Москва, тепло, светит солнышко, готовлю велосипед на первый выезд
Москва, тепло, светит солнышко, готовлю велосипед на первый выезд
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
WhatsApp Image 2025-03-17 at 08.43.56.jpg
В Москве выпал снег.
Это не подснежники (те, беленькие "колокольчики", зовутся галантусы), а занесенная в Красную книгу РФ печеночница весенняя. Вашей маме крупно повезло, что не напоролась на лесника или просто "зеленого": штраф лишил бы вас возможности ходить на теплоходе всю навигацию.
Да и зачем лишать природу ее естественной красоты ради своей сиюминутной дурацкой прихоти?
PS На Валааме печеночницей по весне усеян весь лес, но почему-то никому не приходит в голову взять - и ободрать...![]()
Чудище обло, озоро, стозевно и лайяй.
iniana, подснежники действительно в Красной книге, но насколько я помню - вроде как вид, находящийся под угрозой. Где-то слышал, что и ландыш туда же загремел.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
На Валааме предупреждают, что сбор цветов, ягод и грибов запрещён,
ибо его территория является природным парком и используется в соответствии
с действующим законодательством.
Что же касается наших лесов вообще, то исчезающим видом здесь является лесник.
Не помню уже сколько лет назад я в последний раз ходил за грибами у себя в Звенигороде,
опасаясь переломать ноги, пробираясь через поваленные деревья и пробираясь
через разросшийся густой кустарник.
П.С. А с исчезающим ландышем я с переменным успехом борюсь на своём участке.
Разрастается не хуже иного сорняка...
Да не переживайте вы так за печеночницу! По моим наблюдениям, ее в нашем лесу год от года только больше становится.
А вообще, понравилось мне выражение "ободрать" ))))
как бы... при таком количестве цветов как ни старайся, все ободрать не получится. И даже тысячную часть не получится.