Тема: Навигация 2015

Страница 77 из 268 ПерваяПервая ... 2767757677787987127177 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 770 из 2677
    Заблокирован

Цитата Сообщение от Александр Соснин Посмотреть сообщение
    Но что же делать скромным практикам со свежими данными из офисов продаж, где наблюдается и увеличение числа речных туристов, и приход новых клиентов,
    Как выше уже говорилось, вспомним, что "Речтурфлот" ранее грузил целых 5 теплоходов. Возможно, что часть РТФ-туристов стала выбирать другие теплоходы других туркомпаний. Плюс появились "вкусные" предложения от Ортодокса - допосадки к интуру. Цены у них, к примеру, ниже чем у "Маркса". И, наконец, как-то непонятно, а зачем тогда нужно было сворачивать осенние рейсы из Ростова на Солнечном городе, если спрос растёт? Ростов, получается, особый город, статус "прифронтового города" сыгрыл злую шутку? Везде спрос растёт, а там он падает? Не верится как-то в это. Возможно также, что бывшие любители "зарубежья" и выберут или уже выбрали круизный отдых по России. Но, боюсь, что это станет для них первым и, увы, последним разом. Просто вспоминаю я мнения некоторых представителей молодёжи, любителей зарубежья, от круиза на "Руси" или на "Чапаеве".
    ------------------
    Но всё таки нужно быть оптимистами. Посмотрите какая отличная зима за окном! Скоро вылезет из земли трава, прилетят птицы, радуемся теплу, круизёры!

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Это мне вчера в офисе одной из туркомпаний в Химках сказали.
    в этих офисах зачастую говорят то, что хочет слышать клиент, а не то что есть на самом деле

3. 4 пользователей сказали cпасибо Jameson за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Jameson Посмотреть сообщение
    в этих офисах зачастую говорят то, что хочет слышать клиент, а не то что есть на самом деле
    +1))) искуственное нагнетание спроса
    Держу правильный курс!!
    ИДИ в КРУИЗ !

5. 2 пользователей сказали cпасибо Максим63 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Jameson Посмотреть сообщение
    В этом году и туроператоров крупных наполовину меньше и у многих авиаперевозка сильно сокращена в объемах, от этого действительно на новый год египет, турция, тунис и таиланд, гоа раскуплены. Но на 17-24 декабря цены даже с учетом поднявшегося курса низкие значит все безумно горит.

насчет круизов согласен на речные круизы клиенты выбирающие пляжный отдых даже если и поедут, то разово. В этом году бюджетникам и сотрудникам мвд ограничили выезд, но что то многие из них круизы при этом не выбрали.

7. 1 пользователь сказал cпасибо hotter за это полезное сообщение:

Прочитал с самого начала тему "Навигация 2014", очень интересно было сравнить...
    МОЙ ЖЖ http://valera-1458.livejournal.com/ ВИДЕО https://www.youtube.com/channel/UCESrIb2iZN_resjmNBDBTrA

9. 1 пользователь сказал cпасибо в.а.ш. за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Александр Соснин Посмотреть сообщение
    Теория - это хорошо и красиво. Но что же делать скромным практикам со свежими данными из офисов продаж, где наблюдается и увеличение числа речных туристов, и приход новых клиентов, которые раньше ездили за рубеж?
    Александр Сергеевич, ну какая теория. Мы же постоянно круизим и видим все воочию. Ну что мы будем зря на отрасль наговаривать что ли. Действительно, может в некоторых компаниях есть спрос. В том числе в Вашей Уважаемой компании, которую очень любят многие круизеры. И я рад, что в сложные времена Вы хоть как-то развиваете речной туризм, открывая новые маршруты и стоянки и т.д. Но Вы на рынке не одни. Отрасль на данный момент состоит из 20 операторов (ЕЧР). Вы можете сказать на 100%, что у них у всех с продажами все хорошо? Если у Вас все хорошо, это не значит, что отрасль развивается. Вы же не можете согласиться с тем, что флота с каждым годом становится больше (если даже в Вашей компании произошло сокращение); что сервис приблизился к европейскому; что строятся новые речные вокзалы или обновляются старые; что нет уже лихих 90-х в виде непонятной остановки теплохода посреди реки или внезапного исчезновения дебаркадера; что этот отдых доступен для многих. На Волгу вообще наплевали. Я помню, в советское время где-то в Европе произошел пожар на химкомбинате и отравил какую-то реку. Но власти стали оздоравливать ее и сейчас там уже появилась рыба. А у нас в болото все превратилось, что даже легкие суда уже не могут пройти. Оптимизма, как бы не хотел, пока никакого не вижу. И вот такой заголовок, как "Плыть станет лучше, плыть станет веселее" оцениваю, как обычный маркетинговый ход.
    Последний раз редактировалось river like; 16.12.2014 в 18:36.

11. 8 пользователей сказали cпасибо river like за это полезное сообщение:

Никакой стабильной динамики с продажами круизов нет и не было! Это мистификация, которой утешают себя многие операторы. Сегодня есть (после крушения Булгарии) только некоторый временный, местами спонтанный, рост спроса на круизы начиная с 2013 г. из-за уменьшения кол-ва тх в 2012-2014 гг., банкротства некоторых туроператоров, экономической ситуации с курсом валюты, некоторым притоком в потребительский сегмент туристов - поклонников выездного туризма и некоторого количества сотрудников бюджетной сферы и силовых структур, которым ограничен выезд за рубеж. Как результат кризиса к апрелю мы увидим еще меньшее кол-во тх вышедших в навигацию, т.к. холодный отстой окажется экономически выгоднее, чем совокупные расходы по эксплуатации, организации и продаже турпродукта. Конечно, навигация 2015 г. состоится, так сказать, по инерции. А вот если эконом кризис затянется на 2-3 года, то основной контингент туристов будет окончательно растерян: пенсионеры и в силу возраста, и в силу увеличившегося разрыва между доходами и существенно увеличившимися расходами перестанут приобретать круизы, контингент +45-50 будет вкладывать средства более прагматично в ТМЦ длительного пользования или улучшение жилищно-бытовых условий. Остальные либо по привычке будут хоть более редко, но выбираться за рубеж или, как в эти новогодние праздники, развивать гремучую смесь эко-туризма с литрболом - аренда коттеджей на праздники - вот где рост спроса в разы по сравнению с прошлым годом (и рост цен тоже ощутим)!!! А в кризис судовладельцы минимизируют вложения в модернизацию и переоборудование тх, что еще более пагубно отразится на ускорении процесса естественного старения и вывода из эксплуатации судов. А новые (с нуля) тх, отвечающие современному представлению о комфортном отдыхе никто строить в ближайшую перспективу не собирается!

13. 9 пользователей сказали cпасибо kazan за это полезное сообщение:

К сожалению, вынужден согласиться с 2мя предыдущими постами.
    Не считаю себя профессионалом, а так, продвинутым пользователем речных круизов.
    Успех отдельной компании или нескольких компаний на рынке нельзя приравнивать к успеху отрасли в целом.
    Пристально слежу за сферой речных круизов, начиная с 2010 года. Много сам хожу, поэтому теоретиком себя не считаю.
    За эти 5 лет действующий российский круизный флот сокращался ежегодно на 3-5 единиц, а иногда до 10. Сначала это были в основном 2хдеки,потом 3хдеки. Теперь очередь дошла до 4хдеков. Сейчас уже понятно, что в 2015 году эта тенденция продолжится, в основном за счёт интура, при неясной пока перспективе чисто российского рынка, в связи с расширяющимся кризисом.
    За это же время не было введено в строй ни одного нового судна, если не считать глубоко модернизированных Ростроповича, Грина и Руси Великой. По моим прикидкам за 5 лет суммарное количество работающих круизников сократилось на 20-25% и этот процесс, видимо, продолжится.
    ТО же с операторами. На моей памяти ушли из бизнеса около 10 более-менее известных операторов. Не пришёл никто, были переименования и объединения. Осталось около 20 операторов. Сокращение примерно на треть. Обидно, что вместе с операторами как правило уходят с рынка и их теплоходы, как правило, неплохие теплоходы....
    Так что говорить о положительной динамике на рынке российских речных круизов я бы не стал. Мне кажется, что скорее процесс обратный. (
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 16.12.2014 в 20:14.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

15. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от river like Посмотреть сообщение
    Александр Сергеевич, ну какая теория. Мы же постоянно круизим и видим все воочию. Ну что мы будем зря на отрасль наговаривать что ли. Действительно, может в некоторых компаниях есть спрос. В том числе в Вашей Уважаемой компании, которую очень любят многие круизеры. И я рад, что в сложные времена Вы хоть как-то развиваете речной туризм, открывая новые маршруты и стоянки и т.д. Но Вы на рынке не одни. Отрасль на данный момент состоит из 20 операторов (ЕЧР). Вы можете сказать на 100%, что у них у всех с продажами все хорошо? Если у Вас все хорошо, это не значит, что отрасль развивается. Вы же не можете согласиться с тем, что флота с каждым годом становится больше (если даже в Вашей компании произошло сокращение); что сервис приблизился к европейскому; что строятся новые речные вокзалы или обновляются старые; что нет уже лихих 90-х в виде непонятной остановки теплохода посреди реки или внезапного исчезновения дебаркадера; что этот отдых доступен для многих. На Волгу вообще наплевали. Я помню, в советское время где-то в Европе произошел пожар на химкомбинате и отравил какую-то реку. Но власти стали оздоравливать ее и сейчас там уже появилась рыба. А у нас в болото все превратилось, что даже легкие суда уже не могут пройти. Оптимизма, как бы не хотел, пока никакого не вижу. И вот такой заголовок, как "Плыть станет лучше, плыть станет веселее" оцениваю, как обычный маркетинговый ход.
    Это не мой заголовок, мне вообще не нравится употребление слова "плыть" в таком контексте. Прессе всегда нужен броский заголовок. Но по сути написанного я отвечаю за каждое слово. Я могу ошибаться, но сейчас это мне видится именно так, как там написано.

Мы говорим про объемы, но не стоит забывать, что большинство ушедших компаний были убыточны и были вынуждены строить "пирамиду", продавая круизы ниже себестоимости. Существование таких компаний, конечно, добавляет объем рынку, но здоровый ли это объем? Их уход - это сокращение или оздоровление рынка? Думаю, что скорее последнее.

Перечислю пункты, по которым, на мой взгляд, отрасль речных круизов устойчиво развивалась в течение последнего десятилетия.

Со стороны основных круизных компаний и компаний, занимающихся береговым обслуживанием:
    1. Модернизация речного круизного флота. Это касается и пассажирских помещений, и механической части многих судов.
    2. Значительное повышение уровня сервиса на борту, у ряда компаний - до мировых стандартов, принятых на речных судах.
    3. Появление новых маршрутов (Вятка, Сура) при сохранении существовавших.
    4. Улучшение качества экскурсионного обслуживания и разнообразия экскурсионных программ.
    5. Создание систем выбора, бронирования и покупки речного круиза в режиме онлайн, что пока мало распространено у речных компаний мира.

Со стороны государства:
    1. За последние два года значительно ужесточились требования к техническому состоянию флота и квалификации судовых экипажей.
    2. Пока не в недостаточном объеме, но производится ремонт основных гидросооружений (шлюзов). За исключением отдельных проблемных участков, обеспечиваются гарантированные глубины на основных водных путях.

Глобально проблема сейчас одна - со строительством нового флота. При существующих на российском рынке ценах на речные круизы в ближайшие годы построить новые суда для этого рынка вряд ли получится. Для этого необходимо осваивать верхний ценовой сегмент, который пока на российском рынке круизов отсутствует (да и на иностранном пока ограничен), и его потенциальный размер до конца неясен. Сюда добавляется... сами видите что происходит - непонятные перспективы рубля и сегодняшнее повышение ЦБ ключевой ставки по кредитам. Так что такая задача на самое ближайшее время не ставится.

Ну и, написав про рубль и повышение ключевой ставки по кредитам, не нахожу слов для оптимистичного окончания постинга. Но, в общем, настроение нормальное и все написанное выше остается в силе.

17. 10 пользователей сказали cпасибо Александр Соснин за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от в.а.ш. Посмотреть сообщение
    Прочитал с самого начала тему "Навигация 2014", очень интересно было сравнить...
    Принципиально ничего не изменилось. Общая отрицательная динамика (по количеству круизных теплоходов) была видна и тогда.
    Теперь она продолжается.
    Скажу про себя. В 2014 году я ходил существенно меньше, чем в 2013. Уверен, что в 2015 году эта тенденция для меня продолжится. Пока предоплачен 1 круиз и еще 1 на примете. Всё чаще отдаю предпочтение сухопутным поездкам по России. Тоже интересно, познавательно, но существенно дешевле.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

19. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: