Тема: В Предуралье т/х "Георгий Жуков" НиНо - Пермь - НиНо с 22.08.12 по 31.08.12

Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 109

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    А мне понравилось это лирическое отступление. Разнообразие в отчет вносит. А кто-то может и пропустить.
    Конечно мы все разные, с разными интересами, характерами, хобби. Но объединяет нас одно: мы любим речные круизы.
    А отзыв очень даже речной и интересный.
    Аркадий, жду продолжения.
    +100500!Абсолютно правильно сказано.К моему великому стыду , до 2010 года и не знал что в Чебоксарах есть очень приличная картинная галерея,хотя в Чебах был 8 раз,да обзорка,пиво, местный Арбат,
    конфеты,сувениры,набережная,озеро и все...А дальше...???Потом начинаем сами задавать вопросы на форуме,а что еще можно кроме перечисленного посмотреть в том или ином городе???
    Аркадий,продолжай писать и пиши как видишь и хочешь-это тоже популяризация круизов(не только рассказать о судне и что как на нем,а еще и рассказать о городах,что там можно посмотреть интересного,ведь круиз не заканчивается только т/х,но и маршрут это 50% круиза(имхо))Кому интересно, тот будет читать ,смотреть,кому нет -ну значит не судьба,на всех не угодишь...Кому-то просто интересны данные по т/х, кому-то по вей программе...На то они и отчеты и каждый рассказчик пишет так как он видел этот круиз!А когда народ на т/х собирается ( побольше чем на вечернюю развлекуху) и слушает твой ,Аркадий рассказ (раскрыв рты),и о чудо, оказывается есть что посмотреть,кроме обзорки в городах и весях нашей Родины...

Приведу высказывание одного "речного"классика" (если можно так сказать),многим хорошо знакомого-" Кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик "

Аркадий,жду продолжения!

2. 6 пользователей сказали cпасибо Петрович за это полезное сообщение:

Пора, пора заводить тему о живописи !

Кто его знает, сумеешь ли еще когда оказаться в Перми и других довольно отдаленных городах, да еще попасть в музей. Хотя мои художественные предпочтения несколько иные, всё равно большое Вам спасибо.
    Архипов со своими куполами о-очень вкусный! А Левитана с деревенькой я вообще никогда не видел, пропустил как-то, хотя в бытность свою специально занимался его творчеством. Много чего интересного в России еще имеется... Я вот недавно открыл для себя кинешемский музей, был приятно удивлен...

4. 4 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Петрович Посмотреть сообщение
    +100500!Абсолютно правильно сказано.К моему великому стыду , до 2010 года и не знал что в Чебоксарах есть очень приличная картинная галерея,хотя в Чебах был 8 раз,да обзорка,пиво, местный Арбат,
    конфеты,сувениры,набережная,озеро и все...А дальше...???Потом начинаем сами задавать вопросы на форуме,а что еще можно кроме перечисленного посмотреть в том или ином городе???
    Аркадий,продолжай писать и пиши как видишь и хочешь-это тоже популяризация круизов(не только рассказать о судне и что как на нем,а еще и рассказать о городах,что там можно посмотреть интересного,ведь круиз не заканчивается только т/х,но и маршрут это 50% круиза(имхо))Кому интересно, тот будет читать ,смотреть,кому нет -ну значит не судьба,на всех не угодишь...Кому-то просто интересны данные по т/х, кому-то по вей программе...На то они и отчеты и каждый рассказчик пишет так как он видел этот круиз!А когда народ на т/х собирается ( побольше чем на вечернюю развлекуху) и слушает твой ,Аркадий рассказ (раскрыв рты),и о чудо, оказывается есть что посмотреть,кроме обзорки в городах и весях нашей Родины...

Приведу высказывание одного "речного"классика" (если можно так сказать),многим хорошо знакомого-" Кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик "

Аркадий,жду продолжения!
    Вадим, очень и очень благодарен тебе за твою поддержку и добрые слова оценки!
    Спасибо!
    Я вот тоже подметил, что на форуме есть некоторые зачатки повторяемости картинок, судов, шлюзов, памятников, маршрутов обзорок. И хотя это еще никак не портит впечатлений, ибо, как подметил один из участников "потому, что это красиво!" Но ты очень прав: "А что еще есть интересного по маршрутам круизов?" И я именно поэтому не демонстрировал зачастую то, что уже не раз было показано и перепоказано на форуме, а хотел хоть чуть-чуть пошире показать новые или не сильно замечаемые достопримечательности пунктов круиза еще с одного угла зрения.
    И опять прав другой участник форума: "Нас ведь много. И все мы разные", или как ты очень кстати подчеркнул словами Паратова: "Кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик ". Хорошо бы, если бы каждый свои интересы и хобби, что его интересует в отличие от других привнес в форум и, возможно, привлек к этому интерес других.
    Конечно, теперь уже постараюсь не перебарщивать со своей "новацией". чтобы не утомлять привыкших к чисто "речной" тематике.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    ... Много чего интересного в России еще имеется... Я вот недавно открыл для себя кинешемский музей, был приятно удивлен...
    Спасибо! Я до него тоже еще "не добрался", хотя и бывал неоднократно в ближайших городах Чкаловске и Юрьевце.
    Спасибо за наводку! При первой же оказии постараюсь посетить.

Я вас, видимо, сильно утомил «искусством живописи», поэтому прерву на середине рассказ о картинах (осталось еще про жанровую живопись и импрессионизм, но пусть это будет заданием на дом для любопытствующих), а пока пора переходить на «искусство прозы и поэзии». Посему продолжаю свой рассказ о самом круизе.
    Выйдя из галереи, пока шли резвой рысью до поджидаюших нас автобусов, делаю несколько торопливых снимков на набережной и «в седло», чтобы поспеть на пообедать в ставшей нам менее, чем за неделю родной уже ресторации.

Клубок «любви и верности» пермских новобрачных. Чисто из интереса, вот бы рядом поместить какой-либо образ количества распавшихся из них …

Гигантизм настенной живописи (ой, опять я про живопись) на здании сейчас разоренного, а некогда широко известного «в узких кругах» бывшего ракетного училища

Взгляд на Каму с высоты набережной из-за густой листвы

Привычно уже вкусный и красивый обед (хотя и без заказа), в котором мне особо хочется отметить превосходный люля–кебаб и насыщенный брусничный морс по-уральски.

А рядом с люля-кебаб густо намазанный горчицей кусочек хлебушка насущного.

Наш распорядок дня на сегодня был таким

После обеда я не пошел (как многие) шататься по пермским магазинам, а сначала с наслаждением полистал подаренный мне альбом с репродукциями Пермской художественной галереи (очень дорогой в моральном плане для меня подарок!),
    потом же решил доделать-таки своих котяр.
    Увидев же, что за звери у меня в итоге получились, а тем более, композицию обоих котов в завершенном виде, я передумал их разлучать путем раздаривания, а решил оставить у себя дома на память, так же как и волчару из своего прошлого круиза. Вот они какие получились. Ну, и куколка – оберег тут же.

А тем временем и подошло время прощания с Пермью.

Что-то типа "биссектрисы угла" ...

Последний раз редактировалось Аркадий; 08.09.2012 в 09:35.

7. 10 пользователей сказали cпасибо Аркадий за это полезное сообщение:

Перми посвящено множество художественных произведений самого разного характера.
    Мне показалось особенно интересным сопоставить стихотворения двух современных поэтов: Елены Медведевой («Пермь – полонянка снегов полотняных…») и Виталия Кальпиди («Пермь»).Вот эти две художественные дефиниции:

* * *
    Пермь – полонянка снегов полотняных,
    Беглянка по тракту острогов смутьянных,
    Стылое эхо кунгурской норы,
    Ящерка-зелень с бажовской горы.
    Челюсть стальная – заводов литье,
    От Разгуляя – вразлет воронье!
    Но, как блудница, в молитве упряма,
    Пермь – ученица, внучка Стефана.
    Все выше и выше – поверх голов –
    В очи Господни – свет куполов!

(Е. Медведева)

Пермь

Пермь – пернатое засилье, вотчина ворон и галок.
    Пермь – пробирка галереи, где шурует позолота
    В потайных карманах ниш,
    И глотки, глоток, глоточки: глоттогония двух арок –
    Пермь. Пермь – затравленная мышь.

А на деле выходило – тарабарщина, не город:
    Стойбище гудрона, гари, копоти чубатых труб,
    Сдача с гривенника двушкой, сорванный на спевке голос,
    Топография густая треснувших зимою губ.

Пермь – детдом ночной порою, где лежит в обнимку с братом
    Младшим мальчик лет пяти.
    Их во сне оставит горе, но разбудит сторож матом:
    Младший вскрикнет и в глазницах станет слезы кипятить.

Это – Пермь, а дальше – больше (будет меньше разговоров),
    Козырек карниза двинет на меня входная дверь.
    Кто сегодня рыжей ночью мне покажет волчий норов? –
    Косоносая сатрапка, бабка, бросившая внуков, –
    Атропиновая Пермь.

(В. Кальпиди)

А вот более гладкие стихи о Перми:

* * *

Снуют по Каме лодки – переправа.
    У берега - смолой пропахший плот,
    За Камой лес - зелёная дубрава,
    С грибами, с клюквой, с кочками болот.

(Трутнева Е.)

* * *

Седой Урал - Перми отец
    Вел мать - Россию под венец.
    Татищев - сват, Петр Первый - кум,
    Родился град средь общих дум.
    Шел человек, простор широк,
    Берут разбег здесь сто дорог.
    Шел человек, искал он медь,
    Раздолье рек, земная твердь.
    Здесь града стать, здесь сто богов,
    Защитой встать, здесь всяк готов.
    Раздольна Русь. И Камы гладь
    Печаль и грусть умеет снять.
    Спешу домой... Прекрасна Русь
    Пермь, город мой, тобой горжусь!
    (Алла Попова)

Но они меня почему-то не задевают …
    Хотя строчки
    «Раздольна Русь. И Камы гладь
    Печаль и грусть умеет снять.
    Спешу домой... Прекрасна Русь…» соответствуют настроению при виде бурунного следа за кормой, вечерних красок заката и радуги над Камой.

Радуга нас провожала в Нижнем, радугой нас провожает и Пермь.

Еще раз получено наслаждение от меняющихся красок неба, воды, облаков, зелени берегов, - левитановских видов … Все! Пошли обратным курсом. И как мы поем на наших «спевках» на корме в одной песне: «В Нижний Новгород, - это значит домой!»

Привычно фиксирую кулинарные красоты поваров, предлагаемые нам на ужин.

Ну, и сегодняшнее меню только на ужин

На развлекаловки сегодня вечером опять не пошел, т.к. решил подробно описать сегодняшний день, дать отдых ногам и позвоночнику, просто поваляться со сканвордами и судоку.
    А в сегодняшней радиопрограмме загодя обещанные песни - притчи Светланы Копыловой.
    В прошлом круизе я был оглушен и очарован песней – притчей «Подруги». Тогда я выпросил у Светланы Николаевны (радист-методист) диск с песнями – притчами С.Копыловой и с помощью Петровича переписал его себе на флэшку.
    И сейчас с большущим удовольствием вновь послушал этот концерт. Конечно, песни нужно слушать, но в завершение описания дня все же приведу текст песни – притчи «Подруги».

Встретились как-то раз случайно
    Средь тополиной вьюги
    Близкие в недалеком прошлом
    Бывшие две подруги.

Первую звали Жизнь, вторая
    Смертью звалась с рожденья.
    Модница Жизнь в красивом платье,
    Смерть в строгом облаченьи.

Жизнь пригласила Смерть на ужин,
    Столик взяв в ресторане.
    И словно не было разлуки,
    Не было расставанья.

Лучший коньяк, закуска, фрукты …
    Щедрое угощенье;
    Очень уж ей вернуть хотелось
    Смерти расположенье.

Смерть не была на Жизнь в обиде,
    Просто – другие взгляды.
    И подружиться с ней, пожалуй,
    Снова была бы рада.

Кстати, коньяк хорош, и правда,
    Чокнулись, - все по чину.
    Но обойти не удалось им
    Ссоры былой причину.

Вспомнили как в ту ночь подруги
    Спорили да рядили,
    Как златокудрого младенца
    Между собой делили.

Как невозможно было слушать
    Матери плач из окон.
    -«Смерть, почему его взяла ты?
    Разве пожить не мог он?»

И, призадумавшись немного,
    Жизни она сказала:
    -«Господом было мне открыто
    Что его ожидало.

Если б ребенок жив остался,
    Стал бы тогда убийцей
    И, очерствев душой, не смог бы
    К Господу обратиться.»

-«Надо же …», - так тут Жизнь вздохнула,
    -«Этого я не знала …
    Ну, а ты помнишь ту старуху,
    Что тебя призывала?

И как мы с ней тогда просили
    Эти прервать мученья.
    Но только ты призывам нашим
    Не придала значенья.»

-«Да,» - отвечала Смерть устало,
    -«Помню я ту старуху.
    Это она своим проклятьем
    Дочь обрекла на муку.

Надо успеть приехать было
    Дочери издалека,
    Чтоб та сняла с нее проклятье
    Перед дорогой к Богу.»

Жизнь головою покачала:
    -«Этого я не знала ...
    Ну, а вот тот сорокалетний
    Тоже ведь пожил мало.»

-«Мало …», - сказала Смерть сурово,
    -«Только наделал много.
    И никогда б уже не стал он
    Каяться перед Богом.»

Тут телефон запел у Смерти
    Тихий мотив церковный.
    Стало лицо ее бледнее,
    Голос спокойный, ровный.

И, извинившись перед Жизнью,
    Чмокнув ее неловко,
    Проговорила, убегая:
    -«Срочно. Командировка …»
    Последний раз редактировалось Аркадий; 08.09.2012 в 10:04.

9. 9 пользователей сказали cпасибо Аркадий за это полезное сообщение:

Заблокирован

Аркадий, есть предложение добавить в название отчёта что-то указывающее на художественную его часть. А то название - банальное, как у большинства отчётов. Также есть предложение завести на форуме отдельную тему, посвятив её картинам и живописи. И туда скопировать художественную часть вашего рассказа. А то потом не найдёшь. Думаю, что другие форумчане тоже будут добавлять и комментировать туда понравившиеся картины. Теперь что касается самих картин и художников. Депрессуха, ей богу депрессуха! Что же творилось у них в душе? Грусть и тоска одна. Талантливо написано, но не радостно. Серость и уныние. Есть что-нибудь позитивное? Выкладывайте...

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Аркадий, есть предложение добавить в название отчёта что-то указывающее на художественную его часть. А то название - банальное, как у большинства отчётов. Также есть предложение завести на форуме отдельную тему, посвятив её картинам и живописи. И туда скопировать художественную часть вашего рассказа. А то потом не найдёшь. Думаю, что другие форумчане тоже будут добавлять и комментировать туда понравившиеся картины.
    Разделим Ваши предложения на две самостоятельные части.
    Первая затрагивает не просто предложение переименовать отчет (хотя и это я сам не знаю как делается в этом форуме, обычно это прерогатива администратора), но и некоторую структурную перестройку форума (что тем более не в моей компетенции).
    Но даже если и согласиться с Вашими предложениями, то их не следует вот так вот скоропалительно проводить. Необходимо обсуждение с администраторами и завсегдатаями форума (уже было видно, что не все поддерживают подобные новации) что нужно сделать и как сделать, кому это делать. Банальность названия тоже ведь выработана некоторой стандартизованностью, апробированной в форуме, я так полагаю, много лет.
    Если вводить отдельную тему, посвященную картинам и живописи, то почему бы не ввести темы, посвященные архитектурным памятникам, истории городов и сел по рекам, знаменитым людям в местах стоянок, литературным памятникам и героям, и прочее, и прочее. В общем, вопросов тут возникнет немало.Поэтому, наверное, не нужно поддаваться внезапным эмоциям, а следует тщательно все взвесить и посоветоваться с администрацией форума.
    А пока же, как мне представляется, каждый участник форума может подумать чем ЕМУ разнообразить свой рассказ, на что новенькое ЕМУ обратить свое внимание в будущих круизах и какой новодел ЕМУ можно перенять и в дальнейшем использовать. Ведь цель не создать на форуме кружок любителей живописи, а подтолкнуть рассказчиков к разнообразию своих рассказов, а туристов обратить внимание на новые и новые прелести круизов.

12. 2 пользователей сказали cпасибо Аркадий за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Теперь что касается самих картин и художников. Депрессуха, ей богу депрессуха! Что же творилось у них в душе? Грусть и тоска одна. Талантливо написано, но не радостно. Серость и уныние. Есть что-нибудь позитивное? Выкладывайте...
    Теперь по второй части Вашего поста.
    Вот вы говорите, что и в картинах, и в душе у художников какая-то тоска, "депрессуха".
    Так ведь время реализма в живописи как раз и совпало с брожением в массах идей осознания серости жизни и невозможности дальше так жить. Недаром многие художники (кроме приближенных к высшим слоям общества) или душевно страдали, или спивались (Саврасов, Соломаткин). Поэтому они и изображали эту серость и "депрессуху".
    Но если Вам хочется радостного и позитива, то смотрите Архипова, Сычкова, Коровина, Кустодиева, Грабаря ...
    Правда в Пермской галерее таких радостных картин мало. Я остановился в своем затянувшемся рассказе о ПХГ перед жанровой живописью и импрессионизмом; а там позитива побольше.

14. 2 пользователей сказали cпасибо Аркадий за это полезное сообщение:

28 августа 2012 г. (вторник) 7-ой день круиза.

Сегодня меня разбудил (за 15 минут до начала работы радиосети теплохода) ослепительно яркий солнечный свет, ворвавшийся в окно моей каюты. Прекрасная солнечная погода с лазурным небом и тихая голубизна Воткинского вдхр создали какое-то радостное настроение, а хороший за ночь отдых - легкость в теле и пружинящий шаг.

Даже попавшийся мне навстречу при утреннем палубном променаде доктор Зайнуллин заметил: «Вот как после зарядки хорошо суставы работают, создавая пружинящую и легкую походку.» (Хотя я на эти его зарядки c суставными упражнениями и не хожу …)

А суда пока навстречу попадаются только такие, труженики.

Но вот впереди по курсу нашего судна появилось и стремительно стало приближаться что-то серовато-клочковатое, превратившееся за время завтрака в молочный туман на воде.

Теплоход сбросил скорость до минимально допустимой и шел уже по радару. Почти час продвигались в молочных разводьях этого утреннего тумана. Но потом опять вырвались на лазурь «неба и моря вокруг».

16. 6 пользователей сказали cпасибо Аркадий за это полезное сообщение:

На подходе к Чайковскому вода стала сильно зазеленённой, что уже явно видно на фото.

А вот и док на подходе к пристани Чайковского, бор, навевающий шишкинские мотивы, краны грузового порта …

Итак, опять Чайковский. 5 часов свободного времени.

На выбор две экскурсии: в Воткинск и архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка». В Воткинске я бывал дважды в продолжительных командировках, а про «Сайгатку» я почитал заранее в Интернете и понял, что мне лучше просто побродить по городу индивидуально, что мы вдвоем и сделали.
    Погода к этому располагала.
    Фонтан на центральной площади.

Памятник погибшим воинам в Афганистане и Чечне.

Мемориал памяти погибшим в ВОВ.

Прогулялись по набережной залива, образованного из реки Сайгатка, на другой стороне города (окруженного с трех сторон водой).

Интересную табличку увидел (и запечатлел на память) на дверях одного из магазинов Чайковского. Жаль, не воспользовались этим (дискриминационным по отношению к своему жителю) жестом великодушия к нам – «негражданам» городка.

Затарились мы разливным пивом Чувашского производства и чехонькой. Немножко опять полакомились копченым сомиком и с удовольствием попили чувашского пивка под жирненькую чехонь.

Сразу после отправления из Чайковского вошли в шлюз плотины.

И здесь опять судоводитель постукал бортом т/х о стенку шлюзовой камеры. Ну и ну! …
    Последний раз редактировалось Аркадий; 08.09.2012 в 20:10.

18. 6 пользователей сказали cпасибо Аркадий за это полезное сообщение: