Вопрос к знатокам Соловков. Как там с доступностью объектов? То есть для примера - в скит Всех Святых на Валааме не пускают. А здесь как? Например если самостоятельно дойти до Филипповской пустыни, которая на окраине аэродрома? Не погонят?
Вопрос к знатокам Соловков. Как там с доступностью объектов? То есть для примера - в скит Всех Святых на Валааме не пускают. А здесь как? Например если самостоятельно дойти до Филипповской пустыни, которая на окраине аэродрома? Не погонят?
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Доступность разная.
Пустынь у аэродрома открыта. Ходила осенью. Ворота открыты. Никто даже не вышел. Но, на мой взгляд, в первое посещение она не стоит внимания. Только если по религиозным аспектам. Поясню. Дом там отреставрирован. Обычный. Крест и пр. новодельные. Панорамных видов нет. При этом раньше мы ходили через лес. Сейчас от лесной дороги до скита почти ничего не осталось. Лес вырублен несколько лет назад по каким-то новым правилам для ВПП. Зрелище неприглядное. Можно только любоваться ВПП, которую расширили со всех сторон, вырубив тоже немало леса.
Савватьево можно рассматривать любому прохожящему и проезжающему. Но церковь и ещё 2 здания огорожены забором. Высокий, железный, просматриваемый. Вокруг походить можно, но к озеру не подойдёшь.
Исааково полностью закрыто.
Скит на Муксалме имеет заборы, но они никаких затруднений не приносят. Там другие сложности.
Если надо подробности, пишите в личку.
У Вас для первого посещения штатных маршрутов хватит досыта (особенно если у Независимых поездку взять). Монастырь, Заяцкий, Секирная, Ботанический сад, катание на лодках по каналам, плюс самостоятельно садки, музей юнг, переговорный камень или музей гулага - вот и время выйдет. Незачем планировать экзотические точки.
24.04.26 Свешников, НН
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный