Что писать про Амстердам - даже не знаю. Вряд ли тут уместны длинные исторические ремарки - об этом много написано, да и постов надо много на это. У меня давняя любовь к Амстердаму. Описать все го красоты и примечательности - это будет очень много букв, описать его сумасшедшесть и безбашенность - тут не подобрать слов. Поэтому просто предлагаю небольшую прогулку по столице Нидерландов. В этот раз нам не повезло со стоянкой - в городе проходил какой-то форум и центральные причалы все были заняты, нам выделил причал на далеком острове Java Eiland. Это новый район на месте старого грузового порта, отсюда идти до центра минут 25-30. Сегодня тут многолюдно, причалов не хватило многим.
До обеда у нас было два часа и мы решили сходить с ребенком в музей Nemo, благо от нашей стоянки он не очень далеко. НЕМО очень интересный музей, особенно для детей. Когда в здании был музей труда, но к 90-м годам было принято решение открыть интерактивный музей для детей, который бы заставил их интересоваться наукой и технологией. Музей был открыт королевой Беатрикс в 1997 году. Собственно вот он за пешеходным мостом Oosterdok Bridge.
В самом музее представлены большинство направлений науки и техники. Вот здесь можно генерировать электрические разряды, а потом прислонять руку и собирать их.
Зловещая мини-кунсткамера. Жутковатая, но интересная коллекция.
Основной принцип музея НЕМО - все можно трогать руками, поэтому почти все экспонаты интерактивные. Детям приходится решать научные задачи, чтобы приводить в действие разные механизмы.
Здесь на мониторах можно заставить двигаться рисованных персонажей.
Меланхоличный робот подсказывает что и как надо делать в зале электротехники, тут же очень наглядно приведены электрические схемы. Работ оживает, если правильно выполнять задания.
А еще можно пообщаться с роботом с твоим лицом.
Или сделать семейное фото на память в тепловизоре.
Я мало фотографировал в музее, так как сам не мог отказать себе в желании все потрогать и посмотреть. Но, если Вы окажетесь в Амстердаме с детьми, обязательно приведите их в этот музей. Здесь очень круто, и однозначно понравится и детям и взрослым.