Московская застава в Костроме...
... и восстанавливаемый облик города, пусть и даже новодел, в конце концов.
"Родная Русь" в Костроме
![]()
Московская застава в Костроме...
... и восстанавливаемый облик города, пусть и даже новодел, в конце концов.
"Родная Русь" в Костроме
![]()
14 день (4.06.2021)
Предпоследний день круиза нам сулил отличную погоду и стоянку в 2-х городах.
Первая из них - с 8:00 до 11:30 - "славный город Мышкин, наш город золотой".
Без иронии, если что...
Мышкари, кстати говоря, выделенными на благоустройство средствами распорядились очень рачительно.
Один только подъём от причала и приведенный в божеский вид дом Чистова - чего стоят:
Да и оба городских храма своим нынешним обликом в уныние, по крайней мере, не приводят.
Успенский (1820 г.)
Никольский (1769 г., перестроен в 1830 г.)
Посетить Народный мышкинский музей, включающий несколько филиалов, мне в в очередной раз
не довелось. И, вроде, программа предыдущих дней круиза чувства пресыщенности не давала,
но вмешался фактор времени начала его работы - 10:00. До отправления теплохода времени,
по идее, хватало, но не хотелось оглядываться на часы и опять отложил это посещение, как всегда,
на лучшее время. Буду надеяться, что оно всё-таки наступит.
Ну, а без рыбы из Мышкина, и круиз - не круиз...
![]()
Забыл сказать, что в Мышкине состоялось, конечно, хождение в "Мышиное царство",
а также отправились на экскурсии два автобуса: в Александров и Бежецк.
Ко второй стоянке этого дня - Калязину - мы прибыли в 17:00.
Кроме 2-х экскурсий по разным частям города, состоялась поездка в Кашин.
Последней мои соседи по столу остались недовольны: все храмы в городе были к моменту
их приезда уже закрыты. Этот момент, конечно же, необходимо учитывать при планировании
экскурсионной программы.
Где-то пол-девятого вечера проводили в рейс "Россию"
А я успел пообщаться с капитанским Пушистиком
После короткой фото-сессии он милостиво позволил почесать себе за ушком,
отчего моя душа старого кошатника окончательно оттаяла...
Не буду докучать фотографиями нашего отправления из Калязина,
но "Калязинский синдром" не истребим...
![]()
Последний раз редактировалось AMG58; 25.06.2021 в 10:56.
Как красиво смотрятся дом Чистова и лестничные марши в Мышкине! Наконец привели в порядок.
У капитанского котейки морда лица очень выразительная.
День 15-й (5.06.2021), он же завершающий день круиза.
Если честно, предпочитаю раннее прибытие в конечный пункт, поскольку это избавляет от мыслей,
что этот круиз уже заканчивается и наступают суровые будни в ожидании следующего.
А когда он ещё случится ? И случится ли вообще ?
Вот-вот... И я о том же...
Впрочем, позднее прибытие даёт также преференции в виде неспешной сборки чемодана
и тягучих размышлизмов на тему : "а, что ? Всё получилось, однако".
Перед весьма не ранним завтраком (9:00) повстречались два (пока что) "двоюродных брата":
А после этого - фотик на палубу не таскал. Извините, если что, но фотографий КИМа достаточно
и без моих попыток увидеть что-то новое.
Ровно в 22:00 мы отшвартовались у 6-го причала СРВ.
А через минут 30-40 я уже укладывал в холодильник привезенные из круиза "вкусности".
Завершу рассказ о маршруте упоминанием об использованных при написании отчёта материалах:
Далее - о теплоходе в формате мини-отчёта...
О каюте.
Однушка №118 на главной палубе, по левому борту ближе к корме.
На мой взгляд - лучший вариант по соотношению цены и качества для туриста мужескаго полу.
Есть всё самое необходимое:
- холодильник для пенных напитков нужной степени охлаждения и сбережения закупленного "для дома";
- кондиционер, чтобы не расплавиться в жаркие дни;
- телевизор с набором внешних и внутрисудовых каналов;
- умывальник с горячей и холодной водой.
Отсутствие полноценного санузла не огорчало: 10 м до него по коридору и отсутствие очередей
хлопот не прибавляло абсолютно.
О техническом состоянии теплохода.
Совсем недавно были заменены Главные Двигатели и узлы, требовавшие того.
В результате исчез отвратительный свист из тех-помещения напротив каюты №121.
Теплоход, как показалось, стал шустрее. Косвенно об этом говорит не запланированная 5-часовая стоянка
в Елабуге.
О состоянии жилого фонда теплохода.
Я в своей каюте ни улучшений, ни ухудшений не почувствовал.
Кровать не продавлена, матрас новый, постельное белье позволяет не сбиваться в кучку ввиду его нормальных
размеров.
Окно у себя не открывал, опасаясь последствий. Может и напрасно.
А на шлюпочной и средней палубах стоят теперь новые стеклопакеты.
Об уборке.
В каютах производилась каждый день, причём во время стоянок, когда большинство туристов борт покидало.
Единственный раз, когда меня попросили выйти из каюты, пришелся на ходовой день.
Претензий к состоянию общественных гальюнов не имеется.
Палубы драились постоянно.
О дирекции маршрута.
Мне откровенно повезло, что Любовь Фарисовна Ильинская, возглавляющая ныне в "Русиче" направление
туристического развития, как я понял, приняла действенное участие в нашем круизе.
Уверен, что и при ином раскладе всё было бы замечательно.
Но всё же круиз с Любовью - это ...
Как оказалось - бывают, причём откровенно на радость туристам.
Об организации экскурсионного обслуживания.
Все экскурсии на РР платные, ибо не входят в стоимость круиза. Для меня это несомненный плюс,
т.к. не платил принудительным образом за экскурсии, на которые не собирался. И мне кажется, что я далеко
не одинок в такой оценке. Была, кстати, и возможность предварительной оплаты (да к тому же со скидкой),
но я решил это сделать уже на борту, убедившись в том, что группа набралась. А вот тут начинается самое интересное:
состоялись ВСЕ экскурсии за исключением Карабихи (из-за позиции принимающей стороны по требуемому
миниму туристов), Уфы, Бирска и Агидели (из-за реального недобора в силу малого количества оставшихся
на борту туристов, не поехавших в Аркаим), и Мурома. И ВСЁ. И это - из огромного списка.
Я отлично помню, как энтузиастам приходилось висеть "над душой" Дорофеева в 2018-м,
"выбивая" эксклюзивные поездки в Юрьевец и Галич с Чухломою на микроавтобусе. Всерьёз рассматривались
варианты с покупкой "мертвых душ" (для соблюдения требуемого минимума) или поездкой на 2-3 такси.
А, вообще говоря, нынешняя РР вовсе не напоминала плавучий пансионат для престарелых.
И это относится не столько к преобладающему возрасту туристов, сколько к их желанию познакомиться
с новыми для себя местами, не ограничиваясь посиделками на борту.
О путевой информации и трансляции.
Информация подавалась как вживую, так и в записи. Своевременно и в достаточном объеме, без видимых ляпов.
Голос и манера подачи - для меня - без претензий. Но и без некой "изюминки".
Ворчу, наверное. Просто планку задрали, видимо, иные коллеги.
Понравилось, кстати, что на судовом канале вместе с трансляцией носовой камеры была "подложка" какого-то
канала FM-радио с нейтральной музыкой.