В 2019 на Тими - была 1 экскурсия в Горицкий монастырь, а 2-я экскурсия - была на гору Маура. И тогда он, также был частично ободранным, а частично в лесах. Мы тогда в 2019, не брали экскурсию в этот монастырь, а посетили его самостоятельно. В общем, мы быстренько пробежались по монастырю, и стали уже выходить из него, когда в него стала заходить экскурсионная группа с нашего т\х. Тем более, что я раньше, где-то 5-6? раз уже бывал в нем. И мы тоже, немного пообщались с довольно милой насельницей монастыря. А так, насчет того, что в монастырь пускают не все группы - не знаю?
Просто, когда я впервые посетил его, это был где-то 2004?-2005? год, летом. И тогда в Горицах пристало 2 "чемодана" идущих в\из СПб. На берегу тогда в горицах - болталось МНОГО иностранных туристов. И когда я зашел в этот монастырь, в нем ходило 2 экскурсионных группы иностранцев. Вроде бы немцев?, которые шлялись там, громко разговаривали, над чем-то ржали, и это в монастыре!
И поэтому меня совсем не удивляет, что монастырь - стал устраняться, от таких "чудесных" групп туристов. Ну и вполне возможно, что под такой "шумок", от групп иностранцев, в этот монастырь какое-то время временно не пускали и отечественных туристов...