Как уже писали выше, палубное освещение включается только в определенных случаях - швартовки, шлюзы, иногда для приветствия встречных. Ни один вменяемый вахтенный не будет его включать просто потому, что какому-то туристу захотелось.
Как уже писали выше, палубное освещение включается только в определенных случаях - швартовки, шлюзы, иногда для приветствия встречных. Ни один вменяемый вахтенный не будет его включать просто потому, что какому-то туристу захотелось.
Палубное освещение во время движения вообще нельзя включать, или с определенного часа?
Ну и наверно можно сделать не большой дежурный свет, что бы реально не в полной темноте перемещаться? И над трапами сделать с датчиками движения.
за исключением обгона и расхождения - вообще
можно, но тогда придется цену путевки в два раза поднять. Это же детали покупать надо!
Если серьезно - то после полной темноты резко зажигающийся от сработавшего датчика свет только хуже сделает - человек секунд 10-15 будет ловить в глазах "фиолетовых зайцев". Причем если он отойдет назад - свет погаснет, если нет - шанс упасть с трапа резко повышается. К сожалению наш зрачок - весьма инертная система. Так самый лучший вариант - тонкие светодиодные полоски на трапах. Вопрос только в том, как правильно разместить источники питания.
Я вот все вспоминаю беспокоила ли меня темнота вечерними прогулками по палубам и не помню сложностей с этим, лиц проходящих мимо/ навстречу точно отчетливо не видела, значит был полумрак, но видимо хватало света из окон кают, а на лестницах включалась подсветка на движение, это точно помню было.
John, syno, Иринка, ЛЮМакс, пан Станслав
Приказ Минтранса России от 19 января 2018 года N 19 "Об утверждении Правил плавания судов по внутренним водным путям"На судне не должны выставляться другие огни, которые могут быть ошибочно приняты за сигнальные огни, предписанные настоящими Правилами, ухудшать их видимость или служить помехой для наблюдения.
Палубное освещение создает отсвет в рубке. Поэтому по умолчанию не включается в темное время суток. Только в отдельных случаях.
Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.
Бессознательно фальсификация служит защитным механизмом.
Елена99, на всех теплоходах по разному. Например на старых проектах, где окна закрываются жалюзи - в темную ночь на палубе, что называется "вырви глаз". С другой стороны - когда количество света уменьшается или увеличивается постепенно - глаза адаптируются быстро. Ну и если ночью облачность обложная. А так - обычно света Луны вполне хватает
Вообще освещение, включаемое датчиком движения - палка о двух концах. Она реально может сослужить весьма паскудную службу.
Вообще, проблема давно решена - в районе служебных зон и наружных трапов ночью горят синие плафоны, а сейчас еще светильники, направленные на палубу обычно имеются.
"Александр Суворов", 13-14.09.25, Казань-Болгар-Чебоксары-Казань, к.55
"Капитан Пушкарев", 20-22.09.25, Казань-Тетюши-Ульяновск-Самара, к.117
Какое отношение - иное?
Цена за эти круизы стоят как крыло самолет и, поверьте, я их за круиз заплачу и шоколадки раздавать не буду. Мне на работе никто шоколадки не носит. Чаевые? Пожалуйста. Официальные. И если будет за что. 5 литровые бутылки я таскать с берега не буду, как пишет работник круизов. Если захочу пить, или что то дополнительно, куплю. Но и за то, что включено в круиз я спрошу по полной, по пунктам всем включенным. Этим и отличается люкс.