Тема: СЕВЕРНЫЙ ЭПОС. Круизы на «Андропове» и «Руси Великой»: Карелия, Соловки, Архангельск (03–25.08.2018)

Страница 55 из 59 ПерваяПервая ... 5455354555657 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 550 из 587

Цитата Сообщение от Андромеда Посмотреть сообщение
    В прошлом 2020 году он тоже оставался частью ободранным, часть в лесах, у нас не было экскурсии в этот монастырь ( круиз в сентябре на Пушкине на Соловки, на обратном пути были Горицы), но мы вдвоём еще с одной туристкой сами туда сходили, благо он недалеко от пристани. Времени было мало, но успели посмотреть, и к счастью, нам попалась очень милая насельница монастыря, которая нас проводила и в храм, и рассказала много интересного.
    Селебрайна, Нина, вам спасибо за такие красивые фотографии, за рассказы, я вот совершенно не могу делать красивые фотографии( но смотреть люблю) , так что вы точно не одна потом пересматриваете свои фотографии
    В 2019 на Тими - была 1 экскурсия в Горицкий монастырь, а 2-я экскурсия - была на гору Маура. И тогда он, также был частично ободранным, а частично в лесах. Мы тогда в 2019, не брали экскурсию в этот монастырь, а посетили его самостоятельно. В общем, мы быстренько пробежались по монастырю, и стали уже выходить из него, когда в него стала заходить экскурсионная группа с нашего т\х. Тем более, что я раньше, где-то 5-6? раз уже бывал в нем. И мы тоже, немного пообщались с довольно милой насельницей монастыря. А так, насчет того, что в монастырь пускают не все группы - не знаю?
    Просто, когда я впервые посетил его, это был где-то 2004?-2005? год, летом. И тогда в Горицах пристало 2 "чемодана" идущих в\из СПб. На берегу тогда в горицах - болталось МНОГО иностранных туристов. И когда я зашел в этот монастырь, в нем ходило 2 экскурсионных группы иностранцев. Вроде бы немцев?, которые шлялись там, громко разговаривали, над чем-то ржали, и это в монастыре!
    И поэтому меня совсем не удивляет, что монастырь - стал устраняться, от таких "чудесных" групп туристов. Ну и вполне возможно, что под такой "шумок", от групп иностранцев, в этот монастырь какое-то время временно не пускали и отечественных туристов...

2. 7 пользователей сказали cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение:

Нина, огромное спасибо за продолжение темы о том нашим замечательном северном путешествии! Я уж если честно, особо и ненадеялся дождаться окончания твоего мегарассказа.
    Замечу, что к сожалению, 2 моих следующих круиза на РВ на Севера не были столь успешны, удачны по маршруту и столь насыщенны позитивными впечатлениями. Ну и вообще в этом году на форуме стало модно ругать РВ и ее круизы. Но тот наш круиз на РВ был великолепен!
    По поводу твоего рассказа. Буду ждать его продолжения. Сейчас моя навигация завершилась. Поэтому я тоже надеюсь вернуться к своей незавершенке, если любимая работа хоть немного позволит.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 08.11.2021 в 21:24.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 8 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Нина, огромное спасибо за продолжение рассказа о том нашим замечательном северном путешествии! Я уж если честно, особо и ненадеялся дождаться окончания твоего мегарассказа.
    Замечу, что к сожалению, 2 моих следующих круиза на РВ на Севера не были столь успешны, удачны по маршруту и насыщенны позитивными впечатлениями. Ну и вообще в этом году на форуме стало модно ругать РВ и ее круизы. Но тот наш круиз на РВ был великолепен!
    По поводу твоего расказа. Буду ждать его продолжения. Сейчас моя навигация завершилась Поэтому я тоже надеюсь вернуться к своей незавершенке, если любимая работа хоть немного позволит.
    Максим, спасибо! Рассказ почти дописан, так что скоро он придёт к завершению.
    Я тоже жду продолжения твоих рассказов
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

6. 6 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Я был внутри Горицкого женского монастыря в 2008 году. Нас очень тепло там принимали, поили чаем, молоком и угощали выпечкой.
    Но тут надо понимать, что тот круиз "Очарованного странника" был с уклоном в паломничество, на борту было несколько явно православных семей. Вероятно, матушка просто не хочет принимать праздно любопытствующих туристов.
    24.04.26 Свешников, НН

8. 8 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Вскоре косяком попёрла встречка.

«Кронштадт»

«Лев Толстой»

Обгоняем «Евростар-2»

Шекснинское водохранилище изобилует поворотами

«Белинский», на котором, как выяснилось позже, шёл форумчанин Петролиум

«Барс»

На берегах Шексны находится несколько деревень, часто «нанизанных» на реку, как бусины на нитку. В 2008 году все они произвели на меня удручающее впечатление своей обшарпанностью и неприглядностью – но десять лет спустя показались вполне ухоженными и аккуратными. Хорошо, что с течением времени что-то меняется в лучшую сторону!

Ново

Аристово

Горка

В чём и подписуюсь

10. 13 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Анкимарово

Живописное здание, спрятавшееся в густой растительности

Очередная грузовая встречка. На Волго-Балте её хватает

Прямо по курсу – Ирма!

Мне довелось посетить её во время круиза 2009 года, но местом боевой славы Ирму считать не могу: здесь была неторопливо-ленивая прогулка на зелёной стоянке, а не вдохновенный бой за новые впечатления, как в Горицах!

Дебаркадер

Борисоглебская церковь (1907–1910) – фотографии 2009 года

С реки она видна – но плохо и недолго: слишком мимолётно мелькает среди деревьев.
    Это фотографии 2017 года

Остров в устье реки Ирдомки, на слиянии с которой стоит Ирма

В чём и подписуюсь

12. 15 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Берега Шексны, широко разлившейся между Ирмой и Шекснинским гидроузлом, живописны и обжиты.

Бессолово…

…рядом с которым находится большой бетонный причал

Малинуха…

…с живописными окрестностями

И ещё немного встречки

«Русь Великая» подходит к посёлку Шексне и Шекснинскому гидроузлу

Судьба Христорождественской церкви (1802) бывшего села Запогостье сходна с участью крохинского храма (за ислючением того, что последний стоит практически в реке).
    В 2009 году колокольня запогостьевской церкви ещё возвышалась над водами водохранилища…

…а к 2018 году уже лежала в руинах

Наша цель – шлюзование! Интересно, в каком из двух шлюзов? Или уместнее спросить – в которой из двух ниток шлюза?

В чём и подписуюсь

14. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Оставляем кораблик справа – и направляемся к башням с цифрой «8»

В седьмом шлюзе, соседствующем с плотиной и построенном в 1964–1966 годах…

…мне доводилось шлюзоваться лишь однажды, в 2009 году (фотографии были сделаны с борта «Плеханова»)

Вид из него на плотину Шекснинской ГЭС (фотография 2009 г.)

Прочие мои шлюзования в Шексне (2008, 2017, 2019) происходили в восьмом шлюзе, построенном в 1980-х годах

У входа в шлюз нас встречает «Заря»

Прощаемся с Шекснинским водохранилищем…

…и обозреваем посёлок Шексну. Пока – из камеры шлюза. Там какой-то любопытный шпиль притягивает взгляд

Пройдя под белой аркой…

…видим скучающую «Неву-Лидер 2»

Шекснинские шлюзы остаются за кормой

По правую руку видим скромную деревню Нифантово. Ничего примечательного здесь не обнаружено…

…а посему можно продолжить знакомство с посёлком Шексна. Бывать здесь мне не доводилось – я лишь проезжала через него по пути в Череповец 30 декабря 2017 года, а затем – по возвращении из Череповца 2 января 2018 года

В чём и подписуюсь

16. 15 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Потрясающее это было чувство – смотреть из окна автобуса Череповец-Вологда на реку с моста, под которым проходила на теплоходах во время трёх круизов! Потрясающе и непривычно, причём не только из-за нового ракурса: берега, памятные мне зелёными, были припорошены снегом, а от свинцово-серой, незамёрзшей (по причине очень тёплой зимы) Шескны как будто веяло холодом…

И вот несколько месяцев спустя я с особым чувством смотрю на знакомый мост с борта «Руси Великой»…

…рядом с которой крутится что-то мелкое

Над пышной растительностью берега и стандартной для советского райцентра застройкой возвышается, сияя золотыми куполами, бело-голубая церковь Казанской иконы Божией Матери (1787–1804)

Окраины посёлка

Информации о маленькой деревянной церкви я не нашла

Ещё одно памятное для меня место – железнодорожный мост через Шексну

В ночь с 29 на 30 декабря 2017 года фирменный поезд «Шексна» Москва – Череповец следовал с двухчасовым опозданием: он внепланово отдохнул в чистом поле, где-то между Даниловом и Вологдой. По расписанию стоянка на станции Шексна и форсирование реки Шексны должны были состояться очень ранним тёмным утром, а фактически поезд въехал на мост часов в девять, когда уже рассветало. Утро было очень пасмурным и очень серым, но я всё равно с огромным интересом рассматривала реку с моста (под которым во времена былые проходила на теплоходах) и с совершенно непривычного мне ракурса – с берега, вдоль которого идёт железная дорога
    Сейчас я – на борту теплохода, а на мосту – совсем другой поезд…

…который будет грохотать над моей головой…

…и наконец покажет хвост

Пустой мост: парадное фото

Сей неказистый населённый пункт носит гордое название Тараканово

В чём и подписуюсь

18. 12 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

В Судьбицах, когда-то был шлюз Мариинской системы. Это место очень напоминает мне другой бывший шлюз – Кузьминский на Оке. Там можно увидеть то же самое: широкую гладь реки, некогда перекрытую плотиной, маленький островок, отделявший шлюз от речного русла, и бывший шлюзовой канал, ставший протокой между островом и берегом

Навигационное буйство красок: белое на зелёном…

…белое (галдящее и гадящее) на красном…

……и чёрно-белая гармония…

…на серо-зелёном фоне

К нам движется «Павлин Виноградов». Имя – как привет из Архангельска, покинутого несколько дней назад

Неувядаемый, то есть неопалимый «Феникс»

Продолжение следует

В чём и подписуюсь

20. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: