Колеса это его все. Это его уникальное преимущество и это, насколько я сейчас вижу, и его крест.
преимущество в том, что колесный движитель позволяет пройти без поломки на малых глубинах. Как казалось.
Недостатков много. И дело тут даже не в КПД
Я не располагаю данными о конструкции судна, я располагаю лишь своими наблюдениями. А они показывают: даже на прямом ходу частота вращения колес постоянно меняется, при чем правого и левого колеса по отдельности. На поворотах так вообще одно из них может останавливаться или вообще работать в раздрай. Складывается полное впечатление что у корабля отсутствует руль как таковой и все управление осуществляется изменением скорости и направления работы колес. При этом резкие и частые (по наблюдениям от 2 до 20 в минуту) смена скорости вращения огромного опущенного частично в воду колеса вызывает значительные импульсные нагрузки на приводные механизмы которые неминуемо вызовут их повышенный износ, что отрицательно скажется на долговечности приводов.
Второе наблюдение - их постоянно чинят. когда шли по Москва реке я с утра занимаясь на тренажере, я заметил что у левого колеса отсутствует одна доска. И пока я размышлял над вопросом сколько отсутствующих досок на колесе является допустимым доска сама-собой появилась на месте, и после этого я стал наблюдать: оказалось на каждой стоянке группа техников занимается ремонтом колес. Сейчас в Касимове с берега видны были искры сварки и звуки ремонта на обоих колесах. Ни, конечно, ремонтопригодны. Но не слишком ли много внимания они требуют? Я очень сомневаюсь что, допустим, тот же Образцов занимается ремонтом винтов на каждой стоянке..
И третий бичь - вибрации. ПЕРИОДИЧЕСКИ в каютах возникает сильно ощутимая вибрация по частоте совпадающая с частотой удара досок колеса об воду. Создается впечатление что когда колеса случайным образом попадают в резонанс - возникает сильная вибрация корпуса, которая проходит когла скорость колес рассогласовывается.
https://photos.app.goo.gl/aYNcYbD7AQq6Roa36