Тема: Дунайский вальс. Круиз по Дунаю 2 - 9 октября 2016 г. на т/х «Rousse»

Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 95

По умолчанию Братислава

На небольшой площади перед воротами, ведущими в Братиславский град было поуютнее, чем на ветру смотровой площадки, тут хотя бы солнышко грело. Заметила, что многие туристы, явно тоже с теплоходов, одеты, мягко говоря, не по погоде, тоже, видимо выезжали, когда было плюс 26 градусов. Одна дама была в льняной юбке и босоножках на босу ногу!!! А мы рассаживаемся в вагончике (вот там как раз наш стоит) и едем вниз в Старый город.

Конечно, фото из окна автобуса зачастую получаются кривоватые и с бликами. Вот точно помню, что это что-то типа Иезуитского коллежда (может какого другого Ордена), но так и не нашла нигде точного названия этого комплекса зданий. По всему видно, что 18 век, барокко.

Приехали мы к площади на которой находится Центральный рынок. На фото- фасад рынка и такой же точно фасад с обратной стороны. И обращаю внимание на указатели. Перевод со словацкого не требуется. "Пешая зона", она и есть пешая.

Братиславский трамвай.

От рынка по улице Клобучника мы уходим вглубь Старого города. Мои попытки заставить экскурсовода показать мне на карте место, где находимся, успеха не возымели. Картой Братиславы меня снабдила Александра ещё в Москве, но определить место, когда в поле зрения нет ни одной достопримечательности невозможно, здание рынка не обозначено. А что такого было в моей просьбе криминального - непонятно. Я же потом самостоятельно гулять собираюсь, мне надо как-то сориентироваться. Ладно, идём дальше. Какой дом! Как жаль, что такой облезлый. Это пример того в каком состоянии в целом находятся дома в исторической части города. Красиво отремонтировано только там, где толпы туристов глазеют, а шаг вправо-влево - уже вот так. Ничего такого особенного нет, но для столицы страны, входящей в Евросоюз как-то не ахти. Напомнило Ригу, Вильно и Таллинн, где всё очень красиво и хорошо только в центре городов, а дальше как после бомбёжки.

Пришли на красивую площадь, где находится Архиепископский дворец или Дворец Примаса. Нынешнее здание дворца относится к 1781 году. Построен для примаса Венгрии и архиепископа Эстергома. Конечно же мы все стали фотографировать эту розовую красоту, на что нам довольно раздражительно экскурсовод сказала «Потом будете фотографировать, вы мне мешаете». Кто-то из наших спросил про туалет, Юлия сказала, что потом скажет где (а мы уже и сами указатель увидели), народ у нас с юмором подобрался и говорит: «А если нам сейчас надо, а не потом?». Юмор понят не был и излишне многословный рассказ не прекращался. Скучно. Но, к моей радости, здесь же на углу находится туристический информационный центр, я туда пошла, мне всё что надо на карте показали и рассказали. Заодно погрелась. Выхожу – наши стоят на том же месте. Да-с…

От площади Архиепископского дворца мы вышли на главную площадь Старого города, некогда носившую название Рыночной. Архитектурный ансамбль площади весьма пёстрый, разностильный, что понятно, ведь площадь очень старая. Здесь и готика, и ар-нуво, и барокко и классический стиль. Но мы опять зависли в тени одного из домов, на холодном ветру…. Терпеть это больше нет сил и я слиняла под одобрительные кивки попутчиков. От момента начала экскурсии прошло полтора часа, экскурсия рассчитана на три часа. Экскурсия отвратительная, зависание в самых неудобоваримых с погодной точки зрения местах, на ветру и холоде. И рассказ с изобилием дат, детализацией и, что самое неприятное, с презрением к чешскому народу. Типа как хорошо, что мы отделились и теперь живём лучше, чем в Чехии (я бы так не сказала, особенно если сравнивать столицы). Три часа должны уйти непонятно на что посещение объектов внутри не предусмотрено. В финальных анкетах мы все отметили этот братиславский ужас, может Ника выводы сделает и сменит экскурсовода.

На Главной площади

Ура! Я на свободе! Теперь гуляю как хочу. Я собираюсь вернуться на Палисады, для этого я пойду по улице Урсулинок до места её пересечения с большой улицей по которой идёт трамвай. Мы по ней обратно ехали с холма и я запомнила, а там уж, миновав мостик над проспектом, попаду к подножию замкового холма и на Палисады. Надо сказать, что путь этот не лишен достопримечательностей, да и в общем, я явно больше увидела самостоятельно гуляя, нежели с экскурсоводом.

Небольшой сквер на улице Урсулинок окружен сразу тремя приметными строениями. Прямо перед нами большой с элементами ар-нуво.
    Слева – Францисканская церковь.

Попытка обойти и разглядеть церковь получше не увенчалась успехом, зато ракурс интересный, за деревом. По всему видно, что собор старый, готика, 15-16 век.

Вот если бы не обернулась, то могла не заметить, что обычное сбоку здание с торца является церковью. По опыту Праги и Парижа знаю, что обычно церковь Девы Марии Лоретанской называют попросту Лорета. Церковь возведена в 18 веке и освящена монахинями-урсулинками в честь Девы Марии. Башня прежде была деревянной, сгорела однажды и теперь каменная.

2. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Чтоб были понятнее размеры города и сосредоточение основых достопримечательностей я отметила на карте красным цветом – это Братиславский град, замок. Светло синий маршрут – это то, как я шла на Палисады. Обведено тонкой линией - Старый город. Видно, что всё очень компактно и близко от причала. По Мостовой улице выйдете прямо на набережную, а там и до теплохода рукой подать.

Итак, продвигаясь к Замку можно увидеть симпатичную башенку ар-нуво.

В переулке видно маковку Михайловских ворот (я туда ещё вернусь)

Церковь Святой Троицы с очень интересным вогнутым фасадом. Построена в 1727 году в стиле барокко. Иначе называется церковь Тринитариев, которым принадлежит примыкающий монастырь. Братство Троицы.

На Жупной площади находится церковь капуцинов Св.Стефана, построенная в 18 веке.

А вот это местечко напомнило улицу Муфтар в Париже, с домами у которых фасад не вертикальный, а наклоненный от улицы, расходящийся.

Дорога поднимается вверх, поэтому если я потом пойду здесь в Старый город, то спущусь по лесенке на улицу Клариска.

Через мост перехожу над главной магистралью города – Староместской. Видим колокольню Собора Св. Мартина, самого большого и смого старого в городе. Строить начали ещё в 8 веке, освятили в 1452 году. Башню венчает шлем с золочеными полосами, символизирует корону, что означает особый, коронационный статус собора. С 1563 по 1830 гг в этом соборе короновали Венгерских королей.
    Проспект выходит на Новый мост с летающей тарелкой.

Дальше просто созерцаем всё что вокруг.

А вот одно место, которое заприметила, когда мы здесь на паровозике спускались. Это тоннель под замковым холмом, проходит насквозь, предназначен только для трамваев.

Братиславская зарисовка, особенно тёплая в такой морозный день. Страсть как люблю такие стулья. У меня дома такие (или почти такие, чешские), неубиваемые совершенно. Им лет по 50. Другие стулья, те, что поновее были давно уже на свалке, рассыпались.

4. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Палисады – улица не парадная, не туристическая и отдалённая. Туристов провозят по ней на паровозике, они мне встречались в изобилии. Вот я по дороге "туда" и увидела некоторые дома, на которые захотелось посмотреть поближе. Справа магазин Русские потравины, но не пугайтесь, мы никого травить не будем. )))

Образец советского функционализма.

Скромные особняки

Вот, главным образом, мне этот дом нужен был. Предельно лаконичный модерн, переходный момент к конструктивизму. В отделке использована незаштукатуренная кладка. Из прошлого взято всё лучшее, т.е. барокко. Вон щипец какой сверху.

Типично доходный дом, надстроенный, оконные проемы отделаны трилистными кокошниками.

И, наконец, плавно перетекаем к конструктивизму, если для этого стиля вовсе уместно употреблять слово «плавно».

Теперь я возвращаюсь к Замочковой улице (понятно, что если по ней вверх идти, то придешь к Замку), но мне туда не надо.

Я возвращаюсь в Старый город не отказывая себе в удовольствии пройти вдоль парижских фасадов.

6. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Братислава

Спускаюсь в Старый город. Но прежде чем углубиться, пойду-ка я в том магазинчике перчатки куплю, совершенно руки окоченели. ((( В просвете переулков то и дело мелькает белая башня Михайловких ворот. Кое-где сохранились арочные проходы в домах и можно ещё попетлять по подворотням.

К Михайловским воротам (Михальским) ведёт одноименная улица. Михальска брана (можно брама, браха) – единственные сохранившиеся средневековые ворота. Датируются приблизительно 1300 годом. Основа – башня с воротами. Башня была утрачена в 16 веке и позже перестроена. В 1758 году при реконструкции приобрели черты барокко. Высота башни 51 метр, прежде был ров с подъемным мостом и решеткой. Ворота являлись частью крепостной стены, разрушенной в 18 веке поскольку стала мешать развитию города.

А я снова вернулась на Главную (Рыночную площадь), чтоб получше рассмотреть Старую ратушу. Старая ратуша находится как бы между площадью и Дворцом примаса и представляет из себя сложносочиненное сооружение разных стилей, поскольку к изначальной постройке 15 века пристраивали другие. Башня старше ратуши – 13 век. Основная часть здания была построена в готическом стиле, потом было землетрясение в 1599 году и здание восстановили уже в стиле ренессанс, и ещё позже в 18 веке появились элементы барокко, неоготики и неоренессанса.

Пройдем под аркой на внутренний двор. Арка вполне себе готическая.

Во дворе мы видим, что превалирует вовсе не ренессанс, а скорее неороманский стиль. Такие аркады и галерея очень характерны ( а в описании нигде не говорилось).

На площади у Архиепископского дворца. Характерной особенностью украшения зданий в странах Восточной Европы является вывешивание флага Евросоюза, особенно в тех странах, которые невероятно горды своим членством и стараются подчеркнуть это всячески и везде, на любых зданиях, а не только административных. Пожалуй это было особенно заметно в Будапеште, но и в Братиславе тоже. А вот чехи не кичатся этим. Во Франции и Германии не часто встретишь иной флаг, кроме национального. И Вена, если помните, была украшена национальными флагами.

Надо так думать, что мне дворец тот понравился больше всего, лёгкая, розовая гармония. Поэтому ещё раз фотографирую.

Дальнейшая прогулка по Старому городу была свободной, без особых целей. Просто побродить, посмотреть на домики, сувенирчиков купить, ведь тут в изобилии разные магазинчики. Цены на сувениры как везде в Европе. Много откровенно ненужных безделушек или как я называю сувенирный ширпотреб. Мне из такого надо только пару подставочек под стаканы с изображением какой-нибудь братиславской достопримечательности, гостинец-то надо привезти. Погода преподносила сюрпризы, уже пару раз из ясного неба вдруг начинался краткосрочный ливень, на минуту буквально, так что не успеваешь раскрыть зонт, как он уже не нужен.

Коробка для возврата книг, в смысле, можно ненужные книги сдать )))

8. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Братислава

Неожиданные залпы дождя закончились и небо наполнилось красивыми облаками. Ветер усиливается, не пора ли подумать о возвращении на борт.

Площадь Гвездослава лежит как раз на пути к Мостовой (Мостова) улице, которая выводит на набережную. На площади находится ещё одна важная красивая достопримечательность – Словацкий национальный театр (я всё-таки перевела бы дословно – народный). Историческое здание самого старого профессионального театра Словакии построено в 1886 году.

Погуляю немного по площади. Здесь много сувенирных ларьков, но пожалуй, посоветую зайти в один из близлежащих сувенирных магазинов, туда за Макдоналдс, там где делают разноцветные большие леденцы. Я купила один самый маленький. Ну, что сказать – вкусно и к вечеру он закончился, слизался. )))

Очень симпатичный скверик вытянулся как продолжение площади. Тут как-то не сговариваясь мы встретились со многими моими сокруизниками, посмеялись, что сошлись водном месте в одно время. Позировали друг другу для фото, да просто подурачились немножко, развлечения ради. Кто-то пошел за сувенирами, кто-то домой, я, в общем тоже не особо долго тут задерживалась, хотя местечко приятное. Ветер, шквалистый ветер. Правда надо сказать ему спасибо, он сбрасывал мне с деревьев каштаны и я выбирала самый большой! Я в этом круизе на каждой стоянке старалась подобрать каштан.

В этом скверике есть фонтан, тоже вытянутый и узкий как сам скверик.

По дороге к набережной ветер разыгрался не на шутку, полетели мусорные баки, уличные зонты кафе, стулья. Хорошо никого не пришибло. Заходила в Биллу, купила вафельки словацкие очень вкусные, кукурузные лепешки политые шоколадом, необычно и тоже очень вкусно и коробочку словацких конфет «Лимонные дольки в шоколаде» - на подарок (хорошие конфеты оказались). Я всегда стараюсь, если есть возможность, купить каких-нибудь местных сладостей, произведенных именно здесь, в той стране, где нахожусь.

Очень простая и симпатичная клумба.

Вот тут я непременно листиками пошуршу!

А вот и наши красавцы! Ждут!

Нет, ну всё-таки обидно, кто ж Амадеусу так нос обрезал? И тут я пригляделась к нашему носу, носу Руси. Типично «австрийский носик» несмотря на то, что теплоход построен в Германии.

Позади нас стоят два теплохода и видно Старый мост.

Мой день в Братиславе заканчивается там же, где начинался, на причале с видом на красивые дома. Уже скоро мы отправляемся вверх по Дунаю! Что сказать про Братиславу - симпатичный старинный городок, немного провинциальный, не лишен привлекательности и интересных мест. Очень напрасно многие пишут, что в Братиславе кроме града на холме не на что смотреть. Ходить лучше самостоятельно, не заблудитесь, язык понятный, если что можно всегда спросить у местных.

10. 15 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

От Братиславы вверх до Дюрнштайна. 5 октября 2016 года.

Вернулась я на борт после прогулки по Братиславе, а тут и правда пираты властвуют, главный пират, конечно, Дитер. Он расхаживал по теплоходу в пиратском прикиде – шляпа, парик с длинным черными волосами, драные треники с вытянутыми коленками, тельняшка и шикарный сюртук пиратский. Вот рабочее место такое сегодня у главного пирата.

Теплоход взял курс на Дюрнштайн. По сухопутным меркам это не так далеко, до Вены – 60 км, а там ещё 80-90 км и Дюрнштайн. Однако, время на переход не зря заложено до завтрашнего утра. Выше Вены на Дунае много шлюзов.

Тем временем едва выйдя из Словакии мы оказываемся в Австрии. На одном из изгибов реки хорошо видно, что за нами идёт теплоход. Уж не Фиделио ли - наш верный спутник.

Небольшой городок Hainburg (1884 км Дуная) вытянулся вдоль Дуная между двумя увесистыми холмами. Вот один.

А вот на горизонте второй холм.

С верхней палубы это вот так выглядит. Дунай выше Братиславы не широк и живописен. Берега близко, хорошо всё видно.

Благодаря извилистости реки за кормой ещё очень долго можно было видеть дальний, первый холм и небо, на котором облака рисуют причудливый пейзаж. Красиво, прямо не оторваться, а, главное, то с одного борта эта гора, то с другого.

Другой берег пологий, песчаный.

Вот уж мы и за мостом, того гляди скоро Вена будет, а холм всё видно.

Отвлечемся немного на ресторан. Вчера я на завтрак не ходила и соответственно не выбрала блюда на обед и ужин, сегодня ввиду ранней экскурсии быстро из ресторана ушла и опять не заказала, мне наш официант Пламен сделал замечание, что я уже второй день «забываю». Это как-то непонятно. Я что обязана ходить на завтрак? С таким вопросом я обратилась к Александре, она, конечно, с недоумением посмотрела на меня и сказала, что нет, не обязана. Тогда почему бы не перестроить систему заказа как у нас, накануне за обедом или ужином? На завтрак не все ходят. Вроде как хорошо заказывать день в день, сообразуясь со своими сегодняшними хотелками, а не вчерашними, но неудобство у этой системы заказа безусловно есть. Вспомнила «Амадеус». Там ресторан в полной мере отвечает своему названию. Вы блюдо заказываете из меню, когда приходите трапезничать.

Погода была хорошая, но морозная. Долго гулять по палубам не получалось, поэтому часто заходила в салон за горячим чаем или кофе. Можно там и вино брать халявное, но в такой холод, если честно, вино не катит. Тут надо коньяк. Погрелись – пойдем посмотрим на Дунай. Вот землечерпалка какая-то.

Пошел на обгон!

Небо пока ещё волшебное

Постепенно ветер нагнал облака, становилось пасмурно и холодно. Но от этого не менее красиво. Дунай хорош по любой погоде!

12. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Пиратский ужин

Ужин был пиратский. В общем и целом я такие увеселении не люблю, но всем почему-то нравится переодеваться, надевать пиратские шляпы. Пусть даже бумажные, вот как у этой фрау.

Нас предупредили, что пираты – они непредсказуемые, могут и в ресторан не пустить, могут схватить и уволочь в трюм, могут отобрать вещь и требовать выкуп. Ужас! Просто ужас! ))). Ну и мы не лыком шиты, телефоны и ключи от каюты - по карманам, монетку в один евро взяли на всякий случай, чтоб было, чем откупаться. Поиграем!

На столе беспорядок, ничего не сервировано. Окровавленный топор!

Многие немцы пришли на ужин в нарядах тематических и очень веселились.

Нам пожелали приятного аппетита!

Потом пришел пират какой-то и сказал, что нас не знает и понятия не имеет, что мы тут делаем и не знает, где наш официант. На самом деле, это наш официант Пламен! Шутит. Мы не растерялись, топорик к горлу приставили и в миг еду получили. Знай наших!

Потом прошел человек в красной маске, пытался отбирать еду и всё что плохо лежало на столе. Дали топориком по рукам – сразу смотался. Йо-хо-хо!

По плану у нас сегодня ещё шоу команды, а сейчас подышим свежим воздухом, тем более, что мы вместе с "Фиделио" в шлюзе. Шлюз двухниточный.

Верхние ворота поворотные сегментные

Здесь большой порт, много грузов в контейнерах.

За кормой огни плотины и гидроузла светились ещё долго. Несмотря на позднее тёмное время в шлюзе были полчища чаек. Выше Вены, после шлюза, наконец-то, Дунай стал светится огонёчками и ночью можно будет хоть что-то разглядеть. Начался сильный дождь. Самое время пойти посмотреть какими ещё талантами обладают члены команды теплохода.

14. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Шоу команды

Сегодня мы себе не заняли места в партере, приходится довольствоваться галёркой во "втором отсеке". Здесь есть большой монитор, где видно, что происходит на сцене. Но в ряде случаев я вставала и шла поближе, чтоб сфотографировать. Сценки на немецком языке без перевода, но немцы тоже не особо-то смеялись. Куда лучше удавались номера "без слов", пояснения к таки сценкам объявляли на немецком и русском.

Сначала нас посетила пани Навотнова (Дитер). Очень пожилая дама, которая собиралась к какому-то врачу, но позабыла, но вроде бы к такому, который занимается женщинами. Её собеседниц подсказала, что наверное к гинекологу. Потом пани Навотнова углубилась в воспоминания и стало ясно, что ей надо не к гинекологу, а к археологу. Игра слов (гинеколоджи - археолоджи). Сценка политкорректная. Выбрано не немецкое имя. Этим мы отличаемся. Мы смеемся над собой, они - над другими.

Потом пришла колдунья и предсказательница. Я в той сценке ничего не поняла, всё на немецком языке.

Вышла группа братьев-акробатов, которые исполнили сверхопасные, смертельные трюки. Прикол в том, что объявлялись пышные названия, они долго собирались, готовились, а потом показывали незамысловатую фигуру. Трое поддерживают одного. Номера объявлялись разные, а фигура была одна и та же.

Сценка посвящения в монахи. Пастор (Пламен) и три претендента. (в центре - наш повар, два другие - официанты). Нужно пройти испытание тяжкое. Шарики на причинном месте неспроста. Испытание женщиной-соблазнительницей! Первый претендент не выдержал. Лёгким хлопком шарик взорвался.

Следующий готовится к испытанию.

Извините, размыто, но другого фота с девушкой нет. Этот не выдержал совсем. Большой шарик мгновенно принял "рабочее положение" и взорвался оглушительным хлопком на весь зал!

Третий самый стойкий оказался. Шарик не приподнялся даже.

И, конечно, не обошлось без танца маленьких лебедей.

Чу! Кто там идёт?

Пришел пират и перестрелял всех лебедей, которые под волшебную музыку Чайковского все умерли, но, чудо! Воскресли. А вот черного лебедя реанимировать не удалось. Немножко не по либретто, но смешно ужасно!

16. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Заблокирован

Уфф,Вот от это супер отзыв!!!
    Спасибо Нина!!!
    После фото и надоевших фото,у вас полный шедевр.Есть у кого поучится.
    Спасибо!!!

18. 1 пользователь сказал cпасибо Влад за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
    Уфф,Вот от это супер отзыв!!!
    Спасибо Нина!!!
    После фото и надоевших фото,у вас полный шедевр.Есть у кого поучится.
    Спасибо!!!
    Пожалуйста!)))
    Продолжаю рассказ.

Царство абрикосового ликёра. Дюрнштайн. 6 октября 2016 года.

Сегодняшнее утро не обещало тёплого дня и голубого неба. На улице всего плюс 7, спасибо, что без дождя…. Мы прибыли в небольшой австрийской городок, расположенный в долине Вахау, Нижняя Австрия. Долина Дуная Вахау удостоилась чести попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный объект к тому же насыщенный привлекательными для туристов местами. В этой же долине находится Мельк, куда прибудем послезавтра (на обратном пути), деревня Вайсенкирхен (мы её увидим сегодня чуть выше Дюрнштайна) город Кремс (уже миновали). Очень полезно знать названия окрестных мест, мои попытки вчера узнать прогноз погоды на Гисметео для Дюрнштайна успехом не увенчались - нет такого города. Однако, он, конечно же есть и не только на карте. Ещё раз благодарность Дитеру, развесившему в холле у респешн столь полезные путешественнику плакаты. Не схемы условные, на которых река сориентирована по формату бумаги, не по сторонам света, а именно карты.

Программа дня. Стоянка в Дюрнштайне короткая, всего два с половиной часа. На осмотр городка этого более, чем достаточно, а вот если захотите влезть на скалу для осмотра развалин замка, то придётся держать темп. Так же сегодня у нас капитанский ужин. В этом круизе у нас слегка перепутано местами, сначала будет прощальный капитанский коктейль и ужин, а завтра – приветственный. У русской группы маршрут замкнутый Вена-Вена, а немцев – Пассау-Пассау и у них сегодня последний вечер на борту. Однако, в связи с этим и нам надлежит расплатиться по бортовым картам и сдать их сегодня, а завтра получить заново.

В Дюрнштайне экскурсия проводится сопровождающим группы, но я пойду самостоятельно.

Дюрнштайн упоминается впервые в 1192 году в связи с английским королём Ричард Львиное Сердце. Название Дюрнштайн носил замок, в котором король был заключен в плен австрийским герцогом Леопольдом V. С немецкого Dürr - "сухой", Stein – "камень". Дословно Сухой камень, поскольку замок был построен на скале, в сухом месте далеко от влажного берега Дуная.

Развалины замка на скале видны отовсюду, практически сразу как Вы сошли на берег.

Руся в кустах. Одно из немногочисленных мест в круизе, где можно было увидеть теплоход «целиком» и без соседей.

Как видно на карте и как оно есть в действительности, Дунай в этом месте не широк. Это позволяет хорошо разглядеть противоположный берег. А там красота!

Здесь действительно живописная долина. Дунай практически зажат среди холмов, отчего часто кажется, что река как бы в горы упирается.

Имеется удобный спуск к воде. Можно пройти у кромки.

В прежние времена город представлял из себя хорошо укрепленное сооружение, остатки стен и разных оборонительных башен можно видеть сейчас. И до сих пор город находится внутри крепостных стен и чтоб войти в него, придётся найти ворота или начать подъем с окраины, сразу как выйдете с теплохода. Город – это, конечно, сильно сказано. В реальности – одна улица и переулки, отходящие от неё. За 2,5 часа можно пять-шесть раз обойти всё.

Прежде чем войти в средневековый город я хотела посмотреть на колокольню церкви Мари-Химмельфарт в монастыре августинцев. Эта церковь является символом города и образцом австрийского барокко (1725 год). Монастырь был основан много раньше, в 1410 году, неоднократно перестраивался и по существу сейчас представлен строениями 18 века.

На городской стене есть шкала уровней разлива Дуная. Несмотря на то, что верхний Дунай сильно зарегулирован, наводнения случаются. Все мы помним совсем недавнее, 2013-го года, но всё же уровень воды тогда не достиг максимума 2002 года.

Узкими мощеными улочками пробираюсь в город.

Монастырь августинцев. Вход на территорию платный, я посмотрела немного на двор и решила, что лучше поберечь средства на фирменный сувенир этого города – абрикосовый ликёр.

Ещё немного выше и скоро я буду на главной туристической улице города.

20. 9 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: