Тема: Norwegian Epic. Западное Средиземноморье 23-30 сентября 2012 года.

Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 55

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение

На какое-то время Эпик тоже стал достопримечательностью Канн. Многие фотографировали его.

Хороший кадр. Ну и уродец этот Эпик!

St. Paul De Vence

Вот, где стоило бы пробыть не один день! Замечательное место. Добирались мы на эту гору из Грасса довольно долго, или мне так показалось. Автобус шикарный, дорога хорошая и я уже по привычке заснула. Проснулась, когда экскурсовод сказал, чтоб мы посмотрели в правые окна. О, да! Там было на что посмотреть!

Для начала вот такой прикол. Вам эта скульптурная композиция ничего не напоминает?

Правильно, серп и молот. Забавно, когда на горизонте у вас средневековый укрепленный городок времен Валуа. На стоянке автобуса тоже было нечто примечательное – автобус с русскими туристами….

Само название многое объясняет. Вид у этих туристов был соответствующий. Позор нации! Что эти люди делали в Сент Поль де Венсе? Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Сомневаюсь, что они в жизни прочитали хоть одну книгу (однако же, деньги на турпоездку во Францию нашлись). Ну хотя бы Дюма, чтоб понять кто такой Франциск I. Этим людям глубоко нас-ть на Модильяни, Вламинка, Шагала. Поневоле вспомнился Задорнов с его «галстуками для корешей из Ханты-Мансийска».

Однако, пойдем дальше. Нас встретила вот такая «тетя»

Традиционное французское развлечение – катание шаров. Давно мечтала посмотреть как это выглядит. Вот, наконец-то увидела.

Сент Поль де Венсе, или как у нас чаще пишут «де Ванс» - горное село известное с 8 века. Однако в нынешнем виде сложилось в 16 веке при Франциске I. Тогда у села появилась крепостная стена и оно стало больше походить на крепость. У этой крепости один вход, он же выход. Застройка 16-18 веков, так что, вполне можно ощутить себя в средневековом городе, с невероятно тесно расположенными домами. В начале 20 века село облюбовали люди искусства, а в старинных домах теперь галереи, художественные салоны.

Очень милое село. Туристов много, но архитектура завораживает. Всё содержится в идеальном порядке.

Центральная «площадь». В средневековье - местная прачечная.

Еще площадь

Последний раз редактировалось avis; 30.03.2014 в 22:18.

3. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

St. Paul De Vence (продолжение)

Вот немного стена в кадр попала.

Восхитительный вид со смотровой площадки.

И как бы, грустно, не звучало – местное кладбище, а красиво. Спокойно.

Улочки превзошли своей узостью Эдинбургские курты и клоузы.

Однако, надо выбираться из этого лабиринта. Полный восторг. Приятное открытие. Я об этом месте узнала только сейчас, при покупке путевки вовсе не обратила внимание на второе название после Грасса. Но, всё же инстинктивно выбрала самую правильную экскурсию. Странно, что со всего Эпика уехал сюда только один автобус и тот со свободными местами. Возможно, что в первой половине дня тоже был один автобус.

Русский день во Франции завершался. Казалось, что у такого места как Сент Поль не может быть никакой связи с Россией.. От моря далеко, в горах высоко.. Ну да, ну да… Если не считать, что на местном кладбище покоится Марк Шагал.

К очень большому сожалению пора ехать обратно. Уже поздно, через 40 минут убирают трап, да ещё же тендеры… Как успеем – непонятно. Ну, да целый автобус не бросят, конечно. Последний взгляд на деревню… Побольше бы таких деревень.. Новое прекрасно уживается со старым.

При въезде в Канны на дорогах заторы. Странно, пятница, а затор в сторону города. Тут до меня медленно доходит, что ничего странного нет. Вся Франция на выходные едет к побережью, отдыхать! Это в Москве всё наоборот.

На причале два Эпиковских тендера. Мы успели на последний для пассажиров, конечно, нас ждали. Второй тендер забрал с берега всё оборудование и персонал. Какое-то время заняло водружение тендеров на их штатные места и Эпик ушел в Марсель. До свидания, Канны!

Последний раз редактировалось avis; 30.03.2014 в 22:25.

5. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Марсель 29 сентября 2012 года

Капитан

Поздно вечером, после насыщенного дня в Каннах я ещё умудрилась сходить на представление испанского балета Маэстранса. Скажу честно, до конца не смогла досмотреть, поняла, что засыпаю прямо в зале. Ночь между Каннами и Марселем прошла удивительно спокойно, по-моему Эпик даже не раскачивался. Судя по навигатору, мы шли вдоль берега очень медленно. Ни ветра, ни волн.

Как обычно утром до завтрака вышла на открытую палубу посмотреть на город. Город вдалеке. В программе дня написано для тех, кто хочет самостоятельно осмотреть город, что время поездки на автобусе от причала до центра города 20 минут и стоимость поездки 12 долларов. Кстати, почти везде шатлы платные, так что купленная экскурсия вам сэкономит время, деньги, нервы.На улице печальный дождик и небо в тучках.
    Но как раз к моменту высадки дождик прекращается.

Я еду на экскурсию «Aix en Provence», 5 часов, 59 долларов.

У трапа стоит капитан Sverre Sovdsnes. Все идут мимо, словно не замечая и словно капитан вот так вот запросто встречает их каждое утро. Вот странные люди. Такое безразличие к человеку, от которого зависит ваше благополучие во время круиза. Я, конечно, здороваюсь. Капитан отвечает, на секунду прекращая напевать весёленький мотивчик со словами типа «я никогда не умру» по-английски. Капитан чем-то очень доволен. По всему видно, что Марсельский порт ему нравится.

Капитан мужик забавный, явно оптимист. Когда во второй день круиза, вечером было официальное фотографирование с капитаном, я поначалу не собиралась, но шла ужинать в Тейст, а на подступах как раз была установлена аппаратура и никакой толпы, на дежурную фразу капитана «Как дела?» «Как путешествие?» я пожаловалась на плохую погоду, потому как действительно было ветрено и небольшие волны и Эпик качался. Капитан сказал, что погода, наоборот, прекрасная, а завтра будет ещё фантастичнее.

Надо сказать, что слово «фантастик» капитан употреблял часто в своей ежеутренней приветственной речи. Так что те, кто ещё не проснулись – будились лично капитаном по трансляции, а не директором круиза или кем-то там ещё. Я научилась различать голос капитана.

В инете из формальных сведений имеется такая информация о капитане.
    Sverre Sovdsnes Sea-Captain, Norwegian Cruise Line
    Sea-Captain with NCL since 1996. Has been with NCL since 1981. World Wide Experience as such. Azipod, DP Operation, with PANAMAX class ships. Unlimited Master Mariner, Class 1. GMDSS Ship Security Officer Certified ISM Auditor

Переводить не рискую, тут явно какие-то спецобозначения применяются, могу не так понять.

7. 3 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Sverre Sovdsnes Sea-Captain, Norwegian Cruise Line
    Sea-Captain with NCL since 1996. Has been with NCL since 1981. World Wide Experience as such. Azipod, DP Operation, with PANAMAX class ships. Unlimited Master Mariner, Class 1. GMDSS Ship Security Officer Certified ISM Auditor
    Как я понял - правда очень приближенно - работает на компанию NCL с 1996 года. Непонятен смысл слова "азипод" - возможно, что он может ходить на судах, оснащенных азиподными движителями (но это мое предположение). Может коммандовать судами класса PANAMAX - т.е. теми, которые имеют максимальный габарит шлюзов Панамского канала (ЕМНИП габариты камеры - 305 м х 33,5 м х 26 метров в глубину, http://www.pancanal.com/eng/maritime/notices/n01-05.pdf - официальный документ по данному вопросу).

Aix en Provence

Заключительный день круиза. В ущерб Марселю была выбрана столица Прованса. И вот ведь: пишется Акс эн Прованс, а произносится с точностью до наоборот – Экс ан Прованс. К счастью, это совершенно не меняет сущности этого города и его очарования.

От теплохода до Экса ехать минут 20. Ура! Значит в городе будет достаточно времени. В дороге снова стал накрапывать дождик и небо было серое, неинтересное. Суббота и город ещё спит. Прямо у автобуса Вас встречает Поль Сезанн. Экс – это город Сезанна. А у меня в голове вертятся мелодии из Травиаты. Эта музыка очень подходит Провансу.

Наиболее известными правителями Экса с 12 века были графы Прованса – Анжуйский и Барселонский дома. В 15 веке Король Рене, проживший очень долгую жизнь (72 года!) сделал из Экса настоящий культурный и образовательный центр, устраивал народные праздники и шествия, за что видимо и получил прозвище – Добрый. А язык на котором и сейчас говорят местные жители между собой является смесью французского и каталонского, официальный язык, конечно, французский.

Мы идем по бульвару Мирабо к старому городу. Как и все дороги в городе проезжая часть находится на одном уровне с пешеходной и в большинстве случаев никаких тротуаров не существует, отгорожено столбиками. Я потом неоднократно гордо шла по проезжей части, даже не осознавая этого. Хорошо, что машин немного.

Калиссоны – сладости Прованса. Фирменный магазинчик. Цены какие-то запредельные за одну конфетку.

Посередине бульвара фонтан с теплой водой. Наследие Римлян с их термами.

Около основных достопримечательностей установлены информационные столбики, так, что Вы и без экскурсовода можете многое узнать.

Ну, а мы тем временем заходим старый город – город Сезанна. Чтоб вы не заблудились (планировка отсутствует как класс) в тротуары вмонтированы плитки.

Дождик идет, мелкий, осенний, но тепло. Порадовали америкосы. До того они нелепы в своих шорто-бермудах в таком историческом месте под осенним дождиком. Я даже засмеялась, когда со стороны нашу группу обозрела. Все европейцы и даже представители Азии оделись нормально, сообразно условиям и погоде.

Потом в городе случилось чудо! Не могло быть иначе! Солнце победило дождик!

К моменту подхода к фонтану на площади д’Альберта солнце сияло вовсю и небо стало голубым. Сам по себе фонтан с натяжкой можно назвать старинным, а вот площадь на которой он установлен появилась в 18 веке и жил на ней этот самый Жан Батист д’Альберт, который всё это для себя построил.

10. 4 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Идем дальше и попадаем на площадь, где находится традиционный рынок.

А за домом – традиционный цветочный рынок.

Каталонский флаг, или вернее Арагонские полосы - не редкость. Во-первых, флаг Прованса тоже имеет эти полосы, во-вторых, видимо, жители Прованса солидарны с каталонцами в их стремлении к отделению от Испании. То же наблюдалось и в Барсе - там тоже со всех балконов свешивались желто-красные флаги.

А за следующим домом - уличное кафе. Нет слов, одни эмоции. Сезанну и сейчас было бы, что рисовать.

Последний раз редактировалось avis; 17.06.2015 в 22:27.

12. 4 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Aix en Provence (продолжение)

Напротив университета – Собор Святого Спасителя 12-14в. В нем аж два органа.

14. 4 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Aix en Provence (продолжение)

Потом я гуляла по городу. Купила знаменитое Марсельское мыло. В книжном магазине – закладки с изображением лавандовых плантаций (ибо запах лаванды не переношу, потому о покупке саше с травами и речи быть не могло). Таким образом, из списка вещей, которые необходимо привезти из Экса выпадал только пастис – анисовый ликер. Ничего, потом наверстаем, ибо я твердо убеждена, что в этот город ещё вернусь!

До условленного часа не так уж много времени, а мне хочется вернуться на бульвар Мирабо (назван в часть депутата от третьего сословия). Пришлось провести мини-чемпионат по скоростному ориентированию в старом городе. При свете солнца бульвар был великолепен! Добрый Король Рене вас охраняет.

Ещё немного улочек.

Вот такие автобусы в городе.

Пора возвращаться к автобусу, т.е. к Фонтану-Ротонде. За ним можно увидеть часть современного Экса.

Возвращаемся на Эпик. Автобус едет быстро, пейзажи мелькают, а я всё ещё вижу карусель на центральной площади Экса…

16. 4 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

На борту Эпика в Марселе

Автобус едет быстро. Так быстро, что не удается запечатлеть порт во всей красе. Однако, сейчас я думаю, что такой «кадр в движении» даже более показателен, и, главное, видно Эпик и зеленый островок деревьев, который я и пыталась сфоткать…..

И, уже по традиции, как раз к моменту подруливания к Эпику начинается дождик…. Природа будто издевалась надо мной весь круиз. Конечно, хорошая погода на экскурсии – тоже важно, но мне и на борту хотелось погулять по открытой палубе и днем и ночью. И чтоб небо было ясное и со звездами. На деле же ясное небо с луной и звездами было максимум до полуночи, а потом снова – ветер, тучи и неинтересно.

Марсель единственный порт на маршруте, где можно было купить сувениры прямо у трапа. Это очень правильно. И не только для тех, кто не выезжал с борта, но и для тех, кто остался. Среди них немало мамаш с детьми в колясках и инвалидов-колясочников. Но и для тех, кто с экскурсии приехал тоже хорошо, не всегда успеваешь прикупить сувенирчиков. Так, что я тоже прошлась по этим палаткам.

Потом ливанул такой дождь, что я три раза сама себя поблагодарила, что выбрала недлительную экскурсию в Экс, поехала бы в Авиньон – там бы нас и накрыло. А я в тепле, в сухости, на борту спокойно обедаю. Дождик там за окнами, а я здесь внутри и не надо никуда спешить…. Ливень был летний, сильный и непродолжительный, а за ним выглянуло ярчайшее солнце и осветило порт, горы, острова. Я разглядывала всё в бинокль, иногда что-то фотографировала.

Вот суда в порту. Одно прикольное, с какой-то «юбочкой».

После дождя палуба сильно намокла, кое-где прям лужи образовались.

Но беспокойство внушало то, что уже днем собрали лежаки на самом верху. Их и раньше на ночь собирали, но не днем. Мы уходим из Марселя в 16 часов, был бы хороший прогноз, так ещё можно было до вечера лежать, загорать, дышать воздухом. В общем, это «жжжж» не спроста.

Мы покидаем Марсель и Францию. Немного грустно. Хотя на горизонте мыслей всё яснее вырисовывается новая поездка во Францию. Просто необходимо..

Помимо собирания чемодана ещё нужно закрыть бортовой счет и решить, как высаживаться. Поскольку я не умею собирать чемодан до 12 ночи, чтоб выставить его за дверь, то высаживаюсь с багажом в любое удобное время до 9 утра. После рейда по магазинам на Эпике стало ясно, что и покупать мне особо нечего. Вино на вечер ещё осталось, так что в ресторане заказывать не буду. Поэтому уже в 19ч. без особой очереди (позже были очереди) подошла, получила обратно 25 долларов и счет закрыла. Последний вечер на борту был довольно суетливым. Пока не стемнело море было спокойное и ветер, судя по навигатору, классифицировался как «breeze». Ближе к ночи ветер окреп, значился уже как moderate gale и Эпик сильно «раскачивало». В кавычках пишу, потому, что с моей точки зрения это не называется качкой. Горизонт едва смещался. Да и судя по вертикально висящим предметам (например, телефонный шнур) он не отклонялся как маятник, он просто выплясывал немыслимые фигуры. На палубу выйти было невозможно, ветер в прямом смысле слова сносил обратно внутрь, ветер угрожающе свистел во все щели и дул даже на лестницах внутри Эпика, особенно завывая в лифтовых шахтах. А лифты ездили с каким-то подозрительным «долбанием» о стенки, в общем, я ими пользоваться не рискнула. Ходить по лестницам и коридорам не держась за поручни стало невозможно. Увеселительные мероприятия, запланированные на открытой палубе, были отменены. В очередной раз ужинать уже не хотелось, съела только мороженое. В каюте мне повезло. Как раз к моменту принятия душа ветер или стих, или Эпик как-то по-другому к нему повернулся, качало меньше и хотя бы можно было принять душ и лечь спать. Телевизор оставила на трансляции с носовой камеры, хотя сейчас там был просто черный экран, зато утром – светящийся порт Барсы и светящиеся корабли у причалов. И что интересно, это раскачивание Эпика очень неприятное, вызывало беспокойство, хотя самочувствие совершенно нормальное. Вот на Мамине-Сибиряке на Онеге в шторм теплоход действительно качался нехило. Корма над горизонтом прыгала... А мне было спокойно и даже как-то воодушевляло. Я при этом ещё и видео снимала с риском вылететь с палубы. Кстати и волна была приличная. А тут? Только штормовой ветер (периодически на монитор выводилось значение 28 м/с) и волна 1,5 метра. Либо это Эпик такой неустойчивый, либо это все круизные лайнеры так себя ведут при сильном ветре. Мне это не понравилось, а ощущение шторма меня ещё дней пять в Москве преследовало, сижу, иду, стою – меня раскачивает…

Ну, да ладно, Чтоб не так грустно - солнце в море и уходящий Марсельский берег

Последний раз редактировалось avis; 30.03.2014 в 22:54.

18. 4 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: