Тема: Фотошкола

Страница 57 из 95 ПерваяПервая ... 747555657585967 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 570 из 947

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Уважаемые знатоки фототехники!

Возникли вопросы:
    1. Насколько важно наличие в объективе для зеркалки стабилизации изображения? В том смысле, чем грозит отсутствие такой функции, насколько это сказывается на получаемом изображении?
    2. Достаточно ли объектива 18-55 для съемки в круизах (как обычно - домики на берегу, закат, пейзаж, городской пейзаж...), если нет, то решит ли проблему объектив 18-135?

Спасибо!
    стабилизатор изображения в целом вещь неплохая. Но увы - ни на топовых системах, ни на самых дешевых мыльницах по сути до ума еще не доведенная. В зеркалках есть два типа стабилизатора - стабилизированные объективы, и стабилизация сдвигом матрицы. Что лучше - не знаю. Теперь о его необходимости. По сути сие устройство предназначено для компенсации небольших перемещений объектива при съемке на длинных выдержках. Например на 1/4000 от него толку не будет - он просто не успеет отработать. Причем в моделях объективов нижней ценовой группы он бывает еще не отключается. Немаловажно, что при установке в объектив стабилизатора дополняется еще пара линз, а то и целая линзогруппа. Чем больше линз - тем меньше света достается матрице.
    Теперь о выборе фокусного расстояния. Даже если вы поставите на свою "зеркалку" топовый объектив с фиксированным фокусным расстоянием в 500 мм (есть такие - весят и стоят как гаубица Д30), то при съекмке с теплохода на ходу вероятность того, что на снимке здания вы сможете различить швы между кирпичами или резьбу на наличнике - стремится к нолю и далее в минус бесконечность.
    По своему опыту скажу - за весь рейс по Московской кругосветке в 2011 году телевиком я воспользовался только 1 (!) раз - в тот момент когда проходили Красный профинтерн и мне захотелось рассмотреть чего там творят с дворцом. Снимок после просмотра был отправлен в "корзину", так как по сути представлял технический брак.
    Весь круиз был отснят при помощи объектива с диапазоном фокусных расстояний 24-60 мм, светосила постоянная на всем диапазоне 2,8.
    Использование кеноновского телевика (диапазон ФР 55-250 мм, стабилизатор есть) - это по сути исключение из правил. На реке его практически не использую, наиболее часто пользовался им для съемок на море - один или два раза - ну надо было мне до парусника на рейде дотянуться, а также подловить вертолет.
    Из всех случаев использования данного объектива стабилизатор был нужен только для съемки с поводкой при включенном следящем автофокусе. На результате (ради эксперимента снимал с выключенным и с включенным стабом) практически не сказалось.
    теперь по "сверхдиапазонным" вариообъективам - то есть с диапазоном фокусных расстояний 18-105 или 135 мм. Мое личное мнение - абсолютно бесполезная трата денег. Качество изображения чуть лучше чем на мыльнице. Кроме того эти объективы весьма темные.
    Подводя итог - скажу так. Наличие стабилизатора - далеко не самая главная опция. Возможно лучше приобрести объектив с тем же диапазоном фокусных расстояний, но более высокой ценовой группы (объективы со стабилизатором стоят ощутимо дороже) или в довесок приобрести качественный штатив. От него проку больше.
    При съемке на ходу с борта теплохода мне хватает диапазона в 24 - 60 мм. Сверхшироких участков у нас не так много. Телевик по хорошему иметь надо - но в моем случае большую часть времени он просто лежит в сумке. По своему опыту скажу - особенно в силу выхода новых сверхширокоугольных недисторзирующих (то есть не сводящих геометрию снимка к эффекту рыбьего глаза) объективов наиболее оптимален такой ряд: 10-20мм, 24-60(24-75) с постоянной светосилой на всем диапазоне фокусных расстояний, и телевик с нижней границей в 55-75 мм и верхней до 250-300мм. Но это мой личный опыт. Думаю у каждого есть свои ньюансы. Если же брать ряд по объективам с фиксированным фокусным расстоянием - то наиболее полезны следующие - 24, 26, 50, 85, 135 мм. Тут уже все зависит еще и от кошелька фотографа. Но такие объективы дают более качественное изображение и обладают куда большей светосилой, чем зумы.
    что касается зумов с большим диапазоном ФР - я противник таких объективов.
    Далее каждый решит сам, что ему лучше выбрать.

2. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    теперь по "сверхдиапазонным" вариообъективам - то есть с диапазоном фокусных расстояний 18-105 или 135 мм. Мое личное мнение - абсолютно бесполезная трата денег. Качество изображения чуть лучше чем на мыльнице. Кроме того эти объективы весьма темные.
    Чуть лучше мыльницы? Правда?
    Все, Петр, вы открыли мне глаза, завтра выбрасываю один объектив в мусорку.

Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR II DX Zoom-Nikkor, август 2012

Этот же объектив, 2012 год.

Вот тот объектив, которым это снято, и пойдет в мусорку...

4. 1 пользователь сказал cпасибо Ivan90 за это полезное сообщение:

При съемке на ходу с борта теплохода мне хватает диапазона в 24 - 60 мм. Сверхшироких участков у нас не так много. Телевик по хорошему иметь надо - но в моем случае большую часть времени он просто лежит в сумке. По своему опыту скажу - особенно в силу выхода новых сверхширокоугольных недисторзирующих (то есть не сводящих геометрию снимка к эффекту рыбьего глаза) объективов наиболее оптимален такой ряд: 10-20мм, 24-60(24-75) с постоянной светосилой на всем диапазоне фокусных расстояний, и телевик с нижней границей в 55-75 мм и верхней до 250-300мм. Но это мой личный опыт. Думаю у каждого есть свои ньюансы. Если же брать ряд по объективам с фиксированным фокусным расстоянием - то наиболее полезны следующие - 24, 26, 50, 85, 135 мм. Тут уже все зависит еще и от кошелька фотографа. Но такие объективы дают более качественное изображение и обладают куда большей светосилой, чем зумы.
    что касается зумов с большим диапазоном ФР - я противник таких объективов.
    Далее каждый решит сам, что ему лучше выбрать.
    Петр, речь идет о фокусных расстояниях, эквивалентных 35 мм? Или с учетом корп-фактора, который к различых систем отличается?
    Для Никона формата FX - корп 1,5.
    У объективов Nikkor со стабилизаторами VR есть два режима работы. Один из режимов предусмотрен для режимов съемки, похожих на съемку с теплохода - повышенная вибрация, движение.
    Толку от штатива на палубе в движении абсолютно никакого.
    По вопросу Avis
    Если Вы намерены ограничиться только одним объективом - берите 18-135. Он более универсален.
    Всё сказанное мной на форуме - ИМХО, если не указано обратное!
    Live in the real life!

6. 1 пользователь сказал cпасибо Marakesh за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Ivan90 Посмотреть сообщение
    Чуть лучше мыльницы? Правда?
    Все, Петр, вы открыли мне глаза, завтра выбрасываю один объектив в мусорку.
    Иван, я высказал свое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на использовании подобных объективов. В конце концов я сторонник светосильной оптики, причем с вменяемой глубиной резкозти на значениях диафрагмы близких или равных светосиле объектива (на т.е. на открытой диафрагме). Так что насчет мусорки - это ваше право. Хотите - выкидывайте.

Да, чуть не забыл - представленные вами снимки сделаны в условиях яркого солнечного света, т.е. при отличной освещенности. Я объективы обычно проверяю куда в худших условиях. Поймите меня правильно - мне нужен объектив, снимающий в любых условиях.
    Далее - решайте сами.

Цитата Сообщение от Marakesh Посмотреть сообщение
    Петр, речь идет о фокусных расстояниях, эквивалентных 35 мм?
    на объективах, которые выпускаются для "кропнутых" аппаратов указывается фокусное расстояние именно для такого размера матрицы. Что же касается объективов с фиксированным ФР - указал на полный кадр, так как с кропнутыми объективами такого типа не сталкивался (кто знает - может уже сделали - от японцев и китайцев всего чего угодно ждать можно).
    Теперь укажу чем сам пользуюсь. Наиболее ходовой у меня - Sigma 24-60/2.8. Данный объектив полнокадровый. Если лишняя сумма в кармане будет лежать - то возможно сменю на Canon 24-75L/2.8, но пока такой потребности нет. По необходимости использую Canon 18-55 и 55-250(последний со стабилизатором). Что касается 18-55 - классический кеноновский кит. В целом вполне приличный объектив, но особых воссторгов не вызывает. Использую только в случае необходимости широкого угла и при хорошем освещении.
    Что же касается кеноновских объективов с большим диапазоном фокусных расстояний - ну вот не нравятся они мне. Пробовал, снимал с помощью них неоднократно. Меня результат не воодушевил.
    Что же касается объективов с постоянным ФР - планы есть на их приобретение. Но пока основной план - дочка Все остальное - потом.

PS Фотографиии пока выложить не могу - на краю Архангельской области интернет не самый быстрый. Всем привет из Приводино.

9. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Хороший снимок. Имхо с насыщенностью перебор.

на объективах, которые выпускаются для "кропнутых" аппаратов указывается фокусное расстояние именно для такого размера матрицы.
    На таких объективах также указывается фокусное для полнокадровых матриц (у Nikon, Tokina, Canon, Sigma, Tamron, по крайней мере). Отсюда вопрос: каковы реальные фокусные расстояния для используемой системы? Чтобы была общая точка отсчета при разговоре.
    Всё сказанное мной на форуме - ИМХО, если не указано обратное!
    Live in the real life!

Да, чуть не забыл - представленные вами снимки сделаны в условиях яркого солнечного света, т.е. при отличной освещенности. Я объективы обычно проверяю куда в худших условиях. Поймите меня правильно - мне нужен объектив, снимающий в любых условиях.
    Ок, принято.
    Тогда еще пару снимков приведу.
    Тот же самый 18-200...

В полном ходу, с кормы, где самая вибрация...

Из рубки, на выходе из балковского шлюза...

Вот, снимки сделаны в условиях крайне недостаточной освещенности...
    Оба снимка сделаны, само собой, с руки. В первом случае выдержка 1/2.5 сек, во втором 1/6 сек.

Я, конечно, не считаю себя профессионалом. Не считаю даже продвинутым любителем, но с тем что это
    Качество изображения чуть лучше чем на мыльнице.
    я не согласен...

Я выскажу свое мнение. Форум у нас речной, и большинство здесь не фотографы, а путешественники.
    Поэтому давать советы, что вот, мол, Вам бы надо иметь в запасе кучу объективов на все случае жизни-неправильно.

Я считаю, что Marakesh высказался совершенно по делу. Для обычного путешественника, которому нужны хорошие картинки и хорошие воспоминания о путешествии 18-135 - за глаза.

13. 2 пользователей сказали cпасибо Ivan90 за это полезное сообщение:

На том и закончен спор и останемся при своем мнении

стабилизатор изображения в целом вещь неплохая. Но увы - ни на топовых системах, ни на самых дешевых мыльницах по сути до ума еще не доведенная. В зеркалках есть два типа стабилизатора - стабилизированные объективы, и стабилизация сдвигом матрицы. Что лучше - не знаю.
    Вполне доведено - на некоторых линзах можно смело увеличивать допустимую выдержку на 3-4 ступени. И даже в мыльницах это работает весьма эффективно. Лучше, естественно, оптическая стабилизация - путем перемещения линз в объективе - хотя бы потому, что
    рассчитана на конкретную оптическую схему. Единственный минус - платить за это удовольсвие приходится многократно - в зависимости от количества приобетенных стекол с той опцией. Но оно того стоит, во всяком случае каноновские и сигмовские стабнутые объективы что мне попадали вполне позволяют прилично снимать с руки на выдержке 1/10 - 1/8.
    Первый раз - в 1974м. Ярославль-Пермь, ТТЛ, 737-й пароход.

16. 1 пользователь сказал cпасибо lps за это полезное сообщение:

Ваши права