Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 6. 2ая Ленская экспедиция. Круиз на тх «Михаил Светлов». 7-25.8.20

Страница 68 из 70 ПерваяПервая ... 18586667686970 ПоследняяПоследняя
Показано с 671 по 680 из 694

Окончание окончания рассказа.

016.
    Летим в Москву!
    Пролетая над территорией Якутии, в одном месте мне удалось рассмотреть карьер для добычи алмазов открытом способом. В этом месте находится алмазная трубка, но это точно не Мир. Предположу, что это кимберлитовая трубка «Удачная», рядом с которой, по сути на Полярном круге, расположен город Удачный. Судя по этому фото добыча алмазов открытым способом, также, как и в Мирном, здесь давно не ведётся.

151.

Это было последнее фото, сделанное в этом путешествии в Якутии.
    До свидания, Якутия!
    Небольшое бытовое самолётное отступление.
    Наш перелёт обратно в столицу длился около 7 часов. И все эти 7 часов позади нас тявкала собаченка. Настырная такая. И еще у кого-то гоготали гуси (возможно на гаджете, конечно, но я в этом не уверен). Странно, я вроде билет на самолет покупал, а не в зоопарк...
    Нет уж, извините. Самое спартанское купе в старом вагоне поезда лучше любой общей сидячки в самолёте, в поезде или в автобусе…
    В общем, в самолете мне поспать в этот раз не удалось совсем. Хотя планы такие у меня были…
    А вот мои коллеги смогли поспать даже в таких условиях. Уважаю! Но сам не смог.
    154.

И вообще сервисом от С7 я категорически остался не доволен в этом рейсе. Кризис кризисом, но не до такой же степени. С каждым разом всё хуже. Курица, как всегда, кончилась передо мной. Рыбу я брать не стал, я ее обычно не ем. Больше в наборе ничего съедобного не предлагали, кроме нескольких видов моркови. Похоже у С7 теперь свой морковный огород имеется. Я это безобразие внутри даже фотографировать не стал. Только так. Дурацкий набор с дурацкой картинкой от С7 с морковью.
    152.

Так что у меня во время полёта оставалось только одно занятие. Любовался сверху видами широкой родной страны. И фотографировал я в этот день много сверху. Но, к сожалению, у меня в полёте забастовал фотоаппарат, как только мы покинули территорию Якутии. При подготовке этого рассказа я обнаружил, что все последующие фотографии оказались нерезкими. Поэтому выложу только несколько из них, которые получились хоть немного удовлетворительными.
    Вот внизу кусочек плато Путорана и озеро Лама.
    153.

Другой ракурс на озеро Лама.
    155.

Это река Норильская, истекающая из Ламы.
    156.

Здесь с трудом различим Талнах, отдельный посёлок и район Норильска.
    157.

Это, судя по времени снимка, уже шапки Северного Урала. Выше с трудом просматривается акватория Обской губы.
    158.

На Европейской части маршрута в этот раз были видны сверху реки Северная Двина и Сухона. Но это из неосвоенного пока…
    159.

160.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

017.
    А это уже река Волга. В верхней части снимка с трудом просматривается Рыбинское водохранилище. А если сильно увеличить этот снимок, можно различить плотину Рыбинской ГЭС и шлюз. Поверьте мне на слово.
    161.

На этот раз самолёт летел вдоль Волги от Тутаева до Дубны, а потом вдоль КИМа почти до СРВ. Пролетели мы всё это хозяйство в районе 11 часов дня и буквально за несколько минут.
    На Рыбинке круизников разглядеть не удалось. А вот в Угличе, похоже, стоял 1 борт. И кто-то из пассажиров также шлюзовался в Угличском шлюзе. Далее в районе Кашинского моста и Калязина я разглядел 2х «пассажиров»: предположительно это были 3хдек и 4хдек. Спросите, зачем я вам всё это так подробно рассказываю? Дело в том, что я всё это фотографировал сверху. Но эти фото не получились совсем. Обидно, да. И воспоминания проиллюстрировать нечем.
    Здесь выложу только одно из этих нерезких фото. Да и то, потому что в эти места я попал в Рождественский вечер в этом году чуть больше месяца назад. На переднем плане на фото Савёлово и ковш – затон порта Кимры. Затем Кимрский мост через Волгу. На заднем плане центральная часть Кимр. Все эти места я протопал пешком в жуткую непогоду 7 января 2022 года в одиночку. Дорого мне это фото.
    162.

Летим дальше. На КИМе я пассажиров не углядел совсем. Зато там много грузовых судов (около 10). И да! Удалось разглядеть у 2ого шлюза в Темпах Ёлку. Но фото опять не получились. Попробую в следующий раз.
    Рискну выложить ещё несколько плохих фоток с КиМа. Это 5ый и 6ой шлюзы и выход из канала в Икшенское водохранилище. Трудно что-то понять. Но 5ый шлюз был в тот момент пуст, а в 6ом находились 2 грузовых судна.
    163.

На этом фото выход из узкой части канала в Пестовское водохранилище. И что-то там грузовое идёт по водохранилищу в сторону Москвы.
    164.

Здесь на переднем плане Пестовское водохранилище, далее Пяловское, потом Жостовский карьер. На заднем плане видно Клязьминское водохранилище.
    165.

На этом фото можно было бы разглядеть Клязьминское водохранилище, пару мостов через КиМ, Долгопрудный, затон в Хлебниково и Водники.
    166.
    С Уважением! Максим.

018.
    Потом самолёт повернул налево и полетел вокруг Москвы вдоль её восточных окраин в Домодедово.
    168.

На этом мутном фото Москва-река. Можно разглядеть плотину Перервинского гидроузла (чуть дальше, за зелёным островом шлюзы №10, 11), Перервинский монастырь, акваторию Южного грузового порта, "остров" с нашим «Диснейлэндом» и с новым мостом к нему. Между ним и микрорайоном Нагатинский затон едва проглядывает ЮРВ.
    170.

То же место, только покрупнее и немного с другого ракурса. Здесь ЮРВ виден получше.
    167.

Когда отправляешься в круиз по Оке с ЮРВ на «пузыре» это не так заметно. На стыке московских районов Братеево, Марьино и Капотня, на подходе к МКАДу река делает резкий поворот, меняя направления своего течения с северо-восточного на южное. Раньше это было дикое заброшенное место. Сейчас этот полуостров облагородили, сделали парк с дорожками для пешеходов и велосипедистов. Круговое здание – это ТЦ «Мэри». Его тоже отлично видно с борта теплоходов - "пузырей", следующих на Оку. А на заднем плане на фото виден Братеевский мост.
    169.

Потом мы летели некоторое время вдоль Москва-реки. Видел шлюзы в Трудокоммуне, и вроде бы в Андреевском. Пузырей и другого флота разглядеть не удалось. А это насколько я понимаю, уже Пахра. Место конкретно опознать не могу. Но это видимо где-то недалеко от её устья – места впадения в реку Москву.
    171.

Вот такой получился аэрообзор известных круизных мест у меня в этот раз.
    И немного железнодорожного. ЖД-ветка в районе Домодедово.
    172.

А ещё через пару минут мы благополучно приземлились в аэропорту Домодедово.
    173.

174.

Москва! Прилетели во время. Вещи получили примерно через полчаса.
    175.

Внутри здания аэропорта работала выставка ретро-автомобилей. Тогда я торопился и сфотографировал её только так. Зато через год, возвращаясь с Байкала, я отснял её детально. Но это уже тема для другого рассказа...
    176.

Вот собственно и всё!
    Добавлю, что от работы в этот день удалось откосить. Взял административный. Домой доехал за 50 минут на такси. Остаток дня пытаться переводить биологические часы на московское время.
    Ну и фоторассказ-2020, который я писал целый год и ещё 2 дня (с почти 8месячным перерывом на навигацию-2021) теперь завершён.

Продолжение следует… Но теперь в других темах.

А здесь задавайте вопросы!
    С Уважением! Максим.

Вместо эпилога. Итоги экспедиции в двух словах.

Наше очередное путешествие в Сибирь и круиз-экспедиция до Тикси по реке Лена на теплоходе «Михаил Светлов» были успешно завершены. Очередная Сибирская миссия была выполнена. Путешествие в целом и круиз в частности получились великолепными. По-другому у меня в Сибири никак не получается.
    Кто-то вот говорит, что Сибирь – это неинтересно. Пиши про что угодно, только не про Сибирь. Не могу с этим согласиться.
    Много конечно сомнений и переживаний было накануне этой поездки и этого круиза в наше непростое, сошедшее с ума, время. Но я рад, что в результате всё состоялось. Маршрут был выполнен полностью. Экскурсии - настолько, насколько это было возможно в ситуации антикоронарных ограничений и препон.
    После окончания этого путешествия я некоторое время пребывал под сильнейшим впечатлением от увиденного, бредил Сибирью во сне и наяву, сны всякие Сибирские снились. Этакое Сибирское послевкусие, продление удовольствия.

И таким образом проклятый 2020 год не выпал из моей круизной сибирской биографии. Как затем не выпал и 2021 год…
    Активным, мобильным и любознательным форумчанам хочу дать совет. Ходите в необычные круизы по нестандартным маршрутам на самых разных теплоходах и не только на теплоходах! Когда и если есть такая возможность. Потом её может уже не быть.

Всем интересующимся предлагаю здесь обсудить тему Сибирских круизов на примере этой экспедиции. Высказывайтесь, добавляйте, критикуйте, не соглашайтесь. И конечно, не стесняйтесь - задавайте интересующие вас вопросы.
    С Уважением! Максим.

5. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Максим, огромное СПАСИБО за познавательный и красивый рассказ!

Сибирь - интереснейший регион, а Лена - весьма самобытная река. Искала в ней сходство с Енисеем, но при этом возникло ощущение, что две великие реки - очень разные.

...мечтаю пройти по твоим стопам - хотя, видимо, это будет нескоро...
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

7. 6 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Но ставить пост внутрь написанного и выложенного на форум я не умею, поэтому приведу здесь и сейчас
    Я тоже как то пропускал, пришлось всё копировать, и всё переносить, неудобно
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

9. 1 пользователь сказал cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

Когда отправляешься в круиз по Оке с ЮРВ на «пузыре» это не так заметно. На стыке московских районов Братеево, Марьино и Капотня, на подходе к МКАДу река делает резкий поворот, меняя направления своего течения с северо-восточного на южное.
    Заметно как раз, я же относительно недалеко живу
    Последний раз редактировалось Леонид Белкин; 12.02.2022 в 02:35. Причина: Уточнение
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

11. 1 пользователь сказал cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Сибирь - интереснейший регион, а Лена - весьма самобытная река. Искала в ней сходство с Енисеем, но при этом возникло ощущение, что две великие реки - очень разные.
    По поводу сравнения рек согласен, они разные. Лена более горная, особенно в верхнем своём течении. Она скорее похожа на своего южного соседа - Байкал. И ещё она похожа на Ангару, которая как раз истекает из Байкала и как раз впадает в Енисей.

Енисей другой. На мой взгляд, он не похож ни на одну из Сибирский рек и с другой стороны чем-то похож на реки европейского региона.

Всё это конечно условно. Любая Сибирская река сильно меняется сама по себе на протяжении своего течения. Так что зачастую она бывает не похожа на саму себя.
    С Уважением! Максим.

13. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Любая Сибирская река сильно меняется сама по себе на протяжении своего течения. Так что зачастую она бывает не похожа на саму себя.
    Особенно это к реке Лене относится! Настолько разнообразная, тем и ещё более интересная!

15. 4 пользователей сказали cпасибо Дмитрий17 за это полезное сообщение:

Максим! Большое спасибо за очень интересный отчет, и текст, и фотографии! Поскольку было высказано пожелание Высказывайтесь, добавляйте, критикуйте, не соглашайтесь, то я хотел бы добавить свои ленские впечатления из уже далекого прошлого. Тем более что связующим звеном здесь может являться ленский теплоход «Россия»

Мне довелось несколько раз побывать в Якутске и на Ленских столбах, а в 1984 году совершить шестидневную поездку на «России» по Лене и Алдану.

К реке Лене это не относится, это гостиница «Лена» на проспекте Ленина. Просто интересно сравнить два снимка с почти полувековой разностью во времени.

А это с той же разностью во времени вид на Якутский речной вокзал.

А это вид со стороны вокзала. Стоят теплоходы «Механик Кулибин» (Якутск-Тикси), «Россия» и пароход «Иркутск» (Якутск –Осетрово)

«Россия» у Ленских столбов.

Вид на «Россию» уже с вершины столбов.

Официальная фотография, купленная на теплоходе.

«Россия» перегоняет «Красноярск», который идет в Якутск из Осетрово.

Одна из зеленых стоянок на Лене. Поездка проходила с 13 по 19 июля. Температура воздуха была за +30 С. Вода в реке также была очень теплой. Поэтому при первой возможности все залезали в воду.

Этот снимок сделан на Алдане. Купаться было можно, но предупредили, чтобы далеко от теплохода не уходить, поскольку встреча с медведем не была маловероятной.

Вот, пожалуй, на этом я и закончу свои добавления. Снимки – это скан со слайдов, сделанных полукадровым аппаратом, 18х24 мм. Так что качество соответственное. Не судите строго!
    Последний раз редактировалось Yury F; 12.02.2022 в 21:35.