Тема: Москва-Елабуга-Москва - райский круиз на шикарном т/х "Александр Бенуа" компании "Инфофлот"

Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 135

"агрессивный флуд" удалён по просьбе автора темы.

2. 5 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:

Заблокирован

ОБРАЩЕНИЕ к УВАЖАЕМЫМ ФОРУМЧАНАМ!
    Так как тема ещё не полностью раскрыта, то просьба воздержаться от ЛЮБЫХ комментов до её окончания!
    ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА К МОДЕРАТОРАМ - стирать все комменты, кроме моих, до окончания отчёта!
    О неточностях, опечатках и исторических ляпах - сообщайте в ЛС.

Заблокирован

Прогулка по посёлку Красный Ключ в поисках продуктового магазина заняла у меня около 30 минут. Рядом с типичным продуктовым была палатка, в которой продавалась Самса и ещё какие-то, казалось что местные, хлебобулочные изделия. Купив за 45 рублей самсу, надкусив её, я немедленно отправил содержимое в урну. Гадость - редкая. Ничуть не лучше привокзального беляша. Так что ничего национального хлебобулочно-мясного я не испробывал. А в магазине купил обычные сладости к чаю. Кстати очень вкусные. Да, к слову пришлось: почему на теплоходе Бенуа до сих пор нет кулера (титана) с горячей водой - для меня загадка.

А это - табличка с названием улицы в Красном Ключе.

Простая улица простого посёлочка...

Вывеска с названием города.

Нижнекамский трамвай.

Оборотная сторона вывески со стороны Нижнекамска.

Очень симпатичный деревянный домик.

Возвращаемся на теплоход мимо источников.

А в этой купели окунались наши закалённые смельчаки-туристы.

Погода была ненастная и ветряная. На Каме были небольшие волны. У берега они пенились.

Поглядим на водопадик. Красивенько....

А это - дестрой.

Наш теплоход у пристани.

Для всех юных туристов, активных подростков, дирекция круиза и девушка-аниматор организовали подвижные игры на берегу. Кстати, следует отметить, что с детьми и подростками на борту занимались очень много. Их огромную энергию, не без труда, но направляли в нужное русло. С беготнёй по коридорам и палубам дирекция круиза боролась самым решительным образом, элегантно и вежливо прекращая беснование юных туристов. Так что никаких криков, шумов не было на борту. Детско-юношеский досуг "Инфофлот" организовал великолепно!
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.03.2014 в 10:06.

5. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

После сытного обеда в прохладном, с кондиционерами, уютном ресторане теплохода Ал. Бенуа, с великолепным обслуживанием улыбчивых и воспитанных официанток, наш красавец-теплоход, несмотря на сильный дождь и мощный ветер, подошёл к причалу города Елабуга.
    Там уже нас ждали автобусы.

У пристани - водоходовский теплоход "крокодил" 92-016 Сергей Кучкин. Тихую, лесистую округу он оглушал дичайшим рёвом системы охлаждения или вентиляции ( не разбираюсь, но что-то с воздухом связано было). Как там, на нём, в кормовых каютах вообще люди спят? Рёв или компрессора или вентилятора был просто невыносим. Подобный теплоход я тут же вычеркнул из своего списка потенциальных круизных судов. С таким рёвом не отдохнёшь (ИМХО).

Загрузившись в автобусы мы отправились в город на обзорную экскурсию с посещением нескольких музеев. Едем по проспекту Нефтяников.

Первая остановка - музей уездной медицины. И памятник Бехтереву В.М. - специалисту в области изучения головного мозга, неврологу и психиатру, уроженца елабужского уезда. Село Сарали, в котором он родился теперь называется Бехтеревка.

Музей располагается в здании бывшего хирургического корпуса местной больницы 1884 года постройки. Строилась больница на средства местного купца-благотворителя. Осмотр музея начинается с первой комнаты - кабинета уездного врача, где также представлены интерьеры изб русской и напротив - татарской знахарок. Видна икона Пантелеймона Целителя. Перед ней молились об исцелении. А так в основном лечились люди травами и настоями трав.
    А жизнь у земского врача была нелёгкой. Один он был на весь уезд. Площадь уезда была 7600 кв. вёрст. Всего 4 дня выходных в году было у доктора. Доход 1300-1500 руб/год. Несмотря на такие сумасшедшие деньги, текучка кадров была огромной.

А вот одежда врача. Трость - защита от собак. Походный чемоданчик, фонарь и халат. Такое нехитрое обмундирование.

На стенах развешаны сигнатуры - что-то наподобие рецептов. Врач выписывал больному такую огромную сигнатуру, по которой аптекарь изготавливал лекарство.

Целая стопка сигнатур хранится под стеклом.

Царь Пётр Первый не только флот строил, и Петербург основывал, но и велел открывать общедоступные аптеки. До него аптеки были лишь для царей, начиная с Ивана Грозного. В аптеках трудились только мужчины фармацевты. Лекарства готовились вручную после предъявления сигнатур. Также в аптеках продавали косметику и парфюмерию. На фото внизу- интерьеры аптеки.

С психами в те времена особо не церемонились. Кушали в дурках 19 века пациенты из деревянной посуды. А до этого, в Европе, их вообще не лечили, а помещали в тюрьмы к уголовникам, чтобы просто изолировать от общества. Так что в России с ними гуманно обходились. Интерьеры психушки с посудой из дерева.

Кабинет Бехтерева.

Особняк напротив - дом престарелых. Очень симпатичное здание.

Посмотрим на хирургический корпус, здание музея.

В нём, кроме того, о чём я рассказал, также находится кабинет советского врача, представлена обстановка операционной ( очень страшно), также есть экспозиция с заспиртованными лёгкими курильщика, другие многочисленные колбочки как в кунсткамере. Есть восковые фигуры пациентов-больных, ожидающих в очереди приёма у врача. Короче, музей необычный, интересный, но небольшой. Экскурсионным группам тесновато было. Персонал проводит экскурсии в медицинской форме.
    Следующая наша остановка - могила М. Цветаевой.

7. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Как это теперь модно стало, не только в Египте, но и у нас, туристов отвозят на шопинг. В этот раз, на площади Ленина в Елабуге у нас было запланировано посещение художественного музея, который оказался на самом деле большим сувенирным магазином. Картины там также были в большом количестве и по большим ( для меня) ценам. Так что выставка-продажа была более правильно по сути.
    Посмотрим на пешеходную часть Казанской улицы, на которой сохранилась купеческая застройка 19 века. Жалко что по ней не удалось прогуляться. Елабуга в 19 веке была крупным купеческим городком на Каме, что отразилось на архитектурном облике улиц и площадей.

Особнячок на углу Казанской. В нём - магазин Пятёрочка.

Музей-магазин. В нём я прикупил магнитики и пряники.

Площадь Ленина и лошадка.

Навес? На самом деле - трибуна, так в Викимапии написано.

Зайчик под ёлочкой.

Гостиница Тойма.

ВИЛ.

По дороге на старое кладбище увидели "Бочку".

Наш путь лежал к могиле М. Цветаевой.

9. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Лично мне этот круиз запомнился ещё и тем, что он был связан с литературой. Да, да, именно с литературой. Если в Елабуге звучало имя Марины Цветаевой, то в Чистополе - имя Бориса Пастернака, а в Нижнем - Максима Горького. Также в Калязине нам рассказали о местном писателе-правдорубе священнике Белюстине, так что писателей-литераторов в круизе было предостаточно.
    Я вот считаю, что в нашей стране, кроме минеральных ресурсов, леса, нефти и газа ещё очень много талантливых людей: литераторов, художников, музыкантов. Мы можем видеть их на Арбате в большом количестве, в электричках, парках и скверах, театрах, музеях.
    Когда-то, в далёкой уже юности я баловался написанием стихов, пытался сочинять прозу. Я очень неравнодушен к литературе. И больше всего меня привлекают не камерные, "пригретые" и обласканные властями литераторы, а гонимые, нелюбимые, писатели-мученики. Моими кумирами всегда были и остаются Эдуард Лимонов, Александр Солженицын, теперь появился в этом списке Сергей Минаев. Читая такие произведения как "Раб", "Духлесс", я иногда плакал навзрыд, а иногда дико хохотал.
    Так вот, зачитываясь Лимоновым, Солженицыным, а в последнее время Минаевым, я всегда мечтал стать такими же как они. Знаменитыми, скандальными, неповторимыми. И если подвиг Лимонова в этом году я частично повторил, гуляя по ночному египетскому Асуану ( напомню, что Эдичка однажды ночью потерялся в Нью-Йорке и забрел в Южный Бронкс, откуда пытался вызвать такси, но диспетчер ему отказала, мол трупы мы не обслуживаем), то вот до Лимонова-писателя мне ещё далеко. Но, как говорится, мечты сбываются... Газпром. А если и не сбудутся - то всё равно я счастлив, ибо мечтаю о чём-то прекрасном и возвышенном.
    Короче, к литературе и к поэтам-писателям я отношусь очень трепетно. Злая судьба и очень, очень злой рок заставили меня заниматься нелюбимой работой, инженерной деятельностью. Но уже скоро ей придёт конец. Я уже вижу свет в конце этого тёмного зловонного тунеля...
    Вернёмся в Елабугу. На могилу поэтессы-мученицы.
    Приблизительное место захоронения, отмеченное в 1960 году сестрой поэтессы Анастасией крестом с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева» там, где находились четыре безымянных захоронения 1941 г. Гранитное надгробие на месте креста появилось в 1970 г.
    «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже... Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.» – так Марина Цветаева обратилась к своему сыну Георгию Эфрону в одной из оставленных предсмертных записок. Сам Георгий погиб на фронте в июле 1944 г.
    В православии отпевание самоубийц запрещено, но разрешить его может в особом случае правящий епископ, и в 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой. Основанием послужило прошение к патриарху группы верующих, включая сестру Анастасию Цветаеву и диакона Андрея Кураева. Она признана не самоубийцей, а "доведённой режимом до самоубийства".

Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой рядом с домом ее последнего проживания. Депрессия, безработица и одиночество довели её до этого шага.

Дом-музей.

Садик.

Комната дома, где Марина Цветаева провела последние дни своей жизни в эвакуации.

Миниатюрная записная книжка.

Интерьеры дома.

Балка в сенях, на которой она повесилась. В музее звучит печальная мелодия из репродуктора. Приходит грусть, тоска и ненависть к антинародному режиму, губившему талантливых людей.

Однако, жизнь продолжается... Котэ.

Продолжу завтра... Далее посетим портомойню, музей Н. Дуровой, музей Шишкина и Чёртово городище.

11. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

После дома памяти М. Цветаевой мы посетили необычный музей "портомойня" или как бы сейчас назвали - общественную прачечную.
    Как решался вопрос со стиркой белья в старину, не каждый знает. Много было проблем, но главная — в воде. Сейчас даже представить себе трудно, как ездили за водой за километры, как заливали в бочки, и на лошадках-водовозах, впряженных в телеги, возы или сани, поднимали на городские холмы. Или...сами впрягались в сани. Полоскать белье ходили на реку, на родник, коченели руки в проруби. Да, копали колодцы, но не везде докапывались до воды.
    Елабуга не была исключением. Долгие годы в городе стирали, как и везде — на привозной воде. Не была исключением до тех пор, пока в 1833 году Городской голова Иван Васильевич Шишкин, отец художника, лично не провел в город водопровод. Примитивный, деревянный, но — настоящий!
    После вступления на службу, он стал искать средства и возможность снабдить город водой, в которой была большая потребность и недостаток. В одном загородном овраге Иван Васильевич нашел маленький родничок, осмотрел его и загорелся желанием привести родниковую воду трубами в город. Его идея вызывала улыбки и недоумения у высших властей, и у всех окружающих: Как можно привести воду туда, где ее нет, и никогда не было?! Тогда о водопроводе не только не знали, но даже и не слышали. Потому-то никто и не согласился вносить деньги на устройство городского водоснабжения. Не найдя поддержки и понимания, Иван Васильевич решился устраивать все "собственным счетом".
    Действительно, водопровода тогда не знала ни соседняя Казань, ни губернская Вятка, а железных труб нигде и в помине не было.
    Строительство водопровода обошлось Ивану Васильевичу в 1600 рублей ассигнациями — весь его наличный капитал.

Портомойней мог пользоваться каждый житель города. Одновременно стирать-полоскать белье могли 12 человек. Плата, за стирку была просто символической — 10-20 копеек, но при этом можно было пользоваться только холодной водой. Горячая вода — кипяток — оплачивалась дополнительно, и стоила дорого. За всем "постирочным" процессом следила сама кассирша. Иногда очереди желающих постирать стояли до глубокой ночи.
    В качестве приспособлений к стирке использовались столы, деревянные бочки и чаны для воды, деревянные корыта, стиральные доски, корзины для белья.

Самым интересным экспонатом, на мой взгляд, является водопровод из лиственницы. Это тоже изобретение Шишкина.
    Иван Васильевич сам разработал способ, как очищать бревна не гниющей лиственницы, проделывать в них отверстия нужного диаметра, прочно скреплять деревянные стволы и укладывать их в канавы, соединяя таким образом родники с улицами и площадями города. Завершалась вся эта водоносная система фонтаном — водоразборной колонкой и павильоном на городской площади. В некоторых местах города, подобный водопровод служит до сих пор верой и правдой, тогда как советские трубы сгнили.

Уцелела печка, на которой грели воду. Установлена она была в 1870 году. Топилась углем.

Кассирша.

Женщины за работой.

В музее существует традиция: с расстояния кидать в бочку монетки. Если попадёшь - непременно вернёшься снова в этот город. ( Материал взят из сети плюс рассказ гида, фото мои)

13. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Следующим пунктом нашего путешествия по городу был музей кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Участницы войны 1812 года. Её лично наградил крестом император Александр Первый, ему она(он) открыла свой секрет. Десять лет она(он) была в действующей армии скрывая своё женское естество. Ну не хотела Надежда быть женщиной, считала себя мужчиной.

В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она.
    В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.
    В 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями. Занималась активно литературной деятельностью. Одно время даже пробывала жить в Петербурге, но свет её не принял и она уехала в Елабугу. Кстати, вот ещё один писатель на нашем маршруте. Литературный круиз получился.
    Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных собак и кошек. Она жила у младшего брата.
    Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести. Кстати, у неё были дети. И замужем она тоже была. Но видимо семейная жизнь её так допекла, что она предпочла сбежать в армию и стать мужиком. А затем - писателем. Ну а вездесущий Пушкин А.С. был у неё типа редактора - правил её произведения и помогал издавать. В доме-музее я приобрёл её автобиографическую книгу "Кавалерист-девица", из которой и подчерпнул некоторые приведённые выше сведения.
    Интерьеры дома.

Кресло-качалка.

Фотография в старости.

Музей очень небольшой, тесный. Экспонатов немного. Относится к категории - лучше послушать, чем посмотреть, т.к. экскурсоводы музейные говорят живо и интересно.

15. 13 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

В 2007 году к 1000–летию Елабуги в исторической части города было закончено восстановление Шишкинских прудов, объединяющих три памятника историко–природного ландшафта: питомник Шишкиных, прогулочную набережную Стахеевых и сквер Ушкова с подпорными стенками.

В настоящее время взору елабужан и гостей города предстаёт прекрасно обустроенная туристско–рекреационная зона с прудами и фонтанами, дорожками и мостиками, площадками для отдыха, которая органично соединила в себе природный ландшафт, историческую планировку и современный дизайн.

Выдающийся русский художник, уникальный мастер русского пейзажа Иван Шишкин родился 26 (13) января 1832 года в городе Елабуге Вятской губернии в многочисленной и небогатой купеческой семье. Величественная природа родного края, вековые леса, раскинувшиеся по берегам Камы, с детства были для него источником постоянного интереса. В доме родителей, где прошли детские и юношеские годы художника, находится ныне мемориальный Дом–музей Ивана Ивановича Шишкина, который мы также посетили. Экспозиция музея расположилась на первом и втором этажах двухэтажного каменного дома, стоящего на высоком берегу реки Тоймы.
    Интерьеры дома.

Мебель и комната.

Заросли за рекой Тойма.

На улице Набережная много домов с подобными табличками. В городе помнят и чтут ветеранов ВОВ.

Спасский собор.
    Спасский собор (1808 – 1816 гг.) построен на центральном святом месте города – где все время с XVI века стояли церкви, его предшественницы: сначала деревянная, потом (с 1684 г.) каменная. Все они назывались в честь главной елабужской святыни – явленной иконы Спаса Нерукотворного (сер. XVII в.)
    Ярусы колокольни, лишь незначительно уменьшаясь, как «лествица», уводят взгляд наблюдателя в необъятное небо. Там горит на солнце ее навершие, вытянутое в форме свечного пламени над зеленой кровлей. Колокольню соединила с основным объемом храма необычно длинная трапезная (по 11 окон на каждой стороне). За ней возносится в небо уже сама громада собора – в полтора раза ниже колокольни, но все равно высокая. Пять полусферических куполов на восьмигранных барабанах увенчаны еще и изящными луковками. В оформлении как самого храма, так и колокольни изобилуют ионические полуколонны на разных уровнях высоты. Чем больше вглядываешься в них, тем выше кажется сам собор. Выше и воздушнее, как белое видение.
    Благодаря щедрым купеческим пожертвованиям, храм был необыкновенно пышно украшен внутри. К сожалению, все его ценности были разграблены после революции. Одной только серебряной церковной утвари, по описи, составленной при конфискации, набралось 273 кг! А было и золото, и драгоценные камни на ризах икон…

Часовня Александра Невского, начало 20 века.

Жилой дом.

Особняк.

Торговые ряды. Выстроены по типу С.-Петербургского торгового двора. В настоящее время здание принадлежит Елабужской Средней Специальной Школе Милиции - внутри располагается спортзал

17. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Елабужское городище, называемое ещё Старым городищем, Чертовым городищем, было нашим последним пунктом экскурсии по Елабуге. По преданию, в старину в этом месте жил в подземелье дракон, к которому обратилась царица Сююмбике с вопросом: победит ли её русский царь Иван Грозный? Дракон ответил утвердительно и смылся высоко в небо. По другой версии у одного попа была красавица дочь. В неё влюбился чёрт и стал свататься. Поп устроил чёрту испытание: повелел построить за одну ночь храм. Чёрт, со всей своей нечистой силой приступили к строительству, однако крест на купол водрузить забыли. Попу это не понравилось и он отказал чёрту. В итоге чёрт исчез, а построенный храм провалился под землю, только одна башенка ( конец колокольни) осталась. Также, по другой легенде, в этом месте жили жрецы, выступавшие в роли лоцманов. На изгибе Камы были каменистые пороги, проход через которые знали лишь они. Те купцы, которые отказывались от платных услуг лоцманов- жрецов разбивались на порогах и гибли. А жрецов народ со зла именовал чертями. В любом случае, есть исторический факт, что в X веке на этом месте возникло укрепленное поселение волжских булгар. Именно к тому времени относят постройку крепости, остатки которой дошли до наших дней. В XII веке крепость была переделана и, одновременно с защитными функциями, стала выполняла роль мечети. Да не простой мечети, а караван-сарая. В ней, в мечети, можно было оставить на время свой товар, ибо воровать из мечети в те годы было запрещено. Крепость-мечеть имела аналоги крепостей в Ираке и в Тунисе. От крепости - мечети остался только фундамент и одинокая башня. Башня отреставрирована. Но с ее северной стороны можно видеть первозданную кладку из неотесанного камня на известковом растворе с алебастром. Все остальные части башни отреставрированы и восстановлены заново. На Городище сохранились рвы и валы, но они уже не ярко выражены.
    С Городища открываются замечательные виды. И если бы в Елабуге не было ни одной достопримечательности, включая и остатки укреплений на Городище, в этот город нужно ехать все равно. Из-за видов! Виды и панорамы с Чертова городища бесподобны!

Вид на излучину реки.

Вид на город, на Спасский собор.

Заливные луга и река Тойма.

Башня. И ещё несколько слов о ней и городище.
    Каменная башня Елабужского городища – памятник булгарской культуры Х-XIV вв. Находится на высоком мысе у устья реки Тоймы. Военная крепость, названная булгарами Ала-буга (пегий, серый, злой + бык, змей, богатырь), возникла на месте бывшего укреплённого поселения угров.
    В булгарский период площадь крепости увеличилась почти вдвое (до 34000 кв.м.приблизительно такой же была площадь ранней Казани). Это был опорный пункт болгар в восточном Предкамье. Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму. В булгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее до Ледовитого океана.
    В 1614-1616 гг. на месте Елабужского городища был основан мужской Троицкий монастырь, упразднённый в 1764 г. В это же время образовалась монастырская слобода, впоследствии – село Подмонастырка.
    Наугольная башня Елабужского городища по строению своему каменный пустотелый цилиндр с металлической кровлей в виде низкого купола. Высота 7,1 метра, диаметр внутреннего пространства 5,7 метра. Толщина стены уменьшается от 2 метров у подошвы до 0,7 метра в верхней половине, отчего нижняя половина архитектурного объёма получает коническую форму. Первоначальная кладка из неотёсанных камней на известковом растворе с алебастром сохранилась только с северной стороны. В 1844 г. башня рухнула. Остался стоять лишь небольшой северный участок с арочным дверным проёмом и окном над ним. В 1867 г. по инициативе елабужского главы, купца II гильдии И. В. Шишкина рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Именно тогда появились четыре прямоугольных окна в верхней половине башни.
    В 2007 г. башню вновь привели в порядок: поменяли кровлю, почистили и провели её консервацию.

Внизу - слобода Подмонастырка. А на верху было очень хорошо! Не жарко и не холодно, ветерок заставлял местный ковыль шевелиться волнами.

Дотронувшись до башни нужно загадать желание. Туристы нашей группы активно этим занялись.

После елабужского городища ( ах, на это прекрасное место явно требовалось больше времени), мы отправились в обратный путь на теплоход.

19. 11 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение: