Бывший мой начальник - зам. главного врача в крупной ведомственной поликлинике. Я сама там работала 10 лет. Иногда общаемся. Знаю о многих случаях от него. В этом году ситуация лучше, но целый год многие пациенты не могли дождаться очереди к нужному специалисту. Не выполнялись амбулаторные операции. Именно из-за ковида. Стоматология два месяца не работала совсем. Только осмотры и острые случаи.
До сих пор сохраняются очереди к специалистам. У меня в районе работает один невролог на ТРИ поликлиники. Думаете, к нему легко попасть? А если нужно срочно?
В прошлом году осенью ушла виртуальная знакомая. Онкология. Из-за ковида не могла пробиться на прием три месяца - время было упущено. Все, ее не стало. Все это было описано здесь и в сети. Масса случаев.
Из свежего... Июль, г. Долгопрудный МО. Из-за прививок невозможно было записаться к терапевту. Знаю от подруги, которая пыталась маму записать. Открытым текстом сказали - нет врачей, все на прививках! Живая очередь. Маме 82 года. Она высидит эту очередь?
На прививочную эпопею вытащили всех врачей, вплоть до стоматологов. Колоть можешь? Иди коли. А то, что в это время твои пациенты в очереди сидят - а кого волнует? Ковид неумолимый...
Статистику по смертям от неполученной медпомощи вы не увидите никогда. Надо объяснять, почему?
Работала в том числе и с мед статистикой. Слишком хорошо знаю, как она собирается. По указу (или негласному распоряжению!) она может повернуться в любую сторону. Это у нас. В Европах тоже уже описаны случаи. Италия, страшное количество смертей в начале пандемии - оказалось, что ВСЕМ умершим писали ковид из-за страховых выплат. Капитализм....