Тема: Михаил Фрунзе: Поход на Пермь. Нижний Новгород-Пермь-Нижний Новгород с 10 по 18 мая 2015

Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 56789 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 88
    Заблокирован

Будучи по натуре своей очень любопытным человеком, меня всегда интересовали и интересуют обычаи и традиции разных народов. В последнее время, не имея свободы словы в блоге Лены Миро, я просто поселился в блоге египетского резидента madam_shazly и с упоением читаю о быте и нраве простых египтян. Для россиян это жутко как актуально. Сам понимаешь, юзернейм, что среднестатистический офисный хомяк с его жалкой зарплатой может позволить себе лишь один круиз в год подобный этому. Остальную часть отпуска придётся провести или на даче, или в африканских далях. Последнее предпочтительнее лично для меня. Но сейчас я толкну речь про Удмуртов. Открою конспект и изложу то, что нам рассказала наша экскурсовод на обратном пути.
    В семейном укладе удмуртов преобладал матриархат. Дело в том, что основная сельхозкультура, возделываемая на этих землях, была лён. А где лён, там и изделия из него, а значит повсеместный женский труд. Мужику-оладуха нужно было поработать лишь в качестве пахаря осенью и весной. Вернее в качестве оператора сохи, ибо пахала лошадь. Посев льна, прополка, уборка, обработка-переработка ложилась тяжкой обязанностью на женские плечи. И удмуртские семьи не спешили выдавать дочерей замуж, ибо нужны были рабочие руки. И вот тут-то начинается разврат развратом. Где Милонов? Дочерям, не вышедшим замуж, разрешался пробный брак без венчания в церкви. Срок его - 1 год. Можно было делать три захода, т.е. попробывать троих. А дальше нужно было определяться и прекращать. Молодые обитали в особом жилище - кеносе. Свадьбы игрались весёлыми, многолюдными, с выпивкой и обязательным талисманом - гусем, которого несли впереди свадебного кортежа. Гусь - символ счастья. Молодые после свадьбы тут же отделялись от родаков и уезжали в свой собственный срубленный мужем дом. Молодому парню просто необходимо было к 18 годам иметь в качестве основного орудия труда топор, которым он и должен был срубить избушку. Так что ни о каких свекровях, тёщах, тестях и прочих персонажах, отравляющих систематически семейную жизнь в обычной российской действительности, в удмуртских семьях не знали. Люди жили свободно и привольно и верили в своих богов.
    А из окна автобуса тем временем открылся вид на нижний бьеф воткинского гидроузла.

А богов у удмуртов было несколько. Один из них - хороший и правильный Инмар - бог творец. Другой - типичный бракодел с прозвищем Кузька. Отсюда и распространилось выражение - подкузьмил. Кузька бракоделил как мог. Попытался сделать собаку, а получилась коза. Пытался слепить гуся, а получилась ворона. Вобщем я сразу вспомнил своего коллегу товарища Кузькина. Он полностью оправдывает свою фамилию. Столько всякой фигни напроектирует, что потом полгода ошибки за него правишь.
    Разместившись на борту теплохода, обдумывая услышанное на экскурсии и релаксируя на палубе в ожидании отправления, наблюдаю за манёврами Хирурга Разумовского. У него первый рейс из Перми в Самару и он собирается занять место теплохода Фрунзе.

У теплоходов "Водохода" хорошая сложилась традиция уходить из городов под фирменный гимн.
    А слова там есть такие.
    " Ветер и волна,
    солнце и луна,
    этот путь всем давно знаком,
    встретишь ты любовь
    и мечту свою,
    с Водоходом точка ком".
    И как подтверждение этих жизнеутверждающих строк на причале появилась свадьба.

До, свидания, Чайковский! Счастья Вам, молодожёны!

Скучающая шепега Ржев.

Хирург дымит и спешит на наше место.

Наступило время обеда.

Супчик и компотик.

Бланки заказа.

Второе.

А на десерт - вкусное мороженое.

Продолжение следует...

2. 13 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

На обратном пути из Чайковского в Казань мы прошли те же места, что и за день до этого. Так сказать закрепление материала.
    Снова Чайковский шлюз, сфотканный во время обеда.

Затем последовали камские речные и береговые виды. Вечер был тёплый, очень комфортный в плане погоды.

А это наш старый знакомый - Сарапул. Но уже с другой стороны мы к нему подходим.

И вскоре наступил поздний вечер.
    Туманчик в районе Камбарки.

И строительство нового автодорожного моста в темноте.

Продолжение последует в выходные дни. В Елабуге у меня была индивидуальная экскурсия с местным частным гидом. А за Елабугой последует краткий обзор острова Свияжск и после подведём итоги круиза.

4. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    У теплоходов "Водохода" хорошая сложилась традиция уходить из городов под фирменный гимн.
    А слова там есть такие.
    " Ветер и волна,
    солнце и луна,
    этот путь всем давно знаком,
    встретишь ты любовь
    и мечту свою,
    с Водоходом точка ком".
    И как подтверждение этих жизнеутверждающих строк на причале появилась свадьба.
    Прям из каждого города под гимн? Под конец круиза все наверное зомби становятся ну или сектантами
    Всё выше написанное является исключительно моим личном мнением.

Заблокирован

Седьмой день круиза был посвящён Елабуге. В этом городе я уже был в 2013 году в круизе на теплоходе " Александр Бенуа", и все основные достопримечательности и музеи я посещал с основной экскурсией. В этот раз захотелось чего-то необычного, особенного, поэтому я воспользовался услугами частных гидов, которые на своих машинах возят туристов по городу и показывают то, что не показывают обычным массовым тургруппам или просто оказывают индивидуальные экскурсионные услуги тем гостям города, которые не хотят или не могут воспользоваться общей экскурсией. Встречают они теплоходы у причала.
    Ну а для начала посмотрим на фото нового причала. В 2013 году этого сооружения ещё не было.

Автобусы теперь подъезжают прямо к теплоходам.

Первую остановку я с моим гидом сделали, как и положено, на Чёртовом городище. Но только осматривал городище я без суеты, без толп народа, свойственных обычным экскурсиям. Мой спутник организовал мне великолепную фотосессию на фоне камских речных панорамных видов. И кстати, поведал ещё одну версию названия. Когда обитатели этого болгарского караван-сарая спускались вниз к реке по крутой тропинке, то из-за тёмной одежды, они походили на чертей, что и послужило названию этого места.
    С вершины открываются великолепные панорамные виды на Каму, Елабугу, окрестности.

Остатки укрепленного поселения времен Булгарского государства домонгольского периода.

В торжественной обстановке в первый день празднования 1000-летия - 24 августа 2007 года состоялось открытие памятника болгарскому эмиру Ибрагиму I-му бен Муххаммату. Ибрагим-Градостроитель - так называли его в народе - правил Волжско-Камской Болгарией с 1006 по 1026 гг. По результатам исследований ученых, именно в этот период Елабуга сформировалась как поселение городского типа.
    Кстати, поведал мой гид ещё одну интересную вещь: женщин в полон степняки, нападавшие на Русь, уводили не только развлечения ради. Очень дорого ценились женские волосы, которые шли на изготовление тетивы лука.

А это - памятник-фонтан нефтянику. Единственный в России. Установлен он перед Домом Культуры в центре города на проспекте Нефтяников.
    Памятник открыт в 2003 году, в честь 60-летия начала разработки нефтяных месторождений Татарстана. Установлен перед Городским Дворцом культуры. Нефтяник символично раздвигает руками земные недра, из-под которых фонтаном пробивается на поверхность нефть.

Далее мы приехали на старое купеческое кладбище, которое иначе называется Троицким. Мой спутник не рекомендовал мне заходить на территорию кладбища, ибо там по его мнению, отрицательная энергетика. И вообще, после посещения могил и кладбищ, необходимо как можно скорее принять душ и смыть с себя весь кладбищенский негатив. На Троицком кладбище находится могила кавалерист-девицы Н. Дуровой.

Рядом с кладбищем установлен памятник ей.
    Памятник установлен в 1993 году. Надежда Андреевна Дурова изображена на боевом коне в форме корнета мариупольского гусарского полка, хотя основная служба легендарной женщины прошла в Литовском уланском полку.
    Скульптор Фёдор Фёдорович Лях.

Ну а далее мы прошли в городской сад.
    Александровский ( другое название сада) был разбит в честь коронации царя Александра II в 1852 году. В планировке газонов и аллей (преимущественно липовых) использованы принципы английской парковой архитектуры. В 1866 году (после неудачного покушения на царя) в честь спасения Государя сад облагораживают, используя принципы английской садово-парковой архитектуры. В 1868 году Александровский парк представлял собой свободно расположенные лужайки, поляны, деревья и извилистые дорожки, словно созданные самой природой. В тенистых уголках стояли скамейки, через овраги были перекинуты мосты, на полянах установлены беседки для отдыхающих, а в глубине парка находилось деревянное здание театра.
    В 2010 году Александровский сад вновь возрождается: расчищаются поляны, устанавливается новый фонтан, беседка и декоративный мост. По краям асфальтированных дорожек установлены скамейки и фонари.

Памятник бродячей собаке.

Продолжение следует...

7. 10 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Прогуляемся теперь по парку. Он поразил меня своей ухоженностью и чистотой. Прямо типичный столичный парк. Очень опрятно, чисто, аккуратно.
    Без малых архитектруных форм просто никуда. Скамейка знакомств.

Скамейка предложений.

Скамейка примирения.

Ротонда для молодожёнов.

Дерево для свадебных замочков. Ключ выбрасывается с мостика в ров.

Погуляв по парку, и поговорив о судьбах города а заодно и всей страны, мой гид по имени Раиф, повёз меня к мемориалу жертвам политических репрессий, который расположен практически напротив гостиницы Тойма, недалеко от центральной площади.

Мемориал включает в себя участок бывшей городской стены со следами от пуль. В середине 19 века, после пожара, город, а вернее его центральная часть в которой проживало богатое купечество был обнесён кирпичной стеной. Кирпич был своеобразный, местный, желтоватый. В советские довоенные годы, большевики проводили расстрелы некоторых жителей Елабуги около этой стены. Со временем, от городской стены ничего практически не осталось. А вот " расстрельный" кусок стены был включён в состав мемориала.
    29 октября 2009 г. в Елабуге состоялось торжественное открытие мемориала памяти жертв политических репрессий.
    Еще в 2001 году на этом месте был установлен памятный камень, обозначивший место будущего мемориала. Правда, выяснилось, что участок этот находится в частном владении. Много позже владелец безвозмездно передал его в дар городу - оказалось, что жернова репрессий коснулись и его семьи. Выполнить свое обещание, пусть и спустя несколько лет, главе района Ильшату Гафурову не помешали даже экономически тяжелые условия, и за дело взялись всем миром - свой вклад сделали местные предприятия. Вагон, в котором перевозили заключённых также установлен в этом мемориале.

В период с 1930 по 1942 годы в елабужской тюрьме №5 и здании УГБ НКВД ТАССР было расстреляно 134 человека, среди них - 35 жителей Елабуги, сел и деревень района. Для расправы сюда привозили людей еще из 11 районов республики. «В тюрьме, в дни расстрелов, с раннего утра включали патефон, видимо, для того, чтобы заглушить звуки револьверных выстрелов», - рассказывает очевидец тех страшных событий. В дни массовых казней совершалось по несколько десятков расстрелов.

Табличка завода-изготовителя вагона. 1901 год. Вагоностроительный завод в Мытищах.

Даже фонарный столб освещения и то с символом репрессий - в колючей проволке. Очень печальное зрелище. Страшные страницы нашей истории.

Продолжение последует завтра...

9. 11 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Ну а для начала посмотрим на фото нового причала. В 2013 году этого сооружения ещё не было.

А причал расположен там же, в Танайке?
    38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.

Без малых архитектурных форм просто никуда. Скамейка знакомств.
    Там расположена целая аллея. Она так и называется Аллея влюбленных. Сначала идет Скамейка знакомств, потом Скамейка влюбленных. Следующая - Скамейка предложений и последняя - Скамейка примирений. Аллея была открыта в 2013 году.

12. 4 пользователей сказали cпасибо Alena за это полезное сообщение:

Заблокирован

Цитата Сообщение от Александр Зайцев Посмотреть сообщение
    А причал расположен там же, в Танайке?
    Да, там же.

Заблокирован

Наша автопрогулка по Елабуге продолжается. Следующая остановка была около памятника Шишкина. Мой гид, со свойственной всем восточным людям непосредственностью, просто подвёл меня к сувенирному развалу и произнёс: "Вот здесь наши сувениры. Приобретайте, пожалуйста". Прямо как в Египте. Ну я и приобрёл магнитик за 50 рублей.

В центральной части Елабуги много сохранившихся старинных особняков. Вот один из них. Гид готов был рассказать практически про каждый из них. Очень эрудированный человек оказался.

Шатёр тысячелетия на шишкинских лугах. Здесь летом проводится Спасская ярмарка, которая является знаковым событием в жизни Елабуги.

Спасский Собор и улица Спасская.

Скульптурная композиция «Связист и почтальон» (скульптор Владимир Демченко).
    Памятник в виде скульптурной композиции, изображающей в полный рост представителей отрасли - связиста и почтальона, изготовлен из бронзы и установлен на самой старинной улице города Елабуги. Скульптурная композиция «Связист и почтальон» на сегодняшний день единственная в мире. Она посвящена работникам отрасли связи. И посвящена она прежде всего тем работникам связи, которые работали здесь в годы Великой Отечественной войны. Им приходилось нелегко. Особенно когда с фронта приходили похоронки.

А дальше наш автомобиль зарулил в узкие улочки частного сектора. Мой гид обещал мне что-то показать такое, что никогда не показывают обычным туристам, ибо автобус в это место точно не заедет, а идти долго. Мне гид задал загадку, догадаться, что это такое?

Ответ я дал верно - это "голубец" или поклонный крест, который раньше устанавливали на больших дорогах. А вот что он делает в частном секторе, тут я не смог ответить. На самом деле, в 18-19 веках здесь не было домов. В этом месте проходила дорога "Екатериновка" или Сибирский тракт. Путь на Урал и далее в Сибирь. Дорога была хорошего качества, выполненная из бутового камня. Магистраль не сохранилась, а вот столб-голубец остался.
    --------
    Далее мы побывали около памятника и около здания, куда завозят все группы.
    В историческом центре города Елабуги стоит величественное трёхэтажное здание университета, построенное в 1903 году. Автор проекта учебного заведения был вятский архитектор Иван Аполлонович Чарушин.
    В 1898 году елабужская купчиха Глафира Фёдоровна Стахеева в память о покойном супруге (именитом гражданине города) выделяет средства на строительство Епархиального женского училища. При закладке фундамента, под первый кирпич каждого угла здания Глафирой Фёдоровной было положено по золотой монете для долгого служения учебной постройки. Примета оправдалась и более ста лет из дверей образовательного учреждения выходят лучшие учительские кадра Татарстана.
    До 1918 года в здании располагалось женское Епархиальное училище, в котором помимо основных наук изучали закон божий, этикет, музыку и иностранные языки. В 1918 году в здании открывается татарская учительская семинария, в которой функционировали русские, вотяцкие, марийские и татарские педагогические курсы.
    В сентябре 2003 года у главного входа был открыт памятник одному из представителей купеческой династии, сыну именитого гражданина города - писателю Д.И. Стахееву. Авторами памятника являются московские скульпторы В.А. Демченко и А.В. Головачёв. На церемонии открытия монумента присутствовали потомки рода Стахеевых из Англии, Австралии, Сингапура и России.
    С февраля 2011 г. - Елабужский филиал Казанского (Приволжского) Федерального университета.

После осмотра университетского здания, мы отправились в Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь, который находится в стадии восстановления.

Осмотрев территорию монастыря, мы поехали за город смотреть Особую экономическую зону "Алабуга".

Продолжение следует...

15. 7 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

«Алабуга» — крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. ОЭЗ «Алабуга» была создана 21 декабря 2005 года на территории Елабужского района Республики Татарстан. Находится в 210 км от г. Казани и в 1048 км от г. Москвы.
    Целью деятельности ОЭЗ «Алабуга» создание благоприятных условий для реализации российскими и международными компаниями инвестиционных проектов в области промышленного производства.
    Статус резидента может получить как российская, так и иностранная компания специализирующаяся на промышленном производстве товаров либо логистической деятельности. Минимальный порог инвестиций составляет 3 миллиона евро.
    Резидент особой экономической зоны получает различные преференции и налоговые льготы, в том числе земельный участок с подготовленной инженерной инфраструктурой и бесплатное подключение к сетям — к границам участков подводятся электричество, газ, тепло и другие инженерные коммуникации. Для резидентов отсутствует налог на землю, имущество, транспорт в течение десяти лет с момента получения первой прибыли, налог на прибыль составляет 2 % первые пять лет с момента получения прибыли, 7 % вторые пять лет, 15,5 % до 2055 года.

В основном экскурсии по городам посвящены прошлому или поездкам по монастырям. О современности или не говорят вовсе или говорят очень мало. Должно быть просто нечего сказать и нечем гордиться. А в Елабуге всё не так. Здесь есть ОЭЗ, которая состоит из "подзон" - кластеров, на которых размещаются те или иные отрасли промышленности. Например кластер " фармацевтика", " химия", " автомобилестроение".
    А это - ТЭЦ, обслуживающая промзону.

Мне, как пока ещё проектировщику ( Прости Господи) интересно было посмотреть как сделано у людей. Новые промышленные объекты мне нравятся и глубоко симпатичны.

Здесь площадка хранения тракторов МТЗ и железнодорожные пути.

Правление ОЭЗ.

Один из складов.

Но не всё благополучно в этом индустриальном раю. ОЭЗ испытывает дефицит кадров. На многих ответственных должностях работают граждане иностранных государств. Мой гид имеет основную работу - водитель такси для иностранных специалистов. На работу и с работы он каждый будний день отвозит и привозит специалистов по КИПиА из Шотландии. Недавно стал возить японских спецов в Менделеевск, где открыт химический завод " Аммоний" - совместное русско-японское производство минеральных удобрений, аммиака и другой химической продукции. Также мой гид оказывает и другие транспортные услуги резидентам, например отвозит их в аэропорт, в Нижнекамск или в Казань. Живут иностранные специалисты в коттеджном посёлке " Три медведя". Россияне работают в основном на рабочих должностях, не требующих специальной подготовки. После всем известных событий и санкций, многие иностранцы захотели покинуть нашу страну...

Далее мы посетили новые жилые районы города.

17. 8 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение: