Тема: Вологда

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 99

Опоки и вокруг - красивое место. Резкий поворот реки, образующий мыс с хорошо читаемыми остатками шлюза. Древнейший геологический полосатый пирог высоченного берега. Тишина, лес.
    К сожалению, по реке пройти не успела. Ездила от Великого Устюга.
    Последний раз редактировалось ЕлАн; 09.04.2025 в 16:40.

2. 3 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    Древнейший геологический полосатый пирог высоченного берега
    когда будете идти на теплоходе по Куйбышевскому водохранилищу - там практически аналогичный правый берег, особенно ниже Камустья
    Кстати по поводу Опок интересный момент. Задался вопросом - почему не прорыли судоходный канал и шлюз у основания "языка", на котором стоит деревня Порог, а плотиной не перекрыли место в пороге.

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    когда будете идти на теплоходе по Куйбышевскому водохранилищу - там практически аналогичный правый берег, особенно ниже Камустья
    Кстати по поводу Опок интересный момент. Задался вопросом - почему не прорыли судоходный канал и шлюз у основания "языка", на котором стоит деревня Порог, а плотиной не перекрыли место в пороге.
    На панораме это плохо видно, но там приличная возвышенность и что самое главное место начала канала было бы на несколько метров выше его окончания (насколько точно сказать не могу). В этой излучине самое сильное течение на Сухоне. Именно из за этого перепада высот. В 80 в Полдарсе постоянно дежурил буксир для помощи в преодолении этого участка. Судя по всему по этому канал и не сделали (ну или проще - не спрямили русло). Если идти ногами к берегу реки, то вполне себе высокий бережок в деревне.

5. 2 пользователей сказали cпасибо MainDriver2 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от MainDriver2 Посмотреть сообщение
    На панораме это плохо видно, но там приличная возвышенность и что самое главное место начала канала было бы на несколько метров выше его окончания (насколько точно сказать не могу). В этой излучине самое сильное течение на Сухоне. Именно из за этого перепада высот. В 80 в Полдарсе постоянно дежурил буксир для помощи в преодолении этого участка. Судя по всему по этому канал и не сделали (ну или проще - не спрямили русло). Если идти ногами к берегу реки, то вполне себе высокий бережок в деревне.
    Да, там мысок на возвышенности, а с другой стороны реки несколько десятков метров высота "пирога". Сегодня совсем другая техника, а тогда только лопата в основном. Мне кажется, что ещё и инженерные просчеты были, т.к. в первый же паводок все сломалось.
    Жаль, что на Сухоне теперь почти тишина. Раньше и "Заря" из Котласа бегала до Устюга.

7. 2 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

MainDriver2, топограф из меня, как из собачьего хвоста стоп-сигнал, но если я Вас правильно понял - было сделано примерно так

красным показал плотину, синим - границу возвышенности, по которой было затопление (за счет подпора) и примерно границу шлюза

9. 5 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

rivershkiper, совершенно верно, только участок плотины перегораживающий реку был немного ниже по течению. Буквально метров 25-40. Но по сути там где Вы и нарисовали. На дне реки в этом месте порог. На его основе и строили. Возможно в этом и была ошибка проекта. Кто знает... На самом деле судоходство на Сухоне как таковое утратило смысл с постройкой автодорог в 90 годах. До этого дорог не было вообще и мы летали на местной, мощно развитой, авиации (кстати то же умершей после постройки дорог) и ходили по рекам - Вологде, Леже, Сухоне, Югу, Двине до самой Соломбалы. Зачастую по зимникам проходившим по болотам. Порой на месяц застревали в леспромхозах в период когда река уже покрывалась льдом, а зимник еще был непроходим для лесовозов.

11. 4 пользователей сказали cпасибо MainDriver2 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    Да, там мысок на возвышенности, а с другой стороны реки несколько десятков метров высота "пирога". Сегодня совсем другая техника, а тогда только лопата в основном. Мне кажется, что ещё и инженерные просчеты были, т.к. в первый же паводок все сломалось.
    Жаль, что на Сухоне теперь почти тишина. Раньше и "Заря" из Котласа бегала до Устюга.
    Грузовое судоходство на Сухоне всегда было по большей части во время большой воды, хотя были грузовики и с малой осадкой. Они обеспечивали населенные пункты в течении всей навигации. А вот пассажирское судоходство просто процветало. Каких только судов не ходило. Ну и основной флот конечно состоял из скоростных судов, типа Заря, Луч. Они ходили как автобусы по нескольку раз в день. Вологда-Тотьма, Устюг. Ну и разумеется по Двине.

13. 3 пользователей сказали cпасибо MainDriver2 за это полезное сообщение:

мы летали на местной, мощно развитой, авиации (кстати то же умершей после постройки дорог)
    Да, теперь, к примеру, нп аэродроме в Тотьме народ картошку выращивает
    До этого дорог не было вообще
    MainDriver2, с дорогами там и сейчас не ахти. По факту эта часть Вологодской области пересекается двумя автодорогами - М8 "Холмогоры" и А123 "Сухонский тракт" (ответвляется от М8 у Чекшино, ориентир - памятник катку). Не знаю как сейчас, но 11 лет назад зимой едешь по А123 - такое ощущение складывалось, что все вокруг вымерло.
    Причем со слов местных - ну как я это понял - хуже всего стало, когда развалили систему выращивания и переработки льна. Что же касается грузового судоходства - Газпром бы мог его хорошо так поддержать. В конце концов - в тот же Юбилейный трубы когда-то шли по реке (фото есть в фондах Нюксенского и Тотемского краеведческих музеев).

15. 3 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

rivershkiper, конечно с дорогами не очень. Нет там населения. Я вот родился в деревне и все родственники по отцу у меня из Вашкинского р-на Роксомского с/с. Даже на карте нет этих деревень больше... Последний раз там был в 90 годах. На руинах детства... Раньше большие деревни были. Сначала на карте писали как нежил. а теперь и вовсе их нет. Единичные оставшиеся постройки использовали местные из еще живых тогда соседних поселений для отдыха во время сенокоса, как крышу над головой... Даже кладбищ старых нет... Природа все забрала... Сейчас думаю что следа даже нет...

17. 3 пользователей сказали cпасибо MainDriver2 за это полезное сообщение:

rivershkiper, конечно с дорогами не очень. Нет там населения. Я вот родился в деревне и все родственники по отцу у меня из Вашкинского р-на Роксомского с/с. Даже на карте нет этих деревень больше... Последний раз там был в 90 годах. На руинах детства... Раньше большие деревни были. Сначала на карте писали как нежил. а теперь и вовсе их нет. Единичные оставшиеся постройки использовали местные из еще живых тогда соседних поселений для отдыха во время сенокоса, как крышу над головой... Даже кладбищ старых нет... Природа все забрала... Сейчас думаю что следа даже нет...
    грустно все это

19. 3 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение: