Окончание окончания рассказа.
016.
Летим в Москву!
Пролетая над территорией Якутии, в одном месте мне удалось рассмотреть карьер для добычи алмазов открытом способом. В этом месте находится алмазная трубка, но это точно не Мир. Предположу, что это кимберлитовая трубка «Удачная», рядом с которой, по сути на Полярном круге, расположен город Удачный. Судя по этому фото добыча алмазов открытым способом, также, как и в Мирном, здесь давно не ведётся.
151.
Это было последнее фото, сделанное в этом путешествии в Якутии.
До свидания, Якутия!
Небольшое бытовое самолётное отступление.
Наш перелёт обратно в столицу длился около 7 часов. И все эти 7 часов позади нас тявкала собаченка. Настырная такая. И еще у кого-то гоготали гуси (возможно на гаджете, конечно, но я в этом не уверен). Странно, я вроде билет на самолет покупал, а не в зоопарк...
Нет уж, извините. Самое спартанское купе в старом вагоне поезда лучше любой общей сидячки в самолёте, в поезде или в автобусе…
В общем, в самолете мне поспать в этот раз не удалось совсем. Хотя планы такие у меня были…
А вот мои коллеги смогли поспать даже в таких условиях. Уважаю! Но сам не смог.
154.
И вообще сервисом от С7 я категорически остался не доволен в этом рейсе. Кризис кризисом, но не до такой же степени. С каждым разом всё хуже. Курица, как всегда, кончилась передо мной. Рыбу я брать не стал, я ее обычно не ем. Больше в наборе ничего съедобного не предлагали, кроме нескольких видов моркови. Похоже у С7 теперь свой морковный огород имеется. Я это безобразие внутри даже фотографировать не стал. Только так. Дурацкий набор с дурацкой картинкой от С7 с морковью.
152.
Так что у меня во время полёта оставалось только одно занятие. Любовался сверху видами широкой родной страны. И фотографировал я в этот день много сверху. Но, к сожалению, у меня в полёте забастовал фотоаппарат, как только мы покинули территорию Якутии. При подготовке этого рассказа я обнаружил, что все последующие фотографии оказались нерезкими. Поэтому выложу только несколько из них, которые получились хоть немного удовлетворительными.
Вот внизу кусочек плато Путорана и озеро Лама.
153.
Другой ракурс на озеро Лама.
155.
Это река Норильская, истекающая из Ламы.
156.
Здесь с трудом различим Талнах, отдельный посёлок и район Норильска.
157.
Это, судя по времени снимка, уже шапки Северного Урала. Выше с трудом просматривается акватория Обской губы.
158.
На Европейской части маршрута в этот раз были видны сверху реки Северная Двина и Сухона. Но это из неосвоенного пока…
159.
160.
![]()