Тема: Код Бесова Носа: путешествие к петроглифам Онеги. Круиз на «России» с 5 по 14 июня, 2025

Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 4567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 67

И, кстати, в Марциальных Водах очень неплохой сувенирный магазин с продукцией локальных брендов. Цены, правда, негуманные ни разу, но в условиях жесткого тайминга – есть что выбрать - и пиво, и настойки, и местный джин и варенья-сладости, пряники, и всякого несъедобного тоже много.

И – финал нашего путешествия водопад Кивач — сердце заповедника и самый знаменитый каскад Карелии. Нам не повезло с погодой, но повезло с уровнем воды – бурлило очень красиво. Державин писал «Далече рев в лесу гремит», сейчас далече уже не гремит, но сила ощущается: я была лет 10 назад, тогда воды было поменьше и поток поспокойнее. Лучшая площадка, конечно, у подножия: тонны воды, преодолевая пороги, создают гипнотизирующее зрелище.

Пробежались по питомнику карельских берез, заглянули в небольшой музей заповедника. Не обошлось без традиционных чучел - меня поразила ласка. Я не думала, что она такая крошечная – всего 80 грамм. Экскурсовод сказала, что ласку вполне можно встретить на набережной ,но лучше не надо, потому что она только чучелком миленькая, а живьем злобная и агрессивная.

А нам пора обратно на теплоход – сушиться и ужинать. На обратном пути слушали рок и советскую эстраду на карельском языке – это было очень забавно.
    19-00. Добро пожаловать на борт! Никогда я так не радовалась горячему чаю на вэлкоме. И, честно, говоря, очень хочется есть. Потому что всем, хороша наша экскурсия, но времени и места перекусить не было совсем. Если решите повторит наш путь – позаботьтесь о том, чтобы взять что-нибудь с собой.
    19-30. Ужин. Наш столик точно проклят – у нас опять новый официант. И опять все по новой: салат, который я не заказывала и «А у вас больше ничего не отмечено». В общем, вот вам меню. И это единственное подтверждение, что ужин все таки был.

На борту еще бурлит жизнь, но мой долгий-долгий-долгий день окончен. Заказать завтрак в каюту на утро и – спать! Увидимся завтра!

Первый: август 2009, т/х "Нижний Новгород", 2009-2025: 100 круизов.

2. 23 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

Глокая куздра, интересная экскурсия в Петрозаводске.
    Через какую фирму заказывали? Её можно забронировать заранее в случае длительной целодневной стоянки?
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Глокая куздра, интересная экскурсия в Петрозаводске.
    Через какую фирму заказывали? Её можно забронировать заранее в случае длительной целодневной стоянки?
    по-моему это называется Soul-tour - у них летний павильончик прям рядом с причалом - напротив ресторана "Фрегат". Наверное, можно и заранее заказать - есть сайт в интернете. Но у нас это было спонтанное решение.

6. 14 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

Очень ждала ваше продолжение - но за это время уже сама сходила по этому маршруту

8. 2 пользователей сказали cпасибо Lbmat за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Lbmat Посмотреть сообщение
    Очень ждала ваше продолжение - но за это время уже сама сходила по этому маршруту
    Извините, жизнь внесла свои коррективы ))
    с удовольствием читала вас в перекличке и сейчас вот - мини-отзыв. Нас с вами кормили в разных ресторанах )))

10. 3 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

Как мне тут справедливо попеняли – подзависла я с продолжением. Надо бы все-таки закончить, и хотя все самое интересное и насыщенное я уже показала, а оставшиеся 4 дня были очень спокойными. НО и правда, вот закончится навигация – как будет приятно перелистать тему, пересмотреть фото… В общем, я возвращаю вас на 3 с половиной месяца назад в 10 июня.
    10 июня. Кижи. Это будет очень короткий день.

8-00. Швартуемся вторым бортом к Пушкину, у меня, как обычно, завтрак в каюту и, кстати, вот расписание на день.

Вообще-то я люблю утренние Кижи, всегда такие свежие, умытые, прохладные. Люблю взять кофейку с калиткой и посидеть там на причале в компании голубоглазых галок. Еще хотела сама, вне теплоходной экскурсии, сходить в Преображенскую церковь, я после реставрации внутри так и не была. Но погода сегодня очень не очень и, мне кажется, что я со вчера еще не просохла, что, пожалуй, отложу-ка я прогулку на другой раз и останусь на борту, тем более .что меня ждут приятные хлопоты. Вчера в Петрозаводске некоторые пассажиры вышли, освободилась каюта с балконом и мне предложили апгрейд. Рум-тур уже устраивать не буду, она по комплектации точно такая же как на главной палубе, но чуть больше по площади, ну и балкон.

10-45. В общем, пока я завтракала, собирала-разбирала вещи – осталось буквально полчасика, чтобы прошрвырнуться по причалу. И тут у меня неожиданно случился сувениринг. По воспоминанием цены на все в Кижах были сильно выше, чем на материке, но по факту оказалось, что и ряпушка и калитки и мороженое – все, гораздо бюджетнее Петрозаводска. Особенно, мороженое, вот это со странными вкусами: вчера я их по 250 и по 300 рублей видала, а сегодня – меньше сотни. В общем, набрала всякого))) Еще среди магазинчиков со всякой псевдоместной ерундой нашелся действительно аутентичный с локальными брендами. Как фанат всяких ароматов для дома купила интерьерную свечу в гипсовом подсвечнике с крошками шунгита. Вообще, если увлекаетесь подобным – рекомендую, там еще много всякого любопытного и правда интересные ароматы (посмотреть можно, например, здесь Tuohus). А вообще магазинчик любопытные и очень выделяется среди прочих.
    И вот вам мой улов карельских сувениров за два дня.

Последний раз редактировалось Глокая куздра; 24.09.2025 в 18:22.

12. 15 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

Ну собственно, из фотографий этого дня у меня остались только обед и ужин. На анимацию я не ходила, работала, валялась .вышивала, тусила с коллегами. Было хорошо.
    13-00, обед и 18-30, карельский ужин – очень его ждала и вот он вообще не подкачал. Как-кто все в этот день было вкусно и красиво, и новенький официант очень старался. Обед тоже был удачный – за исключением десерта. Я так ждала эту картошку на апельсиновом креме, но… нет. Причем это, видимо, что-то с руками у кондитера, потому что я брала потом картошку в баре (с надеждой, что тут будет другое, но нет. Та же самая сухая несъедобная фигня. И теперь уже из опыта следующего круиза могу сказать – сам рецепт-то отличный, на «Сказке» было очень вкусно). Кстати, меню на сегодня.
    На этом мы прощаемся с Карелией. Не расходимся, на очереди – Горицы.

14. 15 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

11 июня. Горицы.
    Доброе утро! Из озера Белого, у нас все хорошо и план на день сегодня такой:

10.00. Утро начинается с экскурсии в рубку, пока ждем свою группу – пьем кофе с коллегами, болтаем с барменами и рассматриваем саксофон Евгения Меркулова, на чей сольный концерт мы так ни разу и не сходили в этом рейсе.

Капитан Борис Борисович как всегда обаятелен и с удовольствием рассказывает про свой теплоход. Это вот тут я как раз спросила про самую любимую и самую трудную стоянку с высадками лодкой и это оказался Бесов нос. А еще я всегда завороженно слежу за дубликатами рулей – когда они при маневрах оживают и начинают сами двигаться – это какая-то магия. И не надо мне говорит, что это рулевой, там и турман их подвинул на соседнем пульте. Я блондинка и хочу верить в волшебство. А мы за разговором выходим из Белого в Шексну. Первый раз вижу Крохино из капитанской рубки.

Вологодская область принимает нас хорошей погодой и мы чилим на солнечной палубе, рассматривая встречку. Ее пока немного, но кое-кто есть. А там и время обеда, у нас сегодня – ранний – в 12-45.

Последний раз редактировалось Глокая куздра; 24.09.2025 в 08:58.

16. 13 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

14-00, Горицы. Из экскурсионки я выбрала Ферапонтов монастырь, конечно, ради Дионисия – захотелось посмотреть на красивое. Кстати, оказывается, в России есть целая ассоциация «Самые красивые деревни России» - это часть большого международного проекта, который объединяет и продвигает сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. И, если про Вятское все в курсе, то мало кто знает, но осенью 2021 селу Ферапонтов также был присвоен статус «одной из самых красивых деревень мира».

Посещение собора Рождества Богородицы (там, где фрески) происходит по времени и пока у нас экскурсия по музейной части. Самое большое впечатление на меня произвел макет кельи в натуральном размере и с обстановкой. Ну, прямо скажем, не разгуляешься.

Росписи, конечно, потрясают. Это так красиво, что в первый момент становится трудно дышать. Представляете вот это все (больше 600 кв м) – сделали всего три человека за 34 дня! Для сравнения площадь фресок в Сикстинской капелле 460 кв м и н их создание у Микеланджело ушло 4 года. Кстати, у Дионисия не вполне фрески. Корректно это называть «стенопись, выполненная в технике многослойной живописи». В этой работе вообще много удивительного: такого количества зеленых медных пигментов не содержат росписи ни в западной архитектуре, но в древнерусской иконописной школе. Все фигуры имеют особенные вытянутые силуэты за счет чего кажутся парящими и невесомыми. И все, что мы видим – это подлинная работа 1502 года, никогда потом более не подновлявшаяся. То есть изображения, созданные Дионисием не подрисовывались, не восстанавливались. И главная работа реставраторов заключалась в консервации всего этого богатства вообще – удивительно интересная тема, как прокладывали отопления, как регулировали систему проветривания. Кстати! В старинных монастырских книгах были описаны методы проветривания «храмов, кои в зимнее время затворены бывают», где вполне есть вполне конкретные инструкции в какой час пополудни с какой стороны должно быть открыто окно для того, чтобы запустить нужный поток воздуха.

У нас есть еще минут 20, чтобы «пропылесосить» три небольших прилавка с сувенирами и местный магазинчик типа «сельпо», где самый интересный отдел - с настойками «Вологжанка» - перекрыт табличкой с надписью «Алкоголь в Вологодской области продается строго с 12 до 14 часов» (ну все уже в курсе, да? Привет губернатору )
    А мы отправляемся в Кирилло-Белозерский монастырь. И тут я сама ви6новата: невнимательно читала программу экскурсии, я чего-то решила, что у нас только Ферапонтов и -на причал, еще думала поброжу там по сувенирным палаткам, попялюсь на всякую ерунду. А – нет, у нас и Белозерский тоже в программе. А я вот не то, чтобы его очень люблю и прям так хотела поехать. На улице жарко, душно. Деваться некуда. Слушать экскурсию (кстати, неинтересную) в который раз сил нет. Калитка на озеро закрыта, а в обход я не доплетусь. И как назло, ни одной машины в обозримом пространстве, а яндекс такси предлагает подачу через 72 часа. В общем, побродила по территории и случайно зашла в кафе. А там, представляете, сидит человек и ест такой ароматный, наваристый куриный супчик, что … короче, я не удержалась и прям тут и согрешила. И с супчиком и с блинами со сгущенкой. А тут время отправляться на борт пришло.

Галопом пронеслись мимо сувенирных палаток, большинство из которых уже успешно закрылось, загрузились и отправились дальше. Ужин я, конечно ,пропустила – после такого-то обстоятельного перекуса и пользуясь все еще довольно светлыми ночами чилила на балконе, пока комары совсем не заели. Увидимся утром в Череповце!

Последний раз редактировалось Глокая куздра; 24.09.2025 в 18:27.

18. 13 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

12 июня, Череповец.
    8–08, доброе утро! У нас тепло и солнечно и все уже разъехались по экскурсиям. Предлагались на выбор Вологда, Белозерск и обзорка по Череповцу. Но у меня свои планы, ко мне сегодня наконец-то присоединяется моя partner in crimes – подруга и лучший компаньон по путешествиям и всякому движу. Нас вообще-то трое т(это как в «Ералаше»: «Да тройняшки мы!», помните?), но в этот раз я почти весь маршрут проехала одна, а с девчонками мы на мой день рождения планируем короткий забег на Валаам. В общем, вот вам пока программа на сегодня:

10-00. Я уже говорила, что на «России» ставят развлекательные программы и во время длинных стоянок для тех пораньше вернулся или вовсе остался на борту. Мне кажется, это очень здорово. А мы, потусив немножко на борту, едем завтракать в милейшее место – «Енот, лиса и кофе с совой» - прелесть название, правда? Внутри тоже очень мило, а кофе нам подают вот с такими славными мордочками. Кофе хороший, лавандовый трайфл – нежнейший, цены вполне себе - чуть ниже московских.

Я давно не была в Череповце – именно в прогулках по городу и приятно удивлена прекрасным отреставрированным Советским проспектом. Почти напротив нас - здание камерного театра, я еще помню гастроном там в первом этаже. Впрочем, эти три зала в крыле по Советскому проспекту и планировались под торговые лавки. На углу стоит диаскоп со старинной фотографией, сделанной примерно с этого ракурса. Очень классная идея! Череповец, кстати, вообще очень дружелюбен к туристам. На городском портале есть отличный аудиогид с картой по всему центру – если захотите прогуляться – вот ссылка. Там, кстати, есть еще несколько любопытных аудиоэкскурсий.

Мы тоже планируем пройти часть этого маршрута, но … Сегодня же праздник, День России и это радость для местных и горе для туристов. Потому что много центральных площадей и улиц перекрыто (как раз самый туристический маршрут), а буквально в квартале от нас, на Милютинской площади готовится какое-то мероприятие – стоит эстрада и музыка уже грохочет так, что у нас на столах подскакивают стаканчики. Понятно, что в ближайшем радиусе никаких прогулок, мы быстро делаем пару фоток и вызываем такси. Наш план Б – усадьба Гальских.

20. 10 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение: