Тема: Петербург-Норвегия. Паромы и Фьорды

Страница 5 из 31 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 303

Копия скульптуры «Святой Георгий с драконом». Отлита в 1912 году скульптором О. Мейером. Настоящая же скульптура «Святой Георгий с драконом» (была освящена в 1489 году) находится сегодня в соборе Святого Николаса.

Железный мальчик (Järnpojke). Его гладят по голове, ибо считается, что он исполняет желания и делает людей счастливее.
    Придумал его швед Лисс Эриксон. И полное название этой скульптурки следующее – «Мальчик, смотрящий на Луну» (Pojke som tittar pe menen). Задумана она была как часть довольно крупной скульптурной композиции «Дом» в шведском городе Лунд, изображающей комнаты в многоквартирном доме. В металлических комнатах металлические горожане занимались своими делами: поливали цветы, играли на кларнете, кормили детей. В одной комнате маленькая девочка смотрелась в зеркало. А в другой сидел задумчивый маленький мальчик, обнявший ручками коленки, и задумчиво куда-то смотревший.
    Сам скульптор говорит, что воплотил в этой фигурке свои детские воспоминания: «…Я помню как это было, когда не можешь уснуть и светит луна. Тогда садишься на кровати, в комнате, возможно, немного холодно, так что приходилось съеживаться…». Лис Эриксон – потомственный архитектор, его работы украшают многие города Швеции.

Первый раз - в 1974м. Ярославль-Пермь, ТТЛ, 737-й пароход.

2. 7 пользователей сказали cпасибо lps за это полезное сообщение:

Потом было посещение Королевского дворца, но фотографировать там запрещено.

4. 10 пользователей сказали cпасибо lps за это полезное сообщение:

Судя по фотографиям в центре Стокгольма ни машин, ни людей (кроме туристов). Действительно так малолюдно и маломашино?

Работают люди! А автомобиль в сандинавских странах, не смотря на их высокий уровень жизни - роскошь, и стоит дорого, и содержать накладно - высокие налоги. Да и зачем он в городе, где прекрано функционирует общественный транспорт, к тому же на экологически чистом топливе. Метро Стокгольма часто называют самой длинной арт-выставкой в мире: многие станции метро – настоящие произведения искусства. Впрочем, и междугороднее сообщение в Скандинавии на высоте и относительно недорого.

7. 3 пользователей сказали cпасибо lps за это полезное сообщение:

Музей корабля "Ваза"

Историю эту персказывать не буду, она широко известна. Музей - визитная карточка шведской столицы - "не видел Вазы - не был в Стокгольме".

Для того чтобы древесина затонувшего корабля со временем не потрескалась и развалилась, был разработан специальный метод консервации. В качестве защитного материала было выбрано вязкое, растворимое в воде вещество полиэтилен-гликоль. Он медленно проникал в дерево, заменяя воду и не давая древесине растрескаться от сухости. Обработка корабля продолжалось несколько лет.

9. 7 пользователей сказали cпасибо lps за это полезное сообщение:

Раздел, посвещенный подъему корабля

Воссоздан уголок старого Стокгольма - жители обсуждают произошедшее

11. 8 пользователей сказали cпасибо lps за это полезное сообщение:

Кроме самого коробля в музее есть интереснейшие разделы, посвещенные жизни и быту на короблях шведского флота, по хорошему, музею надо посветить часа три, а не 40 минут бегом.
    Но, к сожалению, времени на это не было.

Рядом расположен еще один важнейший музей Швеции - Северный музей (также Нордический музей или Скандинавский музей, (Nordiska muséet)) — музей шведской культуры и этнографии, освещающий историю культуры Швеции от 16 века до наших дней.

Последний раз редактировалось lps; 10.09.2013 в 16:20.

13. 8 пользователей сказали cпасибо lps за это полезное сообщение:

Чертовски информативно и, я бы сказал, профессионально. Чувствуется натруженная рука Мастера. Изучаю всё очень внимательно. Есть одно пожелание-вопрос, но это в личку.

Да, по поводу моего предыдущего вопроса. Лет десять назад я гостил в течение недели у моих датских друзей в Копенгагене, и там с машинами и пешеходами было намного гуще, почти как у нас. Странно, две соседние страны, а такая разница.

Пардон, но Ваш ящик для ЛС забит, моё уже не влезает.

Пардон, почистил - пишите!

Цитата Сообщение от Александр Петрович Посмотреть сообщение
    Чертовски информативно и, я бы сказал, профессионально. Чувствуется натруженная рука Мастера. Изучаю всё очень внимательно.
    Лет десять назад я гостил в течение недели у моих датских друзей в Копенгагене, и там с машинами и пешеходами было намного гуще, почти как у нас. Странно, две соседние страны, а такая разница.
    Спасибо Вам и всем остальным читателям! И прошу прощения за длительные перерывы - после поездок приходится разгребать завалы на работе...

Да, действительно, движение в Дания все оживеннее - более густанаселенная страна, чем страны Скандинавского полуострова. Через нее проходит транзит с севера в центральную Европу, мнго туристов из соседних стран. А так датчане тоже народ непритязательный, автомобиль считается роскошью, поэтому на велосипедах ездят даже банкиры и министры, хотя уровень жизни тоже очень высокий...ну и цены. Немножко Дании тоже будет в этом путешествии.

17. 6 пользователей сказали cпасибо lps за это полезное сообщение: