требучет, Вязьма: минимальная остановка на 5(7) минут, однозначно, опустить полупантограф, переключить тип тока
https://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?f=5&p=297091
тут про ЭП-20, но думаю что Ласточка аналогично проходит
требучет, Вязьма: минимальная остановка на 5(7) минут, однозначно, опустить полупантограф, переключить тип тока
https://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?f=5&p=297091
тут про ЭП-20, но думаю что Ласточка аналогично проходит
Последний раз редактировалось пан Станслав; 09.01.2026 в 00:32.
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Константиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
По сообщению тг канала PRO TRANSPORT с 29 марта 2026 года Гранд Экспресс Москва-Санкт-Петербург переходит на зеркальный график и будет отправляться из обоих городов в 23.00 , а прибывать в 8.00 время в пути составит 9 часов .
требучет, это бывшая тройка № 3\4
---------- Добавлено ----------
«Экспресс» — скорый фирменный поезд №003А/004А сообщением Санкт-Петербург — Москва Октябрьской железной дороги.
или это не он?
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Константиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
пан Станслав, 3/4 Это ФПК вроде , а Гранд экспресс это Гранд Сервис Экспресс поезд . Т.е. это частный поезд. Это те частники , которым предложили крымские маршруты обслуживать и они сейчас там работают. Но родной поезд не забросили
пан Станслав, Небольшой поиск на сайте ГСЭ и вуаля: 053А отправление из Питера в 23.48 прибытие в 8.14 в Москву, 054А из Москвы в 23.46 прибытие в Питер в 8.36 . Поезд проходит как Люкс.
Смысл изменений в том, чтоб отправление сделать раньше , а не почти в 0 часов , что некомфортно для сна. Для ГСЭ , позиционирующим Гранд экспресс как поезд отель, такое отправление не комильфо.
Видео с ютьюб (естественно видно только с ВПН) . Рейдолская узкоколейная железная дорога , графство Кередигион, Уэльс. Колея 603 мм . Длина 18,9 км от Аберистуита до Дэвилс бридж . Открыта в 1902 году. Интересна еще тем , что это единственная железная дорога в Великобритании, на которой всю жизнь только паровая тяга . В 1968 году она осталась единственной такой ж/д и оставалась ей вплоть до приватизации в 1989 м и превращении ее в туристическую. Кстати между регулярным движением и музейным не было перерыва , как у большинства британских музейных железных дорог . Немного самого паровозика и состава в начале , а дальше видео из кабины. Железная дорога забирается в горы пусть и не такие большие как в континентальной Европе и тем более Америке или Азии .
Кстати вот он англо-немецкий путь , правда вряд ли локомотивы будут вместе с вагонами списываться как у англичан или немцев либо отправляться (продаваться) в качестве музейных вместе с составом
Кстати составы с ЭП22 уж не вместо ли Сапсанов собираются ставить . Ходят же разговоры, что сапсаны с открытием скоростной магистрали уберут с Москва-Санкт-Петербург.
Ну, "планируют начать производство по мере нарастания свиста рака на горе" это у нас много где.Другое дело, когда серия будет и будет ли вообще.
И про немецкий путь с Сапсанами, немцы с конца прошлого года начали списывать самые старые ICE-3 по выработке ресурса и заменять на новые. Нашим до 30 лет ещё кататься и кататься, минимум 14 лет, если склероз не изменяет.
Другое дело, если с ЗИПом и обслуживанием проблемы будут, тут я уже не в курсе.
Дмитрий Тверянкин, Там озвучивали Москва-Нижний Новгород вместо Москва-Питер , но есть проблемка , там двухсистемных сапсана раз два и обчелся - вроде проскакивало что 4 всего . Остальные - постояннотоковые.
Дмитрий Тверянкин, Говоря об английско-немецком пути, я имел в виду не сапсан , а именно пуш-энд полл. т.е. один моторный вагон без пассажиров - локомотив + безмоторные вагоны с кабиной в последнем из них. Сапсан -это все таки электропоезд.
Да, я понял, что это про поезда с одним локомотивом и второй кабиной в концевом пассажирском вагоне. Такие и в Швейцарии и в Испании есть местного производства (были, давно не следил).
Меня просто удивляют, хоть и не сильно, регулярно называемые сроки в 28-29 годы окончания строительства ВСМ. И 27 год для окончания стройки первого этапа и начала испытаний нового поезда. Вообще фантастические сроки для железной дороги. А от этих сроков и бодрая пляска с заменой Сапсана на что-то неведомое новое.