Уверены ? Читаем пункт 2 http://www.consultant.ru/document/co...4fae28e5cd059/
Уверены ? Читаем пункт 2 http://www.consultant.ru/document/co...4fae28e5cd059/
Чем лететь куда - то самолётом,
Лучше по реке и с "Мегафлотом".
Тут не простой вопрос, мы все снимаем какие-то достопримечательности или мероприятия на борту и в фото всегда попадают люди, как у них спрашивать разрешение или не делать таких фото, мне этот вопрос не ясен, и статья тоже ничего не разъясняет. Дискотеки и концерты снимать нельзя выходит, а даже по TV показывают, часто крупным планам, сидящих на концерте гостей, не думаю, что перед мероприятиям они дали свое на это согласие.
Виктор Анатольевич,
Другой вопрос - если съёмка по заказу туристической компании, там оговаривается что снимать и что не снимать, но к простому туристу это не применятся
Я не много не верно прочел статью ГК:
А уж "является ли изображение гражданина основным объектом использования", почти всегда нет. Там или группа людей или другие объекты, но объяснить это сможет только юрист, так у нас непонятно законы некоторые написаны. Может мой основной объект находится, допустим, за скамейкой, а на скамейке люди сидят...Такое согласие не требуется в случаях, когда:
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
Виктор Анатольевич,
Тут всё понятно, если съёмка не в коммерческих целях, то спрашивать разрешения у людей не нужно, а вот если ты будешь продавать изображение с человеком на фото, тогда разрешение нужно.
Что касается съёмки в общественных местах, человек может попросить чтобы его не снимали, однако я могу как выполнить его просьбу, так и отказать ему в его просьбе.
Даже съёмка работников полиции возможна без разрешения, ибо работа полиции является гласной.
А вот полиция по своей должностной инструкции обязана сообщить обычным гражданам что ведётся фото или видео Фиксация
У меня бывали случаи, когда человек сам подходил и просил его не снимать, и это, конечно всегда выполнялось. Ну а в других случаях, есть тот же закон:
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
Виктор Анатольевич,
Нас всех снимают системы видеонаблюдения на улице и в общественных местах, и никто не спрашивает разрешения на это у простых людей
Леонид Белкин, лучше б ты нам пару симпатичных девчат показал, чем массовку из замученных жизнью и огородами наших соотечественников, выбравшихся в круиз, не такие фотографии ассоциируются с круизным отдыхом.
Прям проза жизни: нелепые позы, неприветливые лица, животы, больные ноги... Заканчивай с этим в публичном поле, или предупреждай. У тебя же красивые фото получаются, вот их и показывай.
МИМОЗА,
Очень интересно, я разве являюсь профессиональным фотографом, который снимает фотографии например туристов, а я не имею права требовать у человека справки о его здоровье, повторяю, никто ко мне не подходит даже с просьбой не снимать