Тема: Круиз по Голландии и Восточной Фризии

Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 66

По умолчанию Амстердам

Что писать про Амстердам - даже не знаю. Вряд ли тут уместны длинные исторические ремарки - об этом много написано, да и постов надо много на это. У меня давняя любовь к Амстердаму. Описать все го красоты и примечательности - это будет очень много букв, описать его сумасшедшесть и безбашенность - тут не подобрать слов. Поэтому просто предлагаю небольшую прогулку по столице Нидерландов. В этот раз нам не повезло со стоянкой - в городе проходил какой-то форум и центральные причалы все были заняты, нам выделил причал на далеком острове Java Eiland. Это новый район на месте старого грузового порта, отсюда идти до центра минут 25-30. Сегодня тут многолюдно, причалов не хватило многим.

До обеда у нас было два часа и мы решили сходить с ребенком в музей Nemo, благо от нашей стоянки он не очень далеко. НЕМО очень интересный музей, особенно для детей. Когда в здании был музей труда, но к 90-м годам было принято решение открыть интерактивный музей для детей, который бы заставил их интересоваться наукой и технологией. Музей был открыт королевой Беатрикс в 1997 году. Собственно вот он за пешеходным мостом Oosterdok Bridge.

В самом музее представлены большинство направлений науки и техники. Вот здесь можно генерировать электрические разряды, а потом прислонять руку и собирать их.

Зловещая мини-кунсткамера. Жутковатая, но интересная коллекция.

Основной принцип музея НЕМО - все можно трогать руками, поэтому почти все экспонаты интерактивные. Детям приходится решать научные задачи, чтобы приводить в действие разные механизмы.

Здесь на мониторах можно заставить двигаться рисованных персонажей.

Меланхоличный робот подсказывает что и как надо делать в зале электротехники, тут же очень наглядно приведены электрические схемы. Работ оживает, если правильно выполнять задания.

А еще можно пообщаться с роботом с твоим лицом.

Или сделать семейное фото на память в тепловизоре.

Я мало фотографировал в музее, так как сам не мог отказать себе в желании все потрогать и посмотреть. Но, если Вы окажетесь в Амстердаме с детьми, обязательно приведите их в этот музей. Здесь очень круто, и однозначно понравится и детям и взрослым.
    Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю.
    По возможности буду приходить и долюбливать...

2. 4 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

Теперь предлагаю прогуляться по Амстердаму. Амстердам иногда ассоциируется у меня с Петербургом - я не люблю гулять по нему, но город совершенно преображается, если смотреть на него с воды. Водные прогулки в Амстердаме очень широко представлены - начиная от традиционных Hop-on Hop-off теплоходов, где можно сойти на любой пристани и продолжить прогулку следующим теплоходом, до вполне себе солидных прогулочных ресторанов, где, правда, и цена вопроса отличается в большую сторону. Сегодня в Амстердаме аншлаг и прогулочных теплоходов нам не досталось, очередь была на два часа вперед. Мы же сели на привокзальной площади в открытую лодку с изумительным гидом, который очень интересно рассказывал на голландском и изумительном английском. Вот такая получилась поездка. Канал Oudezijds Kolk и Церковь Святого Николая.

Дома в центре Амстердама стоят прямо на воде.

Канал и район Аудезайдс Форбурхвал. Это самый центр старого Амстердама. Этот квартал более известен всему миру как квартал Красных фонарей. Днем здесь вполне себе обычно - много туристов, старинные домики, красиво и зелено. Ночью жизнь тут кипит тоже, жизнь совсем другая. Мост негласно называют "Мост таблеток" (Pills Bridge). Почему?.. Догадайтесь сами. Чтобы легче было отгадывать - здесь же рядом с мостом музей гашиша.

Плывем дальше - днем на каналах нереальное количество плавсредств всех цветов и размеров.

Выход в реку Амстел.

Синий мост (Blauwbrug) через реку Амстел соединяет площадь Рембрандта с площадью Ватерлоо. Мост получил свое название от раскрашенного в цвет национального голландского флага деревянного Синего моста, который был на этом месте примерно с 1600 года. Это название сохранилось и после 1883 года, когда возникли каменные пролеты нового моста.

Берег канала и жилые дома. Здесь машины стоят вдоль берега, а у некоторых домов парковочные места оборудованы перпендикулярно берегу. Там парковка выглядит вполне себе экстремально, когда капоты машин нависают над водой.

Плавучие дома Амстердама, их здесь очень много. Проживание в таком доме стоит дешевле, чем в доме на суше, при этом к плавсредству подведены обычные городские коммуникации, дом имеет почтовый адрес в городе. Некоторые оборудованы из бывших теплоходов.

И постройки на понтонах.

Королевский театр "Карре". Слава театра «Карре» началась в 19 веке с ежевечерних цирковых представлений. Сегодня здесь идут самые разнообразные представления - мюзиклы, поп-концерты, цирковые, музыкальные, театральные представления и ностальгическое кабаре. На последнем этаже расположен ресторан «У Оскара», названный в честь основателя театра Оскара Карре, откуда открывается прекрасный вид на Амстердам.

Амстердам готовится к очередному празднику, но в центре города дефицит вместительных площадей. Голландцы нашли решение - на реке Амстел устанавливаются баржи, полностью перекрывая ее, а на баржах оборудуется настил. Получается огромный танцпол, а на мосту будет сцена.

"Тощий мост" (Magere Brug) через реку Амстел. Классический разводной мост Амстердама был построен в 1840 году. Название моста связано с фамилией Магер (по-голландски «тощий»). Магеры когда-то владели этим участком земли, а потом получили в законное владение и сам мост. На тощем мосту есть смотритель, раз в полчаса мост разводится, чтобы пропустить крупные лодки.

Отель "Европа".

4. 6 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

По умолчанию Амстердам

Канал Groenburgwal и Южная церковь (Zuiderkerk). Зюйдеркерк была первой церковью построенной специально для протестантских служб. Ее постройка датируется 1603 – 1611 годами. Колокольня церкви, которая сегодня возвышается над районом, была завершена позднее в 1614 году. Французский импрессионист Клод Моне выполнил 12 работ в Амстердаме и на одной имеется изображение Южной церкви. В церкви погребены трое детей Рембрандта, так как Зюйдеркерк располагается поблизости от его дома. Фердинанд Бол – один из друзей Рембрандта также был захоронен в церкви в 1680 году. Как считается, свою знаменитую картину «Ночной Дозор» Рембрандт писал в церкви Зюйдеркерк так как его мастерская была слишком мала. До 1929 года Южная церковь использовалась для проведения служб. Между 1976 и 1979 года проходила реставрация церкви. Сейчас в церкви проходят выставки.

Мост через канал.

Возвращаемся в канал Аудезайдс Форбурхвал, канал слева за мостом. Впереди факультет социологии Амстердамского университета.

Фасады старых домов Амстердама построены под углом к мостовой, наверху обязательно крепление под лебедку. Так раньше поднимали любые грузы в дом - лебедкой прямо с баржи.

Гостиница "Виктория" и привокзальная площадь, здесь заканчиваются водные прогулки.

Национальный монумент на площади Дам. Монумент был воздвигнут в 1956 году в память о жертвах голландского народа в борьбе с фашизмом.

На центральной площади Дам стоит и главное административное здание Нидерландов - Королевский дворец, построенный в 1655 году. В стенах дворца, сооруженного архитектором Якобом Ван Кампеном, поначалу разместилась Ратуша, поскольку предыдущее здание Ратуши сгорело в 1652 году. Ратуша была превращена во дворец только в 1808 году, когда королем Нидерландов стал младший брат Наполеона Бонапарта - Луис. В этот период дворец был обставлен в имперском духе французского правления. С 1813 года на трон вернулась голландская Оранская династия, и он стал официальной резиденцией правящих королей и королев Нидерландов.

Возвращаемся на теплоход по пешеходной улице Warmoesstraat. Вот здесь то и ощущается сумасшедший нрав Амстердама. Здесь расположены почти все кофешопы города, где даже печенья и пирожные с подвохом, где шум и гам доносится изо всех открытых дверей, где в воздухе витает запретный запах. Новые районы Амстердама тоже очень симпатичны. Идем к теплоходу по улице Piet Heinkade. Справа круизный терминал Амстердама для морских лайнеров.

Река Эй в Амстердаме. Длинные навесы слева - центральный вокзал Амстердама.

Морской терминал вечером.

Впереди центральный вокзал Амстердама. Улица De Ruyterkade.

Голландский киноинститут EYE на берегу реки Эй напротив здания железнодорожного вокзала.

Церковь Святого Николая в вечерних тонах.

Рассказывать о ночной жизни Амстердама - это тема для отдельного поста. Амстердам я открыл для себя недавно и успел проникнуться им. Этот сумасшедший и взбалмошный город как-то не увязывается со столичным статусом малоэтажной кирпичной Голландии, с ее бесконечными каналами и катерами, со старинными шлюзами и мостовыми. Амстердам такой какой он есть. Многие его не понимают, многие недолюбливают, но он такой один. От этого он еще любопытнее.

6. 4 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

По умолчанию Река Лек

От Амстердама до Роттердама водный путь идет сначала по каналу Амстердам-Рейн, а потом по реке Лек. Лек - один из рукавов дельты Рейна. И хоть река совсем небольшая - ее протяженность всего 62 километра, это одна из самых загруженных водных артерий Нидерландов. Канал Амстердам-Рейн пересекает Лек в двух местах и далее идет до реки Ваал, соединяя столицу Голландии с основными водными путями страны. Наш теплоход попадает в Лек, минуя шлюз Принцессы Беатрикс у города Утрехт.

Шлюз двухкамерный и работает очень интенсивно, теплоходов через шлюз идет очень много.

"Калипсо" в камере шлюза Принцессы Беатрикс вместе с сухогрузом "Cofelica".

Выходим в Лек. Направо дорога к Роттердаму, налево к Рейну.

Автомобильный мост Hagesteinsebrug через Лек у города Утрехт.

Утрехтская агломерация и башня Гербранди. Башня была построена в 1961 году, высота ее была 382 м. В 1987 году ее укоротили до 375 м, а в 2007 году при замене антенны высота башни стала всего 366 м. Конструкция башни довольно необычна, лишь первые 100 м башни – здание, остальная же ее часть металлическая вышка, которую поддерживают стальные тросы. Перед Рождеством тросы и саму башню украшают гирляндами и башня Гербранди становится самой высокой рождественской ёлкой.

Автомобильный мост Jan Blankenbrug через Лек.

Лек река неширокая и извилистая.

Небольшой город Схонховен с населением около 11 тысяч человек. Около 1220 года у впадения реки Зевендер в реку Лек был возведен замок, вокруг которого сформировалось поселение, в документе 1247 года оно упоминается под названием «Sconhoven». В 1280 году Сконховен получил статус города. В 1350 году вокруг города была возведена городская стена. До 50-х годов 20 века город полностью располагался внутри городских стен.

Встречка на фоне города Штрейфкерк.

От Схонховена по правому берегу Лека начинаются мельничные поля. Мельниц здесь просто огромное количество и, что важно, все они вполне рабочие и используются фермерами по назначению. Единственный нюанс - они стоят на некотором удалении от реки. хотя попадаются и отдельные на берегу. Вот эта называется In Liefde Draaiende.

Переход по Леку от канала Амстердам-Рейн занял немногим больше двух часов и уместился вот в этот короткий пост. Впереди Роттердам.

8. 4 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

По умолчанию Роттердам

Про Роттердам, также как и про Амстердам можно много читать и писать, но лучше один раз увидеть. Второй город Голландии, в отличие от столицы практически не сохранил исторического облика, но зато обзавелся всеми мыслимыми и немыслимыми архитектурными новинками, подчас весьма аляповатыми. В прошлый приезд Роттердам не впечатлил меня совершенно, в этот раз приехали исправлять впечатление. Удалось)))

Старая гавань (Oude Haven) - когда-то именно на этом месте был основной торговый порт Роттердама.

"Белый дом" (Witte Huis) был построен в Старой гавани в 1898 году. На тот момент это было самое высокое здание в Европе, т.е. первый небоскреб Роттердама. По прошествии лет город построил еще немало небоскребов, на фоне которых 43-метровый 10-этажный Белый дом перестал быть таким внушительным, как был когда-то.

Здесь же, за Старой гаванью находится одна из самых узнаваемых достопримечательность Роттердама - Кубические дома. Эти странные дома были построены по проекту архитектора Питера Блома в 1984 году. Радикальным решением Блома было то, что он повернул параллелепипед дома на 45 градусов и поставил его углом на шестигранный пилон. В Роттердаме есть 38 таких домов. Все дома жилые - один дом одна квартира. Площадь квартиры достигает ста метров, однако четверть пространства дома непригодна для жилья из-за стен, расположенных под углом.

Кубические дома, улица Blaak и еще один архитектурный эксперимент Питера Блома - жилой дом "Карандаш".

Вдоль небоскребов Роттердама, что на улице Blaak идем к гавани - Leuvehaven.

Здесь расположился корабельный музей Роттердама. В гавани собраны старые голландские корабли самого разного назначения. Почти по всем из них можно полазить, посмотреть, потрогать руками.

Здесь же вот в таком плавучем домике живет гусиное семейство.

Улица Schiedamsedijk.

Впереди набережная реки Ньиве-Маас и въезд на второй узнаваемый символ Роттердама - Мост Эразма. Этот вантовый мост длиной 800 метров был открыт в сентябре 1996 года. За свой силуэт жители Роттердама прозвали мост лебедем.

Идем через парк Het Park у башне Евромачта. По мнению путеводителей этот парк особенно красив, по мне так ничего особенного - парк как парк. Просто это одно из немногих мест Роттердама, где сохранились старые постройки.

10. 5 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

По умолчанию Роттердам

Вот и сама Евромачта. Евромачта это не бывшая телевизионная вышка с оборудованной смотровой площадкой. Евромачта изначально строилась именно как смотровая башня в Роттердаме. Она была разработана архитектором Хью Маскантом и построена в 1960 году к проводимой выставке цветов и садоводства. В башне есть открытая смотровая площадка "воронье гнездо", расположенная на высоте 96 м и ресторан. Изначально Евромачта была высотой 101 метров являлась была самым высоким зданием в Роттердаме. Она потеряла этот титул на время, но обрела его снова, когда в 1970 году Космическая Башня была установлена на ее верхушку, добавляя целые 85 метров. По Космической башне перемещается стеклянный лифт, погрузиться в который можно с открытой смотровой площадки. Однозначно с Евромачты открываются лучшие виды Роттердама.

А в хорошую погоду, когда нет ветра, Евромачта очень привлекает альпинистов, как бывалых, так и новичков.

На лице девушки, до начала спуска отображалась вся гамма чувств. С моей боязнью высоты я ей искренне сочувствовал, ни за что бы не решился. Но ее друзья были настойчивы.

Итак, что видно с Евромачты - самый современный район Роттердама Kop van Zuid и Het Park, река Ньиве-Маас и мост Эразма.

Чуть покрупнее.

Шлюз Parksluizen и малоэтажный Роттердам. Погуляв по центру, даже не верится что тут такой есть тоже.

Канал ведет к промышленным и складским зонам Роттердама. Район Bospolder-Tussendijken.

Вид на центр Роттердама. Там улица Blaak и Старая гавань.

Кто играл в Ship Simulator и проходил миссии по порту Роттердама? Узнаете картинки? Грузовой порт Роттердама, бесконечный порт.

Трансатлантический пароход-музей "Роттердам". "Роттердам" был спущен на воду 13 сентября 1958 года, а уже в 1959 году он совершил первый океанский переход в Америку в Нью-Йорк. На тот момент это было суперсовременное судно. Со временем значение трансатлантических рейсов падало, современные самолеты стали предпочтительнее. Последний трансатлантический рейс из Роттердама пароход выполнил в 1971 году. В 90-е годы "Роттердам" выкупила американская компания Premier Cruises и переименовала его в "Рембрандта". Однако Premier Cruises быстро разорились и несколько лет пароход стоял арестованным на Багамах. Только к 2010 году теплоход вернулся в Роттердам, сейчас это музей, отель, ресторан, а заодно еще один из символов города в одном флаконе. Рядом с пароходом экскурсионный автобус-амфибия.

Роттердамская больница Эразма.

Дорожная развязка. здесь нет 10-полосных вылетных магистралей, но все дороги стабильно движутся. Здесь вполне удобно и быстро пользоваться общественным транспортом.

20-этажный дом Witte de With. В доме и жилые апартаменты, и офисы, и различные городские учреждения. Блин, как же меня радуют их дворы и спортивные площадки.

12. 4 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

По умолчанию Роттердам

Спускаемся с башни. Еще раз "Роттердам" и район Katendrecht.

В ожидании погрузки\разгрузки грузовые теплоходы стоят прямо у городских набережных.

На набережной Westerkade.

Здесь же на набережной Westerkade стоит памятник Петру Первому. Очень увлеченного Голландией и всем голландским русского царя здесь очень хорошо знают.

Музей искусств на набережной.

И его шпиль над деревьями.

Набережная Willemskade и парад флагов.

Еще раз Willemskade, Евромачта и высотки Роттердама, но уже с палубы.

Старые разводные мосты Роттердама. Первый мост "Де Хеф" был построен в 1927 году и был частью длинного железнодорожного моста, связывающего разные части города. В 1993 году был открыт трехкилометровых Вилемский туннель под рекой Ньиве-Маас и все железнодорожные мосты потеряли актуальность. Так и мост "Де Хеф" больше не используется, хотя на нем сохранились железнодорожные пути. Теперь мост - это памятник, пролет моста всегда поднят. Мост Королевы расположен рядом с мостом Де Хеф. Первая конструкция разводного моста была сооружена в 1870 году, но к 1920-м годам конструкция моста устарела и стала мешать движению судов и трамваев. В 1929 году голландский архитектор Редс сконструировал новую конструкцию. В 1968 году после строительства метро с моста убрали трамвайную линию.

Набережная Ньиве-Маас.

Колесный пароход-ресторан "De Majesteit".

Старая водонапорная башня "De Esch". Была построена в 1875 году. По назначению не используется. Сегодня в башне ресторан.

Из Роттердама в окрестности проще и быстрее всего попасть по воде. Здесь налажено сообщение водных автобусов. Очень шустрые катамараны ходят по маршрутам и имеют остановки в черте города. Транспорт очень востребован и популярен в Роттердаме. Навигация водных автобусов круглогодичная.

Вот и все про Роттердам. В этот раз прогулка удалась, повезло с погодой. Роттердам реабилитировался в моих глазах. Четырех часов стоянки явно маловато на полноценный осмотр, но в этот раз город мне понравился.

14. 3 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

По умолчанию Реки Норд и Бенеден-Мерведе

Впереди две самых коротких реки на нашем маршруте - Норд (9 километров) и Бенеден-Мерведе (15 километров). Вообще в дельте Рейна и Мааса без навигатора не всегда просто определить, по какой реке идет Ваш теплоход. Итак, сначала Норд. Норд заканчивается у окраин Роттердама, где сливается с рекой Лек, и начинается у города Папендрехт. В случае с Норд интересен тот факт, что направление течения в реке постоянно меняется в зависимости от прилива или отлива.

Набираем ход и Роттердам остается за кормой.

Вид в обратную сторону. Вот там за автомобильным мостом Van Brienenoordbrug от Ньиве-Маас отделяется водный путь к городу Гауда, он уходит налево, направо Лек и Норд - нам туда.

Очень внушительное судно трубо- и кабелеукладчик Sapura Topazio. Построено в 2014 году.

Очередной водный автобус торопится в Роттердам.

Встречный сухогруз Reinmar у города Альблассердам.

В Альблассердаме есть судостроительная верфь Oceanco, которая специализируется на строительстве больших морских яхт премиум-класса. Например, в 2008 году в Альблассердаме была построена 70-ти метровая яхта Anastasia. Сразу после строительства яхта была продана в Россию, где неизвестный владелец, по слухам, надстроил две дополнительные палубы, а в салоне разместил огромный аквариум. Также на борту Anastasia он оборудовал собственный гараж. Мы увидели еще одну яхту на достройке.

Идем полным ходом.

На палубе тепло, а когда выходит солнце так и совсем жарко. Наши попутчики немедленно выбираются на открытую палубу.

Мечтательно смотрят на берега. Все-таки круизеры они везде одинаковые.

16. 5 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

По умолчанию Реки Норд и Бенеден-Мерведе

За отмелью идет водный автобус, он идет уже по реке Бенеден-Мерведе вдоль города Дордрехт.

А вот уже сворачивает в Норд.

Город Дордрехт – старейший город Голландии, который был основан в начале 11 века. Это уютный, исторический, тихий городок, который сохранил черты средневековой планировки. Из-за обилия каналов и особенности архитектуры его иногда называют Голландской Венецией. Из готических построек сохранились церковь Гротекерк (13-15 столетья) и жилые дома. В средние прошлого века Дордрехт был крупнейшим морским торговым центром Европы. Сегодня это крупный торгово-промышленный центр, как региона, так и страны в целом, население которого составляет приблизительно 30000 жителей.

Это очень по-голландски - новостройки и старинная мельница.

Отсюда мы продолжаем путь по Бенеден-Мерведе. Слева Дордрехт, справа Папендрехт. Там же справа осталась река Норд и Роттердам.

Еще один очень любопытный объект в Дордрехте - точная копия Ноева ковчега. Его построил в 2011 году житель Нидерландов Йохан Хёйбертс. Когда он давал интервью по поводу строительства он говорил: "Шансы выжить в этом ковчеге, наверное, процентов 90. Это если будет волна как в Японии. Оставшиеся 10 процентов я, к сожалению, не могу гарантировать". Деревянная громадина видна за несколько километров. Размером ковчег с пятиэтажный дом. Ширина его 50 локтей, длина 300, высота 30. Все точно, как описано в Библии. Приобрести настоящих зверей, чтобы каждой твари по паре, владелец ковчега не может: дорого. Домашних питомцев спасти легче. "Если будет большое наводнение, я каждого приглашаю на борт, чтобы выжить. Совершенно бесплатно", - сказал Йохан Хёйберс. Ну и вот оно творение рук человеческих.

Переход по Норду и Бенеден-Мерведе занимает у нашего теплохода два часа. Впереди стоянка в Горинхеме.

18. 5 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

По умолчанию Горинхем

Сегодняшняя вечерняя стоянка - голландский Горинхем. В Горинхеме мы уже были три года назад, с той поры не изменилось ровным счетом ничего. Разве что тогда Голландия была нам в диковинку, а теперь мы с ней очень плотно познакомились. Горинхем очень старый город, поселение на этом месте существовало приблизительно с 1000 года. Впервые город Горинхем упоминается в 13 веке. В 1609 город был обнесен новыми крепостными стенами. Вот внутри этих самых стен и уместился старый Горинхем.

"Калипсо" у причала.

Небольшой парк у причала. В хорошую погоду горожане выбираются сюда на пикник. В конце этой аллеи на берегу Мерведе есть небольшой пляж.

Через центр старого города проходит река Ланге. Чтобы попасть из Мерведе в центр Горинхема катерам необходимо пройти через шлюз Waterpoort (Водные ворота).

Дома выходят прямо к воде, а вдоль противоположного берега оборудованы яхтенные причалы.

Бывшее здание городской администрации на центральной площади Grote Markt. Сегодня в здании музей современного искусства. Перед зданием стоит фонтан “Вильгельмина”. Фонтан построен в 1898 в честь вступления на престол королевы Вильгельмины.

Улица старого города.

Ветряная мельница "Nooit volmaakt" была построена в 1610 году на окраине Горинхема, на берегу реки Ланге. Первая мельница сгорела и была восстановлена из частей другой мельницы.

Рядом с мельницей установлены артиллерийские орудия времен Наполеона, как напоминание о днях обороны Горинхема.

В прошлый раз я тоже фотографировал этот памятник, очень он мне показался добродушным. В этот приезд узнал в чью четь он установлен. Знакомьтесь - голландский мореплаватель Хендрик Гамель. В 1653 году Гамель первым из европейцев на территории Кореи, когда он высадился на острове Чечжудо вместе с командой. Высадка была вынужденной, так как судно Гамеля потерпело крушение. Гамель провел в Корее около 14 лет и по возвращении на родину в 1668 году опубликовал свои записки, которые стали первой книгой, познакомившей европейцев с государством Чосон. Гамель был уроженцем Горинхема.

20. 3 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

Ваши права