Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 6. 2ая Ленская экспедиция. Круиз на тх «Михаил Светлов». 7-25.8.20

Страница 49 из 70 ПерваяПервая ... 39474849505159 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 490 из 694

Сегодня по чисто техническим причинам не смогу продолжить фоторассказ, хотя фото были подготовлены ещё в выходные.
    Поэтому вернусь немного к вчерашним фото.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Как вы думаете, защищаясь от каких насекомых, Михаил надел сетку?
    153.

Поскольку версий не поступило, оглашу правильный ответ: ни от каких. С помощью этого головного убора Михаил пытался защититься от дождя.

Грузовик на корабельной свалке. Не могу опознать сбоку марку. Может быть ЗИЛ?
    170.
    Здесь у меня у самого правильной версии нет.
    Хотелось бы узнать мнение знатоков. Это всё же ЗИЛ, или Студебекер какой, или ещё кто?
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Это всё же ЗИЛ, или Студебекер какой, или ещё кто?
    Это грузовой трехосный армейский ЗИЛ-131.

4. 4 пользователей сказали cпасибо mina4954 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от mina4954 Посмотреть сообщение
    А почему же, это армейский то ЗИЛ-131?
    Подобные грузовики - в большей степени чем в армии в свое время (1970-е - конец 1980-х годов), активно использовались в с\х, строительстве, перевозках, и т.д. В середине 1980-х в Калязинском р-не Калининской (Тверской) области - по некоторым деревням ходила автолавка, на базе такого 131-го зилка...
    Много встречал таких 131-х в начале 1990-х в Астраханской области, где они активно трудились тогда в сельском хозяйстве.

6. 3 пользователей сказали cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от mina4954 Посмотреть сообщение
    mina4954, Эх, Рома, спасибо за уточнение. Как-то я не узнал его в лицо на фото сбоку.

Продолжение.

019.
    Ещё 1 местный экспонат под открытым небом.
    181.

Очередной повод для небольшой фотосессии.
    182.

Смертельный номер.
    183.

Я головой рисковать не стал. Она у меня одна. Рукой можно… )
    184.

Всё окончилось хорошо. Чудище никого не съело.
    185.

Этот гусеничный вездеход (тип его не знаю) похоже ещё на ходу, если вдруг что случиться.
    186.

На этом фото получился почти состав. «Михаил Светлов» «затолкал» на берег баржу, бывшую ранее дебаркадером.
    187.

Очень интересные скалы на противоположном – правом берегу Лены относятся к кряжу Чекановского.
    188.

189.
    С Уважением! Максим.

8. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

020.
    Спускаемся к реке. Виды назад, на только что пройденное.
    190.

191.

И вид вперёд по курсу - «Нижнеленская набережная» Тит-Ары, и наш теплоход у местного «причала».
    192.

У теплохода нас ожидал уже знакомый хозяин рыбного солильного цеха. Удалось снять его только на смартфон.
    193.

К этому моменту дождь закончился, как по команде. А до отправления теплохода в рейс по расписанию оставалось ещё около часа времени. Буквально на 10 минут я поднялся на теплоход. Зашёл в каюту, чтобы переодеться в сухую одежду и обувь, и освободил место на карте память фотоаппарата.
    Поскольку погода наладилась, я решил ещё немного погулять вдоль берега в одиночку. Немного обдумать, осознать и упорядочить увиденное на острове.
    В одиночку, правда, не удалось. Пока я переодевался, у трапа произошла смена караула. Пойдём гулять?
    194.

Пошли. Сначала мы отправились вдоль берега против течения Лены. В ту сторону, в которую скоро отправится наш теплоход. Обеспечивающее рыболовов береговое оборудование.
    195.

Самый свежий улов.
    196.

Тут же на берегу лежит туз, что переводится с казахского, как соль. 30 кг, почти 2 пуда «туза», однако. Столько и за век не съесть.
    197.

Отходим подальше от теплохода. Красива Кушка на Лене, ничего не скажешь.
    199.

А на таком фоне ещё красивее.
    198.

Вид вперёд по курсу, вверх, против течения.
    200.
    С Уважением! Максим.

10. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

021.
    Это, скорее всего, катер Прогресс. На 100% не ручаюсь. Но именно на таком я катался в далёком детстве на волжские острова под Казанью.
    201.

Подумали, и решили пройти ещё по берегу.
    202.

А потом ещё.
    204.

Но уже пора возвращаться. Опять кто-то за нами пристально наблюдает с берега…
    203.

Вернулись мы к теплоходу невредимые.
    205.

Наша первая короткая прогулка вдоль берега продолжалась примерно 20 минут. А до отправления оставалась ещё более полчаса. Посмотрели мы с собакеном друг на друга, потом на теплоход,…
    206.

…подумали,...
    207.

…и решили ещё прогуляться вдоль бережка. На этот раз в противоположную сторону, по течению. Оттуда мы утром пришли…
    Обнаружили прямо впереди по курсу на дальности одного кабельтова несколько жирных чаек. Впрочем, они быстро улетели восвояси, завидев собакена, помчавшегося в их направлении рысью.
    209.

Остался только один маленький, но очень храбрый птыц. Заполярная трясогузка, вроде бы.
    210.

Игра света на скале противоположного берега. Но тут дело не только в Солнце…
    208.

Кряж Чекановского — горный кряж в Якутии, расположенный на левобережье нижнего течения реки Лена и ограничивающий с юго-запада её дельту.
    Длина кряжа составляет 320 км. Средние высоты достигают 450—500 м (наибольшая — 529 м). Долиной реки Оленёк кряж Чекановского отделён от кряжа Прончищева. Сложен мезозойскими песчаниками, алевролитами и глинистыми сланцами. Преобладает лишайниковая и каменистая тундра.
    Кряж получил своё название в честь исследователя Сибири Александра Чекановского. Это официально из интернета.
    Теперь информация из методички ЛТФ. Против острова Тит-Ары по правому берегу Лены протягивается белоснежный карбонатовый утёс, входящий прямо из ленских вод, известный как Белая скала или Тит-Арынский мыс. Здесь активно протекают карстовые процессы: промытые водой карстовые процессы: промытые водой глубокие трещины в горных породах, небольшие гроты, зарождающиеся пещеры, крутые распадки, выложенные глыбовыми осыпями, протягивающимися вдоль склона между скалистыми, отпрепарированными дождями и ветрами останцами разнообразной причудливой формы.
    Правый берег реки на всём отрезке от Белой Скалы до самой Быковской протоки являет собой крутой, местами обрывистый склон, расчленённый долинами небольших рек и ручьёв. В береговых обрывах хорошо видны слои горных пород, различающиеся цветом и мощностью. Протянувшиеся на несколько десятков километров, эти слои , словно раскрытая книга, писавшаяся природой многие сотни миллионов лет давно привлекали внимание геологов. По ним читается история формирования здесь земной коры, история развития самой ленской долины.
    С Уважением! Максим.

12. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

022.
    Буквально через 10 минут после начала нашего смелого рейда вниз вдоль берега, мы упёрлись в непреодолимое препятствие. Дальнейший путь нам преградила речка.
    Это устье некоего притока, впадающего в Лену из острова.
    211.

Течёт эта река из глубины острова. Очень хотелось пройти вдоль её берега против течения и найти исток (источник) этой необычной речки. Или это такая хитрая протока между двумя частями острова? Ответ на этот вопрос, к сожалению, узнать мне так и не удалось. Время уже поджимало.
    213.

Дальнее лежбище чаек оказалось непотревоженным. Ничего, готовьтесь, мы вернёмся, в следующий раз…
    214.

Пора возвращаться обратно.
    212.

Рыбаки прямо рядом с теплоходом забрасывали свой невод.
    215.

А мы мимо них следуем домой, к теплоходу.
    216.

Не торопились, впрочем. Почти пришли.
    217.

Пришли.
    218.

219.

Ну, здравствуй, Дружок.
    220.
    С Уважением! Максим.

14. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

023.
    Последним из туристов я поднялся на борт.
    221.

Прощай, Друг. Здорово мы погуляли.
    222.

Я вернулся на теплоход за 15 минут до отправления. Но не успел подняться и выйти на палубу, уже и наш чудо-трап разбирают.
    223.

Уже и отчаливаем. Типа «снимаемся с мели».
    224.

Отчалили.
    225.

До свидания, Тит-Ары!
    Я тебя запомню таким. Грозные тучи над островом и кусок голубого неба над посёлком рыбаков. Прямо скажу: не самая весёлая, неоднозначная стоянка Арктического круиза. Но, на мой взгляд, она имеет право быть.
    226.

Ну а это тот самый «приток-протока» на острове, который не удалось форсировать.
    227.

Пока прощался с Тит-Ары, мои соседи уже заканчивали обедать в ресторане.
    228.

Мой скромный выбор блюд шведского стола на обед. В этот день мы нагуляли хороший аппетит.
    230.

Вот и сейчас мучительно захотелось есть. А ведь до праздничного стола ещё целых 2 часа.
    С Уважением! Максим.

16. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ничего себе! Михаил Светлов может и без причалов обходиться. Почти к берегу подошел.

18. 3 пользователей сказали cпасибо SRF за это полезное сообщение:

024.
    Несколько видов из окна ресторана на правый берег. Чекановский кряж за стеклом.
    229.

Небольшая горная речка.
    231.

232.

Нет, такую красоту надо снимать не через стекло, а с палубы.
    233.

234.

235.

Как вам такие геологические складки?
    236.

237.

После обеда мы не пошли на бортовые мероприятия, отдыхали, я даже поспал немного.
    Я особо ничего не пропустил. Но всё же умудрился проспать остров и урочище Кумах-Сурт.
    Пески Кумах-Сурт. Здесь в 1806 году останавливался адъюнкт Петербургской Академии наук М. Адаме, доставивший с низовьев Лены в столицу первый полный скелет мамонта. В 1893 году здесь встретились полярные исследователи Э. Толль и Е. Шилейко, участвовавшие во Второй Арктической экспедиции. В этих местах жили купцы, рыбаки, а с 1894 года несколько семей ссыльных староверов, умерших впоследствии от цинги…

Когда я проснулся и вышел на палубу, мы снова шли по Ленской Трубе. Только теперь против течения.
    238.

Разные источники по-разному определяют границы Ленской Трубы. В частности по нижнему её концу есть большие расхождения. По версии ЛТФ она заканчивается в 2х часах хода, или примерно в 40 км выше острова Тит-Ары. В других источниках указаны другие границы. Где-то даже встречал мнение, что Ленская Труба заканчивается у острова Столб…
    Конечно, в нашем мире всё относительно и всё условно. Но я буду придерживаться версии нашего туроператора. В общем, окончание Ленской Трубы я немного проспал по его версии.
    Но впереди нам ещё предстояло пройти 85 км из 90 км Трубы. Опять же, по версии ЛТФ. Течение в Трубе очень сильное. Поэтому на преодоление этого расстояния у нас ушло 5 часов. То есть мы шли по Трубе весь оставшийся день вплоть до позднего вечера.
    239.

Держим курс вверх по Трубе.
    240.

Цитата Сообщение от SRF Посмотреть сообщение
    Ничего себе! Михаил Светлов может и без причалов обходиться. Почти к берегу подошел.
    Да, почти все стоянки в Арктическом круизе были такие.

Всех читателей темы ещё раз поздравляю с Новым Годом!

Продолжение последует уже в Новом году!
    С Уважением! Максим.

20. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: