Тема: Михаил Фрунзе: Поход на Пермь. Нижний Новгород-Пермь-Нижний Новгород с 10 по 18 мая 2015

Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 88
    Заблокирован

Пещера полна легенд и преданий. По одной из легенд, в ней пережидал зиму отряд легендарного Ермака. А по другой, "озеро слёз" связано с любовной историей.

Озеро Хлебниковых, в котором купаются местные моржи. Вода в этом озере жёсткая, не пригодная для питья.

Табличка, посвящённая Хлебникову.

Озеро слёз. Легенду я немного переработаю на современный лад в стиле Лены Миро.
    Итак, жила была одна недалёкая девушка-курица. Работать она не хотела, думать не любила, фитнесом не занималась, блоги не вела. И решила она найти богатого папика, чтобы жить за его счёт. И вскоре он нашёлся в образе пещерного жителя, старого колдуна. И сказал ей "папик": пойдём ко мне в содержанки, курица. Будешь носить шкурку от " Дольче Габаны", ездить по пещерным тропам на Порше-Кайне, камушки будешь носить в сумки " Гуччи". И работать совсем не будешь"
    - Вау, ответила курица, и пошла в пещеру вслед за старым колдуном.
    Придя в пещеру, она спросила про Кайен, и тут же оказалась в цепях и оковах. Колдун-папик оказался извращенцем с садомазохисткими наклонностями. Вообщем заковал он куру и наслаждался ею как мог. Ни Кайена ей не дал, ни Гуччи, ни Версачи. И стояла девушка, совсем не гламурная, голая и замерзающая, прикованная цепями к горной скале и горько горько плакала. И в итоге наплакала она целое озеро, которое весьма солёное и по сей день полно воды. Так и называется озеро - озеро слёз.
    Сказка ложь, да в ней намёк, всем курицам урок.
    ( Лена М.)

Каменные своды. Город Кунгур расположен в зоне карста, поэтому многоэтажное строительство в нём запрещено. Как-то вбивали строители сваю в грунт, а свая провалилась совсем и без следа. Пятиэтажка, построенная в советские годы взяла и развалилась наполовину. А у одной женщины огород провалился. Пошла она с огорода сериал смотреть. Возвращается - яма вместо грядок. Вот вам и польза от сериалов. Не смотрела бы - погибла.

В пещере мы были около двух часов и в горле у меня начало першить. Ну всё, подумал я, заболел. Однако, выйдя на поверхность, от першения не осталось и следа. Воздух пещеры очень целебный. Он влажный, чистый, полон ионами брома и йода.

Продолжение следует...

2. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

После посещения пещеры, закупившись сувенирами, счастливые и довольные, заряженные позитивной энергетикой, мы отправились на борт нашего теплохода.
    Мост через реку Сылва.

Городские пейзажи. Город Кунгур мне очень понравился.
    Кунгур - город в Пермском крае, центр Кунгурского района, в 101 км к юго-востоку от Перми. Расположен в Предуралье, при впадении рек Ирень и Шаква в реку Сылва (бассейн Камы). Ж.д. станция. Население 76,6 тыс. человек (1996).
    Основан на реке Кунгур в 1648, в 17 км выше устья реки Ирень. В 1662 был сожжён башкирами, в 1663 перенесён на современное место (быв. с. Мысовское) и отстроен как крепость. В 1774 выдер*жал осаду войск Е. И. Пугачёва. В начале 18 в. зародилось кожевенно-обувное производство (в 1724 построен кожевенный завод). Кунгур с середины 18 в. был одним из крупней*ших населённых пунктов Урала, с 1759 здесь находилось Пермское управление горными заводами. С 1781 уездный город Пермского наместничества (с 1796 — губернии). Кунгур конца 18 в. значительный пункт транзитной торговли (в т.ч. хлебом) на Сибирском тракте, центр кожевенного производства Пермской губернии. Широко из*вестны были кунгурский канат и льня*ное масло. Кунгур конца 19 в. значительный, промышленный (в т.ч. производство кожаной обуви, перчаток, рукавиц) и культурный центр.

Железнодорожный вокзал с оранжереей.

Памятник Ленину и видна оранжерея в правом крыле вокзала.

Посмотрим из окна автобуса на улицы города и многочисленные купеческие особняки.
    Усадьба, расположенная на углу улиц Ленина (ранее – Успенской) и Октябрьской (ранее – Никольской) в 1889 году принадлежала кунгурскому купцу второй гильдии Василию Алексеевичу Щербакову (1842 г. – около 1910 г.). На ней находились деревянный дом и надворные постройки. В 1901 году здесь был построен каменный двухэтажный особняк, который после смерти купца принадлежал его наследникам. В 1919 году усадьба была муниципализирована. Долгие годы здесь располагался Кунгурский почтамт и телеграф.

В городе производился дорожный ремонт, поэтому было пыльно.
    По дороге мы заехали в гончарную лавку. Шоппинг-тур теперь неотъемленная часть современных экскурсий. По дороге, в городе сломался один из автобусов с нашими туристами, поэтому часть пострадавших пересела в наш автобус. Так что я был уплотнён.

Наш автобус у гончарной мастерской.

Купеческие особняки в центральной части города.

Ещё один памятник Ленину.

Гостиный двор (1865–1876 гг.)- памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.
    Построен по проекту пермского архитектора Р.И. Карвовского в 1865–1876 годах. Кунгурский гостиный двор – единственный сохранившийся на Урале образец подобных сооружений. Здание является символом торгово-купеческого Кунгура.
    Гостиный двор относится к сооружениям переходного периода от русского классицизма к эклектике.
    Здание представляет собой замкнутый многоугольник по периметру, которого располагаются торговые ряды. Снаружи вдоль торговых помещений – крытая галерея. Так же внутри – двор площадка, которая использовалась для продажи кустарных товаров.
    В официальных документах XIX века гостиный двор именовался как «Верхние торговые ряды», в настоящее время в народе его зовут «круглый»

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Трехэтажное здание Кунгурской городской управы было построено в начале 1820-х.

Очень много сохранившихся по-уральски крепких домов.

Продолжение следует...

4. 14 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Эта поездка оказалась одной из наилучших на маршруте. Очень приятно, когда гидом является образованный и эрудированный человек. Также такой природный объект как Кунгурская ледяная пещера оставила неизгладимое впечатление. И ещё понравился город Кунгур. Ну люблю я старые купеческие гнёзда с большими особняками, гостиными дворами, реками и небольшими улицами.
    Памятник танку.

Жилой фонд.

Стелла при въезде в город.

Всю обратную дорогу мы в автобусе смотрели документальный фильм о походе Ермака в Сибирь, о Строгановых и Демидовых, о солеварении и соледобычи. Также было много информации про природу этого дивного края, о его растительном и животном мире ( 45 тыс. медведей прописано в лесах Пермского края). Было очень интересно и познавательно. Иногда гид останавливал фильм и давал свои комментарии. Из просмотра я сделал вывод, что край богат полезными ископаемыми, историческими памятниками и было бы неплохо посетить его когда-нибудь повторно.
    Михаил Фрунзе у причала.

Вдали виден Мотовилихинский завод.

Фасад речного вокзала.

Нос Хирурга Разумовского и " Счастье не за горами".

Продолжение следует...

6. 14 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Вид на набережную речного вокзала.

Хирург Разумовский.

Здание бывшего Речного вокзала было построено в 1940 году. С 2010 году в здании Речного вокзала располагается Пермский музей современного искусства «PERMM».
    Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Речной вокзал. 1940 год. Архитектор А.З.Гринберг.
    Сейчас здание речного вокзала, наподобие московского, выглядит совсем неприглядно.

Уходим из Перми. Вид на город с Камы.

Прощаемся с Мотовилихой.

Городские массивы.

Памятник архитектуры федерального значения. Кафедральный собор. Построен в 1793-1832 годах.
    В 1798 году была произведена закладка Спасо-Преображенского кафедрального собора. Его возводили и реконструировали архитекторы М.Ф.Казаков, Л.П.Руска, П.Т.Васильев, Г.П.Летучий, Н.А.Шварев, Д.Я.Рудник. Автор проекта кафедральной колокольни - П.И.Таманский (И.И.Свиязев).
    Строительство собора затянулось. Только в 1819 году был закончен летний храм собора во славу Преображения Господня. В нём был поставлен иконостас взятый из Пыскорского монастыря.
    В 1818 году на паперти собора была заложена массивная колокольня. Работы по возведению 67-метровой колокольни велись более 14 лет.
    В 1850 году собор обветшал. Губернский архитектор Г.П.Летучий предложил проект реконструкции. При помощи крытых переходных галерей он соединил в единый комплекс собор, колокольню и архиерейский дом.
    24 февраля 1891 года освящён придел в честь Покрова Божией матери.
    1931 год - в связи с передачей здания бывшего собора Пермскому музею для размещения там художественной галереи, здание было реконструировано.
    В годы Великой отечественной войны на шпиле колокольни росли берёзы, а во время празднования Дня Победы в 1946 году собор чуть не сгорел: в шпиль попала осветительная ракета из праздничного салюта.
    В 2010 году была освящена колокольня собора, и на нее водрузили крест.

Ну а теперь немного речных пейзажей. Впереди - автодорожный мост.

Встречный флот.

ПРодолжение следует...

8. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Михаил Кутузов на рейде.

Микрорайон Закамск. Вдоль реки много новостроек.

ДК имени Кирова. У Закамска имеется длинная пешеходная набережная вдоль Камы.

Вечер на реке.

На территории ФКП " Пермский пороховой завод" что-то очень сильно дымится. Хорошо, что хоть не взрывается. Пермский пороховой завод занимает огромную территорию в лесном массиве на правом берегу Камы.

Пришло время ужина.
    Салатик.

Основное блюдо.

И программа на следующий день. У нас повторная стоянка в городе Чайковский, откуда запланирована поездка на Родину П.И. Чайковского в город Воткинск Удмуртской республики.

Самый насыщенный и пожалуй самый главный день круиза подошёл к концу. Конечная цель круиза достигнута. Ура, я побывал в Перми, о чём так давно мечтал! Посетил Кунгурскую ледяную пещеру, которая меня поразила. И экскурсия и программа прибывания в Перми мне понравились. Я готовился мысленно к худшему. С погодой также повезло. Дождик иногда накрапывал, но так и не собрался с мыслями замочить всех и всё. В тот вечер я долго бродил по тёмной палубе, рассматривая камские берега. В темноте очень красиво светился огнями Пермский фанерный комбинат, что в посёлке Уральский. А по берегам реки в основном темнел лес: страшный и неприступный, с медведенаселением в 45 тысяч особей.
    Продолжим завтра...

10. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Шестой день нашего круиза был встречен мною на широких просторах Воткинского водохранилища.
    Погода нас щедро баловала солнышком и теплом. Теплоход уверенно разрезал ровную гладь воды, приближаясь к Чайковскому.

Организованно загрузившись в автобусы мы поехали в город Воткинск, в музей-усадьбу Петра Ильича. С гидом в этот раз нам также очень сильно повезло. Рассказ её был как про город Чайковский, так и про республику Удмуртия и народ, населяющей её.
    Вид на акваторию речного порта.

Вид на шлюз с автодорожного моста. Путь в Удмуртию пролегал по гребню плотины Воткинсой ГЭС. Кстати, изначально её планировали назвать ГЭС имени Кржыжановского. А водохранилище - Кржыжановским. Но это всё очень трудно было бы выговаривать, поэтому остановились на Воткинске.

Дорога пролегала через леса и поля. Но встретилась и река - Сива.

В дороге я записывал за гидом интересные моменты её рассказа в тетрадь. Иногда этому мешало состояние автотрассы.

Удмурт - это человек леса. У этой народности есть такие особенности характера как трудолюбие и упрямство. Если удмурт не хочет что-либо делать, то он не сделает этого никогда. Ещё удмурты очень обидчивы. Иногда обида может довести до самоубийства. Самая страшная месть врагу - это осквернить его двор своей кровью, то есть покончить с собой у него в усадьбе. Чисто внешне они отличаются рыжими волосами. Самый большой процент рыжеволосых людей в России встречается именно среди удмуртов. В республике много солнечных дней в году, гораздо больше чем в Пермском крае. В народе сильны по-прежнему языческие верования и традиции.

Город Воткинск знаменит не только П. И. Чайковским, но и машиностроительным заводом, где производится знаменитая " Кузькина мать". Благодаря этим изделиям... Ну дальше не буду продолжать, дальше уже политика. Короче, здесь делается самое грозное оружие.
    В течение XVII—XX вв. на Воткинском заводе выпускались железо, якоря, железнодорожная техника и мосты, морские и речные суда, паровозы, экскаваторы, золотодобывающие драги, различное вооружение, различного рода гражданское и промышленное оборудование.

А вот здесь находится дом, в котором с 1836 по 1848 годы жил Илья Петрович Чайковский, горный начальник Камско-Воткинского завода, и где 25 апреля (7 мая) 1840 года родился его сын, будущий великий композитор Петр Ильич Чайковский.

Пройдёмся по усадьбе гения...

12. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

В предыдущем посте я написал слово гений... Нет, это не моё изобретение. Именно таким словом называют Петра Ильича в этом музее его сторудники. Там его искренне любят и превозносят. В музее много мультимедийных девайсов, контактных панелей, позволяющих прослушать его композиции. В некоторых комнатах на экранах демонстрируются сцены из жизни маленького Пьера. Подобное представление и интерьеры дома, позволяют погрузиться в ту эпоху. В 19 век, в дом-усадьбу управляющего заводом. Давайте посмотрим на интерьеры многочисленных комнат дома, посмотрим на ту обстановку в которой жил маленький будущий гений.

У Пьера была гувернантка, которая преподавала ему первые уроки музыки.

А это - детская.

Диван в детской.

Кресло и спящее котэ.

В одной из комнат представлены экспонаты из балета " Щелкунчик".

Рабочий стол папеньки. Именно так называют отца гения в музее.

Розовая гостиная и бильярдный стол.

Рояль.
    Пётр Ильич очень рано стал музицировать. В том числе и сочинять музыку. Он пытался играть на рояле и днём и ночью. Потому что музыка у него играла в голове постоянно. Родители и гувернантка закрывали рояль на замок, чтобы дать отцу поработать в тишине. Маленький Пётр плакал, пытался вскрыть рояль, ударялся лобиком о закрытую на замочек крышку рояля. Он очень хотел играть, он стремился поделиться с миром своими задумками, которые генерировались у него постоянно в голове. На большом белом полотне кинопроектор показал нам как маленький Петя, в ночной рубашонке подбегал к роялю и пытался его открыть, чтобы поиграть. Я так проникся этой картиной, что тут же вспомнил себя.
    А я ведь в принципе такой же.
    Пусть и не в ночной длинной рубашке, но, прочитав в ЖЖ вечером пост Лены Миро, я подскакиваю к уже выключенному компьютеру, чтобы оставить комментарий в её блоге. Я его набираю, бывает очень долго стучу пальцами по клаве, но, несчастье, я ведь забанен Леной Миро и не могу там постить свои мысли. Сокрушённо я склоняю голову к монитору и слегка бьюсь о него лысеющей макушкой. Так иногда хочется что-то сказать, так хочется высказаться на злободневные темы, а такой возможности нет, хотя слова рождаются в голове почти постоянно. Я на замке. В клетке. Печалька.
    Так что очень хорошо я понимаю Петра Ильича.

А это - гостиная.

Продолжение следует...

14. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

террановец81, спасибо за фото с Перми...
    Хоть с тобой я заочно там побывала...
    Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
    Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

16. 1 пользователь сказал cпасибо Angel за это полезное сообщение:

Заблокирован

Посмотрим ещё раз на усадебный дом.

И на усадебные постройки. В советское время здесь был парк культуры и отдыха. Теперь же - восстановленная музей-усадьба Петра Ильича Чайковского.

В 1990 году напротив музея был установлен памятник П.И. Чайковскому, ставший одной из достопримечательностей Воткинска.

Усадебный дом со стороны города и Воткинского пруда.

Водохранилище на реке Вотка (Сива, приток Камы) ныне воткинский пруд.
    Красавец-водоем раскинулся на территории общей площадью 1880 гектаров. Его длина - 12 километров, наибольшая ширина - 2400 метров, преобладающая глубина - 2-4 метра. Максимальные глубины приплотинного участка, достигавшие ранее 10 метров, в настоящее время составляют 7-8 метров. Наиболее существенные изменения произошли в верховьях пруда, где уровень воды понизился с 5-6 до 1-2 метров. Воткинский пруд послужил прообразом места действия балета «Лебединое озеро» П.И.Чайковского.

Благовещенский собор на противоположной от усадьбы стороне пруда.

Водосброс воткинского пруда.

Дом культуры "Юбилейный".

Городские кварталы на берегу пруда.

Одна из площадей города с пожарной частью.

Памятник якорю.
    Память дореволюционного производства оборудования для кораблей на Воткинском заводе.

Продолжение следует...

18. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

спасибо. очень люблю читать ваши отзывы-рассказы.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Daffy за это полезное сообщение: