Тема: Неспящие-на-Каме (Пермь – Березники – Пермь, 08–10.07.2016, «Владимир Маяковский»)

Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 158

Лично для меня бортовки - это "ужас, летящий на крыльях ночи"

Несколько раз была свидетелем того, как бесновались (другого слова я подобрать просто не могу) круизеры на палубе: практически первобытные танцы с махалками, громкие возгласы, перекрываемые будоражащей музыкой трансляции. Но те, кто принимал участие в танцах. были рады: энергично приплясывая, они кричали что-то радостно-возбужденное, их глаза азартно горели, и они активно махали руками удаляющемуся берегу. Наверное, они в тот момент были по-своему счастливы!

Больше бортовок меня раздражает включение гимна компании после отправления из каждого города. Особенно этим "грешит" "ВЪ". Я не берусь судить качество этого произведения, хотя в словах гимна кое-какие "моменты" меня однозначно настораживают, но такая, на мой взгляд, навязчивая реклама - просто дурной тон!
    Я понимаю еще - "запустить" гимн компании в начале круиза, после "Прощания Славянки" и в конце круиза.
    Увы...даже комментарии по этому поводу в анкетах, которые туристы заполняют в конце круиза, не возымели никакого действия...
    Последний раз редактировалось Бегущая по волнам; 17.04.2017 в 11:32.
    Куда б меня судьба ни заносила,
    Я возвращаюсь к волжским берегам...
    (А. Дементьев)

2. 11 пользователей сказали cпасибо Бегущая по волнам за это полезное сообщение:

По поводу бортовок:
    Карамзин - вот кто хорош. Уходит под гимн теплохода и гимн фирмы МТФ.
    А самая веселая бортовка в Козьмодемьянске. Там приходит на причал мужик с аккордеоном (лет 45-50, чуваш или башкир). Поёт песни (русские народные и шлягеры 70-х), и народ подпевает ему.

А вопрос по Маяковскому: в рубку пускали?
    Есть теплоходы, которые даже в КВД пускают в рубку.

4. 4 пользователей сказали cпасибо Алексей Плеханов за это полезное сообщение:

На " Очарованном страннике " в 2013 г. были хорошие бортовки.
    Нам нравились.Прямо маленький концерт устраивали,они чуть ли не за 30-40 мин. начинались.

6. 4 пользователей сказали cпасибо Dmitryi1980 за это полезное сообщение:

Впервые столкнулась с бортовками именно на Пермских теплоходах, на Пушкареве по маршруту Казань-Березники-Казань (Волжская группа). Действительно, на одной стороне, но включены все динамики. Не спрячешься никуда. И меня просто поразил энтузиазм и радостное участие в этих бортовках пермяков. Очень заразительно. Не по принуждению, а с душой и радостью. Перед нами ушел Урал - там еще круче было. Получился концерт для нас, т.к. мы были на причале, провожали. Сидели на лавочке у Речного вокзала, довольно далеко - но все для нас.
    Это выбор и стиль работы компании, выбираешь теплоход, значит бортовка будет. Ну как-то можно потерпеть ради маршрута в основном.
    Может мы что-то не понимаем, или нам не хватает пермского позитива.

8. 8 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    Ну как-то можно потерпеть ради маршрута в основном.
    Потерпеть можно, конечно, всё. Но тем не менее, остаётся 2 вопроса: почему мы их не понимаем и почему надо так, чтобы
    Цитата Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    Не спрячешься никуда.
    И это пройдёт...

10. 8 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Dmitryi1980 Посмотреть сообщение
    На " Очарованном страннике " в 2013 г. были хорошие бортовки.
    Нам нравились.Прямо маленький концерт устраивали,они чуть ли не за 30-40 мин. начинались.
    На Карамзине примерно тоже самое, только круче!!!!!!

12. 1 пользователь сказал cпасибо Алексей Плеханов за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Алексей Плеханов Посмотреть сообщение
    А вопрос по Маяковскому: в рубку пускали?
    Есть теплоходы, которые даже в КВД пускают в рубку.
    Тех, для кого это был КВД до Березников - нет. Может быть, экскурсия была до или после Перми для участников длинных рейсов.

В нашем рейсе делать подобную экскурсию было особо некогда. Весь первый вечер - это отход от Перми и шлюзование; к Березникам теплоход подошёл до 8 утра, а отходил уже на закате. Всё утро следующего дня - шлюзование и подход к Перми.

О бортовках: вопрос не в том, делать их или нет. Вопрос в том, КАК их делать. Неизбежным злом они будут лишь на речном трамвайчике - там от них прятаться негде. А на любом (даже маленьком) круизном теплоходе достаточно пространства и для бортовки, и для тех, кому она не нужна. Применительно к "Маяковскому" у меня претензия не к наличию бортовок, а к трансляции этого действа на весь теплоход, причём очень громко.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

14. 15 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Может быть, экскурсия была до или после Перми для участников длинных рейсов.
    Нет, не была. По крайней мере, в нашем рейсе

Про бортовки. Отправление из Казани у нас было в 11 вечера. Утомленные дорогой из Челнов, мы с мамой легли спать до отправления. Проспать долго нам не удалось, ибо мы были вероломно разбужены звуками бортовки. Для кого ее проводили - неизвестно. Само-собой, никого в столь поздний час на причале не было.
    Если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим!

16. 10 пользователей сказали cпасибо Челнинец за это полезное сообщение:

Глава 5
    Вниз Вверх по матушке по Волге по Каме
    (Пермь – Лябово)

Эй, на плоту, покажи свою прыть,
    Покажи, как умеют деревья плыть.
    А ну, плотогон, поскорей сюда –
    Только не споткнись: холодна вода!

Эй, друг, смотри: уплывёт бревно,
    Надоел ты ему, а тебе – оно.
    Будь мягче с ним, не груби бревну:
    Обнимай бревно – вспоминай жену!

(Сергей Рыбалка
    «Рэп плотогонов»
    из аудиосказки «Хоббит»)

В шесть часов пополудни (как сказали бы в родную для меня эпоху Матушки Екатерины) «Владимир Маяковский» готовился к отправлению к круиз.

Вдоль исторического центра, под Коммунальный мост, он не пойдёт.

За кормой останутся и собор с художественной галереей, и особняк Мешкова с историко-краеведческим музеем.

Покинув второй причал, «чемодан» будет держать путь вверх по Каме.

Фотографии в рассказе о путешествии по Реке будут выложены не по дням, а по маршруту: от Перми до Березников.

В какое время какой участок снимался, будет специально оговариваться.

Время на теплоходе (и в моём фотоаппарате) – московское (пермское по сравнению с ним – плюс два часа).

Каму от речного вокзала Перми до второй камеры шлюза Камского гидроузла мы видели дважды. В первой половине этой главы вечерние и утренние фотографии размещены вперемешку: 8 июля (17.52–20.39) и 10 июля (06.00–08.20).

Применительно к Петропавловскому собору (1757–1764) можно употребить пословицу «видит око, да зуб неймёт). Расположен он в двух шагах от речного вокзала, но идти к нему по железнодорожно-промзонистой местности я не рискну во избежание приключений. Благо, храм превосходно виден с реки.

В день отправления погода порадовала – небо и вода голубели, а вечернее солнышко создавало радостное настроение.

Вернулись мы два дня спустя, созерцая серую воду, пасмурное небо – и в ожидании дождя. Типичная для моих круизов по Каме погода…

Фундаментальная современная застройка (а симпатичный, кстати, ансамбль)…

…сменяется промышленной Мотовилихой, где первый медеплавильный завод был основан ещё в 1736 году.

В Перми, по имеющейся у меня информации, четыре монастыря. В описываемый приезд я видела три – и все издали. Один (Успенский) – на суше (см. главу 4), два (Троице-Стефанов и Богоявленский) с реки.

Троице-Стефанов монастырь основан в 1995 году при восстановленной Троицкой церкви (1816–1828) Мотовилихинского завода.

Богоявленский монастырь (существующий с 2004 года) расположен на другом берегу Камы, его высокая колокольня (2011–2015) видна даже от речного вокзала. Богоявленская церковь построена в 2004–2009 годах.

И наконец перед нами – одно из наиболее интересных гидротехнических сооружений российских водных путей и украшение Реки – Камский гидроузел.

В чём и подписуюсь

18. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Плотина Камской ГЭС. Монументальна и внешне привлекательна.

Шлюз Камского гидроузла – интереснейшее сооружение с любой точки зрения – что с эстетической, что с функциональной. Он вполне мог бы быть однокамерным (подпор уровня воды у плотины – 22 метра), не выделяясь среди других волжско-камских шлюзов – и проходили бы мы его минут за 30–40…
    Но при постройке Камской ГЭС в 1949–1958 годах была поставлена высокая цель – обеспечить пропуск плотов через шлюз. В итоге мы имеем две нитки, шесть неглубоких камер и три часа на шлюзование (10 июля мы зашли в первую камеру в 4.40; вышли из шестой в 07.48).

МаНЬячок на входе. Чего там про зону безопасности? Не фотографировать? Так мы ж легохонько и совершенно безопасно… и кстати, не из-под полы (как в старое доброе время на Беломорканале), а вполне открыто.

Одна нитка используется для судоходства, вторая до аварии в ноябре 1994 года применялась в основном для спуска плотов и отчасти для судоходства. Сейчас она не действует, но берёзы в ней (памятные мне по виденным в Интернете фотографиям прошлых лет) уже не растут. Снесённые в 1994 г. незадачливым «Дунайским» ворота шлюза восстановлены, в камерах «плотогонной» нитки замечена вода (хотя я не уверена, что ею заполнены все шесть камер).

…а к теме плотов (и плотогонов) мы ещё вернёмся.

Обе нитки и все шесть камер.

Идём в свою нитку, попутно читая надписи. «Пермский шлюз»… Не заблудились! сюда и шли! «Навигация открыта»… Хм… на календаре июль. Чегой-то поздновато она на Каме стартует…

Ворота в шлюзе выдвижные.

Ниши для ворот.

Вот так это выглядит в работе.

Закрытые ворота несудоходной камеры и одна из башен (между пятой и шестой камерами).

Построенный на излёте сталинской эпохи, шлюз очень хорош в архитектурном плане, представляя собой гармоничный ансамбль. Я, как любитель «сталинского ампира» (советского монументального классицизма) получила огромное количество положительных эмоций.

На входе в каждую камеру (и на выходе из последней, шестой) расположены парные башни по обе стороны от ниток: всего – семь пар (и соответственно, 14 башен).

Пять «центральных» пар – зелёного цвета, две пары башен на входе и выходе из шлюза – серые, нарушающие гармонию ансамбля. То ли так оно и задумано, то ли (и скорее всего) краска с них ободрана ради ремонта, и они будут покрашены заново – надеюсь, что в такой же зелёный цвет, как и остальные. Это восстановит целостное восприятие ансамбля.

Все башни, за исключением первой (верхней) пары, одинаковые по форме (они кубические) и размеру – но лепнина у каждой пары оригинальная.

Огромные окна башен, смотрящие в камеры шлюза, декорированы красивыми решётками.

В чём и подписуюсь