Тема: Самара - Ростов-на-Дону - Самара. 02-12.06.2013. Т/х "Александр Невский"

Страница 7 из 17 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 161

После возвращения к причалу времени до отплытия осталось не очень много. Прогулялся немного, но не далеко.

На причале местные продавали различные вкусняшки – домашнее вино, мед, грецкие орехи. Но я ни на что не соблазнился. Так. На всякий случай.

Мы отправляемся дальше. За бортом – какой-то склад бакенов.

Местный пляж.

Какие-то поплавки стадом.

Остатки соцреализма.

Ну и просто природа.

2. 18 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:

После ужина – опять шлюз! Кочетовский.

Вечером прошли Семикаракорск. Что за предприятие у них нависает, так и не выяснил.

(Сейчас вдруг подумалось… вот бы пойти в круиз по поселкам и станицам Дона и канала… Есть какая-то прелесть в таких маленьких поселениях. Но только один раз! Больше не надо.)

В этот вечер в гламурной ночной жизни произошли изменения. Дискотеку стали проводить на шлюпочной палубе. После традиционного концерта. С 22.00 до 23.00. После этого всех приглашали в ночной нижний ресторан. Где уже только пела певица. Причем звук был приличной громкости. И всего лишь примерно до полуночи. Не знаю была ли в этом моя заслуга… Музыка на палубе в этот день тоже играла вроде бы потише.

Потому полюбовавшись закатом, спокойно ушел в каюту, попил чая, почитал и лег спать.

- - - - - - - - - - - -
    - Я заказывал обед по диетическому меню, а вы несете мне по обычному.
    - Повар сказал, что диетическое меню готовит только, если заказывать его полностью, а не по частям.
    - Я обед заказал полностью.
    - Нужно и обед, и ужин. По отдельности он не готовит.

6. 7 июня. Противостояние. Победа.

Утренняя побудка в этот день была раньше обычной. В 7.30. Потому что с 9.00 до 12.00 у нас по расписанию стоянка в Старочеркасской. Опять за окном одна и та же подборка песен… Спустившись на завтрак и увидев Анастасию у ресепшен неожиданно для самого себя подошел к ней. У нас снова состоялся разговор на тему музыки и жизни. На пониженных тонах – хорошего по-немногу. По результатам его я получил обещание «Я поговорю с капитаном». Совершенно не ожидая никакого результата от этого разговора, пошел на завтрак. Потом спустился на причал.

На корабле в это время шла традиционная бортовка. Из разряда «Видел одну – видел все». На фото видны персонажи, которые появились после Волгограда – Карлсон и капитан Джек Воробей. Чебурашка спрятался от жары и на Дону появился только в Ростове.

Здесь нас ожидала пешеходная экскурсия, которая была включена в стоимость путевки. Я по-моему в самом начале забыл указать ее в общем списке.

Станица Старочеркасская имеет очень большую историю. Основана предположительно в 1570 (достоверные упоминания с 1593) черкасами, давшими название городку - Черкасск. С XVII века Черкасск - столица донского казачества, затем Войска Донского. В 1637 году отсюда начался азовский поход, известный также как «Азовское сидение», когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её четыре года (1637—1641 г.г.). В 1644 году сюда была перенесена столица Донского войска. В Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, бывшего уроженцем Черкасска, а в 1708 году тут был убит Кондратий Булавин, что означало конец восстания, известного под его именем. В 1744 году Черкасск практически полностью выгорел и позже не смог полностью восстановиться. В 1805 году, когда из-за постоянных разливов Дона столица Войска Донского была пересена в Новочеркасск, Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города.

Жители станицы с такой богатой историей по-видимому очень серьезные люди. Потому, чтобы приплывающие туристы не чувствовали себя обделенными вниманием с их стороны, поставили около своего речного вокзала казака с рыбой и приветственный плакат.

Пока нас разбивали на группы для отправки на экскурсию, Анастасия сообщила мне, что колонку мне отключат. Я подумал «Да ладно?». Я подумал «Ну, посмотрим». И отправился за выпавшим мне экскурсоводом. Ею оказалась совсем молодая девушка. Слушать ее, откровенно говоря, было скучно. Потому я постепенно начал отставать от группы и делать всё большие круги с целью поснимать местную экзотику.

Что больше всего поразило меня в Старочеркасской – это очень богатые дома. Выяснить, дома ли это местных жителей, или дачи приезжих, не смог. Также запомнились красиво оформленные садики с большим количеством цветов и очень большими розовыми кустами.

7. 13 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:

Путь наш лежал на Старочеркасский музей-заповедник, который занимает площадь 180 га.

Комплекс был образован по инициативе писателя М. А. Шолохова в декабре 1970 года. Музей-заповедник включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) с более 100 памятников гражданской и культовой архитектуры, а также несколько исторических территорий в окрестностях Старочеркасска.

Сначала мы попали на торговую площадь.

Здесь расположена церковь апостолов Петра и Павла.

Рядом с площадью на фасаде дома начала 18 века изображена огромная Печать Войска Донского.

Далее по пути - памятник участникам Великой Отечественной войны.

Еще фигурки казаков.

Дом торговых казаков Жученковых 18 век.

9. 16 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:

Следующий пункт – Атаманское подворье. Расположено на территории бывшей Средней станицы (между Черкасской и Павловской), принадлежало одному из самых богатейших и знатных на Дону фамильных родов - Ефремовым.

На территории расположена домовая Донская церковь во имя Донской Божьей Матери.

Атаманский дворец был первой постройкой на территории подворья. Первоначально второй этаж был деревянным, но после пожара 1848 года был перестроен в камне. Это был настоящий дворец, наподобие усадебных дворцов московской и петербургской знати. Первоначальный облик его не сохранился в результате многочисленных перестроек. Во дворце 21 комната, а его общая площадь - 1000 кв.м. На его обширной территории сейчас размещена экспозиция Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.

Как я в это время экскурсовода уже не слушал совсем, толком этот дворец и не сфотографировал.

В музей я попал уже с другой группой. Здесь экскурсовод была очень хорошая, рассказ ее слушать было удовольствием. По музею экскурсию вела тоже она. Экспозиция довольно обширная и интересная. На первом этаже представлены предметы быта, одежда, оружие. Жизнь казаков проиллюстрирована очень наглядно. На втором этаже – просто интерьеры. Фотографировать опять можно было только за дополнительное вознаграждение. Потому удалось сделать только несколько снимков на втором этаже.

11. 15 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:

Следующая остановка – Майдан. Это - легендарное место сбора Войскового круга, мемориальный памятник истории казачества. Здесь принимались решения о походах; здесь начиналась «смута» Степана Разина; здесь был избран атаманом Кондратий Булавин. Здесь, 31 августа 1696 года, был произведён первый в России фейерверк в честь победы русского оружия под Азовом. Здесь же, на Майдане, хранятся трофеи знаменитого Азовского осадного сидения 1637-1641 годов — старинные турецкие пушки, чугунная створка крепостных ворот, две калитки и коромысло городских торговых весов.

Тут же расположены Воскресенский войсковой собор с уникальным деревянным резным шестиярусным иконостасом, в котором расположены более 120 икон, в основном XVIII века; двухярусная шатровая колокольня высотой 45,8 метра, единственная подобного типа на Юге России, и памятник Матвею Ивановичу Платову, атаману Всевеликого войска Донского, герою войны с Наполеоном.

Здесь наша экскурсия закончилась. У нас есть около часа, чтобы погулять самостоятельно.

Дом Кондратия Булавина.

13. 16 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:

Улицы и дома Старочеркасской.

На причале.

Пока лез к этим лодкам, спугнул стадо лягушек и ужа, который на них охотился. Бррррр.

И снова бортовка.

Ну вот мы и пошли дальше.

После отправления зашел в каюту переодеться. Музыка за окном по-прежнему играет. Только я успел мысленно хмыкнуть, как Анастасия привела матроса и сказала «Вот это резать!». Я не поверил своим ушам, глазам и остальным частям тела… Отключил их все и ушел на обед.

Спасибо Интернету за информационную поддержку при создании этого блока.

Тайм-аут на несколько дней. Впереди – Ростов. Самая длинная стоянка. Самое большое количество фотографий.

15. 17 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:

7. 7 июня. В гостях у папы.

Итак после обеда - экватор и пик нашего круиза. Ростов-на-Дону – второй главный объект, который хотелось увидеть в рамках этого путешествия. Его пригороды уже видны по правому борту.

По левому борту – караван грузовиков.

Город уже вон он! Но мы не идем прямым путем. Нам в обход.

Нам мимо левбердона. Так ласково неофициально называется обширная зона отдыха на левом берегу Дона.

Фарватер тут видимо совсем сложный. К нам привезли кого-то – вероятно местного штурмана (или кого там… не силен я в судовождении… но кто-то на борт зашел) – на «Натали». И дальше та «Натали» так впереди нас и шла.

17. 12 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение: