Тема: Москва-Сосновец-Петербург 04-14.06.12. Круиз-мечта на т/х "Анатолий Папанов"

Страница 8 из 28 ПерваяПервая ... 67891018 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 274
    Заблокирован

Утро шестого дня я встретил довольно-таки рано: в 5.30 утра. В 7-30 была назначена посадка в автобусы до Беломорска, а за час должен был быть завтрак с вручением сухого пайка. Я вышел на палубу и увидел 15-й шлюз. Ночью мы прошли 12-й, 13-й и 14-й шлюзы, причём удары о стенки я не слышал, т.к. крепко спал.

Пристань Сосновец используется как грузовая для перевалки щебня.

Теплоход Папанов у пристани.

Взгляд на Беломорканал. Прекрасное утро. Впрочем ночью отличия были незаметными.

Теперь виды из окна автобуса.

Впрочем ландшафты за окном мало отличались от средней полосы России. Единственное, что бросалось в глаза - это обилие камней и водоёмов. На фото - каменная наброска нижнего бьефа водосброса Выгоостровской ГЭС.

Въезжаем в город Беломорск. Многие туристы на форумах писали, что город произвёл на них тягостное впечатление. Я же хочу сказать, что обычный провинциальный город, ничем не хуже и не лучше среднестатистического российского города. Встречаются интересные дома, на странных основаниях.

Вполне современный жилой многоэтажный дом.

Есть даже кафе "Европа".

Ещё один типовой дом с магазином "Продукты" на первом этаже.

Далее мы проехали по двум мостам через два рукава порожистой реки Выг.

Несколько информации про город Беломорск.Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября1939 года старое село Сорока, рабочий посёлок лесопильщиков имени Солунина на правом берегу реки Выг, посёлок водников канала и посёлок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города и название Беломорск.
    С 1941 по 1945 Беломорск являлся временной столицей Карело-Финской ССР.
    И несколько слов про посёлок Сосновец, который являлся конечной точкой нашего маршрута, на пристани которого мы стояли, но сам посёлок не видели.
    Соснове́ц (фин. Sosnavitsa) — посёлок в Беломорском районе Карелии. Административный центр Сосновецкого сельского поселения. В поселке 2049 жителей (2008).
    Расположен на Беломорско-Балтийском канале и железнодорожной линии на Мурманск, в 20 километрах юго-западнее Беломорска. На 1996 год население посёлка составило 2600 человек.
    Основным местом занятости населения является Беломорско-Балтийский канал, 2 шлюза которого (14-й и 15-й) находятся на территории Сосновца. В посёлке имеются порт, железнодорожный вокзал, магазины, небольшая гостиница, церковь и почта. Добыча щебня.
    Сосновец основан в 1885 году. До 1920-х годов входил в состав Шуезерской волости, после чего вошёл в состав Выгостровского сельсовета Сорокского района. На 1926 год население посёлка насчитывало 12 человек, все по национальности карелы.

Последний раз редактировалось террановец81; 30.07.2012 в 19:46.

2. 9 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Ещё немного жилого фонда города Беломорск.

Камни в городе и дома.

Вид с дамбы на залив Белого моря.

Вот теперь начнётся кошмарик. Абандончик на берегу.

Катамаран Сапфир у пристани. Именно это чудовище должно было 4 часа нас везти по морю до главной цели путешествия - Соловков.

Территория Северного мола ( а именно так на карте обозначен этот порт-призрак) представляла из себя готовую декорацию для съёмок фильма ужасов или боевика. Такое было ощущение, что накануне хорошо поработала корабельная артиллерия. Впрочем, к абандонам мне не привыкать. По работе мне приходилось видеть и не такие строения, которые мы, проектировщики, на бумаге превращали в высокотехнологичные производства. На других людей это зрелище произвело тягостное впечатление. Разруха и бесхозность неприятно мозолила глаза.
    Наш автобус.

Среди абандона чудом уцелел бюст Ильича.

Акватория северного мола.

Абандон собственной персоной. Эх, сюда бы Лану Сатор! Какой-бы репортаж был бы!

Завелись! Муть со дна морского...

Поехали!
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.07.2012 в 19:49.

4. 11 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Хорошо что он вышел , а то везли бы вас по рашн раздолбос дороге в Кемь а оттуда только на Соловки

Заблокирован

Цитата Сообщение от требучет Посмотреть сообщение
    Хорошо что он вышел , а то везли бы вас по рашн раздолбос дороге в Кемь а оттуда только на Соловки
    Никто не говорит, что плохо, просто состояние внутренних пассажирских помещений этого катамарана мне не понравилось. Об этом напишу завтра.

Не знаю как в этом году, но в 2010 на Сапфире было вполне прилично. И там есть одно секретное место (очень удобное) где не укачивает, если болтанка на море.

Цитата Сообщение от tapalapa Посмотреть сообщение
    Не знаю как в этом году, но в 2010 на Сапфире было вполне прилично. И там есть одно секретное место (очень удобное) где не укачивает, если болтанка на море.
    В 2011 он ходил как попало , проблемы были большие посмотрим как в этом пока вроде по расписанию бегает

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Несколько информации про город Беломорск.Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября1939 года старое село Сорока, рабочий посёлок лесопильщиков имени Солунина на правом берегу реки Выг, посёлок водников канала и посёлок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города и название Беломорск.
    С 1941 по 1945 Беломорск являлся временной столицей Карело-Финской ССР.
    И несколько слов про посёлок Сосновец, который являлся конечной точкой нашего маршрута, на пристани которого мы стояли, но сам посёлок не видели.
    Соснове́ц (фин. Sosnavitsa) — посёлок в Беломорском районе Карелии. Административный центр Сосновецкого сельского поселения. В поселке 2049 жителей (2008).
    Расположен на Беломорско-Балтийском канале и железнодорожной линии на Мурманск, в 20 километрах юго-западнее Беломорска. На 1996 год население посёлка составило 2600 человек.
    Основным местом занятости населения является Беломорско-Балтийский канал, 2 шлюза которого (14-й и 15-й) находятся на территории Сосновца. В посёлке имеются порт, железнодорожный вокзал, магазины, небольшая гостиница, церковь и почта. Добыча щебня.
    Сосновец основан в 1885 году. До 1920-х годов входил в состав Шуезерской волости, после чего вошёл в состав Выгостровского сельсовета Сорокского района. На 1926 год население посёлка насчитывало 12 человек, все по национальности карелы.

Немного поправлю Вас. Указ о присвоении Беломорску статуса города датирован 11 сентября 1938 года. Временной столицей Карелии город был только до 1944 года. После освобождения Петрозаводска (июнь 1944 г.) было принято постановление о переезде правительства КФССР из Беломорска. В июле же Петрозаводск вновь стал официальной столицей Карелии.

И про Сосновец. Первое упоминание о нём на самом деле относится к 1886 году, о чём свидетельствует документ, выданный первому жителю Льву Фёдоровичу Попову на право переселения в участок под названием Сосновец. Официальная же дата образования населённого пункта - 7 марта 1949 года.

По поводу занятости населения Сосновца. Порта в посёлке нет и никогда не было. Люди работают на Маткожненской ГЭС, в Сосновецком районе гидросооружений, на Выгском рыбозаводе. Также функционирует Сосновецкое центральное лесничество, ООО «Беломорский карьер»,ООО «Беломорская деревообрабатывающая компания». У жителей Сосновца, в отличии от жителей других населённых пунктов района, проблем с работой намного меньше.

10. 4 пользователей сказали cпасибо Bela за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Среди абандона чудом уцелел бюст Ильича.
    Снято с борта "Сапфира". Я успел выскочить на берег и снять поближе.
    Александр

12. 4 пользователей сказали cпасибо A.Melnikov за это полезное сообщение:

Почему это "Сапфир" чудовище???

Заблокирован

Цитата Сообщение от IntegraL Посмотреть сообщение
    Почему это "Сапфир" чудовище???
    Внутри теплоход очень неухоженный. Резко контрастирует с чистым и аккуратным Папановым. Пассажирские салоны душные. Форточку открыть я так и не смог. Буфет даже не буфет, а обычная советская столовка. На обратном пути накормили солянкой, ужасной, но я был голоден, так что рискнул. Туалеты - дикий ужас. Кабинки без запоров. Про вентиляцию уже молчу. Палубы все чёрные от сажи и копоти. Единственное приятное место на этом катамаране - это верхняя палуба, где я и провёл большую часть времени. От холодного ветра прятался за тёплой дымовой трубой.

15. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение: