Мой список минимально необходимых на борту теплохода вещей:
1. Эл. удлиннитель типа "пилот" на 3-5 розеток и не короче 3-х метров. Только для зарядки фото-видео аппаратуры, телефонов! (В каюте может быть одна розетка и та неудобно расположенная)
2. Медикаменты. "От головы", "От желудка", "От изжоги" и т.д.
3. Независимо от времени года и погоды - теплые вещи (лёгкий свитер, куртка, ветровка) Ещё в детстве бабушка меня учила: "Идя к воде - одевайся в 2 раза теплее". А также "карманные" одноразовые плащи на случай дождя на берегу во время экскурсий.
4. Чай, кофе, сахар. Кружка с крышкой или термос для походов к титану и самостоятельных чаепитий в каюте или на палубе.
5. Бинокль.
6. Естественно фото-видеоаппаратура со всеми аксесуарами - запасные карты памяти, вторые аккумуляторы и т.д.
7. Нож. Желательно универсальный с инструментами (Отвертка. пассатижи, открывашка, ножницы и т.д.). Так например в прошлом году на Папанове открыть окно в каюте без помощи отвертки было сложно....
8. Небольшой светодиодный фонарь. (На всякий случай и на случай ночных бдений на палубе)
9. Батон сырокопченой колбасы, пара банок консервов. Огурчик-Помидорчик... Немного одноразовой посуды. Но это не потому, что боюсь остаться голодным в ресторане, а как "дежурный закусон"
10. Деньги
11. В предстоящий круиз хочу взять удочку. Уже надоело посещать Горицы и Свирьстрой с предлагаемыми там экскурсиями, и стоянки там посвящу попыткам выудить чего-либо.
И еще совет - желательно не забыть путевки в круиз!![]()