Тема: Нижний Новгород - Москва - Нижний Новгород на "М.Фрунзе"

Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5678 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 76

Цитата Сообщение от Sgt. Grandison Посмотреть сообщение
    а Углич и Мышкин нереально
    Всё реально.

Углич 14.00-16.30
    Мышкин 18.30-21.00

2. 1 пользователь сказал cпасибо Антон Зубов за это полезное сообщение:

КВЛ
    Гость

Кострома и Плес в один день нормально, а Углич и Мышкин нереально.
    И то и то вполне реально, и именно так бывает в большинстве круизов. Что касается разговоров о "нитках шлюзования":

И туманные разговоры людей находящихся на пароходе по долгу службы, о "нитках шлюзования", сопровождаемые взорами исполненными сочувствия к скудоумию солидола сухопутного, неспособного постичь всей сакральности происходящего, убеждают меня лишь в одном - мы, т.е пассажиры, на пароходе не главное, главное пароход. Очень жаль, хотелось бы наоборот...
    Быть недовольным фактом сложностей графика прохождения шлюзов и прочими другими правилами, "хитростями и секретами" судовождения, по крайней мере некорректно. Это всё равно, что сидя в салоне автобуса возмущаться ПДД и водителем - "Какого хрена мы тормозим у каждого светофора и едем направо, когда нам хотелось бы налево и побыстрей!"

И вот уже Мышкин. Нынче мы его минуем, а при походе в С.Пб. минуем Углич.
    Ну и что! В результате будет и Мышкин и Углич! Так построены программы круизов. И наверное это даже лучше, чем две стоянки в один день. По мне лично, это даже как то немного напряжно. И времени маловато на обеих стоянках получается. Вторая стоянка естественно бывает после обеда, после которого иногда хочется более спокойного, созерцательного отдыха на палубе. Но это ИМХО!

И потом все люди разные. Всем не угодишь. Однажды был свидетелем спора между туристами. Одни возмущались тем, не было стоянки в Мышкине, а другие говорили что это правильно и важнее и интереснее стоянка в Угличе.... Не правы и те и те. Не правы в том, что у каждого была возможность выбора круиза со стоянками, которые они желают видеть. Короче говоря знали на что идут. У меня был круиз, когда вообще не было ни Мышкина, ни Углича. Зато в этот день была другая, для меня лично, гораздо более интересная и продолжительная стоянка в Калязине.

В общем, как говорится, "Нельзя объять необъятное" - За время одного круиза побывать везде!
    Последний раз редактировалось КВЛ; 05.07.2013 в 12:21.

4. 2 пользователей сказали cпасибо КВЛ за это полезное сообщение:

И всегда меня мучает вопрос: отчего Кострома и Плес в один день нормально, а Углич и Мышкин нереально.
    Есть ещё один момент, который влияет на это.
    Когда на теплоходе две смены питания, то на время обеда необходимо отводить около 3 часов.
    Между Костромой и Плёсом - как раз 3 часа хода.
    А между Угличем и Мышкиным - всего 2 часа.

То есть, туристы на теплоходах с одной сменой питания вполне успеют пообедать между 13 и 15 часами (и у них очень часто бывают Углич и Мышкин в один день), а вот две смены питания уложиться в эти самые 2 часа уже не могут.

Заблокирован

Sgt. Grandison, а продолжение будет?

Цитата Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
    Sgt. Grandison, а продолжение будет?
    Я же обещал...
    Просто писАть рассказ о походе и так то непросто, а спустя год, сами понимаете. Тем не менее, двигаемся дальше. Итак...

Июля 28 дня, суббота
    Хотя на программке на 28-е, явленной нам заблаговременно, день сей и обозначен, как воскресенье сие есть ложь, была суббота...
    Из той же программки явствовало, что экскурсионные предложения неплохи, но для граждан, посещающих город далеко не первый раз, выглядят обыденно. Исключением выглядело предложение посетить лосиную ферму, какая никакая экзотика, но, по зрелом размышлении, и это предложение было нами отклонено. Ибо детей малых у нас, в этот раз, в коллективе не было, а взрослому человеку посещение скотного двора сильных эмоций вряд ли доставит.
    Кстати я вспомнил, что в городе Костроме есть несколько интересных антикварных лавочек, а посещение подобных заведений вызывает мой живейший интерес повсеместно... Решено, гуляем вольно.

Приняв судьбоносное решение, а попутно и завтрак, поспешаем на палубу. Ничего необычного там не обнаруживаем, но зелень берегов и синева вод, усугублённые синевой небесной, вещь самодостаточная. Но плывём мы по Волге, а не по Свири и пустынность берегов здесь вещь нечастая, прямо сказать, редкая вещь... С другой стороны есть повод поупражняться в фотосъёмке. Вот такое вот упражнение:

Мода некая пошла в православии на голубые сверкающие купола. По мне, так кич новорусский. Вот такой вариант кажется более приемлем. Сдержанно и достойно...

Тут, видимо, руки ещё не дошли...
    Обратил внимание на похожесть всех трёх храмов. Видимо существовал некий типовой проект в Синоде.

А это образец промзастройки, как минимум, вековой давности. Несмотря на возраст и явное небрежение в содержании, домик выглядит бодро, хотя и несколько странно выглядит среди сельского пейзажа.

Привольно...

И птицы соответствующие гладь небес нарезают.

Нечасто в наших палестинах орлов, соколов и прочих беркутов узреть можно. Извелись. А тут,поди ж ты, красавец какой...

Ну вот, стало быть, пока суд да дело, уже и пункт назначения. И мы уже в нём. День субботний, народ гуляет, ну и мы не отстаём.

По многим фильмам известные места. Знатная натура. Где то здесь и антикварка есть...

Галерея тоже вполне аутентично выглядит. Легким налётом современности можно пренебречь.

Как ни ходи, а мимо вернисажа не пройдешь. Конечно качество живописи воображение не потрясает, но граждане с покупками замечены были...

8. 15 пользователей сказали cпасибо Sgt. Grandison за это полезное сообщение:

Заблокирован

Что ж Ивану Сусанину-то обрезание сделали?

И в мыслях не было...

Этого былинного героя ни обрезать, ни вырезать.
    А героя ли? Вопрос типа, а был ли мальчик?. Ну посудите сами. О подвиге домнинского старосты Ивана Сусанина нам известно из одного единственного источника. Источник этот жалованная грамота царя Михаила Феодоровича зятю Сусанина Богдану Собину. Этот факт известен многим. Немногим известно, что грамота сия вышла Богдану в 1619 году, т.е. спустя 6 лет после событий. Не долгонько ли Государь собирался отблагодарить наследников своего спасителя? И немногим же известно, что грамота сия, вышла на челобитную помянутого Богдана в коей он и прописал про подвиг тестя своего. Т.е. не ударь челом Богдан и не узнали б мы про Сусанина? Кроме того в грамоте той писано, что дана она по просьбе матушки Государя, инокини Марфы, а ей Сусанин Иван был лично ведом, как никак староста села Домнина - родовой вотчины Романовых. Вопросы....
    Ну это я так, Костомарова на сон грядущий начитался, лезет в голову всякое...

Конечно Иван Сусанин - патриот земли русской. И граф Уваров, как про него свой триптих сложил "Православие, самодержавие, народность". Чётко Сусанин в него укладывается. И до сих пор и уваровская максима востребована и Сусанин герой...

А вот и монумент, во всей своей обыкновенности. Судить о его художественных достоинствах не берусь. Он дитя своего времени. Скажу одно: пожабились зиждители монумента сего на материал достойный, известняком отделались...

A propos: Спаситель Государя Императора Александра II Осип Комиссаров есть уроженец села Молвитина (ныне Сусанино), что в 12 верстах от родины Сусанина села Домнино. Богата земля костромская на цареспасителей...

Любой гражданин посетивший Кострому вряд ли избежит удовольствия лицезрения памятника Вождю мирового пролетариата. Не минула чаша сия и нас.

История возникновения этого монумента, полагаю, ни для кого не секрет. Для меня это открытие состоялось году эдак в 99-м, во время первого моего похода по реке. В те поры в Ипатьевском монастыре о нынешних строгостях и помыслить не могли и в палатах бояр Романовых бытовала некая экспозиция. Содержание её из памяти изгладилось совершенно, кроме одного экспоната. Это была фотография. Пояснение к ней с некоторым стёбом гласило: "Государь Император Николай II, c августейшим семейством, закладывают памятник Вождю мирового пролетариата В.И.Ленину".
    Вот эта фотография...

Вопрос о том, чье место занял вождь долгое время не давал мне покоя. Но потихоньку проЯснело...

Всё дело закрутилось аж в 1903 году, когда костромские думцы озаботились увековечиванием дома Романовых в памяти народной, ввиду грядущего юбилея. Упирая на то, что Кострома для царствующего дома не троюродная они составили сообразную петицию ВК Сергею Александровичу. Дело пошло. Был создан Комитет по подписке и Комиссия по выбору места для памятника. Комитет денежки собирал, Комиссия место искала и в конце концов и деньги собрали и место нашли. И в 1911 году объявили конкурс на лучший проект памятника.
    Вот его результаты...

Костромичи на поводу у академиков не пошли, а излюбили для воплощения проект второго призера. Автор проекта Амандус Генрих Адамсон, как ни странно академик российский. Что интересно все вы, читающие эти строки, с его творчеством знакомы. Ведь по Невскому, хоть раз, но довелось пройтись? Так вот всё скульптурное убранство здания компании "Зингеръ" и "Елисеевского" его рук дело...

Вот на картинке автор ваяет фигуру Сусанина на фоне своего проекта...

Вот вид с другого фасада...

Да пост у меня сегодня получился исторический. Но, впрочем, автор я и что хочу, то и ворочу

А посему, на десерт, роскошная картинка костромского торжища при проезде августейших персон к месту закладки памятника В.И.Ленину...

11. 18 пользователей сказали cпасибо Sgt. Grandison за это полезное сообщение:

Ну вот и покидаем мы Кострому. Теперь наш путь в Плёс.
    Помахать ручкой костромским берегам и, в очередной раз, понаблюдать за действиями команды при отходе парохода в рейс, нам не довелось, ибо едва ступив на борт нашего ковчега, мы слышим трубный глас зовущий нас принять участие в увлекательном действе. Трубный глас облечён в форму незатейливой мелодии "Антошка", а действо, соответственно, суть обед. Тща себя надеждой, что ложки нам приготовят в ресторане дружно трусим в указанном направлении.
    Ну, а смежить очи после сообразного обеда, это, как сигарета натощак - чисто русская привычка. И мы стараемся ей следовать.
    За всеми этими увлекательными занятиями время пролетает пулей. И вот уже пароход, совершив все положенные эволюции, аккуратно примкнулся к плёсскому берегу. Примкнулся он, однако, не в привычном месте. Выяснением причин этой миграции я пренебрёг и обратил взор свой к берегам...

Как мне показалось в этом кадре удачно совместились две ипостаси городка. Культурно-историческое прошлое и карнавально-фестивальное настоящее.

Воскресенская церковь. при взгляде на неё мне невольно вспоминается бессмертный хит БГ "Древнерусская тоска", а именно про то, как "...турки строят муляжи Святой Руси за полчаса...". Печать нетщательности на сем строении раскрашенном в павловском духе. И гранёные купола - супер. Лемех там должен быть, лемех !!!

Вот она же четыре года назад.

Ну, а вот символ нового Плеса.

И печать на нём. Иногда думается может проехать бы Президенту мимо, но нет, похоже, судьба городка была решена ещё до того...

Новый Плёс...

...и Плёс старый.

Заблокирован

Автор- жжешь!!! Очень оригинальное и интересное изложение материала!

14. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Чу! А это, что за избушка? Судя по маковке и кресту, культовое сооружение. Занятно, в Плёсе я далеко не первый раз, а, до сей поры, об это сооружение не спотыкался. Что ж, ознакомимся с достопримечательностью поближе...

При ближайшем рассмотрении, артефакт сей объявился церковью Архистратига Михаила. Издания 1825 года. Причем не является исконным плёсцем, а изъят из села Антоново. Понять, для чего была осуществлена эта операция, задача не для рядового ума. Стоит церковка, в общем то, на задворках, туристической ажитации вокруг неё не наблюдается. Странно всё это...

Должен заметить, что при отшествии в путь, среди заинтересованных лиц, остающихся на берегу, был проведен некий опрос: какого рода "аленький цветочек" хотели бы они поиметь по итогам нашего похода. И чемпионом стал плёсский лещ. Мы, с супругой, ещё помнится порадовались простоте стоящей перед нами задачи, уж чего казалось бы проще. Но жизнь преподносит нам сюрпризы. Сошедши на берег мы обнаружили, что торговля искомым продуктом в значительной степени монополизирована. Но, разогнав частников по углам, сам монополист с принятой на себя задачей не справлялся, ибо лотки заведений с гордым названием "Плёсский лещ" были отмечены полным отсутствием оного, как, впрочем, и вообще чего либо речного. Ну, что ж, трудности закаляют путешественников. И мы отправляемся на поиски частной инициативы, ещё не полностью задавленной бойкостью местного яхт-клуба. Движемся мы в сторону противоположную общепринятому тренду. Только там, на первой линии плёсской эспланады, сохранился частный фонд пока выдерживающий давление "денежных потоков".

При всей скромности вывески и, вообще, антуража закусочная "Жемчужина Волги" нескромное, в ценовом плане, заведение.

Странно, что на этом заведении нет лейбла о посещении его г-ном Медведевым... Вроде не просмотрел я...

Красивые наличники, это моя слабость. Грешен, люблю старые "деревяшки" снимать, есть в них особенная фотогеничность...

Тем более, что где то рядом с этим домом мы обрели искомый продукт.

Покуда супруга занималась закупками и упаковкой я догулял до санаторной зоны. Сколь я помню это "Актёр-Плёс", хотя может и ошибаюсь...

Приятный домик.

На обратном пути сделал только один снимок, ибо руки мои обременены были щедрыми дарами Волги-матушки. Дары оказались весьма крупными и наисвежайшими. По этой причине транспортировка их допускалась только в горизонтальном положении. Перемещая трёх знатных лещей, на вытянутых руках, на расстояние не меньше километра я мысленно желал доброго здоровья всем заинтересованным лицом. И видимо посыл мой был столь силён и искреннен, что лица эти на икоту изошли.

Но около этой конструкции была сделана остановка.
    Интересно с какой целью граждане монетки жертвуют кошке...

16. 11 пользователей сказали cпасибо Sgt. Grandison за это полезное сообщение: