Пещера полна легенд и преданий. По одной из легенд, в ней пережидал зиму отряд легендарного Ермака. А по другой, "озеро слёз" связано с любовной историей.
Озеро Хлебниковых, в котором купаются местные моржи. Вода в этом озере жёсткая, не пригодная для питья.
Табличка, посвящённая Хлебникову.
Озеро слёз. Легенду я немного переработаю на современный лад в стиле Лены Миро.
Итак, жила была одна недалёкая девушка-курица. Работать она не хотела, думать не любила, фитнесом не занималась, блоги не вела. И решила она найти богатого папика, чтобы жить за его счёт. И вскоре он нашёлся в образе пещерного жителя, старого колдуна. И сказал ей "папик": пойдём ко мне в содержанки, курица. Будешь носить шкурку от " Дольче Габаны", ездить по пещерным тропам на Порше-Кайне, камушки будешь носить в сумки " Гуччи". И работать совсем не будешь"
- Вау, ответила курица, и пошла в пещеру вслед за старым колдуном.
Придя в пещеру, она спросила про Кайен, и тут же оказалась в цепях и оковах. Колдун-папик оказался извращенцем с садомазохисткими наклонностями. Вообщем заковал он куру и наслаждался ею как мог. Ни Кайена ей не дал, ни Гуччи, ни Версачи. И стояла девушка, совсем не гламурная, голая и замерзающая, прикованная цепями к горной скале и горько горько плакала. И в итоге наплакала она целое озеро, которое весьма солёное и по сей день полно воды. Так и называется озеро - озеро слёз.
Сказка ложь, да в ней намёк, всем курицам урок. ( Лена М.)
Каменные своды. Город Кунгур расположен в зоне карста, поэтому многоэтажное строительство в нём запрещено. Как-то вбивали строители сваю в грунт, а свая провалилась совсем и без следа. Пятиэтажка, построенная в советские годы взяла и развалилась наполовину. А у одной женщины огород провалился. Пошла она с огорода сериал смотреть. Возвращается - яма вместо грядок. Вот вам и польза от сериалов. Не смотрела бы - погибла.
В пещере мы были около двух часов и в горле у меня начало першить. Ну всё, подумал я, заболел. Однако, выйдя на поверхность, от першения не осталось и следа. Воздух пещеры очень целебный. Он влажный, чистый, полон ионами брома и йода.
Продолжение следует...