Ну и, конечно, как же музей АвтоВАЗа без продукции завода? Четыре модели выставлены для изучения всеми желающими. Рядом сидят консультанты, которые могут дать ответы на возникшие вопросы. Неподалеку в ангаре выставлены опытные образцы. Вход туда также стоит отдельных 50 рублей. Туда в этот раз тоже не попал.
На этом время на второй площадке закончилось. У нас впереди экскурсия по первой.
Последний раз редактировалось Fat Tiger; 08.10.2017 в 00:18.
Первая площадка музея носит условное название "Железнодорожное депо". Изначально здесь выставили именно различную железнодорожную технику. Но со временем, когда экспонатов стало очень много, здесь разместили и другую технику. Мы проезжаем до здания, стилизованного под депо. В нем расположены образцы техники, которые по словам экскурсовода "боятся открытого воздуха". Одна часть экспозиции - техника и оборудование воздушно-десантных войск.
Кресла пилотов и реактивные двигатели.
![]()
Еще одна часть - опытные образцы и макеты планетоходов.
Также здесь расположен макет музея. Первая площадка, где мы сейчас находимся.
Вторая площадка. На переднем плане - административное здание с кассой, кафе и прочим.
Здесь же понял, что на второй площадке есть еще одна часть, которую я совсем не видел - на заднем плане холмы и озеро.
После рассказа экскурсовод дает нам 15 минут свободного времени. Его хватает только на то, что обойти здание вокруг.
![]()
После музея мы едем на обед в кафе, расположенное в Центральном районе около Краеведческого музея и ТЦ "Фаворит". Обед был стандартный, съедобный, но не более того. После обеда - очередной сюрприз. По-видимому, лишний час, который мы провели в Техническом музее, был не запланирован. Поэтому вместо заявленного в программе посещения Спасо-Преображенского собора, мы остались в Центральном районе. Сначала экскурсовод провела нас в соседнее с кафе здание в какой-то частный художественный салон. В нем выставлены работы (скульптура, живопись), видимо, местных авторов. Честно сказать, меня ничего там особо не вдохновило. После этого мы проехали к Центральной площади. Объекты для осмотра здесь - мемориал "Созидателям города", который состоит из скульптурной композиции (она же фонтан) "Николай Чудотворец" и условной звонницы, и часовня в честь Рождества Христова. Не могу сказать, что меня такой поворот сильно расстроил. Спасо-Преображенский собор, конечно, очень красивый, но я там был. А здесь еще нет. На площади нас встречают вот такие... лично я вижу тут человеческие фигуры. Первая, по-моему, вылитый Гендальф.
Мемориальный комплекс «Созидателям города». Скульптура Николая Чудотворца установлена в 2004 году на месте, где с ноября 1977 года находился закладной камень под монумент «Слава труду». Монумент так и не был сооружен. В 1999 году идея создания памятника строителям города была снова открыта. В конкурсе победил проект Александра Рукавишникова. Именно образ Николая Чудотворца автор выбрал для этого памятника, т. к. этот святой считается небесным покровителем Ставрополя-на-Волге / Тольятти. Звонница с часами на заднем плане была построена в 2006 году.
![]()
Последний раз редактировалось Fat Tiger; 08.10.2017 в 17:56.
На этом наша экскурсия закончена. Мы возвращаемся в автобус, нас везут в порт. Приехали мы чуть меньше, чем за час до отправления. Можно еще немного погулять. Я прошелся до установленного недалеко от здания вокзала "Спутника".
Издалека его не стал снимать. Подумал, что сниму вблизи. Но он оказался такой огромный, что вблизи толком не влезал в кадр. А назад идти уже было лень. Так что, только вот так.
По набережной вернулся к речному вокзалу. Во второй половине дня небо затянуло.
Отсюда хорошо видно шлюз.
У причала стоит прогулочный ОМик. По громкой связи желающих приглашают на прогулку.
![]()