Тема: Катастрофа д/э "Булгария" 10.07.2011

Страница 71 из 117 ПерваяПервая ... 2161697071727381 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 701 по 710 из 1168

У нас в училище было 2 попытки сделать такой тренажёр. Обе провалились, из первого сделали кабинет ТУСа, из второго склад для АХЧ.

Цитата Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
    Арабелла вышел на час позже но он быстрее
    Почему Вы решили, что на 1 час позже?
    Лизалин, капитан Арабеллы, сказал в интервью, что
    - Булгария отошла от причала в 11:20, и Арабелле пришлось маневрировать, чтобы ее пропустить.
    - Разница между отходом Булгарии и Арабеллы была 1:40
    - Aрабелла отошла от причала в 13:00.

Примечание.
    Я добавил ссылки на интервью в post "Хронометраж" (стр. 68 форума) и исправил там ошибку "11:15" => "11:20".

Цитата Сообщение от shkip Посмотреть сообщение
    У нас в училище было 2 попытки сделать такой тренажёр. Обе провалились, из первого сделали кабинет ТУСа, из второго склад для АХЧ.
    А в академии? Ну в филиале? Тоже глухо?

Вообще странно, что "голова" академии не отправляла курсов из филиала на Ползунова. Все кто учился в головном, проходили практику на Ползунове в Японском море, длительностью 3 месяца, там все самое вкусное (тревоги, учения) и случалось. Помимо практики вообще был предмет НБСЖ, где мозг выносили конкретно этой борьбою самой.

Учебные тревоги должны учитывать специфику данного судна. На БТП (81172) в двухтысячных (после изменений в правилах РРР) плоты ПСН поставили. По проекту только поддерживающий ПСП, круги и индивидульные жилеты. Рабочая лодка "Прогресс" не проходит под спасательную. Поэтому отрабатывали эвакуацию на баржу и на берег. Один гордый судоходчик при проверке стал требовать сыграть тревогу по оставлению судна, говорим, что шлюпки нет, все-равно настаивает. Ответили, что сейчас оденем жилеты, сбросим плот и круги, затем сами все за борт выпрыгнем, что один на судне делать будешь? Отстал и согласился с "баржевым" вариантом.

Здравствуйте!
    Читая форум, часто встречала такое мнение, что всю ответственность, как обычно, свалят на капитана и команду, а остальные виновные будут, как всегда, в стороне.
    Я не имею отношение не к речному ни к морскому флоту, но много знаю про авиацию, т.к. работаю в этой области. Так вот, за ВСЁ, что происходит в полете, отвечает командир воздушного корабля. И ВСЕ окончательные решения, как поступить в той или иной ситуации, принимает тоже он. А «техники», которые проверяют самолет на земле перед полетом, тоже являются часть команды, и пилот должен быть в них уверен, что все будет исправно. Командир корабля, естественно, абсолютно в курсе того, что происходит с самолетом и на самолете. И около 80% авиационных катастроф происходит по вине так называемого «человеческого фактора», а не из-за технических неисправностей воздушного судна.
    Я не думаю, что на воде считается по-другому. Значит, прежде всего, за ВСЁ, что происходит на корабле и с кораблем в плавании отвечает капитан и команда, т.к. (по аналогии) команда – это те же самые «техники». Капитан корабля знает о всех неисправностях судна (обязан знать), и ОН принимает окончательное решение, может ли судно отправиться в плавание, а не проверяющие на берегу.
    Так что, я считаю, что, прежде всего, за катастрофу на «Булгарии» несут ответственность КАПИТАН и КОМАНДА, а потом все остальные. Может быть, конечно, все неисправности судна по отдельности были не критичны, но при возникновении нештатной ситуации любая мелочь, любая неисправность, может оказаться роковой. И это должен учитывать КАПИТАН корабля. И даже, если неисправности корабля не имели отношения к случившемуся, то именно действия капитана (не знаю – правильные или не правильные) привели к катастрофе.
    Да, проверяющий на берегу выпустил судно в рейс, допустил, мягко говоря, халатность, да, хозяева «Булгарии» гнались только за наживой и не вкладывались в ремонт судна, но именно КАПИТАН принимает окончательное решение, а значит, зная о всех неисправностях, он действовал «на авось». И не надо говорить, что у него не было выхода (я сейчас не имею в виду маленькую зарплату и задержку выплат команде) и он не мог противостоять давлению «хозяев», а если бы этот капитан не вышел в рейс, то нашли бы другого - посговорчивее. Так как, прежде всего, в рейсе только КАПИТАН и КОМАНДА отвечают за безопасность пассажиров, то любой сговорчивый капитан – недобросовестный капитан, ведь в плавании он отвечает за жизни других людей.

6. 4 пользователей сказали cпасибо Небо за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от АлинаКолесниченко Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо за выложенную информацию
    Не за что.
    Вся информация, и вся работа была выполнена именно участниками riverforum. Я, в свое время, скопировал эти данные на forumavia.ru (со ссылками на riverforum).
    Теперь, я просто "вернул" информацию обратно, т.к. просматривать все 70 страниц форума в ее поисках малореально.

Цитата Сообщение от АлинаКолесниченко Посмотреть сообщение
    Время самой катастрофы указываемое сейчас в большинстве источников как 13.30
    Ссылаться "на большинство источников", это - несерьезно. Они будут хором ошибаться.
    Поясню на примере. Сводка ГМСКЦ была выложена на форум в чуть ли не в первые сутки после катастрофы. Это никак не помешало толпе СМИ называть время катастрофы как "13:58".
    Ссылаться надо на 1 источник, но достоверный.

Кстати, об этом.
    В моем тексте 11:15 шло без ссылки на источник, и оказалось ошибкой. Исправил на 11:20 и привел ссылку.
    "8 км" - также недостоверно (я не совсем разобрался с точным положением точки затопления).

---------- Добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:20 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Абрамов Посмотреть сообщение
    Рабочая лодка "Прогресс" не проходит под спасательную.
    Вы не могли бы внести ясность по следующим вопросам, чтобы на форуме многократно не возвращаться к одной и той же теме.
    - Мореходность лодки "Прогресс"?
    - Можно ли благополучно спустить до полной остановки судна?

Цитата Сообщение от biglebowsky Посмотреть сообщение
    Вы не могли бы внести ясность по следующим вопросам, чтобы на форуме многократно не возвращаться к одной и той же теме.
    - Мореходность лодки "Прогресс"?
    - Можно ли благополучно спустить до полной остановки судна?
    По спецификации данного судна и документам лодка "Прогресс-2мр" - рабочая лодка.
    - Мореходность "Прогресса-2мр" 0,75 м.(комфортно не более 0,3-04), вместимость 4 человека, снабжением как "спасательная" не укомплектована.
    - На БТП спускается электротельфером, то есть при обесточивании судна спуск невозможен, до полной остановки судна тоже, так как для отцепления гака тельфера необходима слабина троса.
    Последний раз редактировалось Евгений Абрамов; 20.07.2011 в 12:58.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Евгений Абрамов за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Небо Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Читая форум, часто встречала такое мнение, что всю ответственность, как обычно, свалят на капитана и команду, а остальные виновные будут, как всегда, в стороне.
    Я не имею отношение не к речному ни к морскому флоту, но много знаю про авиацию, т.к. работаю в этой области. Так вот, за ВСЁ, что происходит в полете, отвечает командир воздушного корабля. И ВСЕ окончательные решения, как поступить в той или иной ситуации, принимает тоже он. А «техники», которые проверяют самолет на земле перед полетом, тоже являются часть команды, и пилот должен быть в них уверен, что все будет исправно. Командир корабля, естественно, абсолютно в курсе того, что происходит с самолетом и на самолете. И около 80% авиационных катастроф происходит по вине так называемого «человеческого фактора», а не из-за технических неисправностей воздушного судна.
    Я не думаю, что на воде считается по-другому. Значит, прежде всего, за ВСЁ, что происходит на корабле и с кораблем в плавании отвечает капитан и команда, т.к. (по аналогии) команда – это те же самые «техники». Капитан корабля знает о всех неисправностях судна (обязан знать), и ОН принимает окончательное решение, может ли судно отправиться в плавание, а не проверяющие на берегу.
    Так что, я считаю, что, прежде всего, за катастрофу на «Булгарии» несут ответственность КАПИТАН и КОМАНДА, а потом все остальные. Может быть, конечно, все неисправности судна по отдельности были не критичны, но при возникновении нештатной ситуации любая мелочь, любая неисправность, может оказаться роковой. И это должен учитывать КАПИТАН корабля. И даже, если неисправности корабля не имели отношения к случившемуся, то именно действия капитана (не знаю – правильные или не правильные) привели к катастрофе.
    Да, проверяющий на берегу выпустил судно в рейс, допустил, мягко говоря, халатность, да, хозяева «Булгарии» гнались только за наживой и не вкладывались в ремонт судна, но именно КАПИТАН принимает окончательное решение, а значит, зная о всех неисправностях, он действовал «на авось». И не надо говорить, что у него не было выхода (я сейчас не имею в виду маленькую зарплату и задержку выплат команде) и он не мог противостоять давлению «хозяев», а если бы этот капитан не вышел в рейс, то нашли бы другого - посговорчивее. Так как, прежде всего, в рейсе только КАПИТАН и КОМАНДА отвечают за безопасность пассажиров, то любой сговорчивый капитан – недобросовестный капитан, ведь в плавании он отвечает за жизни других людей.
    Совершенно верно.
    Капитан отвечает за всё на судне, без вариантов. Окончательное решение по любым вопросам тоже за ним.
    Основной документ, расписывающий все права и обязанности - Устав.
    Команду набирает капитан. Без вариантов. Списывает на берег тоже он, без вариантов. Все это прописано в Уставе.
    Капитан имеет право не выполнять распоряжения судовладельца, при подозрении в возникновении опасности для судна и людей. Это тоже в Уставе написано.

biglebowsky.

Ссылаться "на большинство источников", это - несерьезно. Они будут хором ошибаться.
    Я бы сказала что это как раз тот самый случай.

СМИ называть время катастрофы как "13:58".
    Ссылаться надо на 1 источник, но достоверный.
    И это я тоже нашла.

Мне также кажется, что проблема была также во временном промежутке
    13.50 - 15.30
    В 13.50 к месту происшествия подошёл пассажирский т/х «Арабелла». К 15.30 т/х «Арабелла» поднял на борт всех людей, плавающих на воде и на плотах
    интервал 1 час 30 минут
    Если бы Дунайский шёл мимо в 14.30 это было бы логично, что часть людей сказала о том что "пока Арабелла их спасала, "этот" прошёл мимо"), но линчевали же за другое, за то что "прошёл мимо" когда "Арабеллы" ещё не было (она была лишь на подходе)
    Безусловно люди не были сосредоточены в одном месте, но и рассеяны на очень большой площади чтобы не увидеть "Арабеллу" которая пришла и занимается их спасением они также наверняка не могли. К тому же с 14.20 там был ещё и нереально быстрый "Метеор".

Когда «Булгария» отходила от пристани, мы с удивлением заметили, что теплоход сильно накренился на правый борт. Примерно через час после отплытия «Булгарии» тронулась в путь и «Арабелла». В 13.15 нас пригласили на обед, после чего мы с мужем поднялись на носовую часть верхней палубы и увидели странную картину: прямо перед нами, примерно в километре от «Арабеллы», плыл надувной плот, с которого взвились в воздух три красные сигнальные ракеты. Присмотревшись, мы увидели недалеко от плота множество черных точек. Это были люди… Кому-то из них помогали держаться на поверхности спасательные жилеты, кто-то из последних сил пытался плыть самостоятельно. Несколько человек держались за находящийся неподалеку бакен.
    В это время капитан «Арабеллы» дал команду спустить на воду все шлюпки, в одну из которых сел сам. В считанные минуты шлюпки и моторная лодка с нашего судна были спущены на воду. Команда вытаскивала обессиленных людей из воды, сажала их в шлюпки и переправляла на борт «Арабеллы».
    -----
    Шлюпки «Арабеллы» сделали последний круг и, убедившись, что спасать больше некого, члены команды подняли их на борт. Спасение продолжалось более часа. Все это время руководитель круиза и команда судна оказывали помощь пострадавшим, несколько раненых были отправлены в больницу на прибывшем «Метеоре». Вскоре были составлены списки пассажиров «Булгарии», которых удалось спасти.

Цитата Сообщение от biglebowsky Посмотреть сообщение
    Сводка ГМСКЦ была выложена на форум в чуть ли не в первые сутки после катастрофы. Это никак не помешало толпе СМИ называть время катастрофы как "13:58".
    К сожелению в данном случае все СМИ повторили то что было сказано из уст МЧСника, но только все СМИ не уловили, что он сказал, что к ним поступил сигнал в 13-58. И самое ошибочное что слово к ним, в данном случае, это именно в их подразделение.

А вот с этим...
    Ссылаться надо на 1 источник, но достоверный
    Согласна!!!

13. 1 пользователь сказал cпасибо Irinka за это полезное сообщение: