевёл. А спится под волны на АВ очень хорошо. В результате, когда прозвенел будильник (7:30, вместо 6:30 по местному) мы уже швартовались к острову Огой. Обидно, досадно, но ладно…
    Пока завтракали и собирались прошло 1,5 часа. Кое-кто (Сергей) успел за это время искупаться. Завидую по-хорошему, но подвиг повторить не смог.
    Экскурсионная вылазка на Огой продолжалась 1,5 часа. Обошли ступу Просветления, загадали желания. . Надо было сделать по часовой стрелке число кругов, кратное 3. Я сделал 3 раза по 3. Много рек и маршрутов, по которым я ещё не ходил. Надеюсь всё сбудется. Купили там же сувениров: кепки Байкал, карты Байкал, Бельков.
    А потом 3 часа продолжалось наше сценическое плавание вдоль западного побережья Ольхона. Великолепно. Приятно было находить места, где мы раньше купались. Про виды просто молчу. С палубу мы не уходили, погода это позволила сделать. Единственное замеченное отличие – бакланов стало меньше. А нерп пока не видели вообще. Завтра…

---------- Добавлено ----------

В 13:30 пришли в Хужир. Стоянка до 22х. Стоим ещё пока. Зовут на квест. Продолжу чуть позже...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Итак, Хужир. Большая экскурсия.
    Большая экскурсия по сердцу Ольхона. Прошлись, зашли в местную церковь. Поразили местные иконы. Черные черти-люди в чёрных будёновках с винтовками расстреливают, колют штыками святых. Смело… Зашли в сувениры. Потом была часовая встреча с местным шаманом. Поиграл на народных инструментах, рассказал много интересного, побурханили, по шаманизм рассказал. Потанцевали, попели, поподпевали. Он конечно народный артист республики Бурятия. Так очень культурно всё объяснил: мы мол почитаем родителей: отца и мать, а вы древних евреев. )
    Потом отправились на скалу Шаманка. Потом на Сарайскийский пляж. Позагорали, я залез в Байкал по… пояс. Купаться не стал. Не потому что вода холодная, а потому что чистейшая вода Байкула оказалась зелёной! Потом мы самостоятельно прошлись по посёлку Хужир из конца в конец. По центральной улице Хужира – Байкальской. Она же проспект Ленина, единственный грунтовый проспект в России. )
    Я показал Любе базу Ольхон, где мы жили в сухопутном путешествии 6 лет назад. База сильно изменилась, разделилась на 2, даже горячая вода есть. Я её еле-еле узнал и опознал. В остальном Хужир мало изменился. 4 «крупных» магазинов: Хорошенький, Любимый, просто Гастроном и гастроном «Люкс», куча мелких магазинчиков: сувениры, кафешки, позные, гостиницы и гостинички всё те же. Разве что китайцев стало больше. Но и русских много. Это хорошо! Купили сувениры и вернулись на теплоход к ужину. Да так и остались.
    С Уважением! Максим.

Про встречку.
    На Огое сначала стояли одни. Перед нашим уходом подошёл частный Омик Иркутск, с экскурсией Хужир-Огой-Хужир. В Малом Море только мелочёвка. В Хужире тот же Иркутск, насколько Ярославцев, один из которых Алтай. И куча мелочёвки.

Сейчас у нас квиз на борту проходит. Поделились на 3 команды. Пока играли, отошли, я даже не заметил.
    С Уважением! Максим.

brocard
    Гость

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Про вчера. /…/ Музей истории города. Здесь был один, поэтому 2 музейные тётушки, узнав, что я из далёко. Музей городского быта хорош сам по себе /…/
    Какая-то недосказанность... Нет?

Несколько вопросов.
    1. Как обстоит дело с комарами?
    2. Что с розетками в каюте?
    3. Я так понял, кондишек в каютах нет? А где есть?

orlan, пока Максим вне зоны, думаю не будут очень ругаться другие форумчане, если размещу ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС отзыв с сайта МТФ из предыдущего круиза, перед Максимом от человека, кт. был именно в его каюте № 12. Просто достаточно редкий для всех круиз и мало кому известный теплоход.
    Федор очень кратко именно о теплоходе
    http://river-forum.ru/showthread.php...-год/page28

От себя добавлю, что как-то не было комаров - на Ольхоне вообще нет- во время моего пребывания в Листвянке, Котах и до Зимы, в Байкальске, Бабушкине и со стороны Улан-Удэ до Энхалука, так же и в Северобайкальске и окрестностях. Правда была там или весной, или уже в конце июля. Про зиму не говорю. Вот в Иркутске были, много.
    Про розетки узнаю - напишу вам, если Максим не выйдет на связь в ближайшее время.

написала вам в личку ответ на ваши вопросы из каюты 13.
    Последний раз редактировалось Маринару; 27.06.2018 в 22:48.

7. 11 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Доброе время суток! Несколько минут назад наш круиз благополучно завершился а Листвянке. Извиняюсь за 6 дней отсутствия в теме. Причины банальна. Отсутствие связи вообще и интернета в частности на Байкале вообще, за исключением маленького посёлка Хужир в центре Ольхона. И это хорошо, что в России есть ещё такие точки, не освоенные благами цивилизации.
    Сегодня обещаю исправиться и опубликовать в этой теме свои путевые заметки, которые я вёл в течении всего круиза. Но пока всё в кучу валить не буду. Заметки требуют некоей литературной коррекции в части орфографии. Поэтому расскажу пока кратко про сегодняшнее утро. Ушли вчера из Песчаной бухты на 3,5 часа после расписания. У нас было 1:30 ночи, у вас соответственно 20:30 вечера. Связано это отставание было не с погодой или техническими причинами, а с футболом. Поздравляю тех, кто до сих пор празднует. )
    После того как футбольные фанаты с Александра Великого сравняли с землёй турбазу Байкальские Дюны (шутка, мы мирные люди), АВ взял Курс на Листвянку и отправился в последний переход этого круиза. Ночью шли быстро. В результате пришли позже графика всего на 2 часа в 7 утра, вместо 5. Да и никто особенно не торопился. Все туристы на теплоходе, кроме меня, ещё спят и видят сну о Байкале. Я же хотел посмотреть с реки последний участок берега: Большие Коты - Листвянка. Но жуткий туман не позволил мне этого сделать. Такого тумана не было весь круиз. В общем берег я увидел только тогда, когда упёрлись носом в баржу-дебаркадер ВСРП в Листвянке.
    Выход на берег в вещами намечен в 10 часов. В программе у нас ещё небольшая экскурсия по Листвянке и на основной рынок. А пока пойду пройдусь сам по бережку, разгоню туман и буду собирать вещи. Наш круиз успешно завершён, наше путешествие продолжается! Впереди ещё неделя.
    С Уважением! Максим.

9. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от orlan Посмотреть сообщение
    Несколько вопросов.
    1. Как обстоит дело с комарами?
    2. Что с розетками в каюте?
    3. Я так понял, кондишек в каютах нет? А где есть?
    1. Комаров было очень много в Сосновке (если идти вглубь от берега), но мы там почти не стояли и на заповедной тропе в Давше. Там их кучи летают. Заповедник, убивать нельзя.
    Берите с собой на берег репелленты, потому что это единственное место, где высадка была на лодке.
    На мысе Заворотном и в бухте Змеёвая комаров было мало, но они были. На других стоянках круиза комаров и прочей нечисти практически не было.
    2. У нас в каюте №12 4 свободные розетки 220. Расположены удобно, друг под другом в районе стола: от пола до потолка. + 2 тройника окончательно скрашивали наше существование. Есть ещё розетка для антенного кабеля ТВ и сетевая LAN(!) розетки. Но они пока не работают.
    3. Кондеев в каютах нет. В нашем круизе были не нужны. Есть батарея отопления. Мы не включали ни разу. Кто-то включал. Окно открывается сверху, и прекрасно охлаждает и освежает каюту Байкальским воздухом. Мы окно почти не закрывали. только иногда по ночам. Есть кондеи и батареи в ресторане. Там их регулирует персонал.

orlan, приятного круиза! Постараемся проводить завтра.

Цитата Сообщение от brocard Посмотреть сообщение
    Какая-то недосказанность... Нет?
    Нет. В Иркутске все музеи, где мы были, нам понравились. У каждого своя фишка, свой конёк. Жаль не попали в замечательный музей Распутина. В следующий раз, видимо.

Цитата Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    Просто достаточно редкий для всех круиз и мало кому известный теплоход.
    Федор очень кратко именно о теплоходе
    http://river-forum.ru/showthread.php...-год/page28
    Да, это я задал вопросы на МТФ-форуме, накануне своего круиза. Спасибо Фёдору Матвееву за подробные ответы. В целом с большинством оценок я согласен. А кое-что из его советов помогло начать круиз со знанием дела. )
    С Уважением! Максим.

11. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Гм. Да уж. Вернулись мы из дикой природы в цивилизацию. Интернет-то появился. Но планы у нас на сегодня были грандиозные и совсем другие. Однако сейчас в Листвянке сейчас идёт дождь. Делать всё равно нечего. Выложу ту информацию, которая накопилась в процессе круиза. Начну с того сообщения, которое не ушло 6 дней назад, когда круиз только начинался, и мы уходили с Ольхона:

Наблюдаем вечерний Хужир с рейда. Уходим на север. Связь пропадёт внезапно. Обещаю вернуться в тему в воскресенье.
    Ходите в необычные круизы!
    С Уважением! Максим.

13. 7 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжение отложенного репортажа.
    Окончание 2ого дня круиза. Прощание с Ольхоном. Хочу покритиковать немного Истлэнд. Самые интересные места Ольхона мы с воды в светлое время суток в этом круизе не увидели бы, если бы не дальнейшее изменение расписания из-за погоды и чего-то там ещё. Расписание этой 7дневки составлено удобно для судоводителей и турфирмы. Но неудачно для туристов, на мой взгляд. Я в сухопутном путешествии весь Ольхон одолел от пролива Малое Море, до мыса Хобой, и хотел бы посмотреть эти замечательные места с воды. Зная, что и где смотреть, заранее. Но, увы: Пролив Ольхонские Ворота, переправу, южные заливы Малого моря, почти все острова Малого моря, шкалу Шаманка, м. Саган-Шушун (3 брата) и мыс Хобой мы в дневное время не увидели при штатном движении туда. Фактически во 2ой день круиза мы увидели засветло только маленький кусок побережья Ольхона от острова Огой до Хужира.
    А пока шёл наш квиз - квест (в момент отчаливания из Хужира), я ещё и последний драгоценный интернет не успел отловить. Чтобы посмотреть хотя бы погоду на ближайшие 5 дней. Так что ушли мы из Хужира в неизвестность. Настоящий квест.
    В темноте пробовал снимать Шиманку на мысе Бурхан. И даже что-то получилось. Затем мы с Любой совершили ночной обряд кормления первогрибами (на Огое набрал каких-то типа шампиньонов) древних перворыб Малого моря. Бурятский шаманский ритуал. ) Получилось эффектно, но немного странно со стороны, наверное. Надеюсь, никто на теплоходе этого не увидел. Дальше фотографировал Луну над Ольхоном со слабой надеждой дожить до мыса Хобой, до которого ходу по моему навигатору было ещё 2 часа.
    А на следующий день рано утром у нас запланированы Малые Ушканьи острова и нерпы…

Это хорошо, что у меня есть навигатор. Он позволил предсказать прохождение знаковых мест Ольхона: мыса Три брата – Саган-Хушун и мыса Хобой – самой северной точки острова, с точностью до минуты. Благодаря этому умному девайсу в этот день я смог дожить и ничего не пропустить. В 0:30 прошли по траверсе Трёх Братьев, а в 0:45 – Хобой. Чудные и загадочные ночные пейзажи созерцал, пока другие туристы видели тоже самое в сладких снах. Сначала Хобой был фоном для водной глади Малого моря, переливающейся в лунном свете. Потом он оказался под яркой красной звездой, которую я идентифицировал, как Марс. А ещё через несколько минут он оказался под полной Луной. От мыса протянулась яркая лунная дорожка, по которой на теплоход полились астральная сила и «Зеее» (шаманское выражение, означающее много чего) Эх! Конечно я фотографировал всё это великолепие. Но результатами остался недоволен. Поверьте, друзья, это надо видеть своими глазами. Впитав в себя энергию Хобоя, я переключился на звёзды. Небо было ясное и многотысячезвёздное. Прямо в зените было созвездие Лебедя. Лебедь летел прямиком на Хобой. Конечно, я нашёл Полярную, ковш Большой Медведицы, Кассиопею и некоторые другие созвездия восточно-сибирского звёздного неба.
    В этот момент я чувствовал себя, как минимум, шаманским первоастрономом. А энергетика этого места слишком высока. Пока набирал эти строки, у меня напрочь повис компьютер. Текст восстановить мне не удалось. Поэтому набираю сейчас 2ой раз, по памяти. В общем, шаманская ночь удалась! Не помню совсем, как дополз до кровати в своей каюте и откинулся в нирвану. Очнулся только на следующее утро, которое наступило для меня уже 4 часа спустя …
    С Уважением! Максим.

15. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: