Тема: О том, о сём и обо всём

Страница 686 из 1484 ПерваяПервая ... 1865866366766846856866876886967367861186 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,851 по 6,860 из 14832

Цитата Сообщение от олег Посмотреть сообщение
    У тебя высшее образование, значит ты ,как минимум, лейтенант
    Ошибаетесь. Рядовой запаса, не служивший, не обученный. От срочной был освобожден по совокупности обстоятельств. Высшее образование не при чем, обучался на вечернем отделении (стало быть, ВК не было).
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Пашковский за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от NWO Посмотреть сообщение
    Нищеброд пересчитывает медяки в кармане и понимает, что денег на скотч, которым он собирался залепить номерной знак своего кредитомобиля на платной парковке, уже не хватает. Он беспомощно матерится и идёт в метро, оставляя, таким образом, место на полосе движения.
    Согласен. Оплата кредита в ползарплаты за статусный "джип". Бензин, налоги, страховка. Вечная борьба за место стоянки этого чемодана. И тут на тебе-за стоянку заплати. Не желаешь, прыгай в метро. А как же статус и папаха? Ведь столько денег потрачено!
    Все конечно утрированно. Но мы не первопроходцы. Опыт черпаем с милого вам сердцу Запада MIXCD

4. 2 пользователей сказали cпасибо Сидоров Вова за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Project Посмотреть сообщение
    Я не собираюсь платить 7000 руб. за паркувку (в месяц).
    С другой стороны, быстрее доеду от центра до Химок на метро и маршрутке, чем на авто... Тем более в пятницу = )
    С другой стороны нет моего комфорта в салоне, музычки, обогрева или климат-контроля... так я еду в своем пространстве, а так посторонние люди толкаются, пихаются, куда-то спешат, кто-то чихнет рядом =\
    Год проезда по транспортной карте без ограничений количества поездок на метро, монорельсе, автобусах, троллейбусах и трамваях всего 18200 рублей по городу Москва.
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

6. 1 пользователь сказал cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

Сидоров Вова, NWO, Jameson, qwertym8 - нет, не так.

Вчера мы имели нищеброда, который купил машину, не подумав, что ему теперь с ней делать, и во что это может обойтись.
    С чего вы решили, что это нищеброд?
    Глупость какая-то.
    К примеру, я о себе говорю, или о Лешке. Кто вам сказал, что мы не думали - как и чего? Где ставить, как ездить... Это первая ошибка. Может быть это вы так поступаете, как те самые..., но не надо всех под одну гребенку ставить рядом с вами.

Я как ездил на работу на машине и занимал место, так и продолжаю ездить и занимать место. Это вторая ваша ошибка, считать, что введя оплату, я пересяду на общественный транспорт. Я не пересаживаюсь на общественный транспорт по причине тех же пробок. Стоит тот же общественный транспорт рядом со мной. Это улучшает лично для меня комфорт и удобство? Нет. Мой выбор останется за машиной.

Вы думаете, что вы останетесь в стороне от введеной оплаты? Нет. Просто теперь, я эту стоянку буду оплачивать из ваших карманов, включив в стоимость продажи своей продукции. Так, что это не по мне ударит, а по вам.

Про софистику и загазованность. Моя машина на стоянке стоят с выключенным двигателем. У Алексея, думаю аналогично. И где тут увеличение загазованности?
    А вы говорите софистика....

Опыт черпаем с милого вам сердцу Запада MIXCD
    Да? А как же зарплаты? Почему этот опыт не черпаем?
    Сидоров Вова, ваш опыт любви (на примере сборов) тоже заметен.
    Кстати, если уж хотите поговорить, о том как увеличить пропускную способность, про стоянки и т.д. исходя из опыта Запада, можем и поговорить. Это именно то, что предлагалось (какие решения) и что в конечном итоге по этим предложениям было принято.

Может будет интересно.

скрытый текст

…Когда я встречаюсь со своими старыми друзьями и они узнают, что я уже много лет живу в Германии, разговоры сразу переходят в русло «как у нас, и как там». Обычно мнения о моём месте жительства разделяются.

Одни утверждают:

Германия — это тюрьма! Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Не представляю себе, как там можно жить! Кругом одни запреты, никакой свободы!
    Другие возражают:

Это называется порядок, детка. И лучше жить среди запретов, но знать, что тебе не набьют лицо на улице и не ограбят в метро.
    Часто от своих друзей я слышу более конструктивные мнения:

Я восхищаюсь чертами характера, присущими немцам. Все эти легенды промышленности различной направленности — Audi, BMW, Carl Zeiss, Heckler&Koch, — я считаю, что всё это является следствием немецкого склада ума. Меня это вводит в какой-то ненормальный восторг! Да ещё чемпионат мира по футболу 2014 выиграли!

Или:

До сих пор не понимаю, как им удаётся поддерживать мир среди такого огромного количества культур и народов, населяющих страну. Одними запретами тут не обойдёшься.
    В этом небольшом цикле рассказов о Германии я предлагаю взглянуть на систему государственного устройства этой страны изнутри. В самом ли деле стабильность «ихней» жизни держится на запретах и ограничении свободы?.. Верно ли говорят, что Германия — самая развратная страна в мире, после Голландии, разумеется, где, помимо проституции и однополых браков, разрешены и лёгкие наркотики? Как умудряются на небольшом участке земли проживать в мире и коренные жители, и турки, и греки, и итальянцы, и болгары, и русские, и украинцы… всех не перечислишь! Почему мусульмане не воюют здесь с католиками и православными? Правда ли, что жизнь в Германии безопасна, но до смерти скучна?.. И что же это за таинственный «склад ума», который позволил поднять и держать на плаву такие гиганты, как Mercedes-Benz или Volkswagen?.. Может быть, правы те, кто утверждают, что всё это — подарок от «старшего брата» — США, причём не такой уж и бескорыстный?

И, наконец, самый последний и самый важный вопрос: можем ли мы, выходцы из бывшего СССР, чему-нибудь научиться у людей, вот уже как более полувека живущих в мире и в достатке?

Возможно, в наше нестабильное время, когда на территории бывшего СССР люди в буквальном смысле идут друг на друга с оружием, опыт страны, где взаимное кровопролитие трудно себе представить, может оказаться полезным.

И скажу сразу, что рецепт спокойствия на удивление прост, а в его основе лежат вовсе не запреты и штрафные санкции, а нечто другое, о чём я и хочу рассказать.

- — - — - — -

…Германия в самом деле получила помощь от Америки в сорок пятом, и немцы благодарны США за то, что с их поддержкой им удалось в кратчайшие сроки победить разруху. Но на этом взаимные реверансы закончились. Германия не пошла по пути «американской свободы». Отчасти потому, что хотела сохранить свою культуру, а отчасти из-за послевоенного положения страны. Кругом была разруха, мародёрство, страх и отчаяние. Политика «американской свободы» (ты волен делать всё, что угодно, но государство, в свою очередь, вольно наказать тебя за твои действия) только усугубила бы положение.

Казалось бы, самым простым и самым дешёвым выходом из ситуации послевоенного хаоса было бы то самое «шаг вправо, шаг влево — расстрел», которым так часто пугают иностранцев, но при таком положении дел напряжение в обществе только бы усилилось. После трудных лет вынужденных ограничений людям хотелось вздохнуть полной грудью — легко и свободно. И тогда парламент (Бундестаг, как это называется в Германии) дал добро на эксперимент. Началось строительство общества, где люди обладают свободой, осознавая, что:

1. То, что я делаю, не приведёт к неожиданным, печальным, трагическим последствиям.
    2. Те предметы, механизмы (бытовые и производственные), которыми я пользуюсь, не изменят своим, предназначенным им, функциям.
    3. Люди, с которыми я общаюсь, не явятся для меня потенциальной угрозой.

Расшифрую эту довольно сложную формулировку на примере движения по автобану (немецкий highway).

1. Я свободно разгоняюсь на своём автомобиле до 120 км/ч, зная, что такая скорость разрешена и возможна на этом участке пути.
    2. Я свободно разгоняюсь на своём автомобиле до 120 км/ч, зная, что мой автомобиль выдержит эту скорость, что у него не отлетит колесо или не отвалится руль.
    3. Я свободно разгоняюсь на своём автомобиле до 120 км/ч, зная, что никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не начнёт переходить автобан пешим ходом и ни один автомобиль, ни при каких обстоятельствах, не направится по моей полосе мне навстречу.

Эксперимент «управляемой, контролируемой свободы» был настолько удачен, что главные его пункты работают до сих пор, практически не претерпев изменений. И сегодня я предлагаю вам, без сложной научной терминологии, просто и по-человечески, рассмотреть один из таких пунктов…
    ГЕНИАЛЬНАЯ НАХОДКА — ПРЕДПИСАНИЕ

При строительстве модели общества «контролируемой свободы» законы (Gesetze) и запреты (Verbote) частично заменили мерой, называемой «предписания» (Vorschriften). Предписания — очень хитрая вещь. В отличие от запретов и законов, они не несут в себе характер непременного исполнения «под страхом смерти». Это есть советы, основанные на глубоком изучении вопроса и на приобретённом в итоге опыте.

К примеру, изучение вопроса и опыт показали, что:

Если вы хотите повесить картину на бетонную стену без того, чтобы сверлить в ней жуткую дыру, используйте гвозди строго определённого типа. Имея такое предписание, у вас отпадает необходимость экспериментировать с бетонной стеной, ломая свёрла и превращая обои в решето. Купи необходимый гвоздь, забей его в стену, повесь картину — и вот тебе счастье!

«Гвоздь для картин» — написано на вкладке. Далее предусмотрительно указан номер товара, чтобы вы ничего не перепутали, а также описание товара: «Суперпрочный стальной гвоздь для картин, предназначенный для вбивания в бетонные стены». Даже шляпка золотая предусмотрена, чтобы красиво было.

Вот ещё один пример. Зима. Вы гуляете в парке и натыкаетесь на табличку: «Зимой по этой тропинке лучше не ходить». И вам уже не надо выяснять, почему здесь висит такой совет. Ибо люди, создавшие это предписание, уже выяснили, что в гололёд на этой тропинке происходит большое количество падений, заканчивающихся травмами.

На табличке написано: «В снегопад и гололёд по дороге не ходить. За этой дорогой зимой не ухаживают!». Подпись — мэр города. За неимением зимы мне пришлось сфотографироваться летом — два дня назад. Как видите, табличка висит здесь постоянно, чтобы жители уже с лета знали, что зимой эта дорога будет непригодна для использования

Надо сказать, что туристы не всегда правы, утверждая, что в Германии на предупредительных щитках самое популярное слово — Verboten (запрещено). Вот какая милая картинка приклеена к пластиковой тумбе на городском променаде:

«Мы продаём здесь продукты. Спасибо за понимание!» — написано на наклейке. По-моему, очень интеллигентно и тактично. В переводе на более внятный язык звучит как «Мы очень уважаем домашних зверьков и их хозяев, но лучше держитесь от этого места подальше и не позволяйте своим собакам срать, где не положено».

- — - — - — -

При этом предписания и советы не всегда бывают столь очевидны, как в предыдущих примерах. На городском пляже я заметил огромное количество столбиков, которые называются Bademantel Parkplatz (стоянка для халатов), с крючками для одежды и небольшим плакатом: «Здесь вы можете повесить свои халаты и полотенца. Желаем вам приятно освежиться».

Конечно же, вы можете не следовать этому дружескому и довольно остроумному предписанию и побросать свои полотенца, плавки, майки и халаты прямо на песок. Но «прикол» заключается в том, что авторы плаката знают, что местные чайки по непонятным причинам очень любят гнездиться прямо на нагретой в песке одежде. И не только гнездиться, но и рвать тонкую ткань на части и какать в неё. Получается так: не последуете дружескому совету команды «Хот Спот» — пойдёте домой, как Робинзон Крузо, в лохмотьях с дырками в самых пикантных местах.

Эта чайка на моих глазах вытащила из походной сумки полотенце. Теперь она пытается разорвать его огромным острым клювом.

Зорким орлиным глазом чайки постоянно наблюдают за вещами, оставленными без присмотра. Так что предписание не разбрасывать по песку одежду, а вешать её на специальные крючки, вовсе не случайно и написано не по причине пристрастия к порядку, над которым посмеиваются иностранцы.

+ --->
    [свернуть]

продолжение

скрытый текст

Существует, правда, хитрая связь некоторых предписаний с другим социальным явлением — обязательным медицинским страхованием и добровольным страхованием жизни и личного имущества. Ибо нарушение некоторых предписаний может стать причиной отказа в возмещении ущерба.

К примеру, человек медицински застрахован. И, медицински застрахованный, он нарушает предписание, известное каждому школьнику: переходит улицу на красный свет. Происходит ДТП: человека сбивает машина. Разумеется, ему немедленно окажут первую медицинскую помощь, но… за судебное разбирательство, за лечение в клинике и за восстановление покорёженного авто виновник ДТП будет платить из своего кармана: страховка не станет покрывать эти расходы.

Или ещё пример. Вы застраховали своё имущество — стеклянный стол стоимостью в €800 и хрустальную люстру той же стоимости и весом в 8 килограммов.

После этого вы решили повесить люстру над тем самым стеклянным столиком. Вы взбираетесь по стремянке на потолок, вбиваете в него крюк, вешаете люстру. А через какой-то промежуток времени люстра вместе с самодельным крюком вылетает из самодельного крепления, падает на стеклянный столик, а осколки, как на зло, впиваются вам в правый глаз, как Каю из сказки про Снежную королеву.

И вот вы попали в непредвиденную (ой ли?) ситуацию. Столик разбит вдребезги, и никто не возместит вам его стоимость; люстра тоже «приказала долго жить»; а вам, вместо того, чтобы удалить осколок из глаза по форме бесплатной медицинской поддержки, придётся либо заплатить огромные деньги за операцию, либо всю жизнь ждать свою Герду, которая произведёт означенное действие из чистой, бескорыстной любви.

А произошло это потому, что в Германии существует ещё одно предписание, о котором вы забыли. Оно гласит: «Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь — пирожник». И никак не наоборот. Иными словами, выполнять действия, сопряжённые с определённым риском и требующие специальных навыков, должны специально обученные люди, этими навыками владеющие.

Именно в эту «ловушку» чаще всего попадаются наши люди, проживающие за границей. «Вбить крюк в потолок? Тоже мне проблема! Не платить же за это примитивное действие €100!» (официальная цена). На практике оказывается, что лучше заплатить фирме €100.

Ибо:

1. Фирма, рассчитав вес люстры и качество вашего потолка, сделает вам такой крючок, что, в случае необходимости, вы сможете не только повесить на него свою драгоценную люстру, но и с успехом повеситься на нём сами.
    2. Фирма несёт полную ответственность за свои действия и за их последствия. Теперь, если люстра, сорвавшись с потолка, разгромит стеклянный стол и засорит ваш глаз осколком, все финансовые издержки, которые вы потратите на восстановление своей собственности и своего здоровья, несёт кто? Правильно: та самая фирма. Фирма купит вам новый стол, фирма починит вам люстру, и именно представитель(ница) фирмы навестит вас в больнице, подарив вам корзиночку с пирожками, горшочек масла и бутылочку красного вина.

- — - — - — -

Вот такая получилась «история предписаний». Тех самых «шреков», которые туристы из других стран воспринимают как запреты, посягающие на свободу граждан.

На самом же деле, если подойти к проблеме по-доброму и без предубеждения, это есть просто-напросто опыт, облегчающий жизнь и избавляющий от проблем — извечного нашего «наступания на грабли».
    [свернуть]

Цитата Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщение
    Ошибаетесь. Рядовой запаса, не служивший, не обученный. От срочной был освобожден по совокупности обстоятельств. Высшее образование не при чем, обучался на вечернем отделении (стало быть, ВК не было).
    Миш, для того и берут на сборы, чтобы обучить, и присвоить новое звание. А очное или заочное образование без разницы. Только я говорю: навряд ли кого будут призывать. Это уже будет похоже на мобилизацию, что сейчас чревато политически. Может и призовут кого на ,,сборы,, но только из 1 категории, так что тебе и в самом деле волноваться не о чем.
    ВСЕМ ПРИВЕТ!

11. 1 пользователь сказал cпасибо олег за это полезное сообщение:

Туроператоры сыплются. Эпидемия какая то.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Сидоров Вова за это полезное сообщение:

У тебя высшее образование, значит ты ,как минимум, лейтенант
    с чего вдруг баня погорела? У меня высшее техническое, но без ВК. Значит - сапоги и чистые погоны.
    ЕМНИП - в случае введения в стране военного положения призвать не смогут только если нет головы, рук и ног. Без ограничения по возрасту и здоровью.
    интересно сколько это чудо стоит
    согласно предложениям на Яндекс.Авто по самаре - от 3 208 000 до 8 110 000 рублей. Так что обходи аккуратней - у него дверь как чугунный мост через Тихий океан стоит.
    перекрыв люк с маркировкой ГП - т.е. пожарный гидрант...
    вообще пожарные его могут просто сбить с этого люка. Просто никто связываться не станет.
    Миш, привет! Немного разочарую. С 10 октября вступает в силу изменение в закон ,,О статусе военнослужащего,, который повышает возраст прохождения военной службы. Вроде благие намерения:кто хочет, может служить дольше. А реально: повышения предельного возраста дающего право на пенсию с 20 до 25 лет, плюс повышение возраста призыва на сборы. У тебя высшее образование, значит ты ,как минимум, лейтенант. Значит и призвать тебя смогут до 55 лет. Но, думаю, до этого дело не дойдёт. У меня плюс: после выхода на пенсию 3 года не призывают. Так что ещё 2,5 года могу не задумываться.
    ну за последние 16 лет никто на сборы меня лично не дергал. Дернут...да схожу наверно. Для разнообразия.
    PS насколько я помню на сборы сначала тащат тех, кто служил. А потом при необходимости всех косых, типа меня к примеру

15. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Про то и разговор: сборы предназначены для получения или обновления военной квалификации. Просто в последние 20 лет всё это было заброшено. Не надо путать с мобилизацией. А про чистые сапоги и чистые погоны: вот Жирик, добровольно сходил на сборы и пожалуйста: подполковник. Вопрос конечно как он проходил сборы, но факт остаётся фактом. А сапоги я бы посоветовал хоть раз одеть. В жизни всё может пригодиться. На Украине тоже об этом никто не думал.
    ВСЕМ ПРИВЕТ!

17. 1 пользователь сказал cпасибо олег за это полезное сообщение:

Ваши права