Дальше я прошла кусочек ул.Угловского. Здесь находятся рынки и завод "Северная чернь". Я зашла в фирменный магазин, купила то, что планировала. Долго я там не задерживалась потому, что давно и хорошо знакома с продукцией. В Москве ее можно увидеть в достаточно полном ассортименте на ярмарках. Завод часто является их участником.
В магазине я была совершенно одна. Судя по чистоте пола, толп туристов здесь не пробегало. Интересно, дошел ли хоть кто-то с туристического поезда до магазина? Меня очень удивило, что среди встречающих поезд не было агитирующих за ювелирную продукцию фабрики. В резиденции Деда Мороза тоже есть их магазин. Но почему не обратить на себя внимание туристов?! Взять их "теплыми" из поезда.
Для тех, кто не знаком с "Северной чернью" https://www.sevchern.ru/
На этом кусочке только один большой дом. Он с красивыми завершением и остеклением подъезда. Выглядит очень стройно со двора.
![]()
После завода есть очень-очень коротенькая с наклоном и поворотом улица Катышево. Вид у нее заброшенный, хотя вроде бы она относится к охранной зоне города. И не скажешь, что улица. Больше похоже на чисто технический съезд.
Где-то читала, что Катышево было как отдельная деревня почти в центре города. Она была за крепостной стеной Городища.
На улице, прямо на дороге стоит одинокий крепкий дом с новыми окнами. Наверху за машиной уже видна Красная улица.
![]()
С другой стороны ул.Катышево Смольниковское озеро. Зимой мы видим просто белую "впадину". Озеро делит город на 2 части. Впереди Земляной мост и сквер Речников, справа центр города.
Озеро небольшое, кажется высохшим. Образовалось во время наводнения 1761 г. Название Смольниковского получило по имени жившего близ него купца Смольникова.
Озера Смольниковское и Александровское (находится за Земляным мостом, ближе к Сухоне) – это продолжение Немчинова ручья, который вытекает из болота и проходит по городу в основном в заболоченной низине. Немчинов ручей имеет свою историю. Великий Устюг активно торговал и богател. Он не входил в ганзейский союз. Но с 16 в. имел немецкое подворье, расположенное на берегу этого ручья. Иностранные купцы везли свои товары от Белого моря по Северной Двине, по Сухоне, мимо Устюга в Вологду. Здесь товары перезагружались и на подводах шли в Москву. Кроме того, ручей служил и крепостным рвом.
О наводнениях. Жителям Великого Устюга регулярно приходилось «расплачиваться» за свое географическое расположение. Периодически в районе города фиксировались значительные затопления (7-10 метров). Почти все они были связаны с заторами льда. Для информации: только 5-я часть нынешней городской территории не подвержена затоплению!
В этом 2021 году уже пройден пик ледохода на реках Сухона, Малая Северная Двина, Юг.
О наводнениях в Великом Устюге можно найти много статей в интернете. Приведу одну https://www.msu.ru/science/main_them...prel-2016.html
В этой статье есть история наводнений.
![]()
Первый дом Красной улицы на моем пути. Деревянный дом купца, городского головы А.И.Ноготкова (перестроен в 1907 г.) находится на треугольном участке земли между улицами. Поэтому есть 2 нарядных резных фасада.
![]()
За нарядным домом Красная улица начинается типичным домом 19 в. с магазином.
![]()
Красная ул. уходит в центр города.
Красной улица названа в октябре 1918 г. в честь первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Ранее это была улица Преображенская.
![]()
Рядом с деревянным расположен и каменный дом с лавкой того же А.И.Ноготкова (на границе 19 и 20 вв.). Сбоку лестница на 2-й этаж.
![]()
Дальше на Красной ул. напротив озера стоит деревянный одноэтажный с мезонином (построен в 1857 г). Его владельцем был человек, причастный к рекам.
К. Я. Гартван, по национальности немец, родился в Смоленске. Окончив Рижский политехнический институт в 1903 г., с дипломом инженера-архитектора направлен на работу в Вытегру. От революции 1905 г. он не остался в стороне, за что был признан политически неблагонадежным и выслан в Великий Устюг. Гартван экстерном сдал за курс Путейского института и получил диплом инженера путей сообщения. После этого начал работать в водном транспорте системы министерства путей сообщения. Гартван возглавил все дноуглубительные работы на реках Сухоне, Малой Северной Двине и Вычегде.
Купив упомянутый дом в 1909 г., К. Я. Гартван привел его в порядок в соответствии со своим вкусом и знаниями архитектуры. Он выполнил капитальный ремонт, изменил планировку и внешний вид. Установил центральное отопление, водопровод, канализацию.
Поселился в нем Гартван в 1911 г. Но в 1916 г. его перевели на работу в Тихвинскую водную систему. В феврале 1917 г. Гартван вернулся в Устюг и снова возглавил изыскательские работы по углублению рек. В 1918 г. дом перешел в собственность государства. Гартван скоропостижно скончался от паралича сердца в 1919 г. После его смерти дом был занят учреждениями. В 50-х годах дом отремонтировали и несколько изменили.
Сейчас здесь детский сад. Надо сказать, что детские сады города занимают и другие деревянные и каменные памятники архитектуры.
![]()
![]()
Резной балкон и украшения окон выделяют дом.
![]()
На склоне Смольниковского озера летом цветами обычно обозначен возраст города. Теперь возраст заменят на год основания города. Будет выложена надпись «Великий 1147 Устюг».
Вдали видны скромные кресты Георгиевского прихода и дом Шилова.
![]()
Горку можно считать исторической традицией. Еще в начале 20 в. на масленицу на Смольниковском озере устраивались "катушки", горки, конные "кружала" с освещением.
![]()
Мой кружок закончился у другого конца Земляного моста. Справа от моста водоем, называемый Александровским озером.
![]()