Тема: Люксор-Асуан. Новогодний круиз по Нилу. 30.12.12-03.01.13

Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 133

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    И как Вы поняли, грузовой флот отсутствует как класс!
    Да, уже успела обратить на это внимание. Но на это есть там у них и свои причины...

И все таки, Ирина, Вы ошиблись! Стоят именно носом против течения, ибо корма выглядит у всех почти одинаково закопченная.
    Ну то что положено вставать носом против течения тут не поспоришь, тут не мои воды, не могу вот так вот с ходу определить куда течение.
    Но вот если присмотрется.....
    То тут предельно понятно у кого и что видно
    Где гос.флаг шлюпка - там корма.
    "Валетиком" у этого причала стоят
    Люблю смотреть на гладь воды,
    Как будто нет течения,
    Не зарастут мои следы
    К реке, в том нет сомнения. (с)

2. 5 пользователей сказали cпасибо Irinka за это полезное сообщение:

Заблокирован

Продолжаем. Вечерело. Лодочный продавец всё ещё не отвязался. Они, в лодке получили подарки: мальборо и кока-колу.
    Наступает тихий, но прохладный вечер 31 декабря на реке Нил.
    Встречка на реке.

Рассмотрим её ближе.

Встречка

Закат

Вечереет, темнеет, холодает... Зима всё-таки.

Населённые пункты попадаются довольно часто. Это Вам не Волга с её нередко безлюдными лесистыми или степными берегами и уж тем более не Волго-Балт! Вечером и ночью Нил напоминал проспект города. Очень много на берегах было света.

Нселённый пункт.

Гудели, махали, мигали огнями при виде встречного теплохода.

Это я напротив встречки.

Продолжение будет на выходных. Дела-с. Расскажу как мы встретили Новый год на борту речного круизного лайнера, выложу небольшое видео. Самый спокойный, тихий и самый хороший Новый год в моей жизни. Только потому, что я был в том месте, где очень люблю бывать - на борту теплохода. Ну а какой уж он по комфорту - в принципе и не очень важно. Каждому своё. Когда-то и "пузырь" мне Мерседесом казался...
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:09.

Заблокирован

Цитата Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
    Ну а это типичная картина нижней Волги, калмыцкое "царство" образца прошлого века в 80-х годах.

Рыба, нада?
    Икра, нада?
    Осетра свежий, ещё утром плавал.
    А что поделаешь.как то надо существовать.
    К примеру зарплата,самая высокооплачиваемая работа в Египте это:
    Военные.
    Полицейские.
    Врачи.
    Средний зароботок по стране около 200 долларов.
    Неплохой зароботок у обслуживающего персонала,в среднем 200долларови выше.
    Как не ругай но Египет выглядит лучше чем Турция и её побережье.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Влад за это полезное сообщение:

Заблокирован

Влад, забыл учителей ( 300 бакинксих, у нашего гида Романа - жена учитель), и инженеров - 500 баксов за проект. ( может и до 2000 баксов в месяц дойти, а может и нулём закончиться). Ещё неплохо поднимают гиды. А наука, как сказал доцент-историк, гид Роман - совсем малооплачиваемое и неприбыльное дело. Прямо как у нас в стране...

Заблокирован

Влад, забыл учителей ( 300 бакинксих, у нашего гида Романа - жена учитель), и инженеров - 500 баксов за проект. ( может и до 2000 баксов в месяц дойти, а может и нулём закончиться). Ещё неплохо поднимают гиды. А наука, как сказал доцент-историк, гид Роман - совсем малооплачиваемое и неприбыльное дело. Прямо как у нас в стране...
    Да Миш не зыбыл конечно. Средний зароботок примерно от 200 до 200 зелёных.
    К примеру все очень хорошо помнят и знают президента К.А.Насера и многие его заслуги до сих пор живы.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Влад за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
    А что поделаешь.как то надо существовать.
    К примеру зарплата,самая высокооплачиваемая работа в Египте это:
    Военные.
    Полицейские.
    Врачи.
    Средний зароботок по стране около 200 долларов.
    Неплохой зароботок у обслуживающего персонала,в среднем 200долларови выше.
    Как не ругай но Египет выглядит лучше чем Турция и её побережье.
    Я это привела в пример только с аналогией на нижней Волге, когда там калмыки промышляли "захватывая" круизный теплоход. И хорошо если этот "захват" ограничивался только предложениями купить рыбу-икру, а не воровством.
    Так что это было только описание к картинке, как у нас было в 80-х в круизе. И не более.
    Люблю смотреть на гладь воды,
    Как будто нет течения,
    Не зарастут мои следы
    К реке, в том нет сомнения. (с)

10. 1 пользователь сказал cпасибо Irinka за это полезное сообщение:

Заблокирован

31 декабря, где-то в 20-00 по Каирскому времени ( в Москве было уже 22 часа) на теплохода RA-I состоялся праздничный новогодний ужин. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проживёшь. Вот и проверим эту примету. Встречал я Новый, 2013 год, в спокойной, торжественной, респектабельной обстановке на борту прекрасного теплохода.
    Посмотрите какие дивные скульптуры из продуктов, овощей и фруктов приготовили к новогоднему банкету повара теплохода. Также была украшена линия раздачи. Однако, следует отметить, что никаких громких слов, никаких поздравлений не было. Никто речей в микрофон не говорил.

В принципе всё было вкусно и питательно. Напитки по-прежнему были платными, поэтому, выпив бокал спрайта, я отправился в каюту спать. Экскурсионная программа утомила меня, назавтра был назначен подъём в 8 утра и экскурсия в храм города Эдфу. Так что, первый раз за 15 последних лет Новый год у меня был абсолютно безалкогольный и без всяких там болей в животе и горле. Я загадал себе желание: чтобы и следующий Новый год был таким же!

---------- Добавлено ----------

продолжение следуте
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:12.

12. 20 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

А вот видео новогодней самодеятельности команды теплохода. Торжественный обход ресторана с национальными песнями и музыкой. Очень зажигательно, симпотично, просто и с душой!

Продолжение следует

14. 6 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Шлюз-базар в городе Эсна.
    До торжества, посвящённого Новому году, наш теплоход прошлюзовался в шлюзе у города Эсна, расположенного на западном берегу Нила в 54 км от Люксора. Так как фотоаппарат был на зарядке, да и тьма уже была египетская, поэтому опишу на словах как происходило это действо.
    Шлюз и плотина на Ниле построены в 1906 году англичанами. Затем где-то в 70-хх был построен чуть подальше вместе с новой плотиной-мостом. ( инфы про этот шлюз очень мало, если кто что знает больше - поделитесь). До середины 2000-х шлюз был однониточный и перед ним всегда была очередь из теплоходов. У туристов было время на посещение города Эсна и его храма Хнума. Также Эсна является центром коптского христианства. Город раскинулся вдоль реки примерно на 20 километров. В нём всего-то проживает 67000 жителей ( 2006 год). Развита лёгкая промышленность, но население очень бедное, о чём говорит внешний облик города, небольшое количество автомашин и огромное количество моторикш. Вдоль Нила проходит городская набережная. Автомобили и моторикши, завидев наш теплоход, отчаянно сигналили, а некоторые их пассажиры выходили из машин и моторикш, чтобы помахать нам руками. Также вдоль набережной плыл протяжный призыв муэдзина на молитву. Мечети расположены в зоне прямой видимости одна от другой, поэтому призыв был слышан всюду. Наконец, впереди засверкали огни и показалась плотина с двухниточным шлюзом. В середине 2000-х при помощи англичан соорудили вторую нитку. Теплоходные пробки исчезли. Нынешний кризис привёл к тому, что шлюзовались мы в гордом одиночестве без других теплоходов. Однако, выражаясь в "гордом одиночестве" я немного слукавил. Уже в аванпорту перед шлюзом к нам пытались пришвартоваться три лодки. Но потенциальных покупателей на борту было мало ( немцы уже отдыхали в баре), поэтому лодки просто вошли вместе с нашим теплоходом... в шлюз без привязи. Одна спереди маячила под форштевнем, две с боков быстренько убрались за корму. Лодочка иногда исчезала под баком, затем выплывала. Ни гудков,ни сигналов теплоход не подавал. Казалось, что не лодка, а просто щепка плывёт перед нами.
    Что же представляет собой Эснинский шлюз? Он чем - то напоминает шлюз в районе Коломенского в Москве. Камера без плавучих рымов, судно швартовалось к береговому кнехту. Перепад высот - примерно 4-5 метров. При движении вверх по реке теплоходы поднимаются. Мы - поднимались. На берегу шлюза нас ожидала толпа мужиков-торговцев человек так 20-30. Как и в шлюзах на беломорканале, только громче, больше и активнее. Немцы вышли на палубу. Торг начался. На нас обрушился град из летящих пакетов с продукцией местной текстильной промышленности. Халаты и накидки, арафатки и ещё что-то текстильное. Ор стоял ужасный. Я пытался своим попутчикам Ольге и Максиму, а также гиду Илье объяснить, что такое шлюз и зачем он нужен, но в таком гомоне это было сделать сложно. Мои попутчики из России первый раз в жизни были в речном круизе, поэтому процесс шлюзования им был интересен, но непонятен. Я очень люблю шлюзы ( но не ночью!), люблю смотреть на процесс наполнения камеры, открытия и закрытия ворот. А вот швартовки не люблю. Уж слишком тяжко они проходят на наших судах. Немцы вступили в контакт с местными, в них полетели пакеты с продукцией. Один из пакетов попал в Ольгу. Немцы, "подогретые" в баре очень активно торговались с местными предпринимателями. Наконец, шлюзование ( вода поступала в камеру через верхнюю голову через боковые галереи) на восточном базаре-шлюзе было закончено и теплоход, вслед за откуда-то всплывшей лодочкой вышел из шлюза. Толпа проследовала к старому шлюзу ( 1906 года), в котором мы не шлюзовались, а просто через него прошли транзитом. При этом швартов с бака был зачем-то отдан в руки работнику шлюза и тот, гордо и важно пронёс его вдоль всего шлюза от начала до конца, ведя теплоход как верблюда за верёвку, а затем отдал его палубной команде. Зачем нужен был этот ритуал я так и не понял. Толпа ещё попыталась что-то впарить, но те кто хотел, уже вовсю расхаживали в смешных, белых и чёрных, с безумными узорами накидках-прпостынях.
    А как же стратегический объект, который по правилам нельзя фоткать, охраняется? Отвечу - охраняется. Позади торговцев одиноко маячил охранник в тапочках-шлёпках ( как и на Беломорканале в июне 2012 года) с автоматом в руках. Он не пытался ничего продавать. После шлюза теплоход устремился в темноту, ну а мы пошли на новогодний банкет.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:12. Причина: в жж

16. 12 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Программы мероприятий на 1-е января 2013 года на трёх языках: русском, французком, немецком.

На французском

На немецком

Как упоительно на Ниле по утрам... А по Нилу вверх теплоход, а по Нилу вниз теплоход.

Тает в дымке город Эдфу... Это 1-е января 2013 года!

Здание госбанка с водопроводными ёмкостями на кровле.

Как и везде недострои и минареты

На одной из этих повозок у нас предполагался трансфер до очередного древнейшего храма. Романтично!

Набережная очень приличная, с пожарными кранами и противопожарным водопроводом.

Про город Эдфу и путевая информация будет скоро.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.01.2013 в 19:14.

18. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение: