На небольшой площади перед воротами, ведущими в Братиславский град было поуютнее, чем на ветру смотровой площадки, тут хотя бы солнышко грело. Заметила, что многие туристы, явно тоже с теплоходов, одеты, мягко говоря, не по погоде, тоже, видимо выезжали, когда было плюс 26 градусов. Одна дама была в льняной юбке и босоножках на босу ногу!!! А мы рассаживаемся в вагончике (вот там как раз наш стоит) и едем вниз в Старый город.
Конечно, фото из окна автобуса зачастую получаются кривоватые и с бликами. Вот точно помню, что это что-то типа Иезуитского коллежда (может какого другого Ордена), но так и не нашла нигде точного названия этого комплекса зданий. По всему видно, что 18 век, барокко.
![]()
Приехали мы к площади на которой находится Центральный рынок. На фото- фасад рынка и такой же точно фасад с обратной стороны. И обращаю внимание на указатели. Перевод со словацкого не требуется. "Пешая зона", она и есть пешая.
![]()
Братиславский трамвай.
![]()
От рынка по улице Клобучника мы уходим вглубь Старого города. Мои попытки заставить экскурсовода показать мне на карте место, где находимся, успеха не возымели. Картой Братиславы меня снабдила Александра ещё в Москве, но определить место, когда в поле зрения нет ни одной достопримечательности невозможно, здание рынка не обозначено. А что такого было в моей просьбе криминального - непонятно. Я же потом самостоятельно гулять собираюсь, мне надо как-то сориентироваться. Ладно, идём дальше. Какой дом! Как жаль, что такой облезлый. Это пример того в каком состоянии в целом находятся дома в исторической части города. Красиво отремонтировано только там, где толпы туристов глазеют, а шаг вправо-влево - уже вот так. Ничего такого особенного нет, но для столицы страны, входящей в Евросоюз как-то не ахти. Напомнило Ригу, Вильно и Таллинн, где всё очень красиво и хорошо только в центре городов, а дальше как после бомбёжки.
Пришли на красивую площадь, где находится Архиепископский дворец или Дворец Примаса. Нынешнее здание дворца относится к 1781 году. Построен для примаса Венгрии и архиепископа Эстергома. Конечно же мы все стали фотографировать эту розовую красоту, на что нам довольно раздражительно экскурсовод сказала «Потом будете фотографировать, вы мне мешаете». Кто-то из наших спросил про туалет, Юлия сказала, что потом скажет где (а мы уже и сами указатель увидели), народ у нас с юмором подобрался и говорит: «А если нам сейчас надо, а не потом?». Юмор понят не был и излишне многословный рассказ не прекращался. Скучно. Но, к моей радости, здесь же на углу находится туристический информационный центр, я туда пошла, мне всё что надо на карте показали и рассказали. Заодно погрелась. Выхожу – наши стоят на том же месте. Да-с…
![]()
От площади Архиепископского дворца мы вышли на главную площадь Старого города, некогда носившую название Рыночной. Архитектурный ансамбль площади весьма пёстрый, разностильный, что понятно, ведь площадь очень старая. Здесь и готика, и ар-нуво, и барокко и классический стиль. Но мы опять зависли в тени одного из домов, на холодном ветру…. Терпеть это больше нет сил и я слиняла под одобрительные кивки попутчиков. От момента начала экскурсии прошло полтора часа, экскурсия рассчитана на три часа. Экскурсия отвратительная, зависание в самых неудобоваримых с погодной точки зрения местах, на ветру и холоде. И рассказ с изобилием дат, детализацией и, что самое неприятное, с презрением к чешскому народу. Типа как хорошо, что мы отделились и теперь живём лучше, чем в Чехии (я бы так не сказала, особенно если сравнивать столицы). Три часа должны уйти непонятно на что посещение объектов внутри не предусмотрено. В финальных анкетах мы все отметили этот братиславский ужас, может Ника выводы сделает и сменит экскурсовода.
На Главной площади
![]()
Ура! Я на свободе! Теперь гуляю как хочу. Я собираюсь вернуться на Палисады, для этого я пойду по улице Урсулинок до места её пересечения с большой улицей по которой идёт трамвай. Мы по ней обратно ехали с холма и я запомнила, а там уж, миновав мостик над проспектом, попаду к подножию замкового холма и на Палисады. Надо сказать, что путь этот не лишен достопримечательностей, да и в общем, я явно больше увидела самостоятельно гуляя, нежели с экскурсоводом.
Небольшой сквер на улице Урсулинок окружен сразу тремя приметными строениями. Прямо перед нами большой с элементами ар-нуво. Слева – Францисканская церковь.
![]()
Попытка обойти и разглядеть церковь получше не увенчалась успехом, зато ракурс интересный, за деревом. По всему видно, что собор старый, готика, 15-16 век.
![]()
Вот если бы не обернулась, то могла не заметить, что обычное сбоку здание с торца является церковью. По опыту Праги и Парижа знаю, что обычно церковь Девы Марии Лоретанской называют попросту Лорета. Церковь возведена в 18 веке и освящена монахинями-урсулинками в честь Девы Марии. Башня прежде была деревянной, сгорела однажды и теперь каменная.
![]()

несмотря на то, что теплоход построен в Германии.