Тема: СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ: юг Красноярского края и немного Енисея (05-25.08.2025)

Страница 7 из 36 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 359

Ну и на всякий случай, если не читала мою тему в поезде. )
    Всё наши сборные экскурсии по Красноярску: https://riverforum.net/showthread.php?t=5872&page=22.
    Вдруг пригодится. Бронировать можно хоть накануне, хоть в день экскурсии.
    А на предыдущей странице темы всё наши речные прогулки по Енисею в Красноярске и его окрестностях.
    Знаю, что у тебя уже всё давно спланировано. Но вдруг?
    Если возникнут любые вопросы в Красноярске, звони, пиши здесь, в личку или на вацап. В почту я редко в последнее время захожу.
    Приятного путешествия, успешного выполнения и перевыполнения задуманных планов, дружелюбных попутчиков, оптимального Сибирского лета. У тебя всё ещё только начинается! )
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от iniana Посмотреть сообщение
    Прошу прощения за офф...
    По поводу авиа.
    Многим не подходит по медицинским показаниям. И даже вне их - ехать лежа приятней, чем сидя )))
    Но главное... в последнее время участились случаи закрытия аэропортов и отмены рейсов. Что грозит срывом всего путешествия.
    Так что, как там в слогане РЖД - "Лучше поездом"
    Согласен, на поезде это уже путешествие, а на самолёте — полёт. Риски на задержку и прочее реальные, поэтому если бы надумал в Красноярск, то только на поезде.
    И бесплатно отряд поскакал на врага!

4. 6 пользователей сказали cпасибо Хромая собака за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Хромая собака Посмотреть сообщение
    Согласен, на поезде это уже путешествие, а на самолёте — полёт. Риски на задержку и прочее реальные, поэтому если бы надумал в Красноярск, то только на поезде.
    Сейчас риск задержки есть везде.
    Коллега по работе поехал в Адлер. Поезд опоздал на 9 с лишним часов, вместо утра приехал вечером. День потерян.

Теперь, если идёшь в круиз из южного города, надо обязательно приезжать накануне. Запаса в 6 - 8 часов может не хватить (((

6. 5 пользователей сказали cпасибо surf за это полезное сообщение:

Да из любого города в круиз лучше прилетать/приезжать в предыдущий день. Спокойно переночевать в отеле, а не нестись сломя голову.

8. 2 пользователей сказали cпасибо SRF за это полезное сообщение:

Маршрут прекрасный, недооценен. Именно эта часть моего большого путешествия по вертикали Красноярского края (от Норильска до Ергак) привела к мысли, что жители края - счастливчики У них все есть и тундра, и водопады, и озера с реками, и прекрасные сады Минусинска, и березовые рощи в полях у Шушенского, и живописные горы! А уж Енисейск - моя любовь навсегда
    Хорошей погоды!

10. 5 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Последние кадры навеяли настальнию по нашей Енисейской экспедиции, которыя завершилась чуть больше месяца назад. Красноярску привет от нас?
    Нина, если была или будешь на набережной, узнай там в кассе, запустили ли водный маршрут Восходъ до Дивногорска? Мы так и не дождались.

Максим, тебе и всем, кто любит этот город, привет от Красноярска!

Сегодняшнюю прогулку начала с посещения офиса Водохода. Тоже хотела по Енисею в Дивногорск. Ничего они не запустили. Говорят: может быть в течение месяца.
    В переводе на русский - не в этом году. И неизвестно - когда...
    В 2023 году тоже так говорили

---------- Добавлено ----------

Ну и на всякий случай, если не читала мою тему в поезде. )
    Всё наши сборные экскурсии по Красноярску: https://riverforum.net/showthread.php?t=5872&page=22.
    Вдруг пригодится. Бронировать можно хоть накануне, хоть в день экскурсии.
    А на предыдущей странице темы всё наши речные прогулки по Енисею в Красноярске и его окрестностях.
    Знаю, что у тебя уже всё давно спланировано. Но вдруг?
    Если возникнут любые вопросы в Красноярске, звони, пиши здесь, в личку или на вацап. В почту я редко в последнее время захожу.
    Приятного путешествия, успешного выполнения и перевыполнения задуманных планов, дружелюбных попутчиков, оптимального Сибирского лета. У тебя всё ещё только начинается! )
    Огромное СПАСИБО!

Обязательно воспользуюсь
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

12. 9 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Последние кадры навеяли настальнию
    Аналогично... Правда, ностальгия связана не с круизами, а с работой, но гостиница, можно сказать, родная, а этот вид на Коммунальный мост как будто только вчера был. Рад, что там по-прежему хорошо. Красноярску привет от команды синоптиков!)

14. 3 пользователей сказали cпасибо syno за это полезное сообщение:

Итак, все дела переделаны, на завтра всё готово - можно и подвести итоги сегодняшнему дню.

Первый день в Красноярске, в отличие от первого блина, вышел отнюдь не комом. Но всё же было два разочарования.

Как я уже писала, прогулка по городу началась с визита в офис "Водохода" - благо, он в пяти минутах неспешным шагом от гостиницы. Очень мне хотелось дойти до Дивногорска по Енисею, а обратно вернуться на электричке. Но Водоход так и не запустил туда рейсы. Так что опять поеду в Дивногорск (как и пять лет назад) на автобусе в составе организованной группы...

Выйдя из офиса "Водохода", пошла я туда, куда ноги несут. Благо, в городе в третий раз, и они сами несут аккурат туда, куда надо.

Принесли они меня в художественный музей, который ускользнул от меня в прошлые приезды. С удовольствием полюбовалась на картины, и очень мне захотелось продолжить музейную программу. Но куда идти? В краеведческом музее - была, в музее-усадьбе Сурикова - тоже. На пароходе "Святитель Николай" и в музее енисейского пароходства - само собой.

Решила отправиться в музей-усадьбу Юдина (как оказалось позже, лучше бы мне в голову пришло что-то другое - меня ждало второе за день разочарование). И ещё повторение поездки 2023 года к часовне на Караульной горе было в планах - уж очень мне виды оттуда понравились.

В этот момент ноги меня вынесли на набережную Енисея - и я обратила внимание, что здания на ней освещены ярким солнцем - следовательно, виды на историческую часть города с Коммунального моста моста будут очень хороши. Тем более, что в 2023 году тротуар на обращённой к центру и речному вокзалу стороне был закрыт из-за ремонта, и я тогда прошла только по той стороне, которая "смотрит" в сторону транссибовского моста.

Прогулялась по мосту отменно! Налюбовалась и Енисеем, и набережной!

После этого вызвала такси и поехала в музей-усадьбу Г.В. Юдина - купца, винокуренного заводчика, библиофила и книгоиздателя. Знала, что она находится около транссибовского моста.

Стрёмно мне стало, когда такси стало заезжать к усадьбе через какие-то трущобы ну очень жутковастенького вида: полуруинированная промзона, такие же жилые дома и в хлам раздолбанная дорога, петляющая среди всего этого великолепия! Я осознала, что пешком повторить этот путь не только не сумею, но и не рискну!!!

Сама усадьба оказалась милым небольшим музейчиком с экспозициями, посвящёнными Юдину и его семье, пребыванию декабристов в Красноярском крае и Хворостовскому. Плюс выставка современных деревянных изделий в виде очень больших игрушек. Интересно - но ничего выдающегося. И прямо сказать, последующих приключений с возвращением в цивилизацию оно не стоило.

Кстати, показать фотографии оттуда не смогу - у меня неожиданно разрядился телефон во время петляния по трущобам, и пока я смотрела экспозицию, гардеробщица любезно согласилась поставить его на зарядку. Снимала только на фотоаппарат.

Выйдя из дома, погуляла по маленькому парку при нём. Самое интересное, что там есть - виды на два моста - транссибовский и современный автомобильный.

Покинув территорию, вызвала такси - и мне пришло сообщение о подаче машины через 5 минут. Обрадовалась, что так быстро нашёлся желающий вывезти меня из этой глухомани -жду. И тут полностью пропадает Интернет, а такси не приезжает!!!

Начала распрашивать редких прохожих. Меня слали по какой-то лестнице вниз к какой-то станции и больнице - там и остановка есть, и Интернет работает. Там, где мне обещали лестницу, я увидела лишь помойку. В трущобы лезть я боюсь - да и не сориентируюсь там...

В итоге проскочила я самым краешком промзоны, и вышла на большую дорогу, огибающую крутющую сопку с нормальной современной застройкой многоэтажными домами (ещё ожидая такси, смотрела в их сторону, и думала, как туда выбраться). Надеялась на автобусную остановку - но таковой не наблюдалось. К счастью, - увидела высокий пешеходный мост через эту дорогу. Перешла. На сопку вела очень крутая лестница - и я поняла, что спасена! Там - нормальный район! Там - люди! Там - транспорт! Там - Интернет!

...через пять минут, с языком через плечо после крутого подъёма, я стояла около первого из домов - и впервые после музея увидела людей!!! Как мало круизёру надо для счастья!!!

Далее я довольно долго шла до ближайшей остановки, направляемая местными жителями, у которых спрашивала дорогу, да и на бумажную карту поглядывала. Шла совершенно спокойно по красивому современному и многолюдному району. Попытки заказать такси успехом опять не увенчались - Интернета не было (Яндекс-карты тоже не работали). Местные в один голос говорили, что в их районе Интернета НЕТ...

Благополучно дошла до остановки, села в автобус (красивый, новый, не забитый битком) - и через 20 минут вышла на Театральной площади.

Ну что же, посмотрела на окраины Красноярска (город контрастов!!!), убедилась в очередной раз в доброжелательности красноярцев и впервые за три посещения воспользовалась общественным транспортом.

Вывод - поскольку никто не гарантирует мне быстрого и благополучного возвращения с отдалённых окраин в связи с невозможностью вызвать туда такси (а искать редкие остановки и ехать на автобусе - это ЧУДОВИЩНАЯ потеря драгоценного поездочного времени и срыв из-за этого ряда планов), о планируемых поездках на Караульную гору и канатную дорогу на Столбы речи в 2025 году не идёт. Не последний день на свете живу и не последний раз посещаю Красноярск. В 2023 году таких проблем не было - и в будущем всё наладится. Тогда и буду кататься по окраинным достопримечательностям. А пока - есть центр города + организованные экскурсии (Максим, спасибо!!!)

Завершила вечер приятной и спокойной прогулкой по набережной Енисея и не менее приятными посилелками в ресторане "Огни Енисея".

По флоту: видела с моста стоящих у причала "Куприяна" и "Товарища", а также возвращающийся с прогулки"Экоход".
    Во время вечерней прогулки по набережной - "Альянс" посреди Енисея и "Матросова" у причала
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 08.08.2025 в 22:19.

В чём и подписуюсь

16. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Ноги сами несут меня, куда хотят (я им в этом городе вполне доверяю).

А голова тем временем любуется культовой...

...и светской архитектурой

Художественный музей

Целый зал посвящён уроженцу Красноярска Сурикову.

Нам, круизёрам, немного речного бы...

"Плашкоут на Енисее"

Очень понравился портрет А.А. Закревского работы С.А. Зарянко

А к этой живопИси я отнеслась с юмором

Начинаю восхождение на Коммунальный мост. В Красноярске отменный краеведческий музей нестандартной для Сибири архитектуры

Любуюсь набережной. Особенно - "Огнями Енисея" и речным вокзалом. Здесь закпнчивается Западная Сибирь

Простор!!!

Восточно-Сибирский берег Енисея

Чугунное кружево Коммунального моста

Музей-усадьба Юдина

Вид из парка при ней на два моста. Красивый вид - но трубы подгадили...

Огни Енисея. В отличие от гостиницы - без кавычек

Хочется воздать должное гостиничному ресторану.
    Вкусно выглядит - и ещё вкуснее на вкус!

Мысль дня: Настоящий круизёр, безусловно, найдёт выход из трущоб. Но разве ему туда надо заходить?

Спокойной ночи, форум!

В чём и подписуюсь

18. 23 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение

Нина, большое Вам спасибо за интересный рассказ.
    И я тоже испытываю сильную ностальгию по этому замечательному сибирскому городу! Бывал в нем пожалуй раз 5?, а то и все 7? Мне 3 раза довелось останавливаться также в "Огнях Енисея"...

20. 4 пользователей сказали cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение: