Что сейчас находится на месте бывшего речного вокзала, из уткиной заводи разглядеть не удалось. Возможно, будем там проезжать на автобусе и посмотрим. По плану у нас относительно ранний завтрак и уже в 8:30 отъезд на экскурсии, с которых мы вернёмся вероятно лишь за несколько минут до отправления. Весь день теплоход будет отдыхать от туристов и все мероприятия на борту начнутся после ужина. В первой половине дня на выбор предложены три основные экскурсии:
- 1 ВАРИАНТ: обзорная автобусная экскурсия по городу «Парадный Петербург». Прогулка по рекам и каналам.
- 2 ВАРИАНТ: обзорная автобусная экскурсия «Православные святыни Петербурга». Посещение храма Спас-на-Крови, Смоленского кладбища, часовни Ксении Блаженной.
- 3 ВАРИАНТ: автобусная экскурсия в Кронштадт. Обзорная экскурсия по городу с осмотром Морского собора.
Из них я ещё не был на экскурсии №2 и, вероятно, выбрал бы её, если бы не прочитал, что экскурсия №1 сопровождается прогулкой по рекам и каналам.
Это в корне меняет дело. По рекам и каналам я катался в 2014 году, но тогда это было частью экскурсии ночной Петербург, а сейчас предлагается днём и видимо по другому маршруту. В итоге выбор был сделан в пользу экскурсии №1. За час, что прошёл с момента прибытия теплохода погода только улучшилась. День обещал быть солнечным и жарким.

"Викинг Акун" и "Генерал Лавриненков" пришвартованы возле "Соляного причала"

"Рублёв", "Суриков", "Бунин", "Стравинский" также у "Соляного причала"

Вид на Большой Обуховский мост со стороны уткиной заводи

"Радищев" встаёт к причалу №9 напротив здания пассажирского порта

Здесь же находится стоянка многочисленной флотилии судов на подводных крыльях, обслуживающих водный туристический маршрут Санкт-Петербург - Петергоф

В основном это "Метеоры", но есть и более экзотические, как, например, "Катран 1"

Выход на берег с причала №9 осуществляется через "заднюю дверь"

При выходе на берег через КПП мы не проходили, для нас открыли ворота
Маршрут нашего экскурсионного автобуса проходил через Большой Обуховский мост на тот берег и далее по проспекту Обуховской обороны вдоль левого берега Невы в центр до Смольного собора. При поездке по мосту стало видно, что к "Радищеву" причаливает вчерашний "Космонавт Гагарин", отправившийся с Валаама "другим путём". Припозднился он однако, больше чем на час от нас отстал. Мы проехали мимо метро "Пролетарская" возле бывшего речного вокзала. Судя по виду из окна автобуса, сейчас там просто набережная и дикий причал. Тем не менее теплоходы здесь швартуются. "Грин" и "Русь Великая" там стояли. По какому принципу они тут останавливаются и каких фирм, я не знаю.

Вид на кольцевую дорогу

Проезжаем по Большому Обуховскому мосту, к причалу прибывает "Космонавт Гагарин"

"Грин" возле бывшего речного вокзала

"Русь Великая" возле бывшего речного вокзала

Вид на аллею и здание Смольного института со стороны пл. Пролетарской диктатуры