Будучи по натуре своей очень любопытным человеком, меня всегда интересовали и интересуют обычаи и традиции разных народов. В последнее время, не имея свободы словы в блоге Лены Миро, я просто поселился в блоге египетского резидента madam_shazly и с упоением читаю о быте и нраве простых египтян. Для россиян это жутко как актуально. Сам понимаешь, юзернейм, что среднестатистический офисный хомяк с его жалкой зарплатой может позволить себе лишь один круиз в год подобный этому. Остальную часть отпуска придётся провести или на даче, или в африканских далях. Последнее предпочтительнее лично для меня. Но сейчас я толкну речь про Удмуртов. Открою конспект и изложу то, что нам рассказала наша экскурсовод на обратном пути.
В семейном укладе удмуртов преобладал матриархат. Дело в том, что основная сельхозкультура, возделываемая на этих землях, была лён. А где лён, там и изделия из него, а значит повсеместный женский труд. Мужику-оладуха нужно было поработать лишь в качестве пахаря осенью и весной. Вернее в качестве оператора сохи, ибо пахала лошадь. Посев льна, прополка, уборка, обработка-переработка ложилась тяжкой обязанностью на женские плечи. И удмуртские семьи не спешили выдавать дочерей замуж, ибо нужны были рабочие руки. И вот тут-то начинается разврат развратом. Где Милонов? Дочерям, не вышедшим замуж, разрешался пробный брак без венчания в церкви. Срок его - 1 год. Можно было делать три захода, т.е. попробывать троих. А дальше нужно было определяться и прекращать. Молодые обитали в особом жилище - кеносе. Свадьбы игрались весёлыми, многолюдными, с выпивкой и обязательным талисманом - гусем, которого несли впереди свадебного кортежа. Гусь - символ счастья. Молодые после свадьбы тут же отделялись от родаков и уезжали в свой собственный срубленный мужем дом. Молодому парню просто необходимо было к 18 годам иметь в качестве основного орудия труда топор, которым он и должен был срубить избушку. Так что ни о каких свекровях, тёщах, тестях и прочих персонажах, отравляющих систематически семейную жизнь в обычной российской действительности, в удмуртских семьях не знали. Люди жили свободно и привольно и верили в своих богов.
А из окна автобуса тем временем открылся вид на нижний бьеф воткинского гидроузла.
А богов у удмуртов было несколько. Один из них - хороший и правильный Инмар - бог творец. Другой - типичный бракодел с прозвищем Кузька. Отсюда и распространилось выражение - подкузьмил. Кузька бракоделил как мог. Попытался сделать собаку, а получилась коза. Пытался слепить гуся, а получилась ворона. Вобщем я сразу вспомнил своего коллегу товарища Кузькина. Он полностью оправдывает свою фамилию. Столько всякой фигни напроектирует, что потом полгода ошибки за него правишь.
Разместившись на борту теплохода, обдумывая услышанное на экскурсии и релаксируя на палубе в ожидании отправления, наблюдаю за манёврами Хирурга Разумовского. У него первый рейс из Перми в Самару и он собирается занять место теплохода Фрунзе.
У теплоходов "Водохода" хорошая сложилась традиция уходить из городов под фирменный гимн.
А слова там есть такие.
" Ветер и волна,
солнце и луна,
этот путь всем давно знаком,
встретишь ты любовь
и мечту свою,
с Водоходом точка ком".
И как подтверждение этих жизнеутверждающих строк на причале появилась свадьба.
До, свидания, Чайковский! Счастья Вам, молодожёны!
Скучающая шепега Ржев.
Хирург дымит и спешит на наше место.
Наступило время обеда.
Супчик и компотик.
Бланки заказа.
Второе.
А на десерт - вкусное мороженое.
Продолжение следует...