Во второй половине третьего дня круиза быстрое дунайское течение принесло нас к конечному пункту, городу Калоча. Тем не менее, это еще далеко не середина круиза: впереди еще почти пять дней и почти десять "городов и сёл", в которых нам доведется побывать.
Сегодня же нам предстоит осмотреть достопримечательности Калочи и рвануть в Пушту мимо полей паприки, чтобы посмотреть нанастоящих ковбоеввенгерских пастухов-чикош и на то, как жили и живут селяне.
О! Вспомнил модное слово - "агро-туризм".
Но сначала проникнемся венгерским духом, впитав венгерского вкуса! )
Калочу называют самым старым городом на южном Дунае. В XI веке Стефан I основал здесь архиепископство, что оказало положительное влияние на дальнейшее развитие города.
Об этом не рассказывают на экскурсиях, но Калоча также памятна тем, что до 1990 года здесь размещалась часть ВВС Южной Группы Войск Советской Армии...
На причале - сувенирная лавка, в которой можно купить знаменитую калочскую вышивку, специи, паприку и прочее. Я приобрел там "пробник" местного шнапса, чтобы откушать вечером...
Тут же крутят ключами местные таксисты. Дело в том, что сам город Калоча находится на шестикилометровом удалении от Дуная, и за жалкие 15 Евро они готовы вас туда доставить.
Игнорируем таксистов. Здесь мы купили экскурсию на борту, поэтому грузимся в автобусы вместе с немцами и едем.
Калоча показалась тихим и уютным провинциальным городком, местами робко просящим штукатурки.
Экскурсия началась с Кафедерального собора, вокруг которого разворачивались какие-то строительно-реставрационные работы.
Всех разместили внутри, рассказали об истории и поиграли на органе.
Калоча запомнилась сочетанием желтого и зелёного и обилием памятников, точнее их концентрацией.
Ференц Лист.
Святой Стефан.
Мемориал героям Первой Мировой Войны. На заднем плане -дворец архиепископа.
Пригласили в "Музей паприки".
Музей небольшой, однако заставляет задуматься о том, что паприка - это, пожалуй, венгерское народное достояние!
Нас встретиланадувнаякрестьянка, везущая на рынок урожай.
Орудия производства, как совсем древние...
...так и поновее...
...а так же целая промышленная установка, но в масштабе.
Занимательное сравнение.
Поймал себя на мысли, что мне все же проще принять таблетку витамина, чем сжевать мешочек паприки. )
К сожалению, не могу передать запах, который стоит в этом музее. Думаю, большинству бы понравилось!