ЛЮМакс, там речь не о туристах, а стараются подогнать это слово то под экипаж, то под техническое состояние. А это комплексное понятие.
Экипаж там живет и работает тоже как-бы без вариантов, как и жители домов.
Наступит время и когда-нибудь и 4-х деки устареют так, что...
Согласитесь, одно дело когда о стариках заботятся, другое дело, что их бросают. А потом говорят - их и так помнят, они и такими востребованы.
Я иногда люблю фотографировать встречку, невыходя из каюты. Для меня это существенно.
Часто также хочется выключить неудобно установленный кондей и открыть окно пошире.
---------- Добавлено ----------
Я тогда выскажу своё мнение.
Я бы не стал употреблять это слово по отношению к круизным тх, не привязывая это к экипажу.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Ну, вот. "Кто-то", "где-то"... Вполне возможно, конечно, взять, например "Русь Великую", но это единичные случаи.
Так и я об этом. Пока можно, но не надолго. Без ввода нового флота тот "улучшайзинг", который мы видим сейчас - тупиковая ветвь развития. Вы спросите, где взять денег? Я честно скажу: не знаю.
Если же говорить о нематериальной стороне, то нужно долго и больно учить обслуживающий персонал. Когда появилась возможность сравнивать, я понял, что то, что мы здесь называем сервисом - жалкое его подобие.
Иной раз думаешь, может, это менталитет такой и ничего с этим не поделаешь? Ну, западло русскому человеку быть "обслуживающим", да еще "за такие копейки"...
Михаил, как появится время, опубликуйте, пожалуйста, и дайте знать здесь. Буду благодарен.
Это цитата вызвала воспоминание прочитанной книги о становлении советской космонавтики
Небольшое отступление. Сорри за отход от темы обсуждения.
скрытый текст
Место, где умудрились заложить город, называлось "Кармакчинский район Кзыл-Ординской области". По рассказам тех же казахов, в этих местах обитал самый глупый, самый нижний из всех казахских родов. Род или племя у них называется "жуз". Так вот этот жуз всеми остальными казахами всего Казахстана считался самым грязным, бестолковым, ленивым и т.д.
Казахам путь в город был закрыт полностью. Наухнарь. Однозначно.
Вокруг города была организована колючая проволока местами в несколько рядов. И КПП с дяденьками солдатами, у которых были настоящие железные автоматы... Время от времени казахи толпами подходили к КПП и требовали, чтобы их пустили в город. В коммунизм... Светло, чисто, жратвы - море... Дяденьки солдаты занимали оборону и казахов не пускали.
- Эй, рюски! Это мой земля! Ты пришоль зачэм? Э? Уходи с мой земля...Забирай свой асфальт и уходи отсюда!
Сложность этой проблемы, которая неизбежно принимала национальный вариант, не имела рецептов решения. По этой причине замполиты НИ РАЗУ на КПП не появлялись в этих ситуациях. Предоставляя резрешение конфликта солдатикам и дежурному офицеру (обычному испытателю с обычного старта - это наряд такой)...
Но поскольку город стал называться теперь именем большевистского вождя, то нужно было как-то сглаживать национальные трения. Хозяева земли ведь... Что же придумать?
И вот - придумали... Вывоз мусора в городе был организован методом утреннего выноса помойного ведра в стоящую на условленном месте машину - помойный самосвал. Весь город обслуживался солдатиками - все и вся. Электричество, вода, эксплуатация всех зданий и сооружений, подметание и уборка всего города... Но ни в каком штатном расписании никакой армии нету должности Начальника помойки и Старшего Грузчика Помойных Ведер. Как ни выводи за штат - а на такую должность ни один замый зачуханный солдатик не пойдет. А кого назначить, кому доверить? Не опускаться же до уровня Европы средних веков, когда помои просто выливали за дверь или из окна...
О! Есть выход! Казахи...
Однако шпиндель состоял в том, что казахи местного жуза действительно не хотели работать! Ну не положено им работать, ну не правильно это... Вот если бы быть начальником - "Бастыком" - тут другое дело. Бастык уважался всеми. Кто такой Хрущев? Коммунист-бастык! Кто такой первый секретарь местного райкома партии? Орда-бастык! Не важно чем руководить - главное иметь приставку "бастык"... Тогда на остальных родственников жуза можно плевать с верблюда...
Через местную Кзыл-Ординскую власть был объявлен конкурс на лучшего казаха района. Самый лучший, самый заслуженный, самый грамотный утверждался на каком-нибудь курбан-байраме, победив в жестокой конкурентной борьбе...
И получал - О, АЛЛАХ ! ! ! - должность помойного бастыка.
Помимо номенклатурного звания бастыка полагались также - пропуск в Ленинск и квартира в нем! Ну это просто ... НУ РАЙ !
Вселение казахской семьи в дом - событие во дворе! Детвора собиралась и с интересом разглядывала людей с необычным цветом кожи, разрезом глаз, речью, повадками, вонью... Серега, как думаешь, они кусаются?
Типовой скарб - бесконечные ковры, одеяла, казаны, седла, халаты - привозился на чем? Правильно - на помойном самосвале (а на чем же еще?). Там же - состав семьи в количестве ну никак не менее 8 человек детей и столько же стариков неопределенного доисторического возраста. Бастык стоял обычно на крыше кабины самосвала и всеми руководил. После разгрузки барахла все семейство исчезало внутри 3-х комнатной квартиры с целью рекогносцировки и осмотра-обнюхивания новой юрты. Примерно через 2 минуты дверь распахивалась и оттуда вылетали перепуганные насмерть аборигены. Дело в том, что кто-то из казашат во время осмотра ванны умудрялся отвернуть (украсть) белый фаянсовый крестик. Эта попытка приводила к появлению мощной струи воды из стены (крана). Вода из стены ! О, шайтан ! Ужас охватывал всех - наступала немедленная эквакуация на улицу... С усаживанием в три ряда в сторону востока и бормотанием молитв, ударением по 5 раз лбом о землю. Вода при этом почему-то бежать не переставала...
Постепенно заливались нижние офицерские квартиры, весь подъезд. Пока наконец самый сообразительный из нас не втыкался в чем же, собственно, дело и не шел устранять катастрофу методом закрытия крана...
По этой причине казахам стали давать квартиры ТОЛЬКО на первом этаже...
Вода - это ладно... Это чепуха... В конце концов - вода - это жизнь... И все в этом роде...
Казахи не умели ходить в сортир!
Такая штука, как унитаз в истории и культуре этого народа как-то не практиковалась. Так исторически сложилось. Ну а что? Вокруг - бескрайняя степь... Где стоишь, там и делаешь... И по-большому и по-малому... А что? И все нормально. Рефлекс этот выработан веками и поколениями. Это не вина или необразованность , это - их образ жизни. Нормальный. Штатный...
Для них - сходить на унитаз, это как для нас с вами - наоборот - сходить по-большому прямо на Ярославском вокзале или посреди Шереметьева ! Непривычно, не правда ли? Не буду я это делать! Это нарушение всех моих норм морали, воспитания... Даже если и сесть в таком открытом людном месте, то организм не сработает, потому что это - рефлексная инстинктивная часть функционирования организма...
Казахи ходили по нужде по всей территории своей квартиры, и по подъезду... Каждый день... Каждый... 8 детей и столько же стариков...
[свернуть]
Вот прочитал я эту цитату и пошел в своей генеалогии копаться - очень возможно, что были у меня предки из Младшего Жуза... Вот одной простой цитатой, уважаемый Модератор взял и оскорбил некоторую часть великого Казахского народа. Возможно, это и было на самом деле, но не все факты стоило афишировать. Разжиганием национальной розни чревато... Одно дело, когда упоминается конкретно взятый человек, а тут на весь народ распространили... Не феншуйно, Игорь!
Привет из Питера!
С уважением, Михаил.