Глава 5
Вниз Вверх по матушке по Волге по Каме
(Пермь – Лябово)
Эй, на плоту, покажи свою прыть,
Покажи, как умеют деревья плыть.
А ну, плотогон, поскорей сюда –
Только не споткнись: холодна вода!
Эй, друг, смотри: уплывёт бревно,
Надоел ты ему, а тебе – оно.
Будь мягче с ним, не груби бревну:
Обнимай бревно – вспоминай жену!
(Сергей Рыбалка
«Рэп плотогонов»
из аудиосказки «Хоббит»)
В шесть часов пополудни (как сказали бы в родную для меня эпоху Матушки Екатерины) «Владимир Маяковский» готовился к отправлению к круиз.
Вдоль исторического центра, под Коммунальный мост, он не пойдёт.

За кормой останутся и собор с художественной галереей, и особняк Мешкова с историко-краеведческим музеем.

Покинув второй причал, «чемодан» будет держать путь вверх по Каме.

Фотографии в рассказе о путешествии по Реке будут выложены не по дням, а по маршруту: от Перми до Березников.
В какое время какой участок снимался, будет специально оговариваться.
Время на теплоходе (и в моём фотоаппарате) – московское (пермское по сравнению с ним – плюс два часа).
Каму от речного вокзала Перми до второй камеры шлюза Камского гидроузла мы видели дважды. В первой половине этой главы вечерние и утренние фотографии размещены вперемешку: 8 июля (17.52–20.39) и 10 июля (06.00–08.20).
Применительно к Петропавловскому собору (1757–1764) можно употребить пословицу «видит око, да зуб неймёт). Расположен он в двух шагах от речного вокзала, но идти к нему по железнодорожно-промзонистой местности я не рискну во избежание приключений. Благо, храм превосходно виден с реки.

В день отправления погода порадовала – небо и вода голубели, а вечернее солнышко создавало радостное настроение.

Вернулись мы два дня спустя, созерцая серую воду, пасмурное небо – и в ожидании дождя. Типичная для моих круизов по Каме погода…
Фундаментальная современная застройка (а симпатичный, кстати, ансамбль)…

…сменяется промышленной Мотовилихой, где первый медеплавильный завод был основан ещё в 1736 году.

В Перми, по имеющейся у меня информации, четыре монастыря. В описываемый приезд я видела три – и все издали. Один (Успенский) – на суше (см. главу 4), два (Троице-Стефанов и Богоявленский) – с реки.
Троице-Стефанов монастырь основан в 1995 году при восстановленной Троицкой церкви (1816–1828) Мотовилихинского завода.

Богоявленский монастырь (существующий с 2004 года) расположен на другом берегу Камы, его высокая колокольня (2011–2015) видна даже от речного вокзала. Богоявленская церковь построена в 2004–2009 годах.

И наконец перед нами – одно из наиболее интересных гидротехнических сооружений российских водных путей и украшение Реки – Камский гидроузел.