Тема: Вся Рассея от Волги и Оки до Енисея

Страница 49 из 55 ПерваяПервая ... 394748495051 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 490 из 544

28.
    Вот мы и добрались до цели нашего вечернего восхождения на Караульную гору. Часовня великомученицы Параскевы Пятницы. Пожалуй, самое знаменитое и самое узнаваемое место Красноярска. Миссия выполнена успешно.

Часовня великомученицы Параскевы Пятницы.
    Практически из любой точки можно увидеть городской символ, украшающий верхушку горы под названием Караульная – белокаменную часовню, названную именем Параскевы Пятницы, с золоченым куполом.
    Некогда здесь находился языческий храм. Татар-качинцы прозвали это место Кум-Тэгэй, что в русском языке аналогично словосочетанию Черная сопка.
    Русские поселенцы сперва возвели здесь вышку из дерева, где казаки посменно заступали в караул, чтобы своевременно предупредить жителей острога о нападении врагов. В таких случаях зажигался костер, и острог готовился к осаде.
    Часовня, сперва также деревянная, появилась к 1805 году. Лишь спустя 50 лет архитекторы Я. Алфеев и Я. Набалов спроектировали новую каменную восьмигранную часовню в стиле древнерусских построек: окна прикрывают изящно скованные решетки, обрамленные проемами, напоминающими по форме кокошник. Проект реализовали за счет средств известного золотопромышленника Красноярска Петра Кузнецова.

Смотровая площадка, расположенная на вершине Караульной горы – одна из лучших точек для обзора города. Панорама отсюда поистине чудесная: Стрелка, долины рек Енисей и Кача, Коммунальный мост, Николаевская сопка, проспект Свободный, зубцы скалы Такмак, расположенной на правом берегу.
    Здесь частенько любил писать местный художник Василий Суриков, снискавший славу по всей России. Здесь же затмение солнца наблюдал советский учёный А. Попов, известный тем, что изобрел радио. В честь приезда ученого установлена мемориальная доска на одном из фасадов часовни.
    Часовня великомученицы Параскевы Пятницы с 1980 года пополнила список местных архитектурных памятников. Реставрацию с достаточно серьёзными изменениями внутри и снаружи провели в 1996 году: стены расписали фресками, провели отопление, маковка значительно увеличилась в размерах.

Часовня Параскевы Пятницы — не просто городской символ, она напоминает о красноярской вольности и духе, о боевом прошлом города.
    Кроме того, это буквально изобилующее захоронение периода 13-14 вв. Вероятно, Кум-Тэгэй считалась священным участком среди представителей Езерского княжества енисейских кыргызов, куда входил некогда современный Красноярск.
    Богатые предметы, найденные здесь археологами, указывают на то, что на горе хоронили членов знатного рода князей, вероятно, правивших этими территориями. Часть предметов из захоронения можно увидеть в Краеведческом красноярском музее.
    В 2008 году официально открыли сквер со Святым источником Параскевы Пятницы. Ощутить целительную силу источника приезжают в наш город паломники из многих городов и даже стран, включая Европу.
    Изображение часовни, еще не отреставрированной, поместили на лицевую сторону 10-рублевой банкноты от 1997 года, что, безусловно, вызывает дополнительную гордость красноярцев за родные края.
    __________________________________________________ ___________________________
    АДРЕС часовни великомученицы Параскевы Пятницы: ул. Степана Разина, д.51

Закрыли последний пункт путешествий по памятным местам Центробанка России.
    Скитаясь по России, последовательно побывали в Москве (экскурсия на 100 рублей), в Ярославле (на 1000 рублей), в Архангельске и на Соловках (на 500 рублей), в Санкт-Петербурге (на 50 рублей), в Великом Новгороде (на 5 рублей), в Хабаровске (на 5000 рублей). И вот теперь мы в Красноярске (на червонец).
    Грустно немного. Цель путешествий по России теперь достигнута.
    Но весьма вероятно, что в наше тяжелое время галопирующей инфляции и девальвации национальной валюты Центральный Банк сподобится выпустить наконец-то 10000ую купюру. И тогда вперед: покорять новые города с новыми бумажками на кармане. Городов прекрасных в России еще много неосвоенных: хватит и на бумажки с десятью нулями, если что.

И напоследок уже совсем ночные виды Красноярска с вершины Караульной горы.

Назад возвращались мучительно долго. Сначала пробовали ждать автобус. Потом выяснили, что автобусы уже не ходят. Потом пошли пешком до цивилизованных мест на трассу. Но оказывается после 23х часов все автобусы в Красноярске заканчивают работу и дружно наперегонки едут в парк. В Норильске, помница, до 2х ночи ходили, если что.
    В результате вернулись в гостиницу на такси Везет! И уже за полночь.
    Так завершился предпоследний день нашего путешествия по центру России — Красноярскому краю.
    Добавлю, что не все бойцы нашего маленького отряда благополучно перенесли марш-бросок на Караульную гору. В следующий и последний день путешествия отряд начал нести потери...
    Продолжение следует...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Небольшое лирическое отступление от плавного завершения повествования.
    Сегодня в магазине «Пятерочка» мне на сдачу досталась бумажная «Десяточка». Пришел домой, крутил-вертел ее в руках. Никак не мог понять, что хочу с ней сделать? Наконец дошло: конечно надо выложить на Речной форум!

И так, совершим виртуальное путешествие на 10 рублей:
    Часовня и правда похожа! С того же ракурса почти. Хотя на банкноте она изображена в том виде, в котором была еще до глубокой реставрации 1996 года.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение

Коммунальный мост у меня получился с другого ракурса. То же самое, вид снизу, и без Омика.

А плотина Красноярской ГЭС совсем с другого ракурса. Там сейчас, после трагедии СШГЭС, вообще особо не пофографируешь. Приблизиться даже на пару км нельзя. Зона безопасности...

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 12.09.2015 в 16:16.
    С Уважением! Максим.

4. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Добрый день.
    Очень интересно смотреть на родной край глазами гостей. Но в репортаже есть некоторые неточности и нехватка информации. Понимаю, что это авторский репортаж, поэтому не навязываю информацию от себя, просто предлагаю дополнить... Можно и в личку.

6. 1 пользователь сказал cпасибо radio за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от radio Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Очень интересно смотреть на родной край глазами гостей. Но в репортаже есть некоторые неточности и нехватка информации. Понимаю, что это авторский репортаж, поэтому не навязываю информацию от себя, просто предлагаю дополнить...
    Добрый день! Добавляйте и поправляйте прямо в теме, если Вам удобно. Мне самому иногда хотелось при описании некоторых не очевидных моментов, уточнить, проконсультироваться у кого-нибудь точно знающего. )
    В интернет я глубоко не лазил. Там у вас не было возможности, а здесь у нас - лень. В основном пользовался Вики и сайтом про достопримечательности Красноярска и окрестностей Кудага-Красноярск. Так что буду благодарен и за полезные ссылки, если вдруг.

Также всем напоминаю, что тема открыта для конструктивной дискуссии, диалога, поправок, уточнений, дополнений и для вопросов-ответов.
    С Уважением! Максим.

8. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжу. Надо же когда-то заканчивать бесконечный репортаж... )

25 июля 2015 года. 17ый и последний день большого путешествия по Красноярскому краю. Пещера Караульная. Речная прогулка Известковый - Усть-Мана. Речная прогулка Дивногорск-Красноярск. Вечерний и ночной Красноярск.

01.
    Утро последнего дня в отличии от предыдущего выдалось солнечным. Стоим на остановке на Театральной площади. Ждем автобус №12, чтобы отправиться в поселок Удачный, с целью посещения пещеры Караульная. Ждали долго, почти час. Автобус ходит редко, особенно в выходные.
    Добавил в декабре: Здесь я разбил свой новый смартфон. (

Наконец, дождались. Ехать до конечной остановки примерно 30-40 минут. Вот такое элитное жилье отстроено на окраине Красноярска на левом берегу Енисея (напротив Столбов, они кстати тоже проглядывают за элитным жильем).

На всякий случай расписание автобуса №12. В интернете его не нашел. А вдруг кто-нибудь срочно захочет в пещеру?

Далее надо было пройти 6 км вот по этой дороге, переходящей в грунтовую, а потом в серпантин, вдоль берега Енисея. Мы на это планировали 1 час, получилось почти 2. Горы...

Здесь все серьезно, как в фильмах про пограничников. Пограничный столб города Красноярск установлен в 2008 году.

А в этот столб уже кто-то въехал. Наверное, при попытке незаконно пересечь границу.

Это уже за границей (города).

Хороший такой пригород.

Местами слева по курсу проглядывал Енисей.

Вот по пути нам попалась карта нашего пешего маршрута. От остановки мы прошли по дороге до места обозначенного желтой стрелкой (внизу карты). Далее нас ожидало восхождение по серпантину в районе ЛЭП. Потом марш бросок по сосновому и кедровому лесу, потом крутой подъем по горной пешей тропе к пещере, потом сама пещера, отмеченная буквой «Омега» на карте. Потом спуск и продолжение маршрута через реку Караульная, кладбище и поселок Известковый к пристани местного флота, отмеченной штурвалом (наверху карты).

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 01.12.2015 в 23:17. Причина: Добавлено
    С Уважением! Максим.

10. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

02.
    Высоковольтная ЛЭП.

Прямо под ней горный серпантин, который я запомню!
    Еще на Камчатке я решил для себя окончательно, что я не горный турист, а речной. А тут еще и слепни одолели...

Местное информационное табло и доска объявлений.

А это переход ЛЭП через Енисей. Что-то мне эта картинка напомнила...

И точно!. За 4 дня до описываемых событий, находясь на смотровой площадке Царь-рыба на противоположном берегу Енисея по пути на Красноярское море, я случайно сфотографировал через реку нашу будущую трассу от Енисея вверх в горы. Кто бы тогда мог подумать...
    Вот фрагмент репортажа за 21 июля:

Вид на противоположный берег. Если бы я мог тогда предположить, что через несколько дней буду карабкаться по этому серпантину в гору пешком, я присмотрелся бы к этому месту внимательнее. Но пока я об этом не догадывался. Но снимок на всякий случай сделал.

На вид весьма милая дорожка, но это только малый кусок нашей дороги в гору. Поверьте, это не в Константиново или в Плесе наверх подняться.
    Далее мы двигались ускоренным шагом, потому как уже опаздывали, по сосновому лесу, который местами переходил в кедровые посадки, а местами в березовые опушки.

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 01.12.2015 в 23:25. Причина: Опечатки
    С Уважением! Максим.

12. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

03.
    Забыл упомянуть, что в последний день путешествия наш маленький отряд понес существенные потери. Загнали мы Юлю накануне, при восхождении на гору Караульная к часовни и вывели ее из строя. (
    Вот так иногда бывает. Кто-то хотел в пещеру, а не смог. А кто-то наоборот. Изначально при планировании я в пещеру идти вообще не собирался, но большинство проголосовало за пещеру. Я смирился.
    Но возможно, все к лучшему. На завершающем этапе дороги через лес нас даже немного подвезли, как потом выяснилось туристы из нашей будущей подземной группы. Пообщались немного с ними. Сами они приехали из Омска компанией на 2х машинах. 3ий раз в Красноярск приехали. Везет им — близко. )
    Как бы то ни было, дальше нас ждал завершающий крутой пеший подъем в гору (примерно 300-500 метров).

Это уже наверху.

Наконец, подошли ко входу в пещеру Караульная — первой цели этого дня.

Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 01.12.2015 в 23:30. Причина: начудил с фото
    С Уважением! Максим.

14. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Первый раз была в тех местах и в этой пещере в 1984 году - в молодости. Потом уже с сыном в 2005 году. Изменения за 20 лет произошли колоссальные. Как сейчас интересно? Выложи пещеру, если есть фотографии.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    Как сейчас интересно? Выложи пещеру, если есть фотографии.
    Именно к этому моменту рассказа я подошел вплотную. Но сначала небольшое предисловие.
    Итак, пещера Караульная-2.
    При проработке нашего маршрута еще дома, на каком-то этапе наряду со сплавом по реке Мане возникли пещеры. Я по началу не был в восторге от этих планов, но большинство настаивало. Пришлось включить в программу посещение пещеры, как цель второй степени важности. После этого начали выбирать пещеру. Полазили по интернету.В окрестностях Красноярска пещер оказалось довольно много. Только популярных около 10. http://gnkk.ru/articles/podzemnye-tayny.html, http://www.krasrab.com/archive/2012/...8/view_article.
    Выбрали 2х финалистов: или Караульная-2 — полуухоженная-полудикая пещера в ближайших окрестностях города, или Партизанская — совершенно дикая неокультуренная недоосвоенная пещера в 4-5 часах езды от города, по которой надо исключительно лазить, ползать и карабкаться. Одна из крупнейших пещер Европы, между прочим. Народ настаивал на именно этом экстрим-варианте (ну как же: как на Байкале!), но я был непреклонен. Окончательный выбор сделали уже на месте. Дня за 3 до экскурсии. Я доволен, что мне удалось тогда отстоять свою точку зрения, ибо экстрима нам и так хватило. Решающим стал аргумент, или пойду в Караульную пещеру, или без меня. )
    После этого осталось выбрать способ совершения экскурсии. Первоначально мы хотели заказать индивидуальную экскурсию в местной туристической фирме, как при посещении Столбов. Вот эта экскурсия: http://sibexcursions.ru/excursions/a...raulnaya1.html.
    Но потом решили, что справимся сами. Нашли официальный сайт пещеры http://cave.krasu.ru/. Оказалось, что по выходным выполняются организованные посещения пещеры сборными группами с экскурсоводом. Позвонили и записались в 1ую группу на субботу. Многие в нашей группе вообще не звонили, просто добрались до пещеры самостоятельно, заплатили на месте и присоединились к группе. Таким образом наша группа увеличилась с 8 человек до 25. Конечно многовато для такой узкой местами и местами "необлагороженной" пещеры, это вам не Кунгур. Зато нас дождались, без нас погружение в пещеру не начиналась.

Немного сведений с официального сайта пещеры:

В конце 70-х предпринималась попытка оборудования пещеры для проведения экскурсий. Тогда была изготовлена вот эта бетонная стена, но, к сожалению, средства на продолжение проекта выделены не были, а находящийся во входном гроте ледник — растаял. В настоящий момент для охраны, изучения и организации экскурсий создано некоммерческое учреждение Научно рекреационный природоохранный комплекс «Пещера Караульная». Его учредителями выступили: Заповедник «Столбы», Институт геологии и минерального сырья, Красноярский краеведческий музей, общественные организации — федерация спортивного туризма и городской клуб спелеологов...
    Оборудование маршрута, содержание охраны пещеры осуществляется соучредителем Комплекса, туристической компанией «Альтамира». В 2003 году учредители Комплекса провели первую экологическую экспедицию, в ходе которой была очищена часть кальцитовых образований, вынесен из пещеры значительный объем мусора. Часть надписей оставленных посетителями были удалены со стен пещеры. Для проведения экскурсий был разработан маршрут, экскурсионная тропа очищена от камней, узкие места расширены. В сложных местах были установлены перила и переходы. Маршрут и экспозиции освещены «сумеречным» светом.
    Для экскурсантов Комплекс «Пещера Караульная» работает в выходные дни с 11 до 17 часов. В рабочие дни по предварительным групповым заявкам. Заявки на экскурсии принимаются администратором комплекса по телефону 8(391)295-11-30.
    И очень удобная интерактивная карта пещеры (клакабельно): http://cave.krasu.ru/excursion#.
    Именно по этой карте я попытаюсь восстановить в памяти рассказ экскурсовода и привязать его к своим фотографиям, сделанным в гротах пещеры.
    С Уважением! Максим.

18. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Далее собственно фото.

04.
    Вот такой вид открывается на Енисей с площадки перед входом в пещеру.

Собственно сам вход. Наша экскурсовод проводит последний инструктаж по технике безопасности внутри.

Как только экскурсовод открыла входную дверь, выяснилось, что по какой-то причине в пещере в тот день отсутствовало электрическое освещение. Она предложила желающим туристам-спелиологам отменить экскурсию, перенести ее на другой день. Но никто не согласился. Еще бы, добираться сюда далеко и не просто. Кроме того, экипировка у нас была весьма достойная. )

Перед окончательным «погружением»: последний глоток солнечного света.

Все, мы внутри пещеры. Так выглядят фасадная бетонная стена с входной дверью в пещеру изнутри. Это та самая стенка, которая была сооружена в конце 70-х, когда предпринималась первая попытка оборудования пещеры для проведения экскурсий.

Сразу за стеной находится 1ый входной грот пещеры — Ледяной. Когда-то, половину этого грота занимал древний ледник. Ледники — одна из ценностей пещер. В них послойно сохраняются следы древних эпох: пыльца растений, останки животных, деревьев. Но, к сожалению, этот ледник растаял...
    А название Ледяной грот - это всего лишь дань давним-давним временам.
    На своде пещеры следы древнего разлома, по которому образовался этот зал.

Древние люди использовали пещеры, как убежища от непогоды, диких зверей. До конца 19 века ученые считали, что древний человек был грубым и неспособным к творчеству. Поэтому, когда в середине 19 века испанский археолог Марселино Саутуола обнаружил палеолитическую живопись, его открытие поначалу не было признано общественностью.

Конечно в данном случае это не древние наскальные рисунки, не петроглифы.
    Это новодел, чтобы проиллюстрировать прежде всего школьникам жизнь наших далеких предков.

"Древние орудия труда" и косточки, найденные в пещере (наверное «древние» люди лет 30-40 назад делали здесь шашлык из курицы).

Ледовый грот оканчивается длинным узким проходом, с интересным названием «Калибровка». В свое время он был так назван потому, что по нему нужно было протискиваться лежа на одном боку. Таким образом в прошлом веке люди сортировались в самом начале пути: кто может, а кто не может пройти дальше в пещеру. Я бы там точно застрял.
    Но сейчас, слава богу, проход расчищен. Мы прошли там, слегка пригнувшись. Больше внимания уделяли тому, что было у нас под ногами. Ибо Калибравка уходит довольно круто вниз к входу в следующий грот...

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 16.09.2015 в 23:32. Причина: Опять накосячил с фото
    С Уважением! Максим.

20. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: